воскресенье, 14 октября 2012 г.

зимняя палатка



Всем любителям зимней рыбалки хорошо известно о необходимости специальной экипировки и снаряжения для такого вида ловли. Сегодня необходимым предметом, который с радостью возьмет с собой любой собирающийся заняться рыбалкой при минусовой температуре воздуха, является палатка.




Выбирая это снаряжение при покупке, нужно учитывая то, что нести его придется на достаточное расстояние. Поэтому она должна быть легкой и компактной, как электронная сигарета pons. Так как ее первостепенными свойствами должна быть защита человека от ветра и снега, то и требования к ней предъявляются соответствующие.

То есть, качество ткани и технология выполнения швов должны обеспечивать соответствие палатки предъявляемым требованиям. Обычно в названии ткани содержатся сведения, характеризующие ее свойства. Такие как тип нити, способ их переплетения, плотность плетения, толщина используемых нитей, наличие покрытия для отталкивания влаги и водонепроницаемость. Ткани, применяемы для изготовления зимних палаток, бывают полиамидные и полиэфирные.

Полиамидные ткани (капрон и нейлон) отличаются гигроскопичностью, прочностью на разрыв, повышенной стойкостью к истиранию и относительно низкой ценой. Недостатками служат большая растяжимость при намокании и потеря прочности от воздействия ультрафиолетовых лучей. Полиэфирные ткани (полиэстер и лавсан) лишены этих недостатков, но и цена на них выше.

Наиболее распространенное плетение тканей Taffeta используется при изготовлении основной ткани палатки, плетение Oxford применяется для плетения ткани дна, а плетение Ripstop используется в качестве усиления, если на ярлычке указана такая надпись, то значит, что ткань усилена специальной толстой и прочной нитью.
Требования к палатке, относительно ее установки, в основном заключаются в простоте и скорости сборки. Если вспомнить, сколько времени тратиться летом на установку, и учесть мороз и сильный ветер, то станут объяснимы запросы к сборке и установке зимнего варианта палатки. Поэтому наиболее подходящей конструкцией считается «зонтичный» тип, или другие конструкции, позволяющие устанавливать их за минуты.

Если конструкция дуг будет внутренней, то это значительно уменьшит внутреннее пространство, а при обогреве вызовет образование конденсата на всех элементах. Поэтому, желательно выбирать такую конструкцию, при которой дуги расположены снаружи.
взято с сайта http://www.fishlovlya.ru/

готовим к зимовке свои снасти и снаряжение

Наступает зимняя пора готовить зимние снасть и позаботиться о летних 
вот несколько советов



Пластиковая и резиновая, из ПВХ, металла или дерева — какой бы ни была ваша лодка, при правильном хранении она будет способна пережить далеко не одну зиму.


Лодки из стеклопластика

Пожалуй, стеклопластик — самый некапризный из материалов. Хранение лодки из стеклопластика не требует особых условий. Ни мороз, ни жара не способны причинить судну из этого материала серьезного вреда. Главное — чтобы лодка была подготовлена к зимовке как следует: тщательно отмыта и почищена. Для ухода за стеклопластиком предназначены специальные моющие средства. Сама лодка накрывается тентом. Очень важно, чтобы тент имел хорошую вентиляцию.

Пластиковые катера, лодки и яхты

Консервация этих судов на зиму начинается с «разоружения». Иными словами, перед тем, как поднять лодку на берег, с нее должны быть сняты все те элементы, что при долгом хранении требуют консервации: двигатель, такелаж, паруса, сиденья… А затем — традиционная генеральная уборка. Изнутри полностью удаляются следы от воды, а снаружи вся поверхность судна тщательно отмывается при помощи специальных моющих средств от налета и грязи, приставшей за время навигации.

Прежде чем закрыть лодку на зиму чехлом, стоит тщательно продезинфицировать внутренние помещения при помощи слабого хлорного раствора, а затем — провентилировать.

Пайола на зиму убираются, все шкафы, рундуки, люки и двери приоткрываются, чтобы обеспечить вентиляцию. Дабы уберечься от рассыхания уплотнителей, рекомендуется обработать их глицерином, а металлические детали, предварительно избавив от грязи и, если таковая есть, ржавчины, тщательно смазать консервирующим составом. По весне много хлопот доставляют детали с резьбой. С проблемой «заваривания» винтов сталкивался практически каждый, кто имеет дело с железом. Чтобы такого не произошло, резьба обрабатывается смесью тавота с графитовым порошком, после чего свинчивается.

Чтобы в начале навигационного сезона не пришлось в спешном порядке решать вопрос с перешивкой мягких сидений, лучше их сразу снять и оставить на хранение в сухом теплом помещении.

Маленькая хитрость: чтобы влага не концентрировалась во внутренних помещениях судна, стоит развесить в нескольких местах небольшие мешочки из материи, наполненные известным своей гигроскопичностью силикагелем.

Большинство современных яхт и катеров в работе систем используют воду. Об опасности замерзания воды уже было сказано ранее, а потому, чтобы избежать повреждения трубопроводов, фитингов, размораживания насосов, баков, сальников дейдвудов, системы охлаждения и пр., все эти системы нужно освободить от воды, а для закрепления результата — прокачать их раствором нетоксичного антифриза. Спускные краны следует открыть и оставить в таком состоянии на все время хранения.

Гордость любой яхты, за исключением моторной, — ее паруса. Хранятся эти «крылья» сухими, чистыми и не измятыми. Для этого небольшие паруса (до 12 кв. м) стираются обычным мылом в ванной, а большие — расстилаются на чистом цементном полу и тщательно моются мыльным раствором при помощи щетки. Увы, ткань парусов подвержена гниению, и в течение лета на ней могут образоваться очаги плесени. Такие места отскребают, а затем часа на два опускают в хлорный раствор. Главное — не забыть это место застирать и прополоскать, иначе волокна ткани станут хрупкими и к следующей навигации просто рассыплются в порошок. Складывая паруса, следует следить за тем, чтобы горизонтальных перегибов было меньше, чем вертикальных.

Если речь идет о яхте, то на зиму с нее полностью снимается вся оснастка: мачты, рангоут, такелаж. Мачта хранится в горизонтальном положении. Чем больше под ней подпорок, тем меньше вероятность, что по весне придется бороться с изгибами. А рангоут тщательно промывается водой и консервируется в слое парафиновой смазки.

Демонтируется также якорная цепь, она вместе с якорем промывается, сушится и складывается в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Такелаж тщательно обследуется на предмет повреждений и, собранный в бухты, желательно с ярлычками — что и откуда, подвешивается на крюки.

Несколько слов о фиксации чехла яхты-катера. Главное предназначение этого этапа — защита внешней отделки и палубного оборудования. Причем не только от агрессии внешней среды, но и от проникновения на борт посторонних лиц. Для этого через специальные петли протягивается запорный трос, который фиксируется замком. Для того чтобы быть спокойным за свою красавицу в течение зимы, хотя бы пару раз в месяц все же стоит наведываться к месту ее хранения.

Деревянные суда

Как бы ни были удобны и надежны современные материалы, душа тянется к живому и теплому — дереву. С каждым годом число владельцев деревянных лодок, каких бы размеров и предназначений они ни были, растет.

Хранить деревянную лодку просто так — на берегу — значит надежно «гробить» ее целостность и работоспособность. Если нет помещения для того, чтобы поставить посудину на зимний прикол, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы она не стояла на голой земле. Козлы по возможности должны быть высокими, а сама лодка обработана в соответствии со всеми требованиями: тщательно отмыта, особенно подводная ее часть. За время навигации на этой половине корпуса нарастает слой ракушек и довольно неприятной на вид и ощупь водяной слизи. Помощником в борьбе с такой напастью послужат жесткая щетка и обыкновенная автомобильная моечная машина.

Надводный борт омывается мыльным раствором. Одновременно с водными процедурами борта лодки избавляются от вспузырившейся краски, а пазы — от вылезшей из них конопатки. Оставлять лодку в таком виде до весны просто нельзя. Небольшие, похожие на следы от гвоздей отверстия — это норы самого страшного врага любого дерева — личинки древоточца. Заметив такое безобразие, следует немедленно вскрыть ходы и пропитать проблемные участки разогретым (до 60—80 градусов) 10—15% раствором медного купороса. Если его нет под рукой, вполне подойдет и приготовленный на ацетоне или уайт-спирте 10—15% раствор противообрастающей краски. Затем 2—3 дня сушки и можно покрывать обработанные участки грунтовкой на олифе, а затем окрасить все судно.

Металлические лодки и катера

Подготовка к зиме лодок из металла, пожалуй, займет меньше всего времени, а описание уложится буквально в одно предложение: помыть, очистить от ржавчины или окислов, покрыть грунтовкой и либо перевернуть на козлах вверх килем, либо накрыть тентом. Пожалуй, все. Главное — не забыть снять двигатель. А вот как готовить к зимовке мотор — это уже отдельная тема для разговора.

Пластиковая и резиновая, из ПВХ, металла или дерева — какой бы ни была ваша лодка, при правильном хранении она будет способна пережить далеко не одну зиму и доставить рыбаку множество приятных минут борьбы с трофейных размеров обитателем водных глубин.



Съездив последний раз на спиннинговую ловлю, нужно позаботиться о хранении снасти и приведении её в порядок. Аккуратному человеку работы здесь будет довольно много. Часть её может быть отнесена на более поздние сроки, но есть неотложные работы, которые должны быть выполнены немедленно. К ним относятся: осмотр катушки и удилища, очистка их, удаление с катушки смазки и покрытие стальных деталей вазелином; очистка и смазка поводков, карабинов, замочков и тройников.

Нужно предупредить спиннингистов, применяющих сатурн, что он при длительном хранении высыхает и сжимается. Если сатурн намотан на катушке плотно, то сжимание его приобретает такую силу, что ломаются спицы катушки и даже шпульки. По этой причине рекомендуется перематывать лесу, наматывая её не туго.

Работы, которые можно отнести ко второй очереди, следующие: нужно привести в порядок и систему летние записи, подвести общий итог и по месяцам, записать, какой рыбы сколько наловлено и где. Эти записи могут быть хорошим руководством при выборе мест для выездов в следующем сезоне. Лучше всего, по наглядности, эти итоги представлять в виде таблицы, где в верхних столбцах помещать породы рыб, а в горизонтальных строчках проставлять декады месяцев. Одновременно нужно отобрать те блёсны, на которые приходились наилучшие уловы. Подведя итог уловам, нужно записать, сколько было потеряно блёсен и грузов, с указанием мест наибольших потерь.

В долгие зимние вечера, когда захочется отдохнуть, можно перебрать блёсны и выяснить их число по типам. Согласовав наличность с записями о работе блёсен, спиннингист получит вывод о том, сколько нужно приобрести или изготовить блёсен определённого типа к будущему сезону, сколько нужно запасти поводков и грузов.

Следует также привести в порядок и тройники. Часть из них будет за лето поломана, окраска сбита и перышки поредеют. Порча тройников обычно ограничивается поломкой' одной лапки или даже острия с бородкой. Два таких тройника можно спаять и изготовить из них один целый или из трёх поломанных сделать два целых.

В феврале или в марте нужно приступать к отливке грузов, изготовлению блёсен, поводков, внимательно осмотреть удилище, обращая внимание на состояние лакировки. Если лакировка вызывает сомнение, то нужно счистить лак с наиболее подозрительных мест и отлакировать их заново.

понедельник, 10 сентября 2012 г.

ловля осенью

Начинается осенний период ловли голавля в сентябре и заканчивается с ощутимым похолоданием в октябре, но иногда при погожем октябре клев продолжается почти до ноября.

Уже в конце августа при заметном снижении температуры воздуха и воды голавли покидают отмели и держатся на более глубоких местах со средним течением.
С приходом осени насекомых становится меньше, а жор голавля в начале сентября, как правило, усиливается. Следует учитывать, что с похолоданием воды снижается активность рыбы. Клев происходит в погожие дни, после восхода солнца и некоторого прогрева воды, где-то не раньше 9-10 часов утра. Часто голавль в начале осени держится у обрывистых берегов, где имеется значительная глубина и есть небольшое течение. В таких местах ловить можно поплавочной удочкой, пуская насадку не выше 0,5 м от дна. Для насадки используются кузнечики, гусеницы, катышки хлеба или теста.

Хорошие результаты в сентябре дает ловля впроводку на лягушонка. Причем нередко попадаются довольно крупные экземпляры. Для ловли используется спиннинговое удилище с катушкой или проволочная удочка повышенной прочности. Обычная проводочная удочка, рассчитанная на ловлю плотвы и подлещиков, не подойдет. Оснащение удочки: леска диаметром 0,25-0,30 мм, запас на катушке не менее 50 м, крючок № 10-12, неяркий поплавок. В качестве наживки используют обыкновенных травянистых лягушат величиной с крупный грецкий орех, насаживая их за кожицу спинки. На лягушат меньшего размера обычно попадаются небольшие голавли. Грузило закрепляют в 20-25 см от крючка-это расстояние обеспечивает свободное движение лягушонка.

Ловлю следует производить на глубоких местах в начале или конце переката, у поваленных деревьев, под нависшими над водой кустами, ниже устья небольших речек и ручьев.

Лягушонка пускают по течению в 1,5-2 м от поверхности. Если наживка проплыла 20-30 м и не последовало поклевки, проводку повторяют. Этим способом удобно ловить с лодки, устанавливая ее на якоря. Долго задерживаться на одном месте не имеет смысла, после десятка безуспешных проводок лучше сменить место. Но если вы нашли стоянку рыбы, то не следует торопиться менять место после вываживания одного-двух голавлей. Лучше на некоторое время прекратить ловлю. Распуганная при вываживании рыба быстро возвращается к месту стоянки или кормежки. В осенний период для голавля это характерно. При поклевке поплавок мгновенно исчезает под водой, но торопиться с подсечкой не следует, голавль должен лягушонка заглотить. Только после некоторой паузы надо сделать энергичную подсечку. Клев осенью нередко продолжается в течение всего светового дня. Кроме голавля, на лягушонка иногда попадаются жерех, щука и сом.
К концу сентября, когда голавль практически перестает клевать на поплавочные снасти, нужно переходить на донные удочки. При ловле донными удочками в сентябре клев значительно выше, чем в летний период, но в октябре заметно спадает, хотя и продолжается почти до появления ледяных закраин у берегов. Объясняется это значительным охлаждением воды и снижением активности рыбы. Голавль больше стоит в ямах и лишь в погожие дни выходит покормиться.

Искать голавля в октябре надо на глубине. Для зимовки он выбирает наиболее глубокие участки реки с резко выраженными неровностями дна и достаточно захламленные. Кормиться, как уже отмечалось, выходит в погожие дни, но далеко от своей ямы не уходит. Ловить можно на яме и на выходах из нее. На перекатах его уже не бывает, но на песчаных отмелях глубиной 2,5-3 м со средним течением иногда появляется.

Применяемые наседки: небольшой пескарь, лягушонок, пучок червей, раковая шейка. Берет голавль на хлеб и тесто, но значительно хуже. Неплохие результаты дает ловля на кусочки сырой печени и куриные кишки.

Поклевки большей частью наблюдаются в погожие дни только часам к одиннадцати, когда солнце начинает пригревать. Они уже не такие резкие, как летом, но достаточно уверенные: леска при подвешенном грузе-сигнализаторе заметно натягивается, а при отсутствии сигнализатора кончик удилища наклоняется к воде.

пятница, 27 июля 2012 г.

особенности ловли сома

Сом является одной из крупных пресноводных рыб.

Ведет оседлый образ жизни. Обитает в глубоких омутах, заваленных корягами, камнями и бревнами. Свою яму сом покидает только на время охоты, в паводок и период нереста. Сом — преимущественно ночная рыба, но до нереста активен и днем. Нерестится на отмелях с прозрачной водой. Активен весь теплый период, зимой же сом спит в самых глубоких илистых местах русла.

Основные особенности ловли сома.


Ловлю сома можно проводить на кружки.
 
Для того, чтобы не растерять собственные кружки, ловлю важно проводить в ночное время, когда заметна луна и нет ветра. Также рыбалку можно проводить ранним утром. Снасти должны быть высокопрочными с мощными крюками и крепким шнуром. Вместо традиционного пенопластового кружка используют 5-литровые бутылки, чтоб сом не смог их утащить под воду. Обязательно наличие поводка. Живца садят на стансточку с тройником одинарником.

пример остнастки

 

Лучше всего сома ловить на живца, и при этом насадка должна плавать на уровне двадцати – тридцати сантиметров от дна.

 
Выбирают маленьких живых рыб, куски мяса и печени, птичьи потроха. На крупного сома живец может быть до килограмма весом. Во время ловли сома нельзя использовать слабые снасти, а также тонкие лески, ведь сом – это одна из самых сильных рыб. Важно помнить, что нельзя допускать запутывания самой снасти. На мощную катушку наматывают до 200м плетеного шнура. Важно учитывать, что сом – это большая рыба, поэтому, если он хорошо засекся, то нужно настраиваться на серьезную "битву". После поклевки сом сматывает приличный отрезок, а само вываживание может длитсья несколько часов. Рекомендуется позволить сому взять несколько метров лески, благодаря чему он получше захватит приманку. Во время вываживания леску необходимо постоянно держать под натяжением.

О чем также необходимо помнить во время ловли сома?

1. Крючки лучше выбрать одинарные, высокого качества.
2. Сом чаще всего живет в омуте либо очень глубокой яме. Это важно учитывать во время выбора места для рыбалки.
3. Сом берет приманки различными способами. Если рыба голодная, то она может смело и быстро схватить насадку, после чего вернуться в засаду. В данном случае рыбак обязательно почувствует мощный рывок. Иногда сом видит насадку и не может взять ее, а начинает тереться, задевать шнур. Если рыба так себя ведет, то ее необходимо засекать мягко, осторожно. Иногда требуется подсекать сома по несколько раз.


Любая рыбалка пройдет успешно, если к ней хорошо подготовиться! Удачи!
присоединяемся к группе в контакте рыбалка на урале http://vk.com/club4303727


воскресенье, 10 июня 2012 г.

особенности ловли на донную снасть

В этой теме речь пойдёт о том как правильно выбратьдонную снасть и о особенностях ловли



Выбор удилища 




Длина удилища подбирается в зависимости от скорости течения и дальности планируемых забросов - чем на большем удалении от берега Вы собираетесь ловить, тем длиннее должно быть Ваше удилище. На дистанциях до 50-60 м чаще всего достаточно длины удилища 3,60 м. Исключение составляют так называемые "трудные места", когда нужно форсировать вываживание рыбы, либо необходимо быстрее выводить кормушку в верхние слои воды, чтобы избежать зацепов за бровку травы, или другие подводные препятствия. В этих случаях более удобным будет фидерное удилище длиной 3,9-4,2 м. Теперь о кастинге. При ловле фидером на течении вес кормушки нужно подбирать таким образом,чтобы её после заброса не очень сильно сносило течением. Если кормушку будет "нести", то сразу же начнутся зацепы, оснастку будет прибивать к берегу и все ваши усилия по подготовке и прикармливанию места пропадут зря. Поэтому, чтобы грамотно подобрать тест фидерного удилища при его покупке, Вам нужно прикинуть в каких местах Вы будете рыбачить и кормушки какого веса будете использовать чаще всего. К весу кормушки добавляете вес того количества прикормки, которое в нее помещается (примерно 20-40 г), и получаете примерный ориентир того, каким кастингом должно обладать Ваше удилище.


кормушки 

По большому счету роль каркаса для заброса корма может выполнить любое грузило. Но понятно, что для этой цели лучше всего подойдут варианты каркасных кормушек. Например, для ловли карпа специально выпускаются каркасные кормушки ("Method feeder" или кормушка для Метода). Термин "Метод" произошел от конкретного способа (метода) ловли карпа.

Пока же, когда речь заходит о кормушках для Метода ("Method feeder"), мы должны представлять себе ту или иную модель каркасной кормушки. В принципе от этих кормушек функционально ничем не отличаются давно знакомые нам "пружины", или кормушки-спирали.
Последние могут быть либо одеты на трубку, через которую должна проходить основная леска, либо снабжены с одной стороны карабином для соединения с поводком или леской. И кормушки для Метода, и кормушки-спирали представляют собой каркас (скелет), в котором удерживается густая масса прикормки в процессе заброса. Она, попав в воду, разбухает и становится доступной и привлекательной для рыбы.

установка удилища 

Правильно установить удилище при ловле современной донной снастью не менее важно, чем подобрать грузило или кормушку необходимого веса для данного участка ловли. Именно от положения вершинки-сигнализатора поклевки зависит своевременность, а в иных случаях и просто возможность рациональной подсечки.

В случаях ловли в водоемах со стоячей водой или на несильном течении удочка должна лежать на подставках, либо параллельно поверхности воды, либо быть даже чуть наклоненной к ней. Угол между удилищем (его осью) и леской должен составлять около 90-100°. Задняя подставка обычной V-образной формы (может быть вырезанная на берегу рогулька), передняя - специальной конструкции, позволяющей придавать удочке всевозможные положения. Произведя заброс и зафиксировав снасть на подставках, катушкой натягиваем леску, слегка согнув при этом кивок-вершинку. При такой настройке снасти поклевки будут выражаться как сгибанием, так и разгибанием кивка.

правильный заброс

Правильно установить удилище при ловле современной донной снастью не менее важно, чем подобрать грузило или кормушку необходимого веса для данного участка ловли. Именно от положения вершинки-сигнализатора поклевки зависит своевременность, а в иных случаях и просто возможность рациональной подсечки.

В случаях ловли в водоемах со стоячей водой или на несильном течении удочка должна лежать на подставках, либо параллельно поверхности воды, либо быть даже чуть наклоненной к ней. Угол между удилищем (его осью) и леской должен составлять около 90-100°. Задняя подставка обычной V-образной формы (может быть вырезанная на берегу рогулька), передняя - специальной конструкции, позволяющей придавать удочке всевозможные положения. Произведя заброс и зафиксировав снасть на подставках, катушкой натягиваем леску, слегка согнув при этом кивок-вершинку. При такой настройке снасти поклевки будут выражаться как сгибанием, так и разгибанием кивка или закрепляем колокольчик

важные моменты

Очень важно обратить внимание на провис лески, в том случае, если в качестве сигнализатора используется не палец руки, а какое-то иное приспособление.

Во время ловли крупной рыбы на водоеме без течения (карп) на крупную приманку «выбирать» слабину лески до ее окончательного натяжения нет смысла. Карп берет приманку и начинает движение, во время которого леска натягивается, после чего, как правило, происходит замозасечка. Такая же ситуация происходит во время ловли сома или крупной щуки на живца.

При ловле леща, карася или крупной плотвы стоит воспользоваться сигнализатором поклевки. Самые простые сигнализаторы представляют собой различные сторожки - колокольчики, шарики из глины, прищепки, пластинки свинца, расщепы ветки с дерева и многое другое. Все эти сигнализаторы, как и снасть в целом, эффективны во время лова активной рыбы.

Если рыба не очень активна, то стоит модифицировать закидушку в более современный вариант. Во-первых, для увеличения дальности, а главное, точности заброса нужно заменить «палку» на удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. В этом случае придется использовать сигнализатор поклевки быстросъемного типа. Например, классический колокольчик, который крепится не к леске, а к удилищу. Очень неплохо использовать небольшой шарик из глины, который фиксируется на леске. Такой шарик и держит оснастку в натяжении до поклевки, и легко слетает с лески во время подсечки. То же самое можно сказать и о небольшой веточке дерева, которая через расщеп крепится на леске ниже кончика удилища.


Ужение закидушками не представляет большой сложности, требуется только навык. Если нет снасти с катушкой, то леска перед забросом укладывается кольцами на песке берега или на полиэтиленовой пленке. Оснастка берется двумя пальцами выше крючков с приманкой и посылается вперед и вверх. В момент падения оснастки на воду удилище подается вверх на вытянутой руке, чтобы ослабить рывок падающего грузила. Как только грузило достигает дна, что видно по ослаблению лески, удилище или втыкается в землю, или кладется на подставку. Если у вас есть удилище с катушкой, то не стоит в момент приводнения подтормаживать оснастку, как это делают спиннингисты. В момент притормаживания даже червь может оторваться от крючка. Самой «прочной» приманкой является опарыш.

Там, где рыба привередливая, рыболовы используют закидушки с кормушками вместо грузила. Такая ловля относительно эффективна на течении, хотя и не универсальна из-за технической ограниченности самого способа ловли.

Рыболовный прессинг на рыбу в пригородах мегаполисов стал настолько жестким, что для того, чтобы обмануть крупную рыбу, приходится использовать более совершенные снасти и приемы ловли. Даже в «карповниках», где высокая концентрация рыбы постоянно искусственно поддерживается, характерными стали случаи, когда рыболов не может поймать рыбу. Причина заключается в выборе места, прикормке, приманке и качестве снасти.

Для того чтобы обмануть крупную и сытую рыбу, требуется помощь идеально настроенной снасти.

Для того чтобы сконструировать такую снасть, нужно внимательно проанализировать недостатки закидушки.

Во-первых, снасть грубая – с точки зрения регистрации поклевки. Любой механический сигнализатор поклевки имеет настолько большую собственную массу, что она скрадывает аккуратные прикосновения и поклевки осторожной рыбы.

Во-вторых, снасть ограничена по дальности, а главное, точности заброса.

В-третьих, это вечная проблема с прикормкой. Если в оснастке нет кормушки, то прикармливать проблематично, поскольку использование рогатки позволяет доставлять прикормку точно в выбранное место, а снасть в целом такой точности не гарантирует.

Если кормушка входит в конструкцию оснастки, то для эффективной работы прикормки нужно с каждым забросом доставлять оснастку точно в одно и то же место. Иначе прикормка рассеет рыбу по площади, а не сконцентрирует ее в точке ловли. Достаточно одного неточного заброса, и рыба может сместиться в другую точку. Для того чтобы ловить закидушкой, нужно ГАРАНТИРОВАННО точно посылать оснастку в выбранную точку ловли.

Для облегчения жизни рыболовов созданы и постоянно создаются более современные снасти, которые получили название «пикерные» и «фидерные».

Первые предназначены для ловли без использования кормушки в конструкции оснастки. Вторые, наоборот, предполагают почти обязательное использование кормушки, в том или ином виде.

Это не просто какие-то специализированные удилища и катушки к ним, но и целый арсенал оснасток, дополнительных приспособлений, если хотите «причиндалов» в виде палаток, зонтов, матрасов и много другого.

С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатков и зачастую не требовавшая активных действий со стороны рыболова, то теперь ловлю, например на квивер, назвать пассивной не повернется язык. Приобретая все большее число сторонников, этот вид ловли рыбы стал весьма энергичным и результативным. 

среда, 23 мая 2012 г.

рецепты рыбы на костре

         Прекрасная летняя пора. Можно на природе собираться семьей, с друзьями. Жарить шашлык, люля-кебаб… Я хочу Вам предложить не менее вкусные, но и более полезные блюда из ваших пойманных трофеев  – “Рыба на костре ”. Обязательно попробуйте, очень вкусно и просто в приготовлении.

ЖАРЕНИЕ РЫБЫ НАД ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ КОСТРА
Рыбу, да и другие продукты можно приготовить на открытом огне примитивным
способом и с помощью минимальных средств, получив, тем не менее, вкусное блюдо.
Самой вкусной получается рыба, приготовленная на углях костра.
Жаренная над открытым огнем рыба или мясо – это здоровая вкусная пища.
Лучшие вкусовые качества рыбы можно сохранить, поджарив ее на костре используя
древесину пород, применяемых для копчения продуктов.
Для жарения над открытым огнем лучше иметь закрывающуюся двойную решетку с ручкой. Покупная решётка она мала, лучше применять самодельные.
Но не каждый возьмёт с собой в поход или на рыбалку решётку данной конструкции,
бывают разные ситуации.
На этой страничке сайта предоставлены возможности приготовления пищи на костре
различными способами и некоторые рецепты их приготовления.
Для жарения над открытым огнем пригодны все породы рыб, прежде всего жирные.

РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ГЛИНЕ
1. Рыба, запеченная в глине.
Развести костер. Рыбу выпотрошить, чешую оставить.
Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист.
Обмазать тушку глиной слоем 3-4 см и на 25-30 минут завалить горячими углями,
сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя
отваливается вместе с глиной.
Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха,
крапивы, дикой смородины.
В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40-50 минут.
2. Подготовленную рыбу натереть солью внутри и снаружи, обмазать маслом,
завернуть в листья клена, а потом в чистую тряпку, пропитанную растительным
маслом, завязать шпагатом, обмазать глиной и положить в горячую золу.
Время от времени осторожно переворачивать.
Готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины.
3. Для этого очищенную и выпотрошенную, натертую солью и жиром тушку надо
завернуть в капустные или кленовые листья, а затем в пропитанную растительным
маслом чистую тряпку, обвязать шпагатом и обмазать глиной слоем 2-3 сантиметра,
положить в горячую золу под угли костра.
Через 15-20 минут рыбу следует перевернуть другой стороной, а еще через 40 минут
она будет готова.
4. Возьмите средней величины рыбу (например, щуку или леща до 1,5 кг), просолите
ее, покройте слоем мокрой глины толщиной 3-4 сантиметра.
Смело положите в костер на толстый слой углей. И поддерживайте огонь в костре
не менее часа. После этого достаньте “глиняную” рыбу из костра, разбейте глину
и выньте готовую изумительного вкуса рыбу. Кстати, ее чешуя остается на глине.

РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ФОЛЬГЕ
1. Рыба приготовленная в фольге.
Выпотрошить рыбу, снять с нее чешую, отрезать голову и хвост, промыть, натереть
изнутри солью и перцем. Добавить масла, положить на сложенный вдвое лист
алюминиевой фольги и завернуть.
Фольгу с рыбой устроить на раскаленных углях костра, через 5-6 минут перевернуть,
а еще через такое же время рыба будет готова.
2. Рыба с сыром в фольге.
Берется любая крупная рыба, режется на кусочки, натирается солью и приправами,
сбрызгивается лимонным соком, по желанию можно в кусочках сделать надрезы и
добавить туда кусочки сыра, заворачивается в фольгу, готовится в углях костра
около 15 минут.

РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В БУМАГЕ
1. Рыба, печенная на костре в бумаге
Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных
условиях. Печеная рыба хороша любая, если ее умело приготовить.
Очищенную от чешуи, потрошеную и вымытую рыбу, целую или нарезанную кусками,
натереть поваренной солью, смазать сливочным или растительным маслом.
Для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельченную зелень (лук, петрушку),
лавровый лист. Затем рыбу плотно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги,
смоченной водой (можно использовать также алюминиевую фольгу или обыкновенную
бумагу), и закопать в горячую золу, а сверху набросать раскаленный уголь из костра.
Примерно через час (в зависимости от размера тушки) рыбу вынуть из бумаги
и проверить ее готовность.
Если можно отделить вилкой мясо от позвоночника и, кроме того, оно не имеет
розовой окраски, блюдо готово.
2. Свежепойманная pыба сpеднего pазмеpа кpуто солится, можно обсыпать свежим
укpопом или pазличными пpипpавами. Завоpачивается в газету (или бумагу).
Рыбу не следует потрошить и чистить.
Обильно смачивается водой и получившийся пакет кладется в костеp и засыпается
углями. Вpемя пpиготовления зависит от pазмеpов pыбы и состояния углей (жаpче,
чем для шашлыка, пpимеpно как для печеной каpтошки) - обычно от 5 до 10 минут.
Затем угли pазгpебаются, пакет вытаскивается, pазвоpачивается, чешуя остается
пpилипшей к бумаге и pыбка пpиготовленная в собственном соку пеpед вами.

3. Очищенную от чешуи рыбу выпотрошить, промыть. Слегка натереть солью, завернуть
в плотную бумагу или тряпку, смочить одну сторону водой и положить в ямку,
вырытую в горячей золе, намоченной стороной вверх.
Засыпать раскаленными углями. Примерно через 1-1,5 часа рыба будет готова.
Время приготовления зависит от величины рыбы и состояния костра.
При таком способе приготовления рыбы желательно использовать пищевую алюминиевую
фольгу.
4. Лучше всего приготавливать рыбу по этому рецепту весом до 1 кг.
Выпотрошенную рыбу с удаленными жабрами, но в чешуе, тщательно промыть,
обрезать плавники, натереть в меру изнутри солью, обмазать жирной глиной слоем
1-1,5 см и зарыть в горячие угли костра.
Через полчаса или несколько дольше рыба будет готова.
Всё это время в костре должны быть раскаленные угли. Рыбу извлекают из костра,
освобождают от обмазки, снимая её вместе с чешуёй.
5. Рыба, выпеченная в бумаге
Развести на песке костер. Выпотрошить рыбу, чешую не снимать, натереть изнутри
солью, положить специи. После того, как огонь хорошо раскалит песок, зарыть в него
рыбу, обернутую в несколько слоев мокрой бумаги, сверху развести огонь.
Блюдо будет готово через 40-50 минут.
Таким же способом можно приготовить рыбу и в горячих углях костра.
6. Способ простой и дает хорошие результаты.
Так часто готовят щуку и крупного окуня. Рыбу потрошат и солят.
Внутрь рыбы можно положить по вкусу специи и масло.
Сначала рыбу заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в несколько слоев
газетной бумаги. Некоторые смачивают бумагу водой.
Сверток кладут на раскаленные угли. Когда бумага полностью обуглится, рыбу
достают из углей, очищают ее поверхность, и она готова к употреблению.

РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ЛИСТЬЯХ РАСТЕНИЙ
1. Рыбу завернуть в лист лопуха (можно в фольгу, газетную или оберточную бумагу,
но бумагу надо будет увлажнить), и закопать в горячую золу костра.
Сверху опять развести небольшой костер. Время приготовления зависит от размеров
рыбы и состояния углей (они должны быть жарче, чем для шашлыка, примерно как
для печеной картошки) - обычно от 5 до 10 минут.
Затем угли разгребаются, пакет вытаскивается, разворачивается, чешуя остается
прилипшей к бумаге и перед вами рыба, приготовленная в собственном соку.
Очень рекомендуется любителям зимней рыбалки.
Можно, кстати, и картошку одновременно в золу побросать - будет гарнир.
2. ПЕЧЕНАЯ "В лесных ягодах"
Крупную рыбину (лучше судака) потрошат, моют и солят изнутри. За тем в тушку
кладут несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
3-4 дольки чеснока и заполняют оставшееся свободное пространство брусникой или
клюквой. Перевязав шпагатом или леской, тушку заворачивают в несколько слоев
мокрой бумаги и помещают в золу под угли костра.
Через 30-40 минут (за это время пакет переворачивают 5-6 раз) рыба готова.
Кушать остывшей!

РЫБА ПЕЧЁНАЯ
1. Рыба, запеченная в золе.
Разводят костер. Рыбу не потрошат, натирают солью против чешуи.
Угли засыпают золой, на золу кладут рыбу, покрывают ее золой и засыпают углями.
Через некоторое время рыба будет готова.
2. Печеная рыба
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, натереть солью и жиром. В брюшко положить
нарезанный лук, лавровый лист и жир, снятый с плавательного пузыря и с боков.
Затем рыбу завернуть в небольшую чистую тряпочку, пропитанную растительным маслом,
обвязать шпагатом и зарыть в небольшую ямку, причем верхний слой земли не должен
превышать 5 сантиметров.
Землю над рыбой утрамбовать и на этом месте разжечь костер.
Через час рыба будет готова.
3. В песке или земле
На холмике песка развести костер. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и присолить.
Внутрь ее положить немного лука, перца, лаврового листа, завернуть в чистую бумагу
(лучше всего в чистую белую тряпицу, пропитанную маслом) и зарыть в песок.
Опять развести костер. Через 20-30 минут рыба поджарится. Рыбу можно зарывать
в песок, и не нагревая его предварительно.
В этом случае рыба будет готовиться немного дольше.

МЯСО (РЫБА) ЗАЖАРЕННОЕ МЕЖДУ КАМНЯМИ
Два больших плоских камня надо положить в костер горизонтально, один на другой.
Между ними проложить несколько камушков, что получилась примитивная походная
плита-сковородка. Хорошо нагрейте эти камни, уберите головешки, пепел и угли,
а кусочки мяса (предварительно их посолив), положить в промежуток между плоскими
камнями. Готовность мяса определите по вкусному ароматному запаху и румяному виду.

РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА КАМНЕ
Редко, кто из рыболовов, особенно пеших, носит на рыбалку сковородку.
Однако рыбу все же можно пожарить.
Подбирают ровную каменную плиту, промывают ее и разводят вокруг нее костер.
Когда плита хорошо прокалится, на нее кладут приготовленную для жарки рыбу
(потрошеную, посоленную, со специями в брюшной полости).
Примерно через четверть часа переворачивают.
Еще спустя столько же времени рыба будет готова к употреблению.

РЫБА ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА РОЖНЕ
1. Потрошат рыбу, чешую оставляют, натирают изнутри солью, нанизывают через рот
до хвостового плавника на заостренную палочку, которую втыкают наклонно в землю
у костра. Расстояние от огня будет оптимальным, когда удастся выдерживать рукой
жар 2-3 с. Тушку время от времени поворачивают для равномерного поджаривания.
Готовая рыба легко отделяется от чешуи.
2. Оптимальное использование небольшого улова мелкой рыбы.
Из сети.
И что самое главное, из дополнительных компонент необходима только соль.
Пойманная рыба потрошится, чистится, моется.
Потрошить рыбу и удалять жабры надо всегда. Далее я буду особо отмечать те редкие
случаи, когда в этом нет необходимости.
Окуней размера со столовую ложку и мельче можно быстро и легко потрошить пальцем.
Для этого, держа рыбу в левой руке, спинкой к ладони, осторожно просунуть
указательный палец правой руки под жабры, прижать большим пальцем рыбу в районе
гортани и одним усилием вынуть все внутренности и жабры.
Чистить окуней, смысла нет.
В Карелии, Архангельской и Вологодской области чистить окуней вообще не принято.
А легко чистящуюся рыбу надо чистить. Лениться не стоит.
Солится.
Процесс соления напоминает натирание рыбы солью. Натирать надо тщательно, особенно
внутреннюю полость. Для жарки, копчения, вяления крупной рыбе после соления надо
полежать под гнётом, дать сок (рассол). Чем рыба больше, тем дольше она солится.
Перед дальнейшим использованием рыбу от рассола необходимо отмыть, слегка
подвялить или хотя бы дать стечь. Свежий рассол можно также использовать для
соления рыбы. Концентрация рассола определяется по картофелине.
В идеале картофелина, опущенная в рассол, притапливается только до половины.
Для соления рыбы использовать только нейодированную соль!
Насаживается на рожон.
Рожон - это лучина, расщеплённая в верхней части пополам.
Рыба раскрывается как книга и насаживается на рожон.
На практике добиться такого расщепления невозможно, поэтому используется обычный
прутик из неканцерогенного дерева (см. копчение).
При использовании прутика развёрнутая рыба протыкается с боков прутиком,
фиксируя плоское положение.
Рыба на рожне располагается у костра.
Т.е. прутики с рыбой втыкаются у костра как можно ближе к огню или углям.
Где и находится до готовности. Готовность определяется по белкам глаз.
Процесс приготовления можно продолжать и дольше.
Можно добиться от рыбы состояния сухарика. Кому как больше нравится.

ЖАРЕНИЕ РЫБЫ НА ШПАЖКАХ
1. Рыбу хищную (щука, судак, окунь), чистят (хотя некоторые ни чистят), потрошат,
в брюшной полости солят, кладут лавровый лист, перец горошком, снаружи не солят,
цепляют за голову на палочку, и ставят над костром (почти прогоревшим, но
все-таки не на угли).
2. Приготовить рыбу на шпажках (подобие вертела. - Прим. перев.) на костре - просто
и в то же время удобно. На шпажках можно жарить окуня, щуку, лососевых и других рыб.
Рыбу потрошат и солят, но не снимают чешуи и не отделяют голову.
На шпажках рыбу насаживают целиком. Ее держат над горящими углями или же втыкают
шпажку с рыбой в землю, наклонив поближе к углям.
Рыбу необходимо держать на определенном расстоянии он углей, чтобы она
не подгорала, а равномерно зажаривалась.


РЫБА НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СЕТКИ ИЛИ РЕШЁТКЕ
Рыбу можно жарить на металлической сетке, решетке или металлическом листе
со щелями. Приготовленная таким способом рыба - вкусное блюдо и здоровая пища.
Для жарения на открытом огне берут обычно жирную рыбу: салаку, леща, лосося.
Целыми можно жарить салаку, леща и мелкого сига.
С леща и сига перед жарением необходимо снять чешую.
Рыбу, предназначенную для жарения целиком, посыпают крупной солью за 1-2 час.
перед ее приготовлением.
Перед самым жарением рыбу сушат, посыпают специями, например красным и
черным перцем, или сбрызгивают лимонным соком.
Крупную рыбу либо куски рыбы перед жарением смазывают растительным или сливочным маслом.
Температуру сетки можно проверить с помощью кусочка рыбы - он пристанет к поверхности недостаточно горячего металла, а на перегретом подгорит.
Перед жарением сетку, решетку или железный лист очищают и смазывают маслом.
Во время жарения мелкую рыбу и тонкие куски рыбы посыпают солью мелкого помола,
жарят до готовности. Толстые куски филе и крупная рыба требуют доведения до
готовности. Для этого используют духовку.
Чтобы рыба сохранилась сочной, нельзя ее сбрызгивать жидкостью, можно поливать
жиром. Самая лакомая та рыба, которая только что поджарена на сетке.
Не кажется ли вам, что на даче, например, рядом с грилем (жаровней с вертелами)
стоит облюбовать место для жарения на сетке или на металлическом листе?..

РЫБА НА ВЕРТЕЛЕ
1. На вертеле жарят преимущественно осетровую рыбу.
Для этого куски рыбы отпаривают, промывают, надевают на металлическую шпажку,
смазывают подсолнечным или оливковым маслом и жарят над горящими углями над
пламенем.
2. Рыбу потрошат, чешую не снимают, разрезают вдоль и затем поперек на порции,
солят и нанизывают на шампур или прут вперемежку с нарезанным кольцами репчатым
луком и кусочками сала. Концы шампура или прута кладут над углями на подставки.
Расстояние до углей должно быть не менее 5 см.
Жарят минут 8-10, время от времени поворачивая тушку, чтобы она жарилась
равномерно. Рыба готова, если легко отделяется от чешуи.

РЫБА НА ПРОВОЛОКЕ
Понадобится на 500 г рыбы, молотый перец, 25 г сливочного масла, соль.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, натереть солью и молотым черным перцем,
добавить масла, завернуть в фольгу, поместить ее на приспособление из проволоки
и жарить минут 30, время от времени переворачивая рыбу.

РЫБА ЗАПЕЧЁННАЯ НА ПРОВОЛОКЕ ИЛИ БАРБЕКЮ
Рыбу очистить, выпотрошить, оставив икру, натереть изнутри солью и перцем,
добавить масла, лучше сливочного, завернуть в фольгу и, поместив на приспособление
из подходящей проволоки, решётки.
Жарить с полчаса, время от времени поворачивая рыбу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ НА ДОСКЕ ВБЛИЗИ КОСТРА
При этом способе жарения рыбы получают поистине деликатесное блюдо из многих
видов рыбы.
Рыбу потрошат, отделяя голову. Разрезают рыбу вдоль спины до хвоста, но брюшко
не вспарывают. В развернутом виде рыбу укладывают кожей вниз на широкую доску,
прикрепляя края рыбы заостренными деревянными нагельками, для которых ножом
сперва протыкают отверстия. Жар от пламени и раскаленных углей костра должен
быть сильным. Доску с рыбой ставят к костру, слегка наклонив ее.
Доска должна быть на таком расстоянии от костра, чтобы рыба жарилась как можно
медленнее. Крупный лосось весом в 15 кг жарится до готовности не менее 6 час.
По старым правилам при таком способе жарения рыбы рекомендуется жечь костер
ольховыми дровами и ставить доску с рыбой от огня на расстоянии двух топорищ.
Во время жарения рыбу надо периодически сбрызгивать рассолом.
Несмотря на длительность приготовления, все же стоит попробовать таким образом
поджарить рыбу - результат оправдывает труды.

Рецепты составил В.А ПРОКОФЬЕВ. Материал с различных источников

Приятного вам аппетита !!

вторник, 1 мая 2012 г.

ловля судака

                                                                       Всем привет !

В этой теме реч пойдёт о Судаке  - ведь данный вид хищника всегда желанный трофей , хотя и не частая добыча рыболова.Судак, взявший блесну, сначала ведёт себя так же, как щука, стараясь уйти вниз. Он тянет довольно сильно, но сопротивляется недолго. Скоро судак ослабевает и тогда начинает вести себя подобно окуню: дёргает из стороны в сторону, а затем просто барахтается. Как только удаётся приподнять голову судака над водой, он совсем теряет способность сопротивляться, и тогда его легко затащить в лодку или вытянуть на берег. На берегу судак ведёт себя так, как будто он уже уснул, но, посаженный на кукан, ещё долго проявляет признаки жизни.

У судака удлиненные крепкие челюсти с большими, редко посаженными клыками, между которыми много мелких острых зубов. Раскрытая пасть судака напоминает щучью: она такая же широкая и такая же зубастая. Кроме удлиненного рыла, отличительной особенностью судака являются темные полосы, идущие от зеленовато-серой спины поперек серебристо-сероватого тела, но не доходящие до белого брюха. Судак имеет спинной плавник с очень твердыми и острыми лучами, между которыми натянута пленка с темными крапинками; другие плавники — серые с грязно-желтоватым оттенком.
Глаза судака выпуклые, фиолетово-голубоватого оттенка. Интересно отметить, что судак, пойманный зимой и немедленно замороженный, может издавать в темноте слабое свечение.
Судак — ночной, хищник, он хватает свою добычу, преследуя ее, а не подкарауливая из-за засады, как щука. Встречаются судаки очень крупные — до 0— 12 кг весом. В среднем вес судака не превышает 3—4 кг.
Кормится судак два раза в сутки. Первая кормежка начинается с самой ранней зари (вернее, еще затемно) и продолжается до восхода солнца, после чего кормежка прекращается до вечерней зари. После заката солнца кормежка возобновляется, отличаясь от утренней большей интенсивностью, и продолжается почти до 12 часов ночи.
Судак прожорливее щуки. Он проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей: не прекращает погони до тех пор, пока не настигнет своей жертвы или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования уклейки судак «вылетает» на очень мелкие места, а иногда и прямо на песчаный берег. В последнем случае, побарахтавшись, он обычно все-таки скатывается обратно в воду, но нередко вместо воды попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу.
Лучшее время для ловли судака — вскоре после его нереста, который начинается большей частью тогда, когда температура воды в местах нереста достигнет 18—20 °С. Продолжительность сильного посленерестового клева — 8—12 дней, после чего он ослабевает. Клев начинает улучшаться с августа, особой интенсивности достигает в сентябре и держится, временами ослабевая, до середины октября, а затем резко ухудшается или совсем прекращается. В лучшем случае слабый клев продолжается до начала ноября.
Ловля судака представляет меньше интереса, чем ловля щуки, но она все-таки имеет своеобразную прелесть. Отрицательной стороной ловли судака на спиннинг является следующее обстоятельство: лучший вечерний клев этой рыбы начинается лишь в сумерки, хороший утренний клев происходит в предрассветной мгле, а после рассвета клев ухудшается. Темнота не дает возможности делать правильно забросы и маневрировать с попавшейся рыбой. Кроме того, время ловли очень ограниченно.
Для ловли судака наиболее пригодны блесны, имеющие удлиненную и узкую форму, напоминающую форму уклейки. Из этих блесен лучшей будет та, которая при движении в воде оставляет за собой небольшие пузырьки. Неплохи как приманка живые рыбки узкой формы: уклейка, пескарь, ельчик, ерш, густера, мелкий подлещик и т. п. Широкие рыбки менее пригодны, так как горло у судака узкое и он не может заглотать широкую рыбу.

                                                      ВЫВАЖИВАНИЕ СУДАКА

Приемы при ловле судака те же, что и при ловле щуки. При хватке судака, которая обычно не очень резка и напоминает хватку щуки, необходимо дать энергичную подсечку, так как судак большей частью засекается за костистые челюсти, реже — в полость пасти и очень редко заглатывает приманку. После подсечки необходимо немедленно сдвинуть его с места, так как судак, особенно крупный, норовит укрыться на дне, уйти в коряги, под камни и т. п. В таком случае хорошим средством сдвинуть его с места будут легкие постукивания по удилищу.
Сопротивление подсеченного судака недолговременно — большой ловкостью в защите он не отличается. Обычно в первый момент после подсечки он бурно реагирует, крутясь на одном месте, усиленно дергая и болтая головой; сдвинутый же с места, он все свое сопротивление выражает в попытках упереться в дно, чего иногда и достигает. Подведенный к берегу судак на короткий момент сильно забьется, но, как только тело его хотя бы наполовину выйдет из воды, немедленно успокоится. Вынутый из воды на берег, он почти не бьется; снятый с крючка и пущенный на кукане в воду, быстро засыпает, а оставленный на берегу, засыпает через несколько минут. Ближе к осени судак на кукане может жить несколько дней.
Снимать судака с тройника следует осторожно, избегая уколов об острые лучи плавников и об острия жаберных крышек.

                                                        ЛОВЛЯ СУДАКА С ЛОДКИ

Наиболее добычлива ловля судака с лодки, поставленной на омуте, вблизи ямы или на самой яме, у водоворота или на тихом плесе, где заведомо держатся судаки. Лодку ставят обычно на глубине от 4 до 8 м и более. Судак находится на дне. Блесну забрасывают на дно и тянут к себе. Блесна отходит от дна все выше и выше.
Для ведения блесны около дна применяют такой способ. Сделав 5—6 оборотов катушки, останавливают ее вращение и стягивают рукой со шпульки полметра лесы. Груз и блесна садятся на дно. Снова начинают вращать катушку, и блесна пойдет выше дна, снова стягивают со шпульки лесу и дают блесне опуститься ко дну. Блесна подвигается к лодке как бы уступами или скачками, идет то выше дна, то приближается ко дну. Хищник успевает заметить двигающуюся приманку и азартно атакует ее. Когда блесна подойдет к лодке, полезно вершинкой удилища потрясти ее вокруг лодки, поднимая от дна и опуская на дно. Нередко судак хватает блесну под лодкой.
Удобнее тянуть блесну по глубокой яме с дополнительным грузом, который подвязывается к первому. Но еще лучше, если груз подвязать к лесе на особом поводке длиной 15—20 см.

                                                    ЛОВЛЯ СУДАКА НА ЖИВЦА

Судака ловят на удочки, оснащенные, как и для щуки. Поводок ставят из самой тонкой проволоки, а еще лучше — из капроновой жилки толщиной 0,35—0,40 мм, длиной до 60 см. Живцов употребляют узкотелого сложения (ельцов, пескарей, вьюнов, а иногда и ершей, отрезав у них колючий плавник), так как судак, имея неширокое горло, избегает хватать широ-котелых рыбок. Живца насаживают на одиночный крючок № 2—4 или на тройник не крупнее № 14.
Поплавочными снастями судака ловят на глубоких местах со слабым течением. Живца пускают плыть по течению, затем подтягивают к себе и вновь отпускают. Живец должен плыть над дном. Ловить лучше всего по вечерам и утром.
Добычлива ловля судака осенью плавом на глубоких плесах и в речных ямах и омутах, заваленных корягами. Удилище для этой ловли берут короткое, с жесткой вершиной. Грузило ставят тяжелое. Лодку медленно пускают по течению или кружат на ней по яме. Живец опускается ко дну и поддерживается поплавком.
Можно ловить и без поплавка, в отвес, то пуская живца к самому дну, то поднимая его выше или ведя в сторону. Живец все время должен быть в движении, так как неподвижных или снулых рыбок судак берет неохотно. Судак берет живца нерешительно, иногда долго держит его в зубах. Необходимо дать ему лесы, а затем резко подсечь. Крупный судак берет живца вернее и заглатывает на ходу, после подсечки начинает метаться из стороны в сторону и нередко запутывает лесу в корягах. Ловить плавом успешнее всего в тихую погоду. Судак ловится рано утром и под вечер. В пасмурные осенние дни ловится и днем.

                                                     ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ СУДАКА


Снасти для зимней ловли судака применяются те же, что и для ловли окуня, но удильник делают с более упругой вершиной, поднимающей груз 1—2 кг. Длина удильника — от 65 до 80 см. Леса — прочностью 4—5 кг, лучше жилковая, толщиной от 0,3 до 0,5 мм.
Блесны для ловли судака нужны узкие, длиной 5—9 см. В ходу у рыболовов блесны, сделанные из латуни и белого металла, с выпуклой стороны — белые, с вогнутой — желтые. Оснащаются они тройником на колечке с красными шерстинками. Встречаются блесны с двумя добавочными крючками, припаянными с двух сторон.
Применяется для ловли судака также мертвая рыбка, которую насаживают на особую снасточку.
Лунку для ловли судака вырубают в форме конуса шириной у нижней кромки льда 15—20 см. Края лунки тщательно выравнивают во избежание обрыва лесы за острые кромки льда.
Блеснение судака сходно с блеснением окуня. Блесну опускают на дно, закрепляют лесу и плавным движением удильника поднимают от дна на 25—40 см, затем снова опускают ко дну и снова поднимают. Блесна, свободно опускаясь, делает боковые движения, останавливается, ныряет в стороны, повисает над дном. Придавая блесне разные колебательные движения, поднимая ее выше и опуская ко дну, стараются вызвать хватку судака.
Судак дает знать о хватке блесны легкими толчками, иногда просто потянет лесу. Подсекать его следует немедленно и энергично, из лунки вытаскивать быстро, перебирая лесу руками.
Лучшее время ловли судака — по первому ледку и перед вскрытием рек. Ловится он и в середине зимы, в легкие устойчивые морозы.
В снежную бурю, при северном и восточном ветре, а также при колебаниях уровня воды в реке берет приманку неохотно.
Как рыба ночная, судак лучше ловится в ранние утренние часы, перед рассветом, и вечером.

                                                           БЛЕСНЕНИЕ СУДАКА

Во время ловли движения блесны должны быть не беспорядочными, а вполне определенными. Воспринимайте блесну как нечто живое, чувствуйте ее и управляйте ею. Это ваше орудие, которым вы воздействуете на судака. Легкие, чуть ощутимые толчки, исходящие от блесны, расскажут опытному рыболову о характере ее движения, ее «игре».
Когда кислородные условия в водоеме самые неподходящие (это обычно бывает в середине зимы), судак становится необыкновенно пассивным. Но в любой, даже самый бесклевый день точная подача блесны судаку приводит к удаче. Поклевка при этом зачастую быстрая и решительная, без малейшего промедления.
Чаще, если за 30—40 секунд ловли в одной лунке хватки не произошло, значит, судака там нет и надо переходить на другую лунку. Практически же при активном поиске и ловле судака каждая лунка облавливается в течение 2—3 минут, после чего делается новая.
Если судак только играет с блесной, толкает ее, а в пасть не берет, то говорят, что судак подбивает блесну, стучит по ней. Если подбивка блесны была очень сильной, резкой, то говорят об ударе судака по блесне. Такой удар может выбить удильник из рук зазевавшегося рыболова. Если судак взял блесну в пасть и был подсечен, говорят о поклевке или хватке судака.
Во всех же случаях, независимо от исхода, говорят о подходе судака.
В том случае, если хватка была в момент свободного погружения блесны, с ходу, то поклевка нередко не чувствуется совсем. Только при очередном подъеме блесны возникает ощущение внезапно нависшей на леске тяжести. Если судака в этот момент не подсечь, то, дойдя до лунки, он разжимает челюсти и сходит с блесны.
Хватка спокойно висящей блесны может восприниматься по-разному — и как потеря веса блесны, и как сильный рывок, и, чаще всего, как ощущение внезапно нависшей тяжести. Подбивка блесны ощущается и как потеря тяжести, и как короткий толчок, и как резкий, сильный удар.
Блесну подбивает чаще мелкий судак, который азартно атакует ее, пока ему не удается захватить блесну в пасть. Он может подбивать блесну до 5 раз и более. Иногда же, подбив блесну 2—3 раза, судак оставляет ее. Поклевка мелкого судака чаще ощущается в виде легкого толчка, крупный же судак берет блесну солидно, как бы напирая на нее всей тяжестью. Поклевка крупного и мелкого судака может быть едва ощутима, а может сопровождаться сильным рывком.

                                     ПРИЕМЫ И СПОСОБЫ БЛЕСНЕНИЯ СУДАКА


Блеснение состоит из подъема блесны, свободного падения и паузы. Судака ловят с более удлиненной паузой, чем других хищников. Самый известный прием блеснения, отработанный на практике, состоит в следующем.
Блесну устанавливают в 30—40 см от дна и начинают ритмично поднимать ее на 50—60 см и опускать. Когда рука находится внизу, делают паузу на 10—15 секунд, в течение которых блесна практически замирает.
В момент отрыва блесны от дна расстояние между поверхностью льда и вершиной удильника должно соответствовать 10 см. Когда рыболов встает на ноги, расстояние между блесной и льдом составит требуемые 30—40 см.
Удильник при этом направлен вниз под углом 45° к поверхности льда.
Поднимают удильник равномерно-ускоренно, а вниз опускают резко, чтобы блесна могла свободно планировать в горизонтальной плоскости.
Планирование идет, пока у блесны есть определенный запас лески. Как только запас кончается, блесна возвращается в вертикальное положение. В этот момент начинается пауза. Затем снова подъем, падение и т. д.
Только однообразное прохождение блесной своего маршрута привлекает внимание хищника и приводит к хватке. Так ловят практически всю зиму, но, когда клев судака ослабевает, применяют и другие способы блеснения, например:
— катушку снимают с тормоза и дают возможность блесне уйти как можно дальше в сторону от лунки и лечь на дно. В зависимости от способности блесны планировать и от глубины водоема она может уйти в сторону на 2—3 м я более. Потом делают паузу 20—30 секунд и подтягивают блесну короткими плавными движениями, не отрывая ее от дна. Поклевка возможна во время любой потяжки или в момент начала подъема;
— блесну опускают вертикально на дно и, не отрывая, покачивают ее удильником, поднимая муть. Не спеша поднимают блесну со дна и аккуратными движениями покачивают удильник из стороны в сторону, придавая ей слабые колебания. Можно поднять блесну на 30—40 см, потом положить ее на дно и снова поднять.
Надеюсь тема вам понравилась!!!!!удачи вам дерзайте !!!