Мотыль считается лучшей приманкой для всех нехищных озерных и речных рыб. Этот небольшой членистый червяк темно-малиново го цвета - личинка комара-долгоножки, который мириадами толчется около берегов над водой. Из отложенных комарами яичек в донном иле выходят красные червячки, которые и живут там около года. Придонные рыбы кормятся мотылем, отыскивая его в иле. Добывают его в прудах и озерах зимой и летом. На дно пруда спускают на веревке старое железное ведро и зачерпывают им ил. Затем ил промывают в решете, в котором после промывки остаются червячки длиной 10-15 мм.
В небольшой мешок из крупной марли или другой какой-либо материи кладут камень и кусок мяса или рыбы, а мешок опускают на бечевке на дно илистого пруда. Мотыль набивается за сутки в мешок в количестве, достаточном для уженья в течение нескольких дней.
Зимой мотыля добывают при помощи особо прочного сачка, описанного ниже. Сачок сделан из железного обруча и прутьев, на которые натянута сетка. Сачок на шестике опускают в прорубь, повертывают его в иле несколько раз и затем поднимают на лед. Червячки запутываются в нитях сетки.
Для сохранения добытого мотыля зимой вырезают из фланели или чулочной ткани полоску длиной 40-60 см и шириной 15 см, вымачивают ее в холодной воде, отжимают и складывают четыре раза в виде буквы "м". Затем фланель помещают в цинковую или жестяную крашеную изнутри коробку с низенькими краями и изрешеченным дном для стока излишней влаги. Между складками фланели укладывают тонкие слои личинок и коробку ставят в прохладном месте, например, у окна. Затем ткань, которая остается влажной, но не мокрой, ежедневно опрыскивают из пульверизатора холодной водой. Летом коробку с фланелью, в которую уложен мотыль, держат на леднике. Можно хранить его и в проточном аквариуме, в котором не должно быть ни грунта, ни растений. Хорошо сохраняется мотыль в ведерке с водой, поставленном в ледник с температурой от 7 до 12°С. Воду меняют два раза в день. На ловле мотыля сохраняют во влажной тряпке вперемешку со спитым чайным листом или в болотном мху. Можно держать личинок в банке, затянутой марлей и опущенной в воду.
Кожа личинки очень нежная. Прокалывать ее нужно осторожно. Насаживают мотыля, пропуская жало крючка через тело личинки. Жало крючка остается свободным. Надевают на крючок и по 2-3 личинки, прокалывая их у головы. Иногда нанизывают личинку на весь крючок петлями; поддевают в одном-двух местах у головы и хвоста.
Для насадки годится только самый свежий и крупный мотыль ярко-красного цвета. Крючки применяются самые мелкие, с тончайшим цевьем и жалом.
Из-за сложности длительного хранения мотыля берут в поход обычно немного - на первые две-три рыбалки. Как тара больше всего пригодны коробочки из пенопласта, куда мотыля помещают вместе со спитым чаем, белым мхом.
Когда водный маршрут изобилует ключами, жизнь мотыля удается продлить во много раз. Для этого надо только каждый вечер перекладывать его в капроновый чулок и опускать на ночь в ямку с поступающей из родничка ключевой холодной водой, утром 10-15 минут подсушивать на газете и затем опять класть в коробочку с влажным мхом, спитым чаем.
Там, где мотыль водится в изобилии, его нетрудно добыть и в походных условиях: зачерпнуть ведро ила и установить вблизи от костра. Почувствовав нарастающую теплоту, мотыль устремится на поверхность, и его останется только собрать.
Можно взять кусок рыбы, мясные отходы, завернуть в редкоячеистый лоскут и с камнем опустить на веревке вечером в заводь с илистым дном. Перед началом рыбалки вынуть сверток и выбрать набившихся личинок.
Насаживают мотыля на тонкий крючок по одному или по несколько штук, а связанного в пучок ниткой, резинкой (к крупному крючку) просто прицепляют.
Практика показала, что немного дольше такая наживка, как мотыль, сохраняется в огурце или картофелине. Их только надо разрезать на две части, в каждой из которых затем сделать углубления для мотыля. Положив мотыля, половинки складывают и стягивают обычной медицинской резинкой.
При ловле на мотыля чаще следует заменять вытекшие и бледные личинки. Одна белесая личинка
в пучке мотылей снижает количество поклевок, особенно крупной рыбы. Зеленый мотыль иногда лучше привлекает рыбу, чем красный.
Хорошо иногда весной или осенью к мотылю поднаживить опарыша, а зимой - личинку репейной
моли. Она привлекает рыбу своим запахом. Неплохо после наживления на крючок кусочка ракушки или рака закрепить их, подсадив опарыша. При этом следует надеть на жало, скрывая его, зерно перловки.
Заметно увеличивается число поклевок, если в насадки из теста, хлеба, каши примешивать некоторое количество массы из растертых мотылей, шитиков, бабки, короедов, улиток и ракушек.
Неплохие результаты дает наживка мотыля "чулочком" и "колечком", Это объясняется более естественным видом мотыля, он всегда свивается колечком, и иным его рыба видит редко.
При употреблении мотыля в качестве прикорма следует иметь в виду, что он быстро закапывается в ил и мягкий грунт. Зимой его можно немного подморозить, а затем уже употреблять на прикорм.