воскресенье, 10 июня 2012 г.

особенности ловли на донную снасть

В этой теме речь пойдёт о том как правильно выбратьдонную снасть и о особенностях ловли



Выбор удилища 




Длина удилища подбирается в зависимости от скорости течения и дальности планируемых забросов - чем на большем удалении от берега Вы собираетесь ловить, тем длиннее должно быть Ваше удилище. На дистанциях до 50-60 м чаще всего достаточно длины удилища 3,60 м. Исключение составляют так называемые "трудные места", когда нужно форсировать вываживание рыбы, либо необходимо быстрее выводить кормушку в верхние слои воды, чтобы избежать зацепов за бровку травы, или другие подводные препятствия. В этих случаях более удобным будет фидерное удилище длиной 3,9-4,2 м. Теперь о кастинге. При ловле фидером на течении вес кормушки нужно подбирать таким образом,чтобы её после заброса не очень сильно сносило течением. Если кормушку будет "нести", то сразу же начнутся зацепы, оснастку будет прибивать к берегу и все ваши усилия по подготовке и прикармливанию места пропадут зря. Поэтому, чтобы грамотно подобрать тест фидерного удилища при его покупке, Вам нужно прикинуть в каких местах Вы будете рыбачить и кормушки какого веса будете использовать чаще всего. К весу кормушки добавляете вес того количества прикормки, которое в нее помещается (примерно 20-40 г), и получаете примерный ориентир того, каким кастингом должно обладать Ваше удилище.


кормушки 

По большому счету роль каркаса для заброса корма может выполнить любое грузило. Но понятно, что для этой цели лучше всего подойдут варианты каркасных кормушек. Например, для ловли карпа специально выпускаются каркасные кормушки ("Method feeder" или кормушка для Метода). Термин "Метод" произошел от конкретного способа (метода) ловли карпа.

Пока же, когда речь заходит о кормушках для Метода ("Method feeder"), мы должны представлять себе ту или иную модель каркасной кормушки. В принципе от этих кормушек функционально ничем не отличаются давно знакомые нам "пружины", или кормушки-спирали.
Последние могут быть либо одеты на трубку, через которую должна проходить основная леска, либо снабжены с одной стороны карабином для соединения с поводком или леской. И кормушки для Метода, и кормушки-спирали представляют собой каркас (скелет), в котором удерживается густая масса прикормки в процессе заброса. Она, попав в воду, разбухает и становится доступной и привлекательной для рыбы.

установка удилища 

Правильно установить удилище при ловле современной донной снастью не менее важно, чем подобрать грузило или кормушку необходимого веса для данного участка ловли. Именно от положения вершинки-сигнализатора поклевки зависит своевременность, а в иных случаях и просто возможность рациональной подсечки.

В случаях ловли в водоемах со стоячей водой или на несильном течении удочка должна лежать на подставках, либо параллельно поверхности воды, либо быть даже чуть наклоненной к ней. Угол между удилищем (его осью) и леской должен составлять около 90-100°. Задняя подставка обычной V-образной формы (может быть вырезанная на берегу рогулька), передняя - специальной конструкции, позволяющей придавать удочке всевозможные положения. Произведя заброс и зафиксировав снасть на подставках, катушкой натягиваем леску, слегка согнув при этом кивок-вершинку. При такой настройке снасти поклевки будут выражаться как сгибанием, так и разгибанием кивка.

правильный заброс

Правильно установить удилище при ловле современной донной снастью не менее важно, чем подобрать грузило или кормушку необходимого веса для данного участка ловли. Именно от положения вершинки-сигнализатора поклевки зависит своевременность, а в иных случаях и просто возможность рациональной подсечки.

В случаях ловли в водоемах со стоячей водой или на несильном течении удочка должна лежать на подставках, либо параллельно поверхности воды, либо быть даже чуть наклоненной к ней. Угол между удилищем (его осью) и леской должен составлять около 90-100°. Задняя подставка обычной V-образной формы (может быть вырезанная на берегу рогулька), передняя - специальной конструкции, позволяющей придавать удочке всевозможные положения. Произведя заброс и зафиксировав снасть на подставках, катушкой натягиваем леску, слегка согнув при этом кивок-вершинку. При такой настройке снасти поклевки будут выражаться как сгибанием, так и разгибанием кивка или закрепляем колокольчик

важные моменты

Очень важно обратить внимание на провис лески, в том случае, если в качестве сигнализатора используется не палец руки, а какое-то иное приспособление.

Во время ловли крупной рыбы на водоеме без течения (карп) на крупную приманку «выбирать» слабину лески до ее окончательного натяжения нет смысла. Карп берет приманку и начинает движение, во время которого леска натягивается, после чего, как правило, происходит замозасечка. Такая же ситуация происходит во время ловли сома или крупной щуки на живца.

При ловле леща, карася или крупной плотвы стоит воспользоваться сигнализатором поклевки. Самые простые сигнализаторы представляют собой различные сторожки - колокольчики, шарики из глины, прищепки, пластинки свинца, расщепы ветки с дерева и многое другое. Все эти сигнализаторы, как и снасть в целом, эффективны во время лова активной рыбы.

Если рыба не очень активна, то стоит модифицировать закидушку в более современный вариант. Во-первых, для увеличения дальности, а главное, точности заброса нужно заменить «палку» на удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. В этом случае придется использовать сигнализатор поклевки быстросъемного типа. Например, классический колокольчик, который крепится не к леске, а к удилищу. Очень неплохо использовать небольшой шарик из глины, который фиксируется на леске. Такой шарик и держит оснастку в натяжении до поклевки, и легко слетает с лески во время подсечки. То же самое можно сказать и о небольшой веточке дерева, которая через расщеп крепится на леске ниже кончика удилища.


Ужение закидушками не представляет большой сложности, требуется только навык. Если нет снасти с катушкой, то леска перед забросом укладывается кольцами на песке берега или на полиэтиленовой пленке. Оснастка берется двумя пальцами выше крючков с приманкой и посылается вперед и вверх. В момент падения оснастки на воду удилище подается вверх на вытянутой руке, чтобы ослабить рывок падающего грузила. Как только грузило достигает дна, что видно по ослаблению лески, удилище или втыкается в землю, или кладется на подставку. Если у вас есть удилище с катушкой, то не стоит в момент приводнения подтормаживать оснастку, как это делают спиннингисты. В момент притормаживания даже червь может оторваться от крючка. Самой «прочной» приманкой является опарыш.

Там, где рыба привередливая, рыболовы используют закидушки с кормушками вместо грузила. Такая ловля относительно эффективна на течении, хотя и не универсальна из-за технической ограниченности самого способа ловли.

Рыболовный прессинг на рыбу в пригородах мегаполисов стал настолько жестким, что для того, чтобы обмануть крупную рыбу, приходится использовать более совершенные снасти и приемы ловли. Даже в «карповниках», где высокая концентрация рыбы постоянно искусственно поддерживается, характерными стали случаи, когда рыболов не может поймать рыбу. Причина заключается в выборе места, прикормке, приманке и качестве снасти.

Для того чтобы обмануть крупную и сытую рыбу, требуется помощь идеально настроенной снасти.

Для того чтобы сконструировать такую снасть, нужно внимательно проанализировать недостатки закидушки.

Во-первых, снасть грубая – с точки зрения регистрации поклевки. Любой механический сигнализатор поклевки имеет настолько большую собственную массу, что она скрадывает аккуратные прикосновения и поклевки осторожной рыбы.

Во-вторых, снасть ограничена по дальности, а главное, точности заброса.

В-третьих, это вечная проблема с прикормкой. Если в оснастке нет кормушки, то прикармливать проблематично, поскольку использование рогатки позволяет доставлять прикормку точно в выбранное место, а снасть в целом такой точности не гарантирует.

Если кормушка входит в конструкцию оснастки, то для эффективной работы прикормки нужно с каждым забросом доставлять оснастку точно в одно и то же место. Иначе прикормка рассеет рыбу по площади, а не сконцентрирует ее в точке ловли. Достаточно одного неточного заброса, и рыба может сместиться в другую точку. Для того чтобы ловить закидушкой, нужно ГАРАНТИРОВАННО точно посылать оснастку в выбранную точку ловли.

Для облегчения жизни рыболовов созданы и постоянно создаются более современные снасти, которые получили название «пикерные» и «фидерные».

Первые предназначены для ловли без использования кормушки в конструкции оснастки. Вторые, наоборот, предполагают почти обязательное использование кормушки, в том или ином виде.

Это не просто какие-то специализированные удилища и катушки к ним, но и целый арсенал оснасток, дополнительных приспособлений, если хотите «причиндалов» в виде палаток, зонтов, матрасов и много другого.

С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатков и зачастую не требовавшая активных действий со стороны рыболова, то теперь ловлю, например на квивер, назвать пассивной не повернется язык. Приобретая все большее число сторонников, этот вид ловли рыбы стал весьма энергичным и результативным.