вторник, 24 декабря 2013 г.

Способы хранения мотыля дома

Способы хранения мотыля дома:
• Хранят мотыль при низкой температуре (можно в холодильнике), но выше 0°С (4-10°С). Перед раскладкой мотыля его желательно промыть холодной водой и немного дать подсохнуть. Упаковка, в которой мотыль будет храниться, должна периодически смачиваться водой, но не быть мокрой (смачивается именно упаковка, а не сам мотыль). Для этой цели вполне подойдёт простой пульверизатор, а если такового не найдётся, то просто ваша рука (намочите её под краном и несколько раз стряхните капли воды с руки над ванночкой). Хранить живой мотыль в холодильнике можно не более 5-7 дней, но в любом случае не доводить до появления “тухлого” запаха. Мотыль с запахом использовать нельзя и лучше просто выкинуть – в этом случае экономия и дальнейшее использование могут привести к плачевным последствиям.
• Хранение во влажной газете (обёрточной бумаге). Для этого берем три слоя свежей газеты, один из которых необходимо смочить и поместить между двумя другими. Затем кладем на газету ровным тонким слоем мотыль и аккуратно заворачиваем, после чего газета помещается в прохладное место, а лучше на нижнюю полку холодильника. Эту операцию необходимо проделывать каждый день. Очень важно, чтобы в мотыле не было излишней влаги. Это неминуемо приведет к затруднению дыхания личинок и к их гибели. Слой личинок в газете не должен превышать пяти миллиметров.
• Выкладывают мотыля на сложенную вдвое половину газетного листа, смоченного водой, и завертывают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конвертика кладут валики из мокрой газетной бумаги. Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное место — в самый низ холодильника или между оконными рамами. Один раз в двое суток мотыля перебирают и выбрасывают мертвых личинок. Газеты меняют.
• Берется двойной или тройной разворот газеты, на нем размещается порция мотыля, газета сворачивается в неплотный рулон, который помещается в пластиковый пакет. Пакет в открытом виде кладется в “овощной” ящик холодильника. При такой упаковке мотыль быстро освобождается от излишка воды и получает постоянное и достаточное количество кислорода для дыхания.
• Хранят в холодильнике, завернутым в сухую толстую холщовую тряпку, тонким слоем до 1 см, которую нужно завернуть в тряпку из мешковины, смоченную в холодной воде и хорошо отжать (сделать ее влажной, но ни в коем случае не мокрой, иначе мотыль быстро испортится). По мере высыхания тряпочки из мешковины ее необходимо увлажнять.
• Хранить мотыля можно также в смоченной и хорошо отжатой холщовой или шерстяной тряпке, в которую его насыпают тонким слоем. Тряпку складывают и хранят в прохладном месте. Через два дня тряпку надо сполоснуть, хорошо отжать и положить мотыля обратно. При хранении во влажной среде необходимо следить, чтобы мотыль не слеживался и влага из отжатой тряпочки не испарялась. Практически ежедневно приходится прополаскивать тряпочку в горячей воде, отсортировывать погибших, промывать мотыля и обсушивать его на газетном листе. Если мотыль свежий, достаточно обрызгать его водой.
• Можно хранить в сырой картофелине. Для этого разрезаем картофелину пополам и вычищаем у нее сердцевину. В образовавшееся углубление помещаем мотыля и убираем картофелину в холодильник. Второй способ: У крупной картошки отрезают сверху пластик толщиной пару сантиметров. В оставшейся картофелине вырезают мякоть, оставляя у стенок около 1 см, закладывают туда мотыля и, прикрыв сверху отрезанным пластиком, кладут в холодильник. Промывать каждый день (и мотыль и картошку). Считается, что находясь в картошке, мотыль получает питательные вещества из этого овоща.
• В картофельных выжимках. Для 50 гр. личинок требуется одна картофелина среднего размера, очищенная от кожуры и натертая на крупной терке. Образовавшуюся массу отжать, удалив таким образом излишек крахмальной жидкости. Готовые выжимки разложить тонким слоем на чистой тряпице, сверху засыпать мотылем и закрыть таким же слоем выжимок. Тряпицу сложить пакетиком и поместить в прохладное место.
• Для увеличения срока сохранности мотыля надо взять кочан свежей капусты и, отжав три-четыре верхних листа, поместить туда личинки, поставив затем кочан с личинками в холодильник. Благодаря постоянной влажности листьев личинки остаются живыми и сохраняются до двух недель. Если же измельчить несколько листьев капусты, смешать с мотылем и поместить опять же среди капустных листьев, то срок хранения личинок увеличится до двадцати дней.
• Иногда мотыль хранят вперемешку со спитым чаем в чуть влажной полотняной тряпочке. В этом случае он живет дольше, но зато его сложно выбирать при кормлении.
• Хорошие результаты получаются при содержании его в песке с водой. С этой целью изготавливают сачок из такой материи, чтобы через ее ячейки проходил промытый мельчайший песок, а мотыль не проходил. Песок располагают слоем 1-2 см в низком сосуде, заливают водой на 1-2 см выше уровня песка и помещают туда мотыль. Живой мотыль быстро закапывается в песок, а мертвый и слабый плавает и его надо выплеснуть с водой. Перед кормлением порцию песка промывают через сачок, и оставшийся мотыль используют в качестве корма. Хранят его в холодильнике.
• Можно хранить их и в банке с небольшим объемом воды: на 1 ст. ложку мотыля не менее 0,5 л воды. Ежедневно промывать и очищать от погибших.
• Если личинки разложить тонким слоем в плоском сосуде с плотно закрывающейся крышкой и чуть-чуть взбрызнуть его водой, то получится так называемая влажная камера. Воздух там насыщен водяными парами, а кислорода много. Личинки в такой камере, установленной в прохладном месте, живут долго.
• Мотыля выкладывают в эмалированный лоток, в которых делают холодец, и наполняют водой так, чтобы она едва покрывала личинок. Хотя бы раз в сутки мотыль промывают. При этом способе хранения не стоит забывать о том, что вода в ванночке должна регулярно подмениваться на свежую, её уровень должен быть минимальным. Правда при таком хранении мотыль достаточно быстро погибает, по крайней мере, быстрее, чем при хранении в смоченной упаковке.
• Сохраняют мотыля в специальной кассете – мотыльнице (продается в зоомагазинах). Её можно сделать самостоятельно. В ванночку наливают воду так, чтобы он касалась положенной сверху сетки. На сетку накладывают мотыль, который перебирается в воду. Вялый и мертвый мотыль, оставшийся сверху, выбрасывают. Надо только ежедневно менять воду и раз в неделю промывать кассету теплой водой с мылом.
• Хранить в не плотно закрытой посуде с большой площадью дна, на средних — верхних полках холодильника. Перед закладкой на хранение мотыль нужно промыть и слегка отжав разровнять слоем 2-3 мм по дну тары для хранения. Воду добавлять не нужно, если мотыль подсыхает слегка опрыскать из пульверизатора. В аналогичных условиях коретра хранится до 3-х недель.
• В унитазном бачке. Мотыля укладывают в мешочек из капрона и подвешивают его внутри бачка так, чтоб он не касался стенок. При этом мотыль автоматически промывается после каждого спуска воды в канализацию. Чем ниже температура воды в водопроводе — тем дольше живет мотыль. До месяца мотыль остается живым в проточной холодной воде.
• Сохранить мотыля можно и так: в термос положить мелко наколотый лед, а на него марлевый мешочек с мотылем, смешанным с использованным чаем. Мешочек стянуть тонкой леской, конец которой выпустить из-под пробки (для удобства вытаскивания мешочка из термоса). Герметичность термоса при этом нисколько не нарушится. Поскольку лед в термосе со временем начнет подтаивать, его надо периодически менять.
• Степень надежности при хранении мотыля можно повысить с помощью миникомпрессоров. Для этого мотыля надо поместить на мелкую капроновую сетку с бортиками, подвесить ее в середине ведерка с водой, включить компрессор и содержать личинок при температуре 5-10°С. Примерно раз в неделю воду надо менять. В таких условиях мотыль хранится долгое время.
• Тем горожанам, у которых есть балконные ящики для цветов, можно хранить весной мотыля следующим образом. Надо сделать в земле, которой наполнен ящик, в теневом месте небольшую ямку и застелить ее марлей. Затем поместить на нее свежего мотыля, накрыть его куском вдвое сложенной марли и слегка полить хорошо отстоявшейся водой. Если понемногу увлажнять утром и вечером, мотыль останется свежим в течение недели.
• Мотыль можно хранить замороженным. Отловленный живой мотыль желательно заморозить в морозильной камере.

зимние удочки

Зимние удочки используются для ловли рыбы в самых холодный сезон - зимой. По своему типу, зимние удочкиприменяются для ловли определенного вида рыб, и делится она на различные подвиды
зимняя удочка кобылкаНачнем мы с удочки, под названием «кобылка». Этот вид зимней удочки применяется в основном для ловли на мелководье, мелководье в данном случае составляет 0.2м – 4м. Данной удочкой мы можем ловить как на поплавок, так и на блесну. Но лучше всего, для ловли на блесну, приобрести удочку с катушкой.


зимняя удочка с катушкойЗимняя удочка с катушкой очень удобна для ловли на глубоких водоемах, примерно на глубине 10 метров. А именно, ею очень удобно сматывать леску, особенно когда на водоеме ветрено, в таком случае Ваша леска не образует клубок. Пойдем дальше.
зимняя удочка с катушкой большого диаметраЕсли же Вы ловите леща, к примеру, в данном случае отлично подойдетзимняя удочка с большой катушкой, то есть катушкой большого диаметра. В данном случае у Вас есть возможность быстро сматывать леску и передвигаться к следующей лунке без потери времени.
зимняя удочка с мультипликаторной катушкойВ том случае, если Вы все же пошли на ловлю хищника, такого как судак или же щука, Вам понадобится более мощная удочка, а именно зимняя телескопическая удочка с мультипликаторной катушкой. Обращайте внимание на жесткость хлыстика удочки. Жесткость, крайне необходима при поимке судака, ведь челюсти у судака очень крепкие, и для того чтобы его хорошо подсечь, нужен именно жесткий хлыст удилища.

кивокТакже оснасткой зимней удочки является кивок. Он служит для улучшения игры приманки. Существуют металлические кивки, лавсановые, силиконовые а также кивки из сплавов. Под каждую приманку подбирается кивок индивидуально.


вторник, 10 декабря 2013 г.

манка -волшебная приманка

Если у вас возникло желание поймать чебака, нужно положить чеснок в манку, а лещ или подлещик неплохо ловятся на приманку с анисовыми каплями или измельчёнными зёрнышками аниса. 


Манка-приманка


Язь или сазан соблазнятся на ванильный сахар и сахарную пудру. Готовится манка-приманка из двух стаканов манной крупы и одного стакана воды, которая наливается в кастрюлю, настаивается в течение двух-трёх часов и варится минут 30-40. 

Чтобы повысить вязкость каши, в неё добавляют 2 столовые ложки муки из пшеницы, за несколько минут до готовности, засыпают ароматизаторы: анис, ванильный сахар или чеснок. Чтобы приготовить наживку нужно насыпать половину стакана манки, дать постоять часа два, воду слить, а разбухшую крупу поделить на пять частей, выложить их на подготовленные куски марли и туго перевязать, добавив соответствующую присадку, типа ванильного сахара, чеснока или аниса. 

Узелок с содержимым опустить в кипяток. Вариться это примерно полчаса. Результатом получается плотная, вязкая как резина, приманка с присущим ей вкусом, она прекрасно держится на крючке. Для поимки крупной рыбы, вроде сазана или язя, из вымоченной манки формуют небольшие шарики диаметром в 1,5см. 

Внутрь вкладывается клочок ваты и присадка. Каждый шар обматывается марлей и держится в кипящей воде. Через 30минут «бойлы» готовы. Наживка из манки подходит и для донки, и для закидушки с кормушкой, и для поплавковой удочки. 

Главное, проследить, чтобы у прикормки и наживки был одинаковый аромат, разные запахи могут отпугнуть рыбу. Конечно, никто не гарантирует стопроцентный улов, но вышеупомянутые рекомендации помогут поймать именно ту рыбу, о которой был рассказ. Каждый водоём обладает своей особенностью, потому и приманки разные со своими хитростями.



ночная ловля леща зимой

Зимняя ночная ловля леща





Большинство рыбаков зимой ловят леща поплавочными удочками или снастями, снабженными кивками.
Основная разница между ними может заключаться только в сигнализаторе поклевок, но иногда заметное различие бывает, как в устройстве, так и в балансировке снастей. Все зависит от условий ловли.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ


Одним из самых важных вопросов, вполне естественно, является выбор места ловли. Можно иметь отличную прикормку, хорошие снасти - но, тем не менее, вовсе остаться без улова, если рядом нет рыбы или если это место не подходит для стоянок леща. Ночная ловля привносит еще и свою специфику: в случае неудачного выбора места в дневное время поменять его ночью очень сложно, иногда и невозможно. Поэтому лучше приехать на водоем заранее, чтобы у вас было хотя бы 2-3 часа светлого времени суток для поиска перспективных мест ловли. На водоемах лещ (особенно крупные особи) предпочитает прибрежные и предрусловые бровки, свалы в ямы, ровные плато вблизи ям и свалов, мелкие места (при понижении давления). По своему опыту скажу, что при пониженном атмосферном давлении нужно выбирать места, где мельче, а при повышенном - места, где глубже. Наиболее перспективными будут глубины от 3 до 15 метров, в среднем - около 7-8 метров. Поиск таких мест можно производить по карте и местным ориентирам или по рассказам других рыболовов, но все же наиболее точную картину можно будет получить, воспользовавшись глубомером или эхолотом (к примеру "Hondex" или "Практик"). После определения перспективных мест необходимо сделать несколько уточняющих замеров, чтобы определить границы ямы или плато, направление свала и т.д. После того, как вы окончательно убедитесь в правильности своего выбора, можно переходить к оборудованию стоянки.

ОБОРУДОВАНИЕ СТОЯНКИ

ОБОРУДОВАНИЕ СТОЯНКИПервое, что надо сделать, - просверлить во льду 3 лунки (диаметром не менее 150 мм) (рис. 1), а затем установить палатку таким образом, чтобы ветер дул в спину, причем в ребро палатки, а не в одну из ее сторон. При сильных порывах ветра это позволит палатке сохранять устойчивость. Помимо этого, края палатки стоит присыпать снегом, чтобы снизу меньше поддувало и в палатке дольше сохранялось тепло. Внутри палатки устанавливаем ящик напротив лунок, ледобур кладем вдоль стенки палатки по левую руку, а черпак - по правую. За ящиком можно сложить различные вещи. Впереди себя, за лунками, ставим газовое оборудование, а фонарь вешаем над головой по центру палатки или на стойке по левую руку от себя. Для обогрева в палатке лучше всего использовать каталитическую газовую печку. Открытого пламени (к примеру, свечек) лучше избегать - оно довольно быстро выжигает внутри палатки кислород. Газовым оборудованием тоже лучше пользоваться время от времени - например, для подогрева пищи или воды для чая или кофе.
После оборудования палатки место ловли прикармливаем с помощью кормушки мотылем (чистым или с грязью) или мотылем в сочетании со специальными зимними прикормками ("Зимняя смесь", "Фидер Фиш. Зимняя", "Супер Фиш. Лещ"). На одну рыбалку понадобится приблизительно 1,5-2 кг прикормки, в которой около 1 кг будет составлять мотыль. Прикормив, приступаем к развертыванию снастей.

СНАСТИ И ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Обычно при такой "оседлой" ловле применяют 2 "пассивные" снасти и одну "активную" (в левой и центральной лунках я ставлю "пассивные" снасти, а в правой - активно играю).
Под "пассивной" снастью я понимаю такую снасть, в которой насадка находится в стационарном положении на дне. Причем это может быть как поплавочная удочка, так и удочка, оснащенная кивком. Собирается эта снасть так: берется зимнее удилище с катушкой или мотовильцем, наматывается леска диаметром не менее 0,14 мм, длиной до 30 метров (фото 1). Затем либо удилище оснащается кивком, либо на леску вешается поплавок.
зимнее удилище с катушкой или мотовильцем
фото. 1
В случае использования кивка, в неогруженном состоянии он должен быть чуть отогнут вверх, а в огруженном - принимать горизонтальное положение. Тогда в тот момент, когда лещ будет приподымать мормышку с насадкой ото дна, кивок отогнется вверх, просигнализировав о поклевке. В то же время, кивок будет хорошо работать и при потяжках, прогибаясь к воде. При использовании поплавочной оснастки применяют либо два поплавка, расположенных на леске на некотором расстоянии друг от друга, либо двойные поплавки, две части которых соединены шарниром (фото 2). В обоих случаях верхний поплавок (верхняя часть поплавка) должен быть меньше, чем нижний. Более удобный вариант, с моей точки зрения, - второй (с двойным поплавком на шарнире).
поплавки
фото. 2
После опускания мормышки на дно поплавок должен находиться под водой на расстоянии 5-7 мм от поверхности воды (рис. 2).
поплавок
После поклевки, когда лещ поднимет мормышку с насадкой ото дна, поплавок подымется вверх, и его верхняя часть ляжет горизонтально (рис. 3).
лещ поднимет мормышку
В случае использования оснастки с двумя поплавками - верхний поплавок выйдет из воды и ляжет горизонтально. В обоих случаях - в этот момент необходимо произвести подсечку, также как и в случае отгибания кивка вверх. Может так случиться, что поклевка будет выражена как потяжка - то есть, когда кивок пригнется к воде или поплавок дальше погрузится в воду. Это тоже верные сигналы к подсечке. Что касается третьей - "активной" - снасти, то она обычно представляет собой мормышечную снасть, оснащенную чуть более тонкой леской - около 0,12 мм.
Что касается мормышек, то лучше всего здесь подойдут вольфрамовые "капли", "уралки" и "овсинки" - для обоих видов ловли, а также микробалансиры, "ведьмы", "черти" и "дьяволы" - для активной ловли (фото 3), весом от 4-6 г для водоемов без течения (озера, водохранилища) до 10-12 г для водоемов с течением (рек типа Оки, Камы). На крючок мормышки насаживают от 3 до 11 мотылей.
мормышки
фото. 3

ВРЕМЯ И СЕЗОН ЛОВЛИ

Лучший клев леща наблюдается обычно по перволедью или по последнему льду. Также в течение зимы хороший клев леща бывает в том случае, если в течение некоторого времени нет сильных морозов. Основное количество поклевок наблюдается с 16:00 до 18:00, а также с 23:00 до 2:00-4:00. Второй выход рыбы на кормежку (ночной) является основным.
После подсечки леща надо постараться оторвать его ото дна и вывести из стаи, чтобы не напугать ее. Затем - довольно быстро подтянуть ко льду и аккуратно завести в лунку. Чрезмерно форсировать вываживание тоже не стоит: крупный лещ при очередном рывке вполне может оборвать тонкую леску. Важно все время держать леску в натяжении, постепенно выбирая ее из воды, и контролировать все движения рыбы. Тогда золотистый широкоспинный красавец точно окажется у вас в руках!