понедельник, 27 октября 2014 г.

Ротан по перволедью



 Ловля ротанов становится первой зимней рыбалкой в этой статье я хочу написать о том Как ловить ротана зимой и как правильно прикормить ротана это будет интересно
Ротан головешка распространён в водоёмах Ленинградской области, встречается в бассейне Волги. В водоеме ротан находится на отмелях, чаще на глубине 1,5-2,0 м. Но в зимнее время временами ловится не только со дна, где его обычно ищут, а и вполводы, и непосредственно подо льдом. Это бывает при понижении атмосферного давления во время долгих оттепелей. Нередко ловля ротанов становится первой зимней рыбалкой, так как небольшие водоемы со стоячей водой, где его много, обычно замерзают первыми. Да и глубина на этом месте, как правило, такова, что, провалившись из-за очень нетолстого ледяного покрова, утопнуть мудрено. Все это и делает для множества начало перволедья временем ловлей ротанов. В иную пору зимники их не ловят. В течение дня ротаны клюют с утра и до позднего вечера.

Зимней удочкой ротана ловят на небольшие мормышки обычно с глубины не более 3 м и, как правило, на участках с глинистым или песочным грунтом.
Как прикормить ротана Ротан откликается лишь на протеиновую прикормку. Впрочем зачастую рыболов прикармливает рыбу панировочными сухарями и овсяными хлопьями, полагаясь на привлечение и остальных рыб. Некоторые применяют обыкновенную говядину. Заморозив ее в морозильнике, рыболовы опускают в воду в участке ловли камень с посеченным на маленькие ленточки кусочком мяса. Удерживает ротана эта прикормка основательно, и ловить его на этом месте можно килограммами.
Насадки для ловли ротана Мотыль — наиболее простая и удачная насадка. Но чаще применяется более легкодоступная и недорогая — говяжье мясо. Не очень большого кусочка достаточно на всю рыбалку. На одну и ту же насадку ротаны клюют, покуда она не потеряет свой «мясной» вид и не будет белой. Лишь тогда необходимо насаживать новый кусок. Кусочки мяса сырой рыбы, в том числе и самих бычков, также полностью результативны. Но с резкой рыбы работать на морозе сложнее. Необходимо следить за тем, чтоб на жало было насажено не мясо, а кожица, иначе нажива быстро сбивается.


Клёв и вываживание ротана Клев ротана несложен и настойчив. Если ему посчастливилось сорваться с крючка, не опечаливайтесь: эта же рыбка опять бросится на наживку. Тащить из лунки крупного ротана, скажу честно, довольно приятно. Он неактивен, но, согнув тело дугой и растопырив плавники, способен значительно затруднить подъём на поверхность




суббота, 9 августа 2014 г.

поводок на спининг

поводки
 

Некоторые не ставят поводки

Приходится часто слышать от рыболовов, что они не используют поводки при ловле на спиннинг. При этом объясняется этот феномен обычно следующими вещами.
Во-первых, не используют поводки рыболовы, которые ловят на спиннинг судака. Якобы эта рыба отрицательно относится к наличию поводка в снасти и количество поклевок снижается. При этом потери приманок на щучьих зубах превышают всяческие разумные пределы. Хорошо, если это джиговые приманки с силиконом или поролонкой. Считаем: джигголовка  за 10-15 рублей и 50-60рублей хорошая силиконовая приманка . Итого, 70-75  рублей отправляются на дно при каждой щучьей поклевке. Казалось бы, копейки. А если поклевок «ЩУКИ» десять?То вы можете потерять свою уловистую приманку .



А если, к примеру, рыболов ловит
Во-вторых, поводки не ставят, когда считают, что щука не может клюнуть на конкретную приманку. Например, на окуневый поппер во время летней рыбалки, или на окуневый же балансир во время зимней рыбалки. Но щука – всеядный хищник. Может позариться и на окуневые, и на жереховые, и на любые другие приманки.
судака троллингом, используя для этого, например, дорогие воблеры Lucky Craft, Pontoon 21 или ZipBaits? Если он при этом не ставит поводок, то можно только предположить, что состояние его финансов просто великолепное. Ведь потерю десятка воблеров на такой рыбалке можно уже сравнивать со средним уровнем месячной зарплаты в российских регионах.

В-третьих, те, кто ловит на воблеры, считают, что поводок портит игру воблера, лишает его подвижности. Вполне возможно, что для моделей «ультралайт» это и справедливо. Но ведь можно ставить мягкие тонкие кевларовые поводки. А для воблеров весом от 5-7 граммов и выше помехи от мягкого тонкого поводка уже не являются существенным фактором, влияющим на игру.

Какие поводки ставить при ловле щуки

Этот момент целиком зависит от вида ловли и используемых приманок. Если вы ловите на джеркбейты, то необходимо ставить жесткие, достаточно короткие, поводки, которые будут препятствовать перехлесту тройников джерка с основной леской и поводком. Несмотря на то, что щука часто промахивается по джерку и попадает зубами на леску, приходится все-таки ставить достаточно короткие поводки в угоду удобству ловли и эффективности проводки джерка.
Если вы ловите на воблеры, хоть в проводку, хоть троллингом, ставьте мягкие длинные поводки. Подойдет для этой цели кевлар. Иногда хищник атакует вдогонку и промахивается. А иногда бьет в лоб и «опережает» приманку. При этом длинные поводки позволяют спасти воблер при промахе щуки.

Если вы ловите на колебалки или вертушки, ставьте также длинные поводки. А в случае ловли на вертушки можно также ставить еще и жесткие поводки, поскольку здесь жесткость поводка никак не влияет на проводку и работу блесны.

спиниг для джиговой ловли

Ловля рыбы джигом является одним из наиболее результативных видов спиннинговой рыбалки. Значительная часть рыболовов использует эту технику круглогодично, но самое заметное преимущество она дает в холодный период. 


Выбирая спиннинг для джига, необходимо обращать внимание на скорость его реакции и контроль поклевки, он должен обеспечивать возможность производить дальние забросы и выполнять уверенные подсечки. От правильного выбора спиннинга будет во многом зависеть успешность джига. Выбор джиг-спиннинга должен производиться после того, как будут определены условия будущей рыбалки: будет она проходить лодки или с берега в большом глубоком озере или мелкой речке Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо понимать, чем спиннинги отличаются друг от друга и при каких условиях используются те или иные виды. К основным характеристикам спиннингов относятся: длина; строй; тест; материал; катушка. Спиннинговое удилище Длина удилища Для ловли джигом лучше всего использовать спиннинг, длина которого составляет 240-270 см. Если использовать более короткое удилище, то могут возникнуть проблемы с дальностью заброса: приманку небольшого веса забросить на 50-70 метров не так и просто, а с коротким удилищем и вовсе практически невозможно. Но и слишком длинные удилища использовать тоже не следует. Хотя и существуют рыболовы-профессионалы, использующие удилища длиной до 330 см, для любителей 240 см будет вполне достаточно. Строй Спиннинг для джига может быть как быстрого так и медленного строя (на рисунке медленный) Если с длиной удилища определиться довольно легко, то выбрать правильной строй гораздо сложнее. Его нельзя определить на глаз, его можно только почувствовать. Строй удилища дает понятие о его гибкости и о скорости отклика на поклевку. Он может быть быстрым и очень чувствительным к малейшим воздействиям. При этом изгибается только кончик удилища, поэтому такой строй еще называют «концевым». 



Существует и параболический, медленный строй, при котором изгибу подвержена вся длина спиннинга. Выбор строя зависит от того, что для вас является наиболее важным: медленный строй позволяет делать дальние и мягкие забросы, а быстрый строй является наиболее информативным и лучше всего передает ощущение проводки джига. Наиболее оптимальным решением будет использование комбинированного строя, который при небольших нагрузках проявляет качества быстрого строя, а при сильном воздействии – медленного. Телескопические удилища хуже всего передают информацию о поклевке. Не редки ситуации, когда обнаружить ее получается лишь визуально, по движению кончика удилища – в руку это движение не передается, теряясь в многочисленных соединениях звеньев удилища. Тест Тест удилища, используемого при рыбалке джигом, соответствует легкому и среднему классу: вес джиг-головки обычно находится в диапазоне от 12 до 38 грамм. Больший вес будет более предпочтителен в случае необходимости выполнять дальние забросы, а при ловле рыбы с лодки, когда в дальних забросах нет нужды, можно использовать и легкую наживку. Материал Выбор материала удилища для ловли рыбы джигом зависит от того, какой длины спиннинг предполагается использоваться. Трехметровое удилище, изготовленное из дешевого стекловолокна, будет обладать весьма значительным весом, что затруднит его использование. Поэтому для длинных спиннингов лучше выбирать удилища, изготовленные из углепластика или композитных материалов.


материал взят на http://primanki.com/snasti/spinning/spinning-dlya-dzhiga.html

ловля джигом на мелководье

Ловля джигом  на мелководье: в местах, где глубина водоема не превышает 1—1,5 м,ступенчатой проводкой ловить на джиг достаточно проблематично. 


Дело в том, что какую бы легкую джиг-головку Вы не использовали, время падения будет меньше одной секунды, чего явно не достаточно для того, чтобы рыба успела схватить приманку. Даже поднятый вверх спиннинг, увеличивающий угол отрыва приманки от дна, не спасает положение в подобных условиях. Самым простым решением в данной ситуации будет использование сильно парусящих приманок на легких джиг-головках. 


Такая комбинация позволяет проводить джиг сравнительно медленно у самого дна, не касаясь его. Естественно, удилище должно быть расположено в этом случае ближе к вертикали. Можно разнообразить движение приманки легкими подтяжками спиннинга, имитируя волнообразную проводку. В идеале для этих мест лучше всего применять проамериканскую джиговую снасть — короткий, легкий и очень чувствительный спиннинг класса «Лайт» или «Ультралайт», оснащенный тонкой монолеской, и самые легкие джиг-головки весом 1,5—3 г в комбинации с микротвистерами, поролонками и т.п. Игру приманки необходимо осуществлять только удилищем при непрерывной медленной подмотке лески. Вариантов проводки может быть много — рывочки, вертикальные или горизонтальные подтяжки, полуступеньки и многое другое — все это должно осуществляться нерегулярным темпом. Как правило, чем больше воображение у рыболова, тем более лучшего результата он достигнет при ловле на мелководье.В этих же условиях достаточно эффективно можно использовать и маленькую 3—4 см поролонку на 1,5-граммовой джиг-головке. 

На первый взгляд, такую сверхлегкую приманку далеко не забросить, но если поролонку перед забросом намочить, общий вес приманки увеличится в несколько раз. Такая приманка легко и очень естественно парит в толще воды и приносит великолепные результаты, особенно в жаркий летний период. Естественно, проводку данной пассивной приманки следует выполнять неравномерно.