воскресенье, 14 октября 2012 г.

зимняя палатка



Всем любителям зимней рыбалки хорошо известно о необходимости специальной экипировки и снаряжения для такого вида ловли. Сегодня необходимым предметом, который с радостью возьмет с собой любой собирающийся заняться рыбалкой при минусовой температуре воздуха, является палатка.




Выбирая это снаряжение при покупке, нужно учитывая то, что нести его придется на достаточное расстояние. Поэтому она должна быть легкой и компактной, как электронная сигарета pons. Так как ее первостепенными свойствами должна быть защита человека от ветра и снега, то и требования к ней предъявляются соответствующие.

То есть, качество ткани и технология выполнения швов должны обеспечивать соответствие палатки предъявляемым требованиям. Обычно в названии ткани содержатся сведения, характеризующие ее свойства. Такие как тип нити, способ их переплетения, плотность плетения, толщина используемых нитей, наличие покрытия для отталкивания влаги и водонепроницаемость. Ткани, применяемы для изготовления зимних палаток, бывают полиамидные и полиэфирные.

Полиамидные ткани (капрон и нейлон) отличаются гигроскопичностью, прочностью на разрыв, повышенной стойкостью к истиранию и относительно низкой ценой. Недостатками служат большая растяжимость при намокании и потеря прочности от воздействия ультрафиолетовых лучей. Полиэфирные ткани (полиэстер и лавсан) лишены этих недостатков, но и цена на них выше.

Наиболее распространенное плетение тканей Taffeta используется при изготовлении основной ткани палатки, плетение Oxford применяется для плетения ткани дна, а плетение Ripstop используется в качестве усиления, если на ярлычке указана такая надпись, то значит, что ткань усилена специальной толстой и прочной нитью.
Требования к палатке, относительно ее установки, в основном заключаются в простоте и скорости сборки. Если вспомнить, сколько времени тратиться летом на установку, и учесть мороз и сильный ветер, то станут объяснимы запросы к сборке и установке зимнего варианта палатки. Поэтому наиболее подходящей конструкцией считается «зонтичный» тип, или другие конструкции, позволяющие устанавливать их за минуты.

Если конструкция дуг будет внутренней, то это значительно уменьшит внутреннее пространство, а при обогреве вызовет образование конденсата на всех элементах. Поэтому, желательно выбирать такую конструкцию, при которой дуги расположены снаружи.
взято с сайта http://www.fishlovlya.ru/

готовим к зимовке свои снасти и снаряжение

Наступает зимняя пора готовить зимние снасть и позаботиться о летних 
вот несколько советов



Пластиковая и резиновая, из ПВХ, металла или дерева — какой бы ни была ваша лодка, при правильном хранении она будет способна пережить далеко не одну зиму.


Лодки из стеклопластика

Пожалуй, стеклопластик — самый некапризный из материалов. Хранение лодки из стеклопластика не требует особых условий. Ни мороз, ни жара не способны причинить судну из этого материала серьезного вреда. Главное — чтобы лодка была подготовлена к зимовке как следует: тщательно отмыта и почищена. Для ухода за стеклопластиком предназначены специальные моющие средства. Сама лодка накрывается тентом. Очень важно, чтобы тент имел хорошую вентиляцию.

Пластиковые катера, лодки и яхты

Консервация этих судов на зиму начинается с «разоружения». Иными словами, перед тем, как поднять лодку на берег, с нее должны быть сняты все те элементы, что при долгом хранении требуют консервации: двигатель, такелаж, паруса, сиденья… А затем — традиционная генеральная уборка. Изнутри полностью удаляются следы от воды, а снаружи вся поверхность судна тщательно отмывается при помощи специальных моющих средств от налета и грязи, приставшей за время навигации.

Прежде чем закрыть лодку на зиму чехлом, стоит тщательно продезинфицировать внутренние помещения при помощи слабого хлорного раствора, а затем — провентилировать.

Пайола на зиму убираются, все шкафы, рундуки, люки и двери приоткрываются, чтобы обеспечить вентиляцию. Дабы уберечься от рассыхания уплотнителей, рекомендуется обработать их глицерином, а металлические детали, предварительно избавив от грязи и, если таковая есть, ржавчины, тщательно смазать консервирующим составом. По весне много хлопот доставляют детали с резьбой. С проблемой «заваривания» винтов сталкивался практически каждый, кто имеет дело с железом. Чтобы такого не произошло, резьба обрабатывается смесью тавота с графитовым порошком, после чего свинчивается.

Чтобы в начале навигационного сезона не пришлось в спешном порядке решать вопрос с перешивкой мягких сидений, лучше их сразу снять и оставить на хранение в сухом теплом помещении.

Маленькая хитрость: чтобы влага не концентрировалась во внутренних помещениях судна, стоит развесить в нескольких местах небольшие мешочки из материи, наполненные известным своей гигроскопичностью силикагелем.

Большинство современных яхт и катеров в работе систем используют воду. Об опасности замерзания воды уже было сказано ранее, а потому, чтобы избежать повреждения трубопроводов, фитингов, размораживания насосов, баков, сальников дейдвудов, системы охлаждения и пр., все эти системы нужно освободить от воды, а для закрепления результата — прокачать их раствором нетоксичного антифриза. Спускные краны следует открыть и оставить в таком состоянии на все время хранения.

Гордость любой яхты, за исключением моторной, — ее паруса. Хранятся эти «крылья» сухими, чистыми и не измятыми. Для этого небольшие паруса (до 12 кв. м) стираются обычным мылом в ванной, а большие — расстилаются на чистом цементном полу и тщательно моются мыльным раствором при помощи щетки. Увы, ткань парусов подвержена гниению, и в течение лета на ней могут образоваться очаги плесени. Такие места отскребают, а затем часа на два опускают в хлорный раствор. Главное — не забыть это место застирать и прополоскать, иначе волокна ткани станут хрупкими и к следующей навигации просто рассыплются в порошок. Складывая паруса, следует следить за тем, чтобы горизонтальных перегибов было меньше, чем вертикальных.

Если речь идет о яхте, то на зиму с нее полностью снимается вся оснастка: мачты, рангоут, такелаж. Мачта хранится в горизонтальном положении. Чем больше под ней подпорок, тем меньше вероятность, что по весне придется бороться с изгибами. А рангоут тщательно промывается водой и консервируется в слое парафиновой смазки.

Демонтируется также якорная цепь, она вместе с якорем промывается, сушится и складывается в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Такелаж тщательно обследуется на предмет повреждений и, собранный в бухты, желательно с ярлычками — что и откуда, подвешивается на крюки.

Несколько слов о фиксации чехла яхты-катера. Главное предназначение этого этапа — защита внешней отделки и палубного оборудования. Причем не только от агрессии внешней среды, но и от проникновения на борт посторонних лиц. Для этого через специальные петли протягивается запорный трос, который фиксируется замком. Для того чтобы быть спокойным за свою красавицу в течение зимы, хотя бы пару раз в месяц все же стоит наведываться к месту ее хранения.

Деревянные суда

Как бы ни были удобны и надежны современные материалы, душа тянется к живому и теплому — дереву. С каждым годом число владельцев деревянных лодок, каких бы размеров и предназначений они ни были, растет.

Хранить деревянную лодку просто так — на берегу — значит надежно «гробить» ее целостность и работоспособность. Если нет помещения для того, чтобы поставить посудину на зимний прикол, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы она не стояла на голой земле. Козлы по возможности должны быть высокими, а сама лодка обработана в соответствии со всеми требованиями: тщательно отмыта, особенно подводная ее часть. За время навигации на этой половине корпуса нарастает слой ракушек и довольно неприятной на вид и ощупь водяной слизи. Помощником в борьбе с такой напастью послужат жесткая щетка и обыкновенная автомобильная моечная машина.

Надводный борт омывается мыльным раствором. Одновременно с водными процедурами борта лодки избавляются от вспузырившейся краски, а пазы — от вылезшей из них конопатки. Оставлять лодку в таком виде до весны просто нельзя. Небольшие, похожие на следы от гвоздей отверстия — это норы самого страшного врага любого дерева — личинки древоточца. Заметив такое безобразие, следует немедленно вскрыть ходы и пропитать проблемные участки разогретым (до 60—80 градусов) 10—15% раствором медного купороса. Если его нет под рукой, вполне подойдет и приготовленный на ацетоне или уайт-спирте 10—15% раствор противообрастающей краски. Затем 2—3 дня сушки и можно покрывать обработанные участки грунтовкой на олифе, а затем окрасить все судно.

Металлические лодки и катера

Подготовка к зиме лодок из металла, пожалуй, займет меньше всего времени, а описание уложится буквально в одно предложение: помыть, очистить от ржавчины или окислов, покрыть грунтовкой и либо перевернуть на козлах вверх килем, либо накрыть тентом. Пожалуй, все. Главное — не забыть снять двигатель. А вот как готовить к зимовке мотор — это уже отдельная тема для разговора.

Пластиковая и резиновая, из ПВХ, металла или дерева — какой бы ни была ваша лодка, при правильном хранении она будет способна пережить далеко не одну зиму и доставить рыбаку множество приятных минут борьбы с трофейных размеров обитателем водных глубин.



Съездив последний раз на спиннинговую ловлю, нужно позаботиться о хранении снасти и приведении её в порядок. Аккуратному человеку работы здесь будет довольно много. Часть её может быть отнесена на более поздние сроки, но есть неотложные работы, которые должны быть выполнены немедленно. К ним относятся: осмотр катушки и удилища, очистка их, удаление с катушки смазки и покрытие стальных деталей вазелином; очистка и смазка поводков, карабинов, замочков и тройников.

Нужно предупредить спиннингистов, применяющих сатурн, что он при длительном хранении высыхает и сжимается. Если сатурн намотан на катушке плотно, то сжимание его приобретает такую силу, что ломаются спицы катушки и даже шпульки. По этой причине рекомендуется перематывать лесу, наматывая её не туго.

Работы, которые можно отнести ко второй очереди, следующие: нужно привести в порядок и систему летние записи, подвести общий итог и по месяцам, записать, какой рыбы сколько наловлено и где. Эти записи могут быть хорошим руководством при выборе мест для выездов в следующем сезоне. Лучше всего, по наглядности, эти итоги представлять в виде таблицы, где в верхних столбцах помещать породы рыб, а в горизонтальных строчках проставлять декады месяцев. Одновременно нужно отобрать те блёсны, на которые приходились наилучшие уловы. Подведя итог уловам, нужно записать, сколько было потеряно блёсен и грузов, с указанием мест наибольших потерь.

В долгие зимние вечера, когда захочется отдохнуть, можно перебрать блёсны и выяснить их число по типам. Согласовав наличность с записями о работе блёсен, спиннингист получит вывод о том, сколько нужно приобрести или изготовить блёсен определённого типа к будущему сезону, сколько нужно запасти поводков и грузов.

Следует также привести в порядок и тройники. Часть из них будет за лето поломана, окраска сбита и перышки поредеют. Порча тройников обычно ограничивается поломкой' одной лапки или даже острия с бородкой. Два таких тройника можно спаять и изготовить из них один целый или из трёх поломанных сделать два целых.

В феврале или в марте нужно приступать к отливке грузов, изготовлению блёсен, поводков, внимательно осмотреть удилище, обращая внимание на состояние лакировки. Если лакировка вызывает сомнение, то нужно счистить лак с наиболее подозрительных мест и отлакировать их заново.