суббота, 13 июля 2013 г.

Ловля щуки на живца весной и летом: способы ловли и оснастка




Таких хищников как щука, судак или крупный окунь принято ловить на блесну. Мы совсем забываем про такую замечательную наживку как малек. Блеснение вытесняет другие методы ловли, мы считаем, что это не справедливо и предлагаем вам вспомнить, что хищник прежде всего хищник и есть мясо или рыбу, а не пластмасс, железо и силикон, коих сейчас не мало используются не только при блеснении, но и при ловли на твистеры, например. Конечно, вы можете возразить, сказав, дескать предназначение блесны – заинтересовать рыбу, чтобы она погналась за наживкой, а не есть ее. Собственно, это верное суждение, но ловля щуки на живца предполагает не приманивание рыбы, а именно «еду», рыба будет видеть «еду», а не блестящую непонятную железяку. Поэтому, необходимо уделить внимание и этому способу ловли щуки.

Прежде всего, мы должны найти малька, живца. Причем, под мальком мы подразумеваем рыбку до 8-10 см в длину. Размер хищника (щуки) зависит от размера наживки. Однако эта взаимосвязь не всегда срабатывает, некоторые щурята кидаются и на крупную для себя рыбу, можем предположить, что то, насколько рыба голодная и определяет, кинется ли она на ту или иную наживку.




Ловля щуки на живца сопровождается определенным подбором снастей и местом ловли.

Местом ловли может быть река, озеро, карьер или коряжник. Во всяком случае, мы не ловили щук в болотах, опять же вы можете это опровергнуть, не ручаемся за все водоемы.

Что касается рек, то забываем про правила блеснения, мы будем ловить щуку на живца в непосредственной близости от берега, во всяком случае, не на сильном течении. Интересными могут быть места, если вдоль берега растет камыш, либо, для поплавочной ловли, коряжник. Так уж сложилось, что малки боятся плавать на глубине, кроме того, там для них очень мало корма. Поэтому и хищники обитают рядом с берегом. Пожалуй, только погодные условия могут заставить их уйти далеко на глубину.

Как собираем удочки для ловли щуки на живца.

Поплавочное удилище весьма интересно с точки зрения такой ловли, ведь мы можем задать нужную нам глубину, и оставить. При блеснении же нам нужно все время поддерживать определенную глубину, что бывает тяжеловато, надолго нас на такой рыбалке не хватит. Совсем другое дело – поплавок. Принцип такой: на стандартное поплавочное оснащение, под грузом, взамен обычного крючка вяжем тройник нужного вам размера, либо одинарный крючок с длинным цевьем. Такое цевье нам нужно, чтобы щука не перегрызла, не перетерла леску в месте привязки к крючку.




Удилище лучше брать по длиннее, даже если в этом нет необходимости. От 4-х до 6 метров считаем оптимальным. Катушка способная выдержать порою очень сильные рывки, хорошая открытая безинеционная. Леска толщиной 0,3 мм, на поводке с крючком – 0,25 мм. Поплавок лучше брать по тяжелее, просто потому что поклевка даже не большой щуки отразится даже на буйке. А большой груз будет вам удобен для более точного заброса.