Отправляясь на рыбалку, непосредственно ставим цель, какую рыбу хотим поймать, от этого и будет зависеть выбор места для рыбалки. Зная повадки рыбы, определить такой участок будет легко. Например, судак любит скрываться среди коряг и камней, щука отдает предпочтение местам с хорошей травой. Преимущество зимней рыбалки в выборе места для ловли состоит в том, что можно выбрать любую точку водоема. Заядлые рыбаки чаще возвращаются на то место, где уже когда-то у них был счастливый богатый улов.
Обладая сведениями о скорости течения воды, участках поросших травой и камышом , валунах и перекатах можно применить их в выборе участка для рыбной ловли в зимний период.
В разных местах водоема различная растительность будь то камыш, тростник, хвощ. Каждая рыба относиться к такому разнообразию трав по-разному. Так шум тростника может напугать рыбу, и она уйдет от этого места на безопасное для нее расстояние, а среди зарослей камыша прекрасно селятся и обитают такие рыбы как щука, плотва, окунь. Камыш для некоторых из них служит прекрасным убежищем, а для хищных местом засады — где они поджидают свою жертву. Но больший интерес у рыбы вызывают заросли хвоща. Особенно в зимний период в таких зарослях скрывается много окуней, а так же и другая рыба, которая может вызвать интерес рыболова.
Привлекательными для рыбы заросли хвоща являются из-за свойства растения накапливать в своих стеблях воздух, и тем самым обогащая воду вокруг себя кислородом. Не следует забывать об осторожности, лед в местах, где густо растет трава, не очень крепок, поэтому каждый последующий шаг нужно делать с осторожностью, проверяя пешней лед на крепость.
Небольшие мелкие участки относительно основной глубины всегда привлекают стайки плотвы, окуней, подлещиков. Так что рыбную ловлю в таком месте можно осуществлять как и непосредственно на самом «пятачке», так и на подступах к нему.
При выборе места обращать внимание следует на каждую мелочь, на случайно прицепившуюся на крючок травинку, например, если вы подняли со дна элодею, то такое место можно без сожаления покидать, в таком месте будут попадаться только мелкие окуньки да ершики. Уделить внимание можно местности с покрытым галькой дном, в таких местах среди камней на дне обитают различные жуки и личинки, они являются отличной естественной приманкой для многих видов рыб.
Методов выбора места на незнакомом водоеме много, обращать внимание следует на величину и глубину водоема, время уделяемое рыбалке, отсутствие или наличие дополнительных снастей.
Методов выбора места на незнакомом водоеме много, обращать внимание следует на величину и глубину водоема, время уделяемое рыбалке, отсутствие или наличие дополнительных снастей.
Зимняя поплавочная удочка
Зимняя поплавочная удочка применяется для ловли плотвы, окуня, леща, густеры, карася и других рыб как в стоячей воде, так и на течении. Она состоит из удильника с мотовильцем или катушкой, лески, крючка, грузила и поплавка.
Удильник для поплавочной удочки можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. В принципе подходит любой тип зимнего удильника длиной 30-40см., но желательно чтобы он отвечал таким требованиям: небольшие габариты т.е. удобность при транспортировке в рыболовном ящике или рюкзаке, возможность надежной установки на льду около лунки, устойчивость к ударам об лед и обладание некоторой непотопляемостью.
Из выпускаемых промышленностью лучше выбрать удильник с деревянной ручкой-пеналом куда при транспортировке прячется хлыстик, катушкой и подставкой в виде съемных ножек, впрочем в качестве подставки всегда можно использовать обычную бельевую прищепку, либо удильник с катушкой, вмонтированной в корпус из твердого пенопласта, который одновременно является и подставкой.
Ручку удильника изготавливают из дерева, пробки, пенопласта. При использовании катушки толщина ее около 3 см., при использовании мотовильца вырезанного прямо на ручке толщина ее увеличивается от 4 до 5 см. В поперечном сечении ручка может быть как круглая, так и прямоугольная или квадратная со сточенными углами, главное что бы Вам она нравилась. В ручке закрепляется на клей упругий хлыстик.
Хлыстик удильника может быть выполнен из винипласта, обточенной щепки бамбука отколотой от комля старого удилища длина его 250—300 мм. Длинный и гибкий хлыстик дает преимущества при вываживании крупной рыбы. Леска закрепляется на конце хлыстика с помощью отрезка изоляции от высоковольтного провода, отрезка нипельной резинки.
Для поплавочной ловли легкие самодельные удильники с ручкой-мотовильцем из пенопласта не очень удобны. Они неустойчивы, и сильный ветер сдувает их с места. Однако вмонтировав в ручку небольшой свинцовый груз и используя в виде подставки бельевую прищепку, которая цепляется за хлыстик, с этим недостатком можно легко справиться. Зато сама удочка является большим поплавком и редкая рыба может затянуть ее под лед, что иногда случается когда рыболов “поймал гаву”.
Ну и конечно всегда можно переделать под поплавочную удочку, любую из имеющихся в наличии зимних удочек без особого для нее ущерба.
Наиболее ходовые лески для зимней ловли на поплавочную удочку от 0,12 до 0,20 мм. При ловле ночью и на течении применяют более толстую леску 0,2-0,25 мм. Некоторые рыболовы используют более толстую основную леску и тонкий поводок длиной 15 - 40см., что иногда оправдывает себя, но все таки полезно помнить основной принцип - чем меньше узлов, тем надежнее снасть.
Особое внимание следует обращать на величину, качество, форму крючка и прочное прикрепление его к леске. Размер крючка и его форма должны соответствовать размеру ловимой рыбы и используемой насадке. На зимнюю поплавочную снасть ставят тонкие, острые крючки №2,5-8 желательно темного цвета, но часто неожиданно положительный результат дают “золотые” крючки. Так для ловли плотвы, окуня, подлеща, карася весом до 300гр. на мотыля вполне подходят тонкие крючки №2,5 с прямым поддевом, при ловле леща, плотвы до 1 кг на мотыля тонкие крючки №3,5-4, при ловле на червя № 5,5-6, при ловле окуня, судака на живую “тюльку” длинноцевьевый №6-8,5. Для уменьшения толщины крючков и химической заточки можно протравить их несколько секунд в “царской водке”.
Грузила используют в виде дробинок, оливок, кусочков свинца как скользящие, так и жестко закрепленные на леске. Неправильно выбранный способ крепления грузила неизбежно отражаются на успехе ловли.
Зимние поплавки могут быть цилиндрической, конусообразной, шарообразной формы. Их изготавливают из пенопласта, пробки или бальзы, окрашивают в яркие цвета. Длина их составляет 10-30мм, толщина около 5-10мм.
Применяют два вида оснащения зимней удочки с поплавком — для ловли в отвес и для ловли со дна и около дна. В первом случае насадка погружается с помощью одной или нескольких дробинок (либо кусочков свинца), закрепленных на леске в 15—20 сантиметрах выше крючка. Если дробинок несколько, то рекомендуется первой от крючка ставить наиболее легкую, а по мере удаления от него увеличивать их вес и расстояние между ними. Поплавок подбирают с тонким конусным верхом или стерженьком и сгружают так, чтобы кончик его высовывался из воды на 2—3 миллиметра. Применяется эта снасть при ловле в стоячей воде или на слабом течении в периоды оттепелей и позволяет держать насадку над дном и ловить рыбу во всех слоях воды, передвигая поплавок выше или ниже по леске.
Зачастую же, поплавок зимой устанавливают в лунке на 1-5 см ниже уровня воды т.к. вмерзая в корку льда на поверхности воды он полностью теряет чувствительность. Подъемную силу поплавка (П) делают несколько меньше, чем сила тяжести грузила (Г), и добиваются, чтобы система ПГ (поплавок-грузило) медленно тонула. В момент поклевки рыба ощущает некоторую массу приманки. Величина ее определяется разницей между силой тяжести грузила в воде и подъемной силой поплавка.
Чтобы снизить ощущение массы приманки в момент поклевки рыбы следует подобрать и отрегулировать поплавок и грузило так, чтобы подъемная сила поплавка и сила тяжести грузила были примерно равны. Практически систему ПГ можно считать настроенной, если она тонет в воде со скоростью погружения 2—3 см/сек.
Необходимо учитывать также, что при ловле на большой глубине - чем длиннее и толще леска, тем больше сила трения лески о воду. Сила трения всегда препятствует движению, то есть замедляет движение поплавка вверх. Следовательно, поплавок будет отражать перемещение грузила с некоторым запаздыванием во времени. А это значит, что в действительности рыбе приходится ощутить несколько большую массу приманки. Чем быстрее рыба перемещается, тем тяжелее для него приманка. Поэтому кроме правильной настройки поплавочной удочки следует стремиться применять более тонкую леску и грузило меньшей величины.
Снасть с двойным поплавком
Поплавочная удочка с двойным поплавком позволяет более точно настроить снасть и дополнительно снизить для рыбы ощущение приманки в момент поклевки. В этой снасти поплавок и грузило разделены на части: основной поплавок и поплавок-сигнализатор, грузило и крючок-мормышка (рис. 12). Основной поплавок компенсирует силу тяжести верхнего (большего) грузила. Система, состоящая только из основного поплавка и верхнего грузила, должна иметь небольшую положительную плавучесть. Если взять отдельно эту часть, погрузить под воду и отпустить, то она должна всплывать быстрее, чем поднимается рыба при добыче корма. С помощью регулировки (величины грузила или поплавка) надо добиться скорости подъема этой системы примерно 10— 15 см/сек.
Поплавок-сигнализатор должен быть меньше основного поплавка, их соотношение примерно 1:5. Чем меньше поплавок-сигнализатор, тем меньше чувствует лещ изменение массы приманки при достижении сигнализатором поверхности воды. В снасти с двойным поплавком поплавок-сигнализатор можно устанавливать ближе к поверхности воды 1-3 см, что практически не ухудшает работу всей системы и в то же время улучшает условия наблюдения за поплавком.
Основной поплавок при поклевке рыбы никогда не должен доходить до поверхности воды. Между поплавками на леске практически достаточно установить расстояние 20—30 см. Если лед не толстый (до 30 см), то лучше основной поплавок располагать еще ниже (50 — 60 см), чтобы при поклевке он не мог задеть за нижнюю кромку льда.
Крючок-мормышка и поплавок-сигнализатор обеспечивают правильную настройку всей системы в целом. Путем изменения их соотношения добиваются, чтобы снасть погружалась в воду со скоростью 1—2 см/сек. Напайка на крючке по величине должна быть меньше грузила в 3—4 раза. На большой глубине из-за трения лески о воду это соотношение приходится делать меньше, то есть увеличивать величину напайки на крючке, и наоборот.
Снасть с двойным поплавком применяется только при ловле в стоячей воде.
Поплавочная удочка для ловли на течении
При ловле на поплавочную удочку на течении леска изгибается в дугу и на систему ПГ начинают действовать дополнительные силы. На верхнюю часть дуги лески действуют погружающие силы. Они стремятся погрузить поплавок. Силы, действующие на нижнюю часть дуги, стремятся приподнять грузило от дна. С увеличением изгиба дуги лески эти силы возрастают. Следовательно, чем сильнее течение, тем больше должно быть грузило.
В момент захвата приманки рыба всегда находится головой против течения. Взяв приманку в рот, рыба обычно либо предоставляет себя на какое-то время воле течения и скатывается вниз, либо с поворотом идет в сторону, либо продолжает движение вверх. Во всех случаях поклевка на течении характеризуется движением поплавка вниз. А это значит, что рыбе приходится перемещать грузило и, чем больше его масса, тем она чувствительнее. Задача правильной настройки снасти для ловли на течении сводится к тому, чтобы подобрать величину грузила в соответствии с силой течения.
Масса грузила на течении компенсируется уже не подъемной силой поплавка, а действующим на леску течением, то есть его подъемной силой. Практически необходимо подобрать величину грузила так, чтобы оно лежало на дне, а подъемная сила течения компенсировала почти полностью массу грузила в воде. И, надо сказать, добиться этого не просто, так как требуется регулировка снасти на водоеме в зависимости от конкретных условий ловли. Таким образом, величина грузила определяется силой течения, глубиной ловли, диаметром и качеством лески.
Погружающие силы, действующие на верхнюю часть дуги лески, компенсируются подъемной силой поплавка. Но, так как течение стремится прижать поплавок к одному краю лунки, его приходится дополнительно поддерживать леской, идущей от кончика удочки. А в таком случае сам поплавок мало влияет на ощущение рыбой массы приманки, и, следовательно, его величина не столь критична, как при ловле в стоячей воде. Подъемная сила поплавка при ловле на течении должна быть лишь меньше силы тяжести грузила в воде.
Собственно сама ловля
Успешная ловля плотвы, окуня, леща, густеры и других речных и озерных рыб на зимнюю поплавочную удочку зависит от многих причин. Немаловажную роль играет правильный выбор места и способа лова.
Рыбу пугает шум и передвижения человека по льду. Поэтому, выбирая места для лунок при зонной ловле, следует располагать их на разных глубинах и так, чтобы при обходе лунок перемещаться от более мелкого места к более глубокому, а возвращаться от последней лунки к первой над более мелким местом.
Начиная ловлю, рыболов первым делом должен подготовить себе лунки. Просверлить 2-3 лунки на расстоянии 50-60 см одна от другой, очистить их от ледяного крошева, по возможности прикормить. Ледяную крошку из лунки следует отбрасывать против ветра, чтобы за нее при ловле не цеплялась леска, либо обложить ей лунку защитив ее тем самым от ветра. Затем подготовить по необходимости снаряжение: багорик, наколенник, полотенце, сумочку со снастями, коробочку с насадкой и лишь затем опустить снасти.
При ловле обычно пользуются 2-3 поплавочными удочками. Насадив насадку опускают ее в лунку и устанавливают поплавок в 2-5 см от поверхности воды начинают ловлю. Чаще всего поклевка выражается в незначительном шевелении поплавка, движении его от центра к краю лунки, погружении поплавка либо его поднятии. В любом случае нужно произвести энергичную подсечку и не давая рыбе слабины но и не форсируя вываживание ввести рыбу в лунку. Крупную рыбу в лунке берут багориком либо рукой за голову и только тогда вынимают на лед.
При ловле полезно периодически пошевеливать насадку у дна слегка подергав поплавок в лунке, приподняв удочку на 10-20 см и опустив ее на место. Очень привлекательной для рыбы является так называемая “потяжка”,- постепенно ускоряя движение поднять насадку на 40-80см, и если не последовала поклевка опустить ее на прежнее место. Эти приемы игры почти всегда приносят положительные результаты при слабом клеве и способны “расшевелить” рыбу, как в стоячей воде, так и на течении.
В качестве насадок используют мотыль, личинку репейной моли, червя, опарыша, тесто, кусочки сырого куриного легкого, печени, коровьего вымени, живого малька и другие. Основное требование к зимним насадкам - они должны быть максимально мягкими, по возможности шевелящимися.
Мотыль насаживают по 1-6 личинок аккуратно поддевая за черную головку и стараясь не выдавить его содержимого, последняя из насаживаемых личинок закрывает жало крючка. Для ловли леща, крупной плотвы можно заготовить перед рыбалкой “связки” мотыля, связав его в пучки при помощи тонкой капроновой ниточки выдернутой из женских колгот. При слабом клеве часто используется насаживание одной личинки колечком, т.е. вначале мотыль цепляется за головку, а затем жало крючка вводится в его хвостик.
Личинки репейной моли, опарыша насаживают по1-3 штуки в зависимости от ловимой рыбы.
Мясо и органы животных режут на узкие полоски и насаживают по 1-3 кусочка.
Прикормка и приваживание рыбы к лунке почти всегда положительно сказываются на улове. Зимой обычно прикармливают мелким мотылем, мормышем, рубленым червем. Для этого у рыболова существует кормушка выполненная в виде конуса с откидным дном. Кормушку привязывают к отрезку лески или пристегивают к крючку удочки, которой ловят в данной лунке, и раскрывают у самого дна либо в 1—1,5 м от дна.
Полезно бывает прикармливать на ночь (после окончания рыбалки). Это приучает рыб к регулярному появлению корма в данном месте и часто достаточно лишь снова опустить в лунку прикормку, как рыба сразу собирается около нее.
Нужно ли затемнять лунки? По возможности желательно, особенно их требуется затемнять в яркий солнечный день. Надо взять за правило подходить к лунке всегда лицом к солнцу, а садиться так, чтобы тень не падала на лунку.
Прикормленные или уловистые лунки, уходя с рыбалки, засыпают и заметают снегом. Отыскать лунку в следующий выход на рыбалку не сложно, если заранее поставить отметки. Но не следует ставить отметку рядом с лункой или даже прямо в нее. Ветка, палка, прутик и тому подобное, поставленные рядом с лункой, могут мешать во время ловли, а кроме того, привлекут внимание посторонних к вашей лунке. Лучше поставить отметку немного в стороне.
Ужение поплавочными удочками — наиболее спокойное по сравнению с другими видами зимней ловли, потому если Ваш выбор пал именно на этот вид зимней ловли - одевайтесь потеплее и пусть Вам сопутствует удача.
Ловля окуня в прибрежной части водохранилищ .
Описываемые участки подмосковных водохранилищ представляют собой после сброса воды в первый месяц зимы слабонаклонную поверхность на границе с густой прибрежной растительностью с глубинами 0,5 - 3 м. Как правило, крупный окунь держится здесь только непродолжительное время после ледостава, в остальное же время зимы основную часть улова составляет мелкий и средний окунь. Вполне резонно возникает вопрос: ''А зачем его, собственно, ловить ?'' Причин может быть несколько. Например, он может быть нужен в качестве живца. Иногда у Вас просто может не быть времени поехать на серьезную рыбалку, и Вы решите съездить на пол дня куда-нибудь недалеко от дома, где особенно ничего другого и не ловится. Или в глухозимье, когда вообще нигде ничего не берет, Вы, чтобы не заболеть гриппом, отправляетесь за мелочью, которая даже в это время достаточно активна. Кроме того, ловля окуня на мелководье является одним из основных элементов спортивной ловли рыбы на мормышку, поэтому ей посвящено немало трудов, написанных российскими спортсменами, например, раздел в книге О.Я.Соболева ''Зимний рыболовный спорт''(М.,<<ФиС>>,1983 ).
Остановимся на основных аспектах этой ловли.
Снасть.
Ледобур -если у Вас их несколько, то следует для этой ловли выбрать наименьшего диаметра
Шумовка /черпак/ -вообще, я считаю, не нужна для ловли на небольших глубинах. Лучше часть шуги ''прокачать'' ледобуром, а часть оставить в лунке, чтобы последняя сильно не засвечивалась. Отверстие для ловли можно сделать достаточно длинной палкой, подобрав ее на месте ловли или взяв из дома. Я пользуюсь ножкой от табуретки /дерево очень крепкое/, ей также можно осторожно отбивать лед от бура.С одной стороны в палку вклеен на "эпоксидке'' толстый гвоздь, для того чтобы втыкать ее в лед рядом с собой.
Удочка -вне конкуренции конструкция, предложенная более 20 лет назад В.И.Миняйленко /'' балалайка''/, которая, благодаря своей простоте, практичности и минимальному весу, прочно вошла в обиход российских и зарубежных любителей мормышки.
В настоящее время существует множество модификаций этой удочки. Из промышленных образцов довольно неплох вариант, который , по-моему, называется ''Удочка Волхова'' или '' телефон '', за то, что вместо ручки на катушке у нее сделаны углубления для вращения пальцем. Она имеет катушку достаточно большого диаметра, тормоз - ''трещетку'' и удобный пластмассовый корпус. Недостатком многие считают отсутствие плавного регулируемого тормоза. Зато, есть достоинство - возможность одновременно держать удочку и вращать катушку одной рукой.(Но обязательно надо обращать внимание на качество заводского исполнения этой модели. Последнее время некоторые изготовители, завод ''Сатурн'' например, делают ''телефоны'' очень плохого качества - катушка крутится туго, и имеет большой зазор между своими краями и корпусом удочки).
Есть еще также много неплохих более традиционных моделей, где катушка имеет регулируемый тормоз (может с разной силой, в зависимости от прочности лески, прижиматься к корпусу гайкой) - это уменьшает вероятность обрыва лески при подсечке.
Шестик следует укоротить до 8 -11см и обточить на станке или вручную ножом до необходимой гибкости. Последняя определяется следующим образом - при необходимом для разрыва лески плавном усилии шестик должен сгибаться почти пополам . После этого шестик не должен иметь остаточной деформации /должен разгибаться быстро и полностью/. Удочку удобно держать плашмя тремя пальцами - большим, указательным и средним.
Чехол для удочек. Чтобы удочки не болтались по всему ящику и не путались, некоторые кладут их в пакет или делают контейнер, обрезав пластиковую бутылку. По моему , надежнее сшить такой чехол, чтобы каждая удочка лежала отдельно от других. Предлагаю самый простой вариант - возьмите 2- 3 полиэтиленовых пакета из под молока /на 1л/, положите их в стопку / друг на друга, отверстиями в одну сторону / и посередине прошейте вручную вдоль обычной ниткой. Получится чехол для 4-6-ти удочек , он достаточно прочный и даже устойчивый, когда не пустой.
Кивок. Поскольку в качестве насадки для описываемой ловли обычно используется мелкий мотыль, для достижения нужной игры кивок должен иметь примерно следующие характеристики: быть длиной 5-7см; иметь достаточно выраженную конусность; кроме отверстия для лески не иметь на конце никаких приспособлений; желательно, чтобы при работе активно ''играла'' только последняя его треть, которая не должна составлять с леской заметного угла /кончик кивка должен плавно переходить в леску/, как это показано на рисунке . Последнее достигается либо подбором конусности кивка, либо аккуратным стачиванием /скоблением/ конечной его части. Если же это представляется сложным, можно заменить кивок на более мягкий /''перегрузить'' кивок /. Сказанное выше относится к кивкам, изготовленным из лавсановой пленки. Этот материал не имеет остаточной деформации, не боится мороза и служит гораздо дольше, чем другие, используемые для этой цели материалы.
Активная ловля на мормышку
1. Ловля окуня в прибрежной части водохранилищ.
2.Безмотыльная ловля.
3. Ловля леща с прикормкой.
1. Ловля окуня в прибрежной части водохранилищ .
Описываемые участки подмосковных водохранилищ представляют собой после сброса воды в первый месяц зимы слабонаклонную поверхность на границе с густой прибрежной растительностью с глубинами 0,5 - 3 м. Как правило, крупный окунь держится здесь только непродолжительное время после ледостава, в остальное же время зимы основную часть улова составляет мелкий и средний окунь. Вполне резонно возникает вопрос: ''А зачем его, собственно, ловить ?'' Причин может быть несколько. Например, он может быть нужен в качестве живца. Иногда у Вас просто может не быть времени поехать на серьезную рыбалку, и Вы решите съездить на пол дня куда-нибудь недалеко от дома, где особенно ничего другого и не ловится. Или в глухозимье, когда вообще нигде ничего не берет, Вы, чтобы не заболеть гриппом, отправляетесь за мелочью, которая даже в это время достаточно активна. Кроме того, ловля окуня на мелководье является одним из основных элементов спортивной ловли рыбы на мормышку, поэтому ей посвящено немало трудов, написанных российскими спортсменами, например, раздел в книге О.Я.Соболева ''Зимний рыболовный спорт''(М.,<<ФиС>>,1983 ).
Остановимся на основных аспектах этой ловли.
Снасть.
Ледобур -если у Вас их несколько, то следует для этой ловли выбрать наименьшего диаметра
Шумовка /черпак/ -вообще, я считаю, не нужна для ловли на небольших глубинах. Лучше часть шуги ''прокачать'' ледобуром, а часть оставить в лунке, чтобы последняя сильно не засвечивалась. Отверстие для ловли можно сделать достаточно длинной палкой, подобрав ее на месте ловли или взяв из дома. Я пользуюсь ножкой от табуретки /дерево очень крепкое/, ей также можно осторожно отбивать лед от бура.С одной стороны в палку вклеен на "эпоксидке'' толстый гвоздь, для того чтобы втыкать ее в лед рядом с собой.
Удочка -вне конкуренции конструкция, предложенная более 20 лет назад В.И.Миняйленко /'' балалайка''/, которая, благодаря своей простоте, практичности и минимальному весу, прочно вошла в обиход российских и зарубежных любителей мормышки.
В настоящее время существует множество модификаций этой удочки. Из промышленных образцов довольно неплох вариант, который , по-моему, называется ''Удочка Волхова'' или '' телефон '', за то, что вместо ручки на катушке у нее сделаны углубления для вращения пальцем. Она имеет катушку достаточно большого диаметра, тормоз - ''трещетку'' и удобный пластмассовый корпус. Недостатком многие считают отсутствие плавного регулируемого тормоза. Зато, есть достоинство - возможность одновременно держать удочку и вращать катушку одной рукой.(Но обязательно надо обращать внимание на качество заводского исполнения этой модели. Последнее время некоторые изготовители, завод ''Сатурн'' например, делают ''телефоны'' очень плохого качества - катушка крутится туго, и имеет большой зазор между своими краями и корпусом удочки).
Есть еще также много неплохих более традиционных моделей, где катушка имеет регулируемый тормоз (может с разной силой, в зависимости от прочности лески, прижиматься к корпусу гайкой) - это уменьшает вероятность обрыва лески при подсечке.
Шестик следует укоротить до 8 -11см и обточить на станке или вручную ножом до необходимой гибкости. Последняя определяется следующим образом - при необходимом для разрыва лески плавном усилии шестик должен сгибаться почти пополам . После этого шестик не должен иметь остаточной деформации /должен разгибаться быстро и полностью/. Удочку удобно держать плашмя тремя пальцами - большим, указательным и средним.
Чехол для удочек. Чтобы удочки не болтались по всему ящику и не путались, некоторые кладут их в пакет или делают контейнер, обрезав пластиковую бутылку. По моему , надежнее сшить такой чехол, чтобы каждая удочка лежала отдельно от других. Предлагаю самый простой вариант - возьмите 2- 3 полиэтиленовых пакета из под молока /на 1л/, положите их в стопку / друг на друга, отверстиями в одну сторону / и посередине прошейте вручную вдоль обычной ниткой. Получится чехол для 4-6-ти удочек , он достаточно прочный и даже устойчивый, когда не пустой.
Кивок. Поскольку в качестве насадки для описываемой ловли обычно используется мелкий мотыль, для достижения нужной игры кивок должен иметь примерно следующие характеристики: быть длиной 5-7см; иметь достаточно выраженную конусность; кроме отверстия для лески не иметь на конце никаких приспособлений; желательно, чтобы при работе активно ''играла'' только последняя его треть, которая не должна составлять с леской заметного угла /кончик кивка должен плавно переходить в леску/, как это показано на рисунке . Последнее достигается либо подбором конусности кивка, либо аккуратным стачиванием /скоблением/ конечной его части. Если же это представляется сложным, можно заменить кивок на более мягкий /''перегрузить'' кивок /. Сказанное выше относится к кивкам, изготовленным из лавсановой пленки. Этот материал не имеет остаточной деформации, не боится мороза и служит гораздо дольше, чем другие, используемые для этой цели материалы.
Мормышки. Считаю целесообразным использование традиционных для ловли на мотыля компактных форм мормышек - ''капля'', ''личинка'',''дробинка''. Мормышка должна висеть под углом 90 -120° к леске. В глухозимье приходится ловить на самые мелкие мормышки /диаметром 1,5-2мм /, в этом случае предпочтительнее мормышки из вольфрама. Желательно иметь в арсенале темные /цвета свинца или меди/ и блестящие светлые мормышки.
Крючок для ловли на мотыля должен ''сидеть'' не слишком глубоко, т.е. его жало не должно сильно заходить за ''тело'' мормышки ( исключение - сильно вытянутые формы мормышек). Кроме того он должен быть предельно тонким и острым . Из отечественных образцов я не знаю таких, чтобы удовлетворяли этим требованиям .Не может быть хорошей мормышки с плохим крючком / - это все равно, что ''Мерседес'' с движком ''Запорожца''/. Поскольку рот у окуня большой, не имеет смысла применять мормышки с крючками мельче №№ 18-20..
Леска. Леска должна быть такой тонкой и мягкой, чтобы под весом выбранной мормышки она вытягивалась в совершенно прямую линию и оставалась такой в течении всей ловли. Поэтому для ловли некрупного окуня не стоит использовать леску диаметром более 0,08мм, а при ловле на самые ''микроскопические'' мормышки - более 0,06мм . Следовательно, выбирайте мягкий шестик и учитесь плавно кистью подсекать /при ловле на небольшой глубине лучше вообще обойтись без подсечки/.
Относительно ''зимней'' лески, могу сказать, что в откровенных беседах с известными специалистами, ни разу не слышал внятного объяснения, чем она отличается от ''летней''.
Кормушка и глубомер. Для ловли на небольших глубинах не являются обязательными принадлежностями, но иметь их с собой все равно неплохо, причем можно совместить их в одном предмете. Кормушка должна иметь запор типа ''усы'' и быть совсем небольшой /емкостью 10-30 мл/. Наилучший материал для ее изготовления - листовой свинец, в этом случае она быстро тонет и бесшумно открывается.
Техника игры.
Для описываемой ловли обычно выбирается следующая техника игры, так называемая ''игра с двух рук'' - удочка держится правой рукой, при этом шестик находится между большим и указательным пальцами левой руки; правой рукой создаются колебания необходимой частоты и резкости, а расстояние между пальцами левой руки определяет амплитуду колебаний; скорость проводки задается плавным поднятием обеих рук. Варьируя сочетание этих элементов, Вы подбираете необходимую игру. При активном клеве окунь отзывается на резкий ''стук'' между пальцами с довольно большой амплитудой. В глухозимье же при слабом клеве иногда приходится чуть ли не зажимать шестик между пальцами, так чтобы он не стучал по ним ,а лишь совершал небольшие поступательные движения при минимальной скорости проводки. Если же и это не вызвало поклевку, следует положить мормышку на дно и подождать 1-2 минуты, не отпуская правой рукой удочку, чтобы быть готовым к мгновенной подсечке при любом шевелении кивка . У меня было немало случаев, когда до 80% рыбы было поймано именно таким образом.
Так как мормышка при нашей ловли очень мала, то играть приходится почти в самой лунке, иначе ветер будет сильно мешать игре. При этом, если вы ловите ''с двух рук'' приходится очень низко нагибаться. В этом случае, особенно если Вы не собираетесь ловить более 3-4 часов, имеет смысл отказаться от традиционных ящика или стульчика и ловить, стоя на коленях. .Чтобы не намять и не простудить колени, следует изготовить себе из пенополиуретана наколенники или купить подходящие в спортивном магазине .Снасти и рыбу при этом можно носить в неглубоком легком ведерке, как это часто делают спортсмены на соревнованиях.
Тактика ловли.
Вначале следует хорошо поработать ледобуром. Неплохо сделать 7 - 10 лунок так, чтобы определить расположение двух важных для ловли окуня в прибрежной зоне участков - границу прибрежной растительности /во второй половине зимы это глубины 0,5 - 1м/ и свал на глубину более 2м.
Начинать ловлю следует с первого участка . В качестве насадки, как уже было сказано выше, лучше выбрать мелкого /кормового/ мотыля . Поочередно обследуя лунки, остановитесь на той, где удастся в течение небольшого промежутка времени поймать несколько окуней, величина которых Вас устраивает, - это значит здесь или совсем рядом находится ''ядро'' стаи. Поймав двух-трех окуней, нужно сразу подбросить в лунку небольшую щепотку мелкого мотыля, чтобы сконцентрировать рыбу и ''привязать'' ее к лунке, после чего продолжить ловлю, периодически повторяя эту операцию. Если поклевки стали реже, и окунь стал попадаться мельче, значит стая поредела или отошла, - имеет смысл оставить эту лунку и продолжить поиск. Если же вдруг поклевки резко прекратились, или стали такими осторожными, что нельзя подсечь, то это может означать, что подошел крупный окунь. В этом случае следует подбросить в лунку немножко мотыля и дать ей минут 10 отдохнуть, потратив это время на поиск еще одной ''рабочей'' лунки. Поедая ''халявного'' мотыля, крупный окунь теряет бдительность и, по возвращении Вас на старую лунку, часто следует уверенная поклевка.
Обычно, ближе к полудню окунь покидает зону прибрежной растительности и смещается поглубже в зону свала . Здесь и следует продолжить его ловлю. При ловле на глубине 2м и более для прикармливания / если оно дает эффект/ лучше использовать маленькую кормушку /см. выше/, открывая ее примерно в 1м от дна. Если же подбрасывать мотыля сверху, то окунь будет подниматься навстречу ему, и Вы будете время от времени терять горизонт ловли.