суббота, 16 декабря 2017 г.

Зимняя ловля налима

Ловим налима на льду


Большая часть рыбы в глухозимье ведут тихий  и стоячий образ жизни, медленно засыпая от кислородного голодания на дне водоема,впадая в анабиоз. Однако в данный период времени есть рыба, которая ведет полноценный образ жизни зимой,охотясь и добывая себе пропитание.Эта рыба – налим. Летом она пребывает в состоянии сна, но зимой оживляется и начинает активно искать пищу и размножаться. В этой статье я расскажу не много о зимней ловле данного хищника.



Эта пресноводная рыба любит холодную воду богатую кислородом, поскольку зимой в период ледостава, вода мало насыщена кислородом, налим предпочитает обитать в больших проточных водоемах где кислорода не так мало, как в более маленьких непроточных водоемах. Очень важный факт влияющий на ловлю налима в январе заключается в том, что в этот месяц у рыб обычно происходит нерест, поэтому отнерестившиеся рыбы активно питаются, чтобы восстановить силы и активно клюют на приманку, так что можно сказать что январь самый удачный для ловли налима месяц.

Излюбленные места обитания этой рыбы обычно находятся на каменистой или песчаной почве. Сразу хочу предупредить при бурении в таких участка лед попадается с галькой ,именно по хтому нпобходимо брать с собой пару комлектов запасных ножей для бура или надфиль что бы их править.  Наиболее распространенный вид ловли — это ловля на жерлицу.

Этот вид рыбалки не отличается особой спортивностью, но тем не менее он довольно результативен. Бурится несколько лунок на которые и собственно устанавливаются жерлицы. Лучше всего использовать жерлицы, оповещающие рыбака о клеве при помощи флажка. Для наживки подойдет ,как мертвая рыба в особенности нарезка из белой рыбы ,так и живец ведь налим хищник и охота это его стихия.В качестве живца лучше использовать пискаря и ерша.Эти два вида являются наибольшим лакомством налима. Перед тем как устанавливать всю конструкцию, необходимо отмерять глубину, это делается либо при помощи веревки с грузом, либо при помощи ранее использованного для прощупывания почвы шеста. Затем жерлица устанавливается на треногу либо же другую основу, наживляется приманка и опускается в лунку. Поклевка у налима очень осторожная поэтому сразу подсекать рыбу не стоит, следует подождать пока она начнет тянуть леску и не засосет наживку.Единственное правило раз в час наживку желательно менять.Так налим идет на запах свежей рыбы ,а если нарезка долго лежит в воде еёзапах вымывает.

Кроме жерлиц рыбаки ловят налима на блесну. Метод блеснения налима очень интересен и основан на том что эту рыбу привлекает не сама приманка, а ее удары о дно, разумеется для такого блеснения нужно каменное дно. Рыбак взмахивает приманкой, и она бьется о дно. Через 10 секунд если леска не движима действие повторяется, если же рыбак замечает движение, немедленно подсекает рыбу. Вываживать налима довольно легко так как эта рыба фактически не оказывает никакого сопротивления. Блесна используемые для налима похожи на те что используются для блеснения судака.

Если вы хотите поймать налима, то кроме рыбацких снастей захватите с собой шест, которым бы можно было прощупать дно, ищите дно, усланное камнями, на нем налимы обитают чаще всего. Наиболее эффективный метод ловли налима – ловля на жерлицы. Лучше всего установите несколько таких жерлиц, а для приманки используйте ерша, это естественная пища этой рыбы, поэтому налим поведется на такую приманку с большей вероятностью. Если вам повезет, то вы встретите поистине больших экземпляров, так что будьте готовы ко всему и ни хвоста ни чешуи!