воскресенье, 13 января 2013 г.

выбор места зимней ловли




Отправляясь на рыбалку, непосредственно ставим цель, какую рыбу хотим поймать, от этого и будет зависеть выбор места для рыбалки. Зная повадки рыбы, определить такой участок будет легко. Например, судак любит скрываться среди коряг и камней, щука отдает предпочтение местам с хорошей травой. Преимущество зимней рыбалки в выборе места для ловли состоит в том, что можно выбрать любую точку водоема. Заядлые рыбаки чаще возвращаются на то место, где уже когда-то у них был счастливый богатый улов.




Обладая сведениями о скорости течения воды, участках поросших травой и камышом , валунах и перекатах можно применить их в выборе участка для рыбной ловли в зимний период.
В разных местах водоема различная растительность будь то камыш, тростник, хвощ. Каждая рыба относиться к такому разнообразию трав по-разному. Так шум тростника может напугать рыбу, и она уйдет от этого места на безопасное для нее расстояние, а среди зарослей камыша прекрасно селятся и обитают такие рыбы как щука, плотва, окунь. Камыш для некоторых из них служит прекрасным убежищем, а для хищных местом засады — где они поджидают свою жертву. Но больший интерес у рыбы вызывают заросли хвоща. Особенно в зимний период в таких зарослях скрывается много окуней, а так же и другая рыба, которая может вызвать интерес рыболова.


Привлекательными для рыбы заросли хвоща являются из-за свойства растения накапливать в своих стеблях воздух, и тем самым обогащая воду вокруг себя кислородом. Не следует забывать об осторожности, лед в местах, где густо растет трава, не очень крепок, поэтому каждый последующий шаг нужно делать с осторожностью, проверяя пешней лед на крепость.
Небольшие мелкие участки относительно основной глубины всегда привлекают стайки плотвы, окуней, подлещиков. Так что рыбную ловлю в таком месте можно осуществлять как и непосредственно на самом «пятачке», так и на подступах к нему.

При выборе места обращать внимание следует на каждую мелочь, на случайно прицепившуюся на крючок травинку, например, если вы подняли со дна элодею, то такое место можно без сожаления покидать, в таком месте будут попадаться только мелкие окуньки да ершики. Уделить внимание можно местности с покрытым галькой дном, в таких местах среди камней на дне обитают различные жуки и личинки, они являются отличной естественной приманкой для многих видов рыб.

Методов выбора места на незнакомом водоеме много, обращать внимание следует на величину и глубину водоема, время уделяемое рыбалке, отсутствие или наличие дополнительных снастей.

Зимняя поплавочная удочка



Зимняя поплавочная удочка применяется для ловли плотвы, окуня, леща, густеры, карася и других рыб как в стоячей воде, так и на течении. Она состоит из удильника с мотовильцем или катушкой, лески, крючка, грузила и поплавка.

Удильник для поплавочной удочки можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. В принципе подходит любой тип зимнего удильника длиной 30-40см., но желательно чтобы он отвечал таким требованиям: небольшие габариты т.е. удобность при транспортировке в рыболовном ящике или рюкзаке, возможность надежной установки на льду около лунки, устойчивость к ударам об лед и обладание некоторой непотопляемостью.

Из выпускаемых промышленностью лучше выбрать удильник с деревянной ручкой-пеналом куда при транспортировке прячется хлыстик, катушкой и подставкой в виде съемных ножек, впрочем в качестве подставки всегда можно использовать обычную бельевую прищепку, либо удильник с катушкой, вмонтированной в корпус из твердого пенопласта, который одновременно является и подставкой.

Ручку удильника изготавливают из дерева, пробки, пенопласта. При использовании катушки толщина ее около 3 см., при использовании мотовильца вырезанного прямо на ручке толщина ее увеличивается от 4 до 5 см. В поперечном сечении ручка может быть как круглая, так и прямоугольная или квадратная со сточенными углами, главное что бы Вам она нравилась. В ручке закрепляется на клей упругий хлыстик.

Хлыстик удильника может быть выполнен из винипласта, обточенной щепки бамбука отколотой от комля старого удилища длина его 250—300 мм. Длинный и гибкий хлыстик дает преимущества при вываживании крупной рыбы. Леска закрепляется на конце хлыстика с помощью отрезка изоляции от высоковольтного провода, отрезка нипельной резинки.

Для поплавочной ловли легкие самодельные удильники с ручкой-мотовильцем из пенопласта не очень удобны. Они неустойчивы, и сильный ветер сдувает их с места. Однако вмонтировав в ручку небольшой свинцовый груз и используя в виде подставки бельевую прищепку, которая цепляется за хлыстик, с этим недостатком можно легко справиться. Зато сама удочка является большим поплавком и редкая рыба может затянуть ее под лед, что иногда случается когда рыболов “поймал гаву”.

Ну и конечно всегда можно переделать под поплавочную удочку, любую из имеющихся в наличии зимних удочек без особого для нее ущерба.

Наиболее ходовые лески для зимней ловли на поплавочную удочку от 0,12 до 0,20 мм. При ловле ночью и на течении применяют более толстую леску 0,2-0,25 мм. Некоторые рыболовы используют более толстую основную леску и тонкий поводок длиной 15 - 40см., что иногда оправдывает себя, но все таки полезно помнить основной принцип - чем меньше узлов, тем надежнее снасть.

Особое внимание следует обращать на величину, качество, форму крючка и прочное прикрепление его к леске. Размер крючка и его форма должны соответствовать размеру ловимой рыбы и используемой насадке. На зимнюю поплавочную снасть ставят тонкие, острые крючки №2,5-8 желательно темного цвета, но часто неожиданно положительный результат дают “золотые” крючки. Так для ловли плотвы, окуня, подлеща, карася весом до 300гр. на мотыля вполне подходят тонкие крючки №2,5 с прямым поддевом, при ловле леща, плотвы до 1 кг на мотыля тонкие крючки №3,5-4, при ловле на червя № 5,5-6, при ловле окуня, судака на живую “тюльку” длинноцевьевый №6-8,5. Для уменьшения толщины крючков и химической заточки можно протравить их несколько секунд в “царской водке”.

Грузила используют в виде дробинок, оливок, кусочков свинца как скользящие, так и жестко закрепленные на леске. Неправильно выбранный способ крепления грузила неизбежно отражаются на успехе ловли.

Зимние поплавки могут быть цилиндрической, конусообразной, шарообразной формы. Их изготавливают из пенопласта, пробки или бальзы, окрашивают в яркие цвета. Длина их составляет 10-30мм, толщина около 5-10мм.

Применяют два вида оснащения зимней удочки с поплавком — для ловли в отвес и для ловли со дна и около дна. В первом случае насадка погружается с помощью одной или нескольких дробинок (либо кусочков свинца), закрепленных на леске в 15—20 сантиметрах выше крючка. Если дробинок несколько, то рекомендуется первой от крючка ставить наиболее легкую, а по мере удаления от него увеличивать их вес и расстояние между ними. Поплавок подбирают с тонким конусным верхом или стерженьком и сгружают так, чтобы кончик его высовывался из воды на 2—3 миллиметра. Применяется эта снасть при ловле в стоячей воде или на слабом течении в периоды оттепелей и позволяет держать насадку над дном и ловить рыбу во всех слоях воды, передвигая поплавок выше или ниже по леске.

Зачастую же, поплавок зимой устанавливают в лунке на 1-5 см ниже уровня воды т.к. вмерзая в корку льда на поверхности воды он полностью теряет чувствительность. Подъемную силу поплавка (П) делают несколько меньше, чем сила тяжести грузила (Г), и добиваются, чтобы система ПГ (поплавок-грузило) медленно тонула. В момент поклевки рыба ощущает некоторую массу приманки. Величина ее определяется разницей между силой тяжести грузила в воде и подъемной силой поплавка.

Чтобы снизить ощущение массы приманки в момент поклевки рыбы следует подобрать и отрегулировать поплавок и грузило так, чтобы подъемная сила поплавка и сила тяжести грузила были примерно равны. Практически систему ПГ можно считать настроенной, если она тонет в воде со скоростью погружения 2—3 см/сек.

Необходимо учитывать также, что при ловле на большой глубине - чем длиннее и толще леска, тем больше сила трения лески о воду. Сила трения всегда препятствует движению, то есть замедляет движение поплавка вверх. Следовательно, поплавок будет отражать перемещение грузила с некоторым запаздыванием во времени. А это значит, что в действительности рыбе приходится ощутить несколько большую массу приманки. Чем быстрее рыба перемещается, тем тяжелее для него приманка. Поэтому кроме правильной настройки поплавочной удочки следует стремиться применять более тонкую леску и грузило меньшей величины.

Снасть с двойным поплавком

Поплавочная удочка с двойным поплавком позволяет более точно настроить снасть и дополнительно снизить для рыбы ощущение приманки в момент поклевки. В этой снасти поплавок и грузило разделены на части: основной поплавок и поплавок-сигнализатор, грузило и крючок-мормышка (рис. 12). Основной поплавок компенсирует силу тяжести верхнего (большего) грузила. Система, состоящая только из основного поплавка и верхнего грузила, должна иметь небольшую положительную плавучесть. Если взять отдельно эту часть, погрузить под воду и отпустить, то она должна всплывать быстрее, чем поднимается рыба при добыче корма. С помощью регулировки (величины грузила или поплавка) надо добиться скорости подъема этой системы примерно 10— 15 см/сек.

Поплавок-сигнализатор должен быть меньше основного поплавка, их соотношение примерно 1:5. Чем меньше поплавок-сигнализатор, тем меньше чувствует лещ изменение массы приманки при достижении сигнализатором поверхности воды. В снасти с двойным поплавком поплавок-сигнализатор можно устанавливать ближе к поверхности воды 1-3 см, что практически не ухудшает работу всей системы и в то же время улучшает условия наблюдения за поплавком.

Основной поплавок при поклевке рыбы никогда не должен доходить до поверхности воды. Между поплавками на леске практически достаточно установить расстояние 20—30 см. Если лед не толстый (до 30 см), то лучше основной поплавок располагать еще ниже (50 — 60 см), чтобы при поклевке он не мог задеть за нижнюю кромку льда.

Крючок-мормышка и поплавок-сигнализатор обеспечивают правильную настройку всей системы в целом. Путем изменения их соотношения добиваются, чтобы снасть погружалась в воду со скоростью 1—2 см/сек. Напайка на крючке по величине должна быть меньше грузила в 3—4 раза. На большой глубине из-за трения лески о воду это соотношение приходится делать меньше, то есть увеличивать величину напайки на крючке, и наоборот.

Снасть с двойным поплавком применяется только при ловле в стоячей воде.

Поплавочная удочка для ловли на течении

При ловле на поплавочную удочку на течении леска изгибается в дугу и на систему ПГ начинают действовать дополнительные силы. На верхнюю часть дуги лески действуют погружающие силы. Они стремятся погрузить поплавок. Силы, действующие на нижнюю часть дуги, стремятся приподнять грузило от дна. С увеличением изгиба дуги лески эти силы возрастают. Следовательно, чем сильнее течение, тем больше должно быть грузило.

В момент захвата приманки рыба всегда находится головой против течения. Взяв приманку в рот, рыба обычно либо предоставляет себя на какое-то время воле течения и скатывается вниз, либо с поворотом идет в сторону, либо продолжает движение вверх. Во всех случаях поклевка на течении характеризуется движением поплавка вниз. А это значит, что рыбе приходится перемещать грузило и, чем больше его масса, тем она чувствительнее. Задача правильной настройки снасти для ловли на течении сводится к тому, чтобы подобрать величину грузила в соответствии с силой течения.

Масса грузила на течении компенсируется уже не подъемной силой поплавка, а действующим на леску течением, то есть его подъемной силой. Практически необходимо подобрать величину грузила так, чтобы оно лежало на дне, а подъемная сила течения компенсировала почти полностью массу грузила в воде. И, надо сказать, добиться этого не просто, так как требуется регулировка снасти на водоеме в зависимости от конкретных условий ловли. Таким образом, величина грузила определяется силой течения, глубиной ловли, диаметром и качеством лески.

Погружающие силы, действующие на верхнюю часть дуги лески, компенсируются подъемной силой поплавка. Но, так как течение стремится прижать поплавок к одному краю лунки, его приходится дополнительно поддерживать леской, идущей от кончика удочки. А в таком случае сам поплавок мало влияет на ощущение рыбой массы приманки, и, следовательно, его величина не столь критична, как при ловле в стоячей воде. Подъемная сила поплавка при ловле на течении должна быть лишь меньше силы тяжести грузила в воде.

Собственно сама ловля

Успешная ловля плотвы, окуня, леща, густеры и других речных и озерных рыб на зимнюю поплавочную удочку зависит от многих причин. Немаловажную роль играет правильный выбор места и способа лова.

Рыбу пугает шум и передвижения человека по льду. Поэтому, выбирая места для лунок при зонной ловле, следует располагать их на разных глубинах и так, чтобы при обходе лунок перемещаться от более мелкого места к более глубокому, а возвращаться от последней лунки к первой над более мелким местом.

Начиная ловлю, рыболов первым делом должен подготовить себе лунки. Просверлить 2-3 лунки на расстоянии 50-60 см одна от другой, очистить их от ледяного крошева, по возможности прикормить. Ледяную крошку из лунки следует отбрасывать против ветра, чтобы за нее при ловле не цеплялась леска, либо обложить ей лунку защитив ее тем самым от ветра. Затем подготовить по необходимости снаряжение: багорик, наколенник, полотенце, сумочку со снастями, коробочку с насадкой и лишь затем опустить снасти.

При ловле обычно пользуются 2-3 поплавочными удочками. Насадив насадку опускают ее в лунку и устанавливают поплавок в 2-5 см от поверхности воды начинают ловлю. Чаще всего поклевка выражается в незначительном шевелении поплавка, движении его от центра к краю лунки, погружении поплавка либо его поднятии. В любом случае нужно произвести энергичную подсечку и не давая рыбе слабины но и не форсируя вываживание ввести рыбу в лунку. Крупную рыбу в лунке берут багориком либо рукой за голову и только тогда вынимают на лед.

При ловле полезно периодически пошевеливать насадку у дна слегка подергав поплавок в лунке, приподняв удочку на 10-20 см и опустив ее на место. Очень привлекательной для рыбы является так называемая “потяжка”,- постепенно ускоряя движение поднять насадку на 40-80см, и если не последовала поклевка опустить ее на прежнее место. Эти приемы игры почти всегда приносят положительные результаты при слабом клеве и способны “расшевелить” рыбу, как в стоячей воде, так и на течении.

В качестве насадок используют мотыль, личинку репейной моли, червя, опарыша, тесто, кусочки сырого куриного легкого, печени, коровьего вымени, живого малька и другие. Основное требование к зимним насадкам - они должны быть максимально мягкими, по возможности шевелящимися.

Мотыль насаживают по 1-6 личинок аккуратно поддевая за черную головку и стараясь не выдавить его содержимого, последняя из насаживаемых личинок закрывает жало крючка. Для ловли леща, крупной плотвы можно заготовить перед рыбалкой “связки” мотыля, связав его в пучки при помощи тонкой капроновой ниточки выдернутой из женских колгот. При слабом клеве часто используется насаживание одной личинки колечком, т.е. вначале мотыль цепляется за головку, а затем жало крючка вводится в его хвостик.

Личинки репейной моли, опарыша насаживают по1-3 штуки в зависимости от ловимой рыбы.

Мясо и органы животных режут на узкие полоски и насаживают по 1-3 кусочка.

Прикормка и приваживание рыбы к лунке почти всегда положительно сказываются на улове. Зимой обычно прикармливают мелким мотылем, мормышем, рубленым червем. Для этого у рыболова существует кормушка выполненная в виде конуса с откидным дном. Кормушку привязывают к отрезку лески или пристегивают к крючку удочки, которой ловят в данной лунке, и раскрывают у самого дна либо в 1—1,5 м от дна.

Полезно бывает прикармливать на ночь (после окончания рыбалки). Это приучает рыб к регулярному появлению корма в данном месте и часто достаточно лишь снова опустить в лунку прикормку, как рыба сразу собирается около нее.

Нужно ли затемнять лунки? По возможности желательно, особенно их требуется затемнять в яркий солнечный день. Надо взять за правило подходить к лунке всегда лицом к солнцу, а садиться так, чтобы тень не падала на лунку.

Прикормленные или уловистые лунки, уходя с рыбалки, засыпают и заметают снегом. Отыскать лунку в следующий выход на рыбалку не сложно, если заранее поставить отметки. Но не следует ставить отметку рядом с лункой или даже прямо в нее. Ветка, палка, прутик и тому подобное, поставленные рядом с лункой, могут мешать во время ловли, а кроме того, привлекут внимание посторонних к вашей лунке. Лучше поставить отметку немного в стороне.

Ужение поплавочными удочками — наиболее спокойное по сравнению с другими видами зимней ловли, потому если Ваш выбор пал именно на этот вид зимней ловли - одевайтесь потеплее и пусть Вам сопутствует удача.


Ловля окуня в прибрежной части водохранилищ .

Описываемые участки подмосковных водохранилищ представляют собой после сброса воды в первый месяц зимы слабонаклонную поверхность на границе с густой прибрежной растительностью с глубинами 0,5 - 3 м. Как правило, крупный окунь держится здесь только непродолжительное время после ледостава, в остальное же время зимы основную часть улова составляет мелкий и средний окунь. Вполне резонно возникает вопрос: ''А зачем его, собственно, ловить ?'' Причин может быть несколько. Например, он может быть нужен в качестве живца. Иногда у Вас просто может не быть времени поехать на серьезную рыбалку, и Вы решите съездить на пол дня куда-нибудь недалеко от дома, где особенно ничего другого и не ловится. Или в глухозимье, когда вообще нигде ничего не берет, Вы, чтобы не заболеть гриппом, отправляетесь за мелочью, которая даже в это время достаточно активна. Кроме того, ловля окуня на мелководье является одним из основных элементов спортивной ловли рыбы на мормышку, поэтому ей посвящено немало трудов, написанных российскими спортсменами, например, раздел в книге О.Я.Соболева ''Зимний рыболовный спорт''(М.,<<ФиС>>,1983 ).

Остановимся на основных аспектах этой ловли.
Снасть.


Ледобур -если у Вас их несколько, то следует для этой ловли выбрать наименьшего диаметра

Шумовка /черпак/ -вообще, я считаю, не нужна для ловли на небольших глубинах. Лучше часть шуги ''прокачать'' ледобуром, а часть оставить в лунке, чтобы последняя сильно не засвечивалась. Отверстие для ловли можно сделать достаточно длинной палкой, подобрав ее на месте ловли или взяв из дома. Я пользуюсь ножкой от табуретки /дерево очень крепкое/, ей также можно осторожно отбивать лед от бура.С одной стороны в палку вклеен на "эпоксидке'' толстый гвоздь, для того чтобы втыкать ее в лед рядом с собой.

Удочка -вне конкуренции конструкция, предложенная более 20 лет назад В.И.Миняйленко /'' балалайка''/, которая, благодаря своей простоте, практичности и минимальному весу, прочно вошла в обиход российских и зарубежных любителей мормышки.

В настоящее время существует множество модификаций этой удочки. Из промышленных образцов довольно неплох вариант, который , по-моему, называется ''Удочка Волхова'' или '' телефон '', за то, что вместо ручки на катушке у нее сделаны углубления для вращения пальцем. Она имеет катушку достаточно большого диаметра, тормоз - ''трещетку'' и удобный пластмассовый корпус. Недостатком многие считают отсутствие плавного регулируемого тормоза. Зато, есть достоинство - возможность одновременно держать удочку и вращать катушку одной рукой.(Но обязательно надо обращать внимание на качество заводского исполнения этой модели. Последнее время некоторые изготовители, завод ''Сатурн'' например, делают ''телефоны'' очень плохого качества - катушка крутится туго, и имеет большой зазор между своими краями и корпусом удочки).

Есть еще также много неплохих более традиционных моделей, где катушка имеет регулируемый тормоз (может с разной силой, в зависимости от прочности лески, прижиматься к корпусу гайкой) - это уменьшает вероятность обрыва лески при подсечке.

Шестик следует укоротить до 8 -11см и обточить на станке или вручную ножом до необходимой гибкости. Последняя определяется следующим образом - при необходимом для разрыва лески плавном усилии шестик должен сгибаться почти пополам . После этого шестик не должен иметь остаточной деформации /должен разгибаться быстро и полностью/. Удочку удобно держать плашмя тремя пальцами - большим, указательным и средним.



Чехол для удочек. Чтобы удочки не болтались по всему ящику и не путались, некоторые кладут их в пакет или делают контейнер, обрезав пластиковую бутылку. По моему , надежнее сшить такой чехол, чтобы каждая удочка лежала отдельно от других. Предлагаю самый простой вариант - возьмите 2- 3 полиэтиленовых пакета из под молока /на 1л/, положите их в стопку / друг на друга, отверстиями в одну сторону / и посередине прошейте вручную вдоль обычной ниткой. Получится чехол для 4-6-ти удочек , он достаточно прочный и даже устойчивый, когда не пустой.

Кивок. Поскольку в качестве насадки для описываемой ловли обычно используется мелкий мотыль, для достижения нужной игры кивок должен иметь примерно следующие характеристики: быть длиной 5-7см; иметь достаточно выраженную конусность; кроме отверстия для лески не иметь на конце никаких приспособлений; желательно, чтобы при работе активно ''играла'' только последняя его треть, которая не должна составлять с леской заметного угла /кончик кивка должен плавно переходить в леску/, как это показано на рисунке . Последнее достигается либо подбором конусности кивка, либо аккуратным стачиванием /скоблением/ конечной его части. Если же это представляется сложным, можно заменить кивок на более мягкий /''перегрузить'' кивок /. Сказанное выше относится к кивкам, изготовленным из лавсановой пленки. Этот материал не имеет остаточной деформации, не боится мороза и служит гораздо дольше, чем другие, используемые для этой цели материалы.



Активная ловля на мормышку

1. Ловля окуня в прибрежной части водохранилищ.

2.Безмотыльная ловля.

3. Ловля леща с прикормкой.


1. Ловля окуня в прибрежной части водохранилищ .

Описываемые участки подмосковных водохранилищ представляют собой после сброса воды в первый месяц зимы слабонаклонную поверхность на границе с густой прибрежной растительностью с глубинами 0,5 - 3 м. Как правило, крупный окунь держится здесь только непродолжительное время после ледостава, в остальное же время зимы основную часть улова составляет мелкий и средний окунь. Вполне резонно возникает вопрос: ''А зачем его, собственно, ловить ?'' Причин может быть несколько. Например, он может быть нужен в качестве живца. Иногда у Вас просто может не быть времени поехать на серьезную рыбалку, и Вы решите съездить на пол дня куда-нибудь недалеко от дома, где особенно ничего другого и не ловится. Или в глухозимье, когда вообще нигде ничего не берет, Вы, чтобы не заболеть гриппом, отправляетесь за мелочью, которая даже в это время достаточно активна. Кроме того, ловля окуня на мелководье является одним из основных элементов спортивной ловли рыбы на мормышку, поэтому ей посвящено немало трудов, написанных российскими спортсменами, например, раздел в книге О.Я.Соболева ''Зимний рыболовный спорт''(М.,<<ФиС>>,1983 ).

Остановимся на основных аспектах этой ловли.
Снасть.

Ледобур -если у Вас их несколько, то следует для этой ловли выбрать наименьшего диаметра

Шумовка /черпак/ -вообще, я считаю, не нужна для ловли на небольших глубинах. Лучше часть шуги ''прокачать'' ледобуром, а часть оставить в лунке, чтобы последняя сильно не засвечивалась. Отверстие для ловли можно сделать достаточно длинной палкой, подобрав ее на месте ловли или взяв из дома. Я пользуюсь ножкой от табуретки /дерево очень крепкое/, ей также можно осторожно отбивать лед от бура.С одной стороны в палку вклеен на "эпоксидке'' толстый гвоздь, для того чтобы втыкать ее в лед рядом с собой.

Удочка -вне конкуренции конструкция, предложенная более 20 лет назад В.И.Миняйленко /'' балалайка''/, которая, благодаря своей простоте, практичности и минимальному весу, прочно вошла в обиход российских и зарубежных любителей мормышки.

В настоящее время существует множество модификаций этой удочки. Из промышленных образцов довольно неплох вариант, который , по-моему, называется ''Удочка Волхова'' или '' телефон '', за то, что вместо ручки на катушке у нее сделаны углубления для вращения пальцем. Она имеет катушку достаточно большого диаметра, тормоз - ''трещетку'' и удобный пластмассовый корпус. Недостатком многие считают отсутствие плавного регулируемого тормоза. Зато, есть достоинство - возможность одновременно держать удочку и вращать катушку одной рукой.(Но обязательно надо обращать внимание на качество заводского исполнения этой модели. Последнее время некоторые изготовители, завод ''Сатурн'' например, делают ''телефоны'' очень плохого качества - катушка крутится туго, и имеет большой зазор между своими краями и корпусом удочки).

Есть еще также много неплохих более традиционных моделей, где катушка имеет регулируемый тормоз (может с разной силой, в зависимости от прочности лески, прижиматься к корпусу гайкой) - это уменьшает вероятность обрыва лески при подсечке.

Шестик следует укоротить до 8 -11см и обточить на станке или вручную ножом до необходимой гибкости. Последняя определяется следующим образом - при необходимом для разрыва лески плавном усилии шестик должен сгибаться почти пополам . После этого шестик не должен иметь остаточной деформации /должен разгибаться быстро и полностью/. Удочку удобно держать плашмя тремя пальцами - большим, указательным и средним.

Чехол для удочек. Чтобы удочки не болтались по всему ящику и не путались, некоторые кладут их в пакет или делают контейнер, обрезав пластиковую бутылку. По моему , надежнее сшить такой чехол, чтобы каждая удочка лежала отдельно от других. Предлагаю самый простой вариант - возьмите 2- 3 полиэтиленовых пакета из под молока /на 1л/, положите их в стопку / друг на друга, отверстиями в одну сторону / и посередине прошейте вручную вдоль обычной ниткой. Получится чехол для 4-6-ти удочек , он достаточно прочный и даже устойчивый, когда не пустой.

Кивок. Поскольку в качестве насадки для описываемой ловли обычно используется мелкий мотыль, для достижения нужной игры кивок должен иметь примерно следующие характеристики: быть длиной 5-7см; иметь достаточно выраженную конусность; кроме отверстия для лески не иметь на конце никаких приспособлений; желательно, чтобы при работе активно ''играла'' только последняя его треть, которая не должна составлять с леской заметного угла /кончик кивка должен плавно переходить в леску/, как это показано на рисунке . Последнее достигается либо подбором конусности кивка, либо аккуратным стачиванием /скоблением/ конечной его части. Если же это представляется сложным, можно заменить кивок на более мягкий /''перегрузить'' кивок /. Сказанное выше относится к кивкам, изготовленным из лавсановой пленки. Этот материал не имеет остаточной деформации, не боится мороза и служит гораздо дольше, чем другие, используемые для этой цели материалы.

Мормышки. Считаю целесообразным использование традиционных для ловли на мотыля компактных форм мормышек - ''капля'', ''личинка'',''дробинка''. Мормышка должна висеть под углом 90 -120° к леске. В глухозимье приходится ловить на самые мелкие мормышки /диаметром 1,5-2мм /, в этом случае предпочтительнее мормышки из вольфрама. Желательно иметь в арсенале темные /цвета свинца или меди/ и блестящие светлые мормышки.



Крючок для ловли на мотыля должен ''сидеть'' не слишком глубоко, т.е. его жало не должно сильно заходить за ''тело'' мормышки ( исключение - сильно вытянутые формы мормышек). Кроме того он должен быть предельно тонким и острым . Из отечественных образцов я не знаю таких, чтобы удовлетворяли этим требованиям .Не может быть хорошей мормышки с плохим крючком / - это все равно, что ''Мерседес'' с движком ''Запорожца''/. Поскольку рот у окуня большой, не имеет смысла применять мормышки с крючками мельче №№ 18-20..

Леска. Леска должна быть такой тонкой и мягкой, чтобы под весом выбранной мормышки она вытягивалась в совершенно прямую линию и оставалась такой в течении всей ловли. Поэтому для ловли некрупного окуня не стоит использовать леску диаметром более 0,08мм, а при ловле на самые ''микроскопические'' мормышки - более 0,06мм . Следовательно, выбирайте мягкий шестик и учитесь плавно кистью подсекать /при ловле на небольшой глубине лучше вообще обойтись без подсечки/.

Относительно ''зимней'' лески, могу сказать, что в откровенных беседах с известными специалистами, ни разу не слышал внятного объяснения, чем она отличается от ''летней''.

Кормушка и глубомер. Для ловли на небольших глубинах не являются обязательными принадлежностями, но иметь их с собой все равно неплохо, причем можно совместить их в одном предмете. Кормушка должна иметь запор типа ''усы'' и быть совсем небольшой /емкостью 10-30 мл/. Наилучший материал для ее изготовления - листовой свинец, в этом случае она быстро тонет и бесшумно открывается.

Техника игры.


Для описываемой ловли обычно выбирается следующая техника игры, так называемая ''игра с двух рук'' - удочка держится правой рукой, при этом шестик находится между большим и указательным пальцами левой руки; правой рукой создаются колебания необходимой частоты и резкости, а расстояние между пальцами левой руки определяет амплитуду колебаний; скорость проводки задается плавным поднятием обеих рук. Варьируя сочетание этих элементов, Вы подбираете необходимую игру. При активном клеве окунь отзывается на резкий ''стук'' между пальцами с довольно большой амплитудой. В глухозимье же при слабом клеве иногда приходится чуть ли не зажимать шестик между пальцами, так чтобы он не стучал по ним ,а лишь совершал небольшие поступательные движения при минимальной скорости проводки. Если же и это не вызвало поклевку, следует положить мормышку на дно и подождать 1-2 минуты, не отпуская правой рукой удочку, чтобы быть готовым к мгновенной подсечке при любом шевелении кивка . У меня было немало случаев, когда до 80% рыбы было поймано именно таким образом.

Так как мормышка при нашей ловли очень мала, то играть приходится почти в самой лунке, иначе ветер будет сильно мешать игре. При этом, если вы ловите ''с двух рук'' приходится очень низко нагибаться. В этом случае, особенно если Вы не собираетесь ловить более 3-4 часов, имеет смысл отказаться от традиционных ящика или стульчика и ловить, стоя на коленях. .Чтобы не намять и не простудить колени, следует изготовить себе из пенополиуретана наколенники или купить подходящие в спортивном магазине .Снасти и рыбу при этом можно носить в неглубоком легком ведерке, как это часто делают спортсмены на соревнованиях.
Тактика ловли.

Вначале следует хорошо поработать ледобуром. Неплохо сделать 7 - 10 лунок так, чтобы определить расположение двух важных для ловли окуня в прибрежной зоне участков - границу прибрежной растительности /во второй половине зимы это глубины 0,5 - 1м/ и свал на глубину более 2м.

Начинать ловлю следует с первого участка . В качестве насадки, как уже было сказано выше, лучше выбрать мелкого /кормового/ мотыля . Поочередно обследуя лунки, остановитесь на той, где удастся в течение небольшого промежутка времени поймать несколько окуней, величина которых Вас устраивает, - это значит здесь или совсем рядом находится ''ядро'' стаи. Поймав двух-трех окуней, нужно сразу подбросить в лунку небольшую щепотку мелкого мотыля, чтобы сконцентрировать рыбу и ''привязать'' ее к лунке, после чего продолжить ловлю, периодически повторяя эту операцию. Если поклевки стали реже, и окунь стал попадаться мельче, значит стая поредела или отошла, - имеет смысл оставить эту лунку и продолжить поиск. Если же вдруг поклевки резко прекратились, или стали такими осторожными, что нельзя подсечь, то это может означать, что подошел крупный окунь. В этом случае следует подбросить в лунку немножко мотыля и дать ей минут 10 отдохнуть, потратив это время на поиск еще одной ''рабочей'' лунки. Поедая ''халявного'' мотыля, крупный окунь теряет бдительность и, по возвращении Вас на старую лунку, часто следует уверенная поклевка.

Обычно, ближе к полудню окунь покидает зону прибрежной растительности и смещается поглубже в зону свала . Здесь и следует продолжить его ловлю. При ловле на глубине 2м и более для прикармливания / если оно дает эффект/ лучше использовать маленькую кормушку /см. выше/, открывая ее примерно в 1м от дна. Если же подбрасывать мотыля сверху, то окунь будет подниматься навстречу ему, и Вы будете время от времени терять горизонт ловли.

суббота, 12 января 2013 г.

зимняя прикормка

Прикормка



Встаёт вечный вопрос, на что ловить, чем прикармливать и какую тактику выбрать, чтобы поймать несговорчивую рыбу. Варианты ловли по перволедью не подходят, вначале зимы рыба была активна и бралась на любые наживки и приманки, стоило только прикормить и дело готово. Но сейчас совсем другое время. Мало того, что надо найти скопление рыбы, её ещё надо заставить клюнуть на вашу насадку.

Прикормка безусловно необходима, но количество и качество должны быть строго сбалансированы. В первую очередь надо отказаться от таких видов прикормки которые имеют крупнодисперсные размеры, это всевозможные каши и зёрна злаковых растений. Представьте такую картину. На дно опускается комок или горсть зёрен, сильно отличающихся по цвету и форме от дна, в прозрачной воде водоёма. Кроме недоверия данный корм у рыбы ничего не вызовет, и приманит только несмышлёную мелочёвку. Следовательно стоит использовать измельчённые прикормки, спокойных тонов.

Ещё в холодной зимней воде запахи растворяются и распространяются намного хуже. Что получается, пахучий шлейф от корма имеет локальную форму, с большой концентрацией возле вашей насадки, это и отпугивает рыбу. Значит применение различных сильно пахнущих атрактантов и добавок неприемлемо. Если летом передозировка ароматизаторов могла не сказаться на клеве, то будьте уверены, зимой отсутствие клёва вам гарантировано. Лучший вариант полностью отказаться от сильно пахнущих ингредиентов.

В магазинах предлагают всевозможные сомнительные ароматизатороы для зимней ловли. Некоторые производители советуют просто налить немного капель жидкости в лунку, и рыба непременно подойдёт на запах. На мой взгляд, данное убеждение крайне спорно. Наша команда рыбаков не однократно пыталась применить такие средства, кроме ухудшения клёва они ничего не принесли. Во-первых, большинство добавок изготавливаются на основе масел, что уже говорит о плохой растворимости, вспомните мытьё "жирной" сковородки в холодной воде, эффект тот же. Во-вторых, данная жидкость начинает налипать на леску, насадку на крючке и руки, через пять минут ловли вся ваша снасть и пальцы начинают источать неимоверно надоедливый запах, от которого невозможно избавится.


В продаже есть так же ароматизированные трубочки, которые советуют надевать на леску перед крючком или мормышкой. Да некоторое оживление в клёве это приносит, но и после того как трубочка перестают источать запах, её привлекательность не уменьшается. Напрашивается вывод, стоит ли применять трубочки или просто можно опробовать в качестве приманки кембрики и бусинки. Оказывается, что правильно подобранные по цвету и размеру бусинки куда лучше привлекают подводных обитателей, чем громоздкие керамические трубочки. Вот вам ещё один довод в пользу неуместности применения пахнущих добавок.


Теперь разбеңмся с прикормками, которые можно использовать зимой. В магазинах полно различных смесей для зимней рыбалки. Выбирать стоит те, которые не источают сильных запахов. Даже если на этикетке будет написано что данная прикормка полностью сбалансирована для зимней ловли плотвы, а запах идет от неё за километр, то можете смело отказаться от таких предложений. Да и по большому счёту, разграничение в избирательности прикормки для определенного вида рыбы, вещь сомнительная. У подводных обитателей нет инструкций по применению прикормки и уж тем более иерархии в видах корма. Если на участке водоёма обитает плотва, а густеры и подлещика нет, то прикармливание смесью для леща явно привлечёт плотву а не призрачных густёрок.



С составом прикормки разобрались, теперь необходимо грамотно ей распорядиться. Даже полностью сбалансированная смесь может оказаться крайне губительна для клёва, при условии неумелого применения. Так вот, в водоёмах без течения и с глубиной до 3-4 метров можно и нужно прикармливать смесью, не размешанной с водой. Стоит просто насыпать прикормку в лунку и помешать черпачком. В течение какого-то времени она будет набухать и медленно опускаться на дно. Столб из частичек прикормки может привлечь рыбу с большого расстояния.Первая доза должна быть сравнима по размеру с апельсином, а в последствии ловли можно подбрасывать небольшие порции смеси в лунку с расчётом на то, что частички корма будут постоянно находится в толще воды. При условии большой глубины и течении, необходимо из прикормки приготовить смесь с водой, при необходимости добавив глину или песок, но только в том случае если сильное течение или большая глубина. А дальше как летом, скатал шарик и в лунку. Но размеры должны быть гораздо меньше летних, первый закорм - с яблоко, последующие - с грецкий орех. И стоит чётко соблюдать правило: ослабевает клёв, подбрось шарик; всё нормально и рыба клюёт, не трать зря прикормку. Однако возникает вопрос. Не лучше ли применить кормушку, зимой мороз и прикормка смешанная с водой вскоре превратится в ледышку. Да определённые трудности есть, нужно суметь избежать обледенения. Достигается это следующими способами, либо размешивать прикормку малыми порциями, либо хранить в ящике или машине, где она не будет сильно смерзаться. А вот применение кормушки дело хорошее, но только в случае первоначального прикармливания. Если же в процессе ловли опускать на дно такой агрегат, то и без того осторожная и малоактивная рыбы явно перебьёт себе аппетит. И самое главное, на течении стоит прикармливать лунку не ту в которой вы будете ловить , а немного позади. На каком расстоянии необходимо сверлить прикормочную лунку, дело практики, и после небольших тренировок вы сумеете безошибочно определять расстояние. Если не получается, то попробуйте на расстоянии полуметра вряд просверлить несколько лунок, и обловить их.

Ещё один важный нюанс. Памятуя о том, что в середине зимы, рыба малоактивна и может находиться не там где вам кажется, желательно с начала рыбалки прикормить несколько лунок, в перспективных местах. Пока вы просверлите и прикормите пятую по счёту лунку, в первой можно уже пробовать. А дальше как пойдёт, начался активный клёв, не разменивайтесь на мысли, что в других лунках рыба ещё крупнее и больше, ловите пока ловится. Ну а если клёва нет, то не стоит больше 10 - 15 минут задерживаться на одном месте. Так же хорошо работает тактика быстрого реагирования. Ослаб клёв в одном месте, подбросьте прикормки и быстренько на другую лунку, а позже можно вернуться и обратно. Есть ещё один небольшой секрет. В случае активизации клёва, когда стайка рыбы начинает на перебой хватать наживку, не меняйте растңпанную насадку. Старайтесь скорее опустить приманку обратно в лунку. Стоит потратить драгоценные секунды на обновление мотыля, и всё, клёв прекратится.

Многие могут меня укорить, забыл о самом главном, не добавил в прикормку мотылей. Нет не забыл, оставил напоследок. Правило номер один - на что ловишь тем и прикармливай, должно соблюдаться и в зимней рыбалке. А так как речь дальше пойдёт о насадках, и главной из них будет мотыль, следовательно в прикормке он просто необходим. В случае применения сыпучей прикормки, мотыля можно добавлять отдельно. Насыпали прикормку, киньте пучок мотыля, и лучше если он будет кормовой. Здесь тоже есть нюанс, когда мотыль живой его необходимо слегка раздавить, иначе он закопается в грунт и рыба его не найдёт. Проще использовать замороженные личинки. Остался после рыбалки мотыль, не пытайтесь его сохранить до следующей, лучше купите новый, а старый пойдет на прикормку. Когда же прикормка закатывается в шары, мотыля нужно добавить во время приготовления смеси. А вот прикармливание чистым мотылём вещь нецелесообразная. И дорого, и неэффективно, да и внимание плотвы с густерой можно не привлечь. Конечно, если есть желание наловить окуней, то стоит использовать чистый мотыль, но не забывайте что на дворе глухозимье, и кто его знает, будет полосатый разбойник клевать или нет, так что лучше сориентироваться на всех сразу.

четверг, 27 декабря 2012 г.

мотыль



Мотыль считается лучшей приманкой для всех нехищных озерных и речных рыб. Этот небольшой членистый червяк темно-малиново го цвета - личинка комара-долгоножки, который мириадами толчется около берегов над водой. Из отложенных комарами яичек в донном иле выходят красные червячки, которые и живут там около года. Придонные рыбы кормятся мотылем, отыскивая его в иле. Добывают его в прудах и озерах зимой и летом. На дно пруда спускают на веревке старое железное ведро и зачерпывают им ил. Затем ил промывают в решете, в котором после промывки остаются червячки длиной 10-15 мм.

В небольшой мешок из крупной марли или другой какой-либо материи кладут камень и кусок мяса или рыбы, а мешок опускают на бечевке на дно илистого пруда. Мотыль набивается за сутки в мешок в количестве, достаточном для уженья в течение нескольких дней.
Зимой мотыля добывают при помощи особо прочного сачка, описанного ниже. Сачок сделан из железного обруча и прутьев, на которые натянута сетка. Сачок на шестике опускают в прорубь, повертывают его в иле несколько раз и затем поднимают на лед. Червячки запутываются в нитях сетки.
Для сохранения добытого мотыля зимой вырезают из фланели или чулочной ткани полоску длиной 40-60 см и шириной 15 см, вымачивают ее в холодной воде, отжимают и складывают четыре раза в виде буквы "м". Затем фланель помещают в цинковую или жестяную крашеную изнутри коробку с низенькими краями и изрешеченным дном для стока излишней влаги. Между складками фланели укладывают тонкие слои личинок и коробку ставят в прохладном месте, например, у окна. Затем ткань, которая остается влажной, но не мокрой, ежедневно опрыскивают из пульверизатора холодной водой. Летом коробку с фланелью, в которую уложен мотыль, держат на леднике. Можно хранить его и в проточном аквариуме, в котором не должно быть ни грунта, ни растений. Хорошо сохраняется мотыль в ведерке с водой, поставленном в ледник с температурой от 7 до 12°С. Воду меняют два раза в день. На ловле мотыля сохраняют во влажной тряпке вперемешку со спитым чайным листом или в болотном мху. Можно держать личинок в банке, затянутой марлей и опущенной в воду.
Кожа личинки очень нежная. Прокалывать ее нужно осторожно. Насаживают мотыля, пропуская жало крючка через тело личинки. Жало крючка остается свободным. Надевают на крючок и по 2-3 личинки, прокалывая их у головы. Иногда нанизывают личинку на весь крючок петлями; поддевают в одном-двух местах у головы и хвоста.
Для насадки годится только самый свежий и крупный мотыль ярко-красного цвета. Крючки применяются самые мелкие, с тончайшим цевьем и жалом.

Из-за сложности длительного хранения мотыля берут в поход обычно немного - на первые две-три рыбалки. Как тара больше всего пригодны коробочки из пенопласта, куда мотыля помещают вместе со спитым чаем, белым мхом.
Когда водный маршрут изобилует ключами, жизнь мотыля удается продлить во много раз. Для этого надо только каждый вечер перекладывать его в капроновый чулок и опускать на ночь в ямку с поступающей из родничка ключевой холодной водой, утром 10-15 минут подсушивать на газете и затем опять класть в коробочку с влажным мхом, спитым чаем.
Там, где мотыль водится в изобилии, его нетрудно добыть и в походных условиях: зачерпнуть ведро ила и установить вблизи от костра. Почувствовав нарастающую теплоту, мотыль устремится на поверхность, и его останется только собрать.
Можно взять кусок рыбы, мясные отходы, завернуть в редкоячеистый лоскут и с камнем опустить на веревке вечером в заводь с илистым дном. Перед началом рыбалки вынуть сверток и выбрать набившихся личинок.
Насаживают мотыля на тонкий крючок по одному или по несколько штук, а связанного в пучок ниткой, резинкой (к крупному крючку) просто прицепляют.


Практика показала, что немного дольше такая наживка, как мотыль, сохраняется в огурце или картофелине. Их только надо разрезать на две части, в каждой из которых затем сделать углубления для мотыля. Положив мотыля, половинки складывают и стягивают обычной медицинской резинкой.

При ловле на мотыля чаще следует заменять вытекшие и бледные личинки. Одна белесая личинка
в пучке мотылей снижает количество поклевок, особенно крупной рыбы. Зеленый мотыль иногда лучше привлекает рыбу, чем красный.

Хорошо иногда весной или осенью к мотылю поднаживить опарыша, а зимой - личинку репейной
моли. Она привлекает рыбу своим запахом. Неплохо после наживления на крючок кусочка ракушки или рака закрепить их, подсадив опарыша. При этом следует надеть на жало, скрывая его, зерно перловки.
Заметно увеличивается число поклевок, если в насадки из теста, хлеба, каши примешивать некоторое количество массы из растертых мотылей, шитиков, бабки, короедов, улиток и ракушек.


Неплохие результаты дает наживка мотыля "чулочком" и "колечком", Это объясняется более естественным видом мотыля, он всегда свивается колечком, и иным его рыба видит редко.
При употреблении мотыля в качестве прикорма следует иметь в виду, что он быстро закапывается в ил и мягкий грунт. Зимой его можно немного подморозить, а затем уже употреблять на прикорм.

суббота, 1 декабря 2012 г.

инструкция новичку на зимней рыбалке

Рыбалка - это одно из любимых занятий миллионов людей по всему миру. В зависимости от времени года данный вид досуга делится на два вида – летняя и зимняя рыбная ловля. В этой статье будут раскрыты основные моменты и особенности ловли рыбы в зимнее время года.




Первое чему следует уделить внимание – это, конечно же, экипировка и принадлежности для зимней рыбалки. Одежда рыбака должна быть достаточно теплой, но при этом комфортной и свободной, не стесняющей движения. В качестве нижнего белья часто используют одежду из шерсти или специальное термобелье. После белья обязательно необходимо надеть какие-нибудь теплые вещи: свитер, шерстяные штаны. В качестве верхней одежды выступает специальный костюм, который отлично закрывает все части тела. Такой костюм можно приобрести в любом рыболовном магазине. Если ваш бюджет не позволяет сделать такую покупку, то можно воспользоваться меховым полушубком. Основной головной убор рыбака зимой – это шапка-ушанка. Особое внимание стоит уделить варежкам. Желательно купить перчатки с откидным верхом, чтобы в нужный момент пальцы были свободны. Это очень удобно, когда необходимо снять рыбу с крючка или заменить снасть. На ноги рыбаки предпочитают надевать валенки. Они прекрасно сохраняют тепло, что очень важно при низких температурах. Ближе к весне нелишними будут бахилы из общевойскового хим. защитного комплекта - на льду может быть талая вода.

В продаже имеются небольшие легкие палатки-укрытия для любителей зимней рыбалки. Рекомендую приобрести (или сделать самостоятельно) и такую палатку. Водоем место открытое всем ветрам. А палатка защитит вас и даже позволит установить в ней какой-либо автономный обогреватель, газовый или бензиновый.



В качестве основных принадлежностей для зимней рыбалки служат:

1. Пешня. Это устройство для проверки толщины льда. Представляет собой небольшую лопаточку из прочного металла насаженную на длинную деревянную ручку. Пешня незаменима при ловле в начале зимы и в последние дни февраля, когда лед уже не такой прочный. С ее помощью и лунку можно продолбить. Пешню обязательно привязывают за конец ручки длинной прочной бечевой к поясу.

2. Бур. Это принадлежность также очень важна. Он необходим, чтобы пробурить лунку для ловли рыбы. Бур можно приобрести в любом рыболовном магазине.

3. Ящик рыболова. Конечно же, это далеко не самая важная принадлежность, но благодаря ящику рыбалка становится значительно комфортней. В него можно поместить все необходимые снасти, удочки, продукты и другие небольшие предметы. Также ящик часто используют в качестве «табурета». Для этого его верхнюю крышку покрывают толстым слоем поролона и обтягивают тканью или кожей.

4. Черпак. Его используют для очистки лунки от небольших крошек льда. Его размер должен быть чуть меньше диаметра бура.

5. Багорик – устройство помогающее вынуть из лунки крупную рыбу.

6. Кормушка. Ее наполняют приманкой, а затем опускают в воду для прикорма рыбы.

Это самые необходимые принадлежности для зимней рыбалки. При желании можно купить и дополнительное оборудование - обогреватель, палатку, эхолот и пр.

Конечно, на рыбалке обязательно понадобится удочка. Зимой используют обычно 4 вида удочек:

1. Поплавочная удочка. Удочка с катушкой с запасом лески и поплавком.

2. Удочка с мормышкой. Мормышка – это своего рода искусственная имитация приманки для рыбы. Для хищных видов рыбы в качестве мормышки выступают резиновые рыбки. Для плотвы часто используют искусственные личинки. Особенность этой удочки - наличие на ее кончике «сторожка» - амортизатора. Он делает движение приманки более плавными.

3. Удочка с блесной. Эта удочка не имеет поплавка и грузила. В основном она используется уже опытными рыболовами. Более прочная удочка, чем две предыдущие.

4. Удочка для ловли на живца или жерлица.

Особенности зимних удочек - это гораздо более тонкая (в отличии от летних) леска. От 0,08 до 0,12-0,15 мм. И меньший размер крючков, поплавков и всего. Вообще, зимней оснастке свойственна некоторая миниатюрность.

При ловле на каждую их вышеперечисленных удочек рыбаки используют определенную тактику. На поплавочную удочку отлично ловится окунь, ерш, густера, лещ и другие рыбы. Тактика ловли на поплавочную удочку зимой схожа с тактикой ловли на такую же удочку летом. Крючок опускают в воду, а поплавок устанавливают так, что приманка опустилась на необходимую глубину.

Удочка с мормышкой также широко используется рыбаками. Очень хорошо ловить на мормышку хищных рыб, например щуку, окуня, крупную плотву. Вместе с мормышкой можно использовать и природные насадки (червь, мотыль, опарыш, малек). При ловле мормышку опускают на самое дно, а затем медленно поднимают, слегка покачивая удочкой. Это привлекает рыбу. Подъем мормышки следует чередовать с короткими остановками. При ловле на мормышку не стоит долго задерживаться на одном месте. Если рыба не клюнула в течение часа, то целесообразно сменить место ловли. Это правило касается не только ловли на удочку с мормышкой. На зимней рыбалке вообще рекомендуется часто менять место.

Ловля на блесну – это самый лучший способ для ловли хищных рыб. Как уже было сказано, блесна используется в основном опытными рыбаками, так как при ловле блесной нет определенной тактики. Рыбаки сами придумывают особенные приемы работы с блесной для достижения отличного результата. Также блесну следует выбирать в зависимости от месяца ловли. В начале зимы хищники отлично реагируют на яркие блесны. В середине зимы яркая окраска их может насторожить.

Ловля на живца – это также способ для ловли хищников. При таком способе рыбак выбирает тихое место со слабым течением (в таких местах больше всего вероятность поймать хищную рыбу), затем расставляет снасти и вешает на леску сигнальное устройство, например кусочек пластилина. Его колебания говорят о поклевке. После установки снастей рыбак спокойно ждет поклевки.

Зимняя рыбалка – это достаточно опасный вид ловли рыбы. Поэтому во избежание несчастных случаев следует соблюдать определенные меры предосторожности:

1. Не стоит спешить с выходом на лед. В начале зимы он еще недостаточно прочный. Надо дождаться что бы он достиг хотя бы 7-10 сантиметровой толщины.

2. Двигаясь по льду, обязательно проверяйте его прочность пешней.

3. Не рекомендуется близко подходить к местам с обильной растительностью. В этих местах лед недостаточно прочный.

4. Нельзя скапливаться группой в несколько человек на одном участке льда.

5. Ближе к весне существует опасность провалиться под лед. Поэтому всегда необходимо иметь при себе специальное приспособление, которым можно зацепиться за край и без труда выбраться на ледяную поверхность. Обычно это небольшая доска. В 2-3 метра толщиной, которую таскают за собой на веревке. Если человек проваливается в полынью, он подтягивает к себе доску, и опираясь на нее выползает на прочный лед. Вообще во время зимней рыбалки все рекомендуется носить не в руках. А возить за собой на салазках (иногда их приделывают к дну ящика).

6. Лучше всего выбирать место, где нет большого количества снега, а виден чистый лед. Под снегом могут скрываться промоины и места с тонким льдом.

7. Если вы попали на очень тонкий участок льда, то необходимо медленно отходить назад, не отрывая ног от поверхности и широко расставив ноги.

8. Следует запомнить места, где лед в любое время очень тонкий. Это проливы между островов, устья рек, места с быстрым течением.

9. Не рекомендуется заезжать на поверхность водоема на автомобиле.

10. Особо опасен весенний лед. Он рушится моментально без предупреждающего потрескивания.

11. Если вы провалились под лед, то не в коем случае не паникуйте. В одежде много воздуха и вы останетесь на плаву. Зацепитесь специальным приспособлением за край, подтащите к себе доску и выбирайтесь на ту поверхность, по которой вы передвигались. На лед надо выползать, подтягиваясь на руках.

Если запомнить все вышеперечисленные меры предосторожности, то можно без труда избежать неприятных последствий зимней рыбалки и, наоборот, в полной мере насладиться этим замечательным занятием.

среда, 21 ноября 2012 г.

выбор мормышки

Мормышка является одним из главных элементов удочки. Они используется в качестве грузила и приманки одновременно, либо, при наличии другого вида приманки, только как грузило.

Виды мормышек.


Мормышки различают по таким характеристикам как:

- способ крепления к леске (горизонтальная или наклонная подвеска),

-вес (до 0.4 г – лёгкие, от 0.5 до 1 – средние и более 1 г – тяжелые),

-форма (плоскоовальные, граненые, в виде шарика, капли или конуса),

-цвет .



По этим параметрам можно оценить качество мормышек и варианты их применения.

Шаровые мормышки покачиваются в головной части лишь при движении удильником, собственной игры они не имеют. Несколько более подвижны каплевидные мормышки, которые применяют для безмотыльной ловли при наклонной подвеске. Оба вида используют для привлечения рыбы при шевелении на дне. Плоскоовальные мормышки, наоборот, имеют выраженную игру, состоящую их медленных и плавных покачиваний, при движении удильником они планируют по воде. В условиях плохой освещенности для привлечения рыбы используют гранёные мормышки, имеющие особый отблеск.

Влияние вида мормышки на уловистость.

У начинающих рыболовов возникает много вопросов о мормышках. Их интересует влияние на уловистость таких параметров как форма, цвет, размер мормышки, а также характер поверхности водоёма. Интересны и причины того, почему рыба хватает мормышку в водоёмах, где нет мормыша.

В меньшей степени уловистость зависит от формы мормышки, о чём косвенно свидетельствует огромное их разнообразие. При использовании конических и каплевидных мормышек засечка будет лучше благодаря тому, что они глубже захватываются рыбой. Однако большинство рыболовов предпочитают простые шаровые или же каплевидные мормышки из-за простоты их изготовления и хорошей уловистости. Опытный рыбак, используя привычные ему снасти, создавая мормышкой оптимальные колебания, способен получить максимальный улов независимо от того, какой формы мормышки он выбирает.



А вот для выбора размера и цвета мормышки нужно учитывать все условия, в которых будет проводиться ловля рыбы. Это и время суток, и сезон, и погода. Большое значение имеет характеристика водоёма с его глубиной, скоростью течения, придонным слоем грунта и т.д. Так, например, чем глубже водоём, тем более тяжёлую мормышку следует выбрать, ведь при большой глубине лёгкая мормышка может не справиться даже с погружением в воду лески. Существует примерное соотношение между весом мормышки и глубиной выбранного водоёма. Рекомендуется использовать мормышки весом 0.3 г, если глубина водоема – до 3-х метров, 1.0 г – до 5-ти метров, 2.0 г – до 10-ти метров и 3.0 г – до 15-ти.

Серебряный цвет мормышки считается универсальным, поскольку на такую мормышку рыба клюет независимо от погодных условий и времени суток. В большей степени это относится к таким видам рыб, как ёрш, голавль, плотва, щука. Однако окунь, например, лучше клюет на мормышку тёмного цвета, изготовленную из сплава олова и свинца, желтоватой латуни или красной меди. Днём, особенно в солнечную погоду, рыба отдает предпочтение тёмным мормышкам, а в условиях недостаточной освещенности (в ненастную погоду, в сумерки, вечером и рано утром) – светлым.

На мелководье (глубина водоёма до 1.5-2.0 м) рекомендуется применять мормышки с матовой поверхностью, а на большой глубине – с блестящей.

Крепление мормышки к леске.

Прежде чем крепить мормышку к леске, нужно убедиться, что ее вес правильно сочетается с толщиной выбранной лески. От этого зависит, насколько хорошо проявятся свойства выбранной снасти.

При подвешивании на леску мормышка должна располагаться к ней под тупым (140-150º) углом, жалом крючка – вверх. Тогда вероятность того, что рыба сорвется даже при запоздалой подсечке будет минимальной.

Привязать мормышку в леске можно либо за цевье крючка, либо только через отверстие. Если привязать мормышку через отверстие, завязав специальный удерживающий узел, то она будет лучше замаскирована, особенно когда на нижнем краю отверстия имеется зенковка. Но такой способ менее надежен, и при поклевке крупной рыбы мормышка может оборваться. Самым прочным считают следующий способ крепления: пропустить леску в отверстие мормышки, сложить ее петлей у основания цевья крючка. Несколькими оборотами конца лески плотно соединить петлю с цевьем, продеть конец лески в петлю и затянуть узел. А заложенный под сгиб лесы мотыль не погибнет, будет шевелиться и скорее привлечет рыбу.

Перед креплением мормышки к леске полезно дополнительно укрепить узел небольшим (1-2 миллиметра) отрезком красной изоляционной оболочки от телефонного провода. Это позволит предотвратить перетирание лески в месте привязки, сделать узел более прочным, а яркий цвет привлечет внимание рыбы. Износиться в процессе использования могут и другие трущиеся части: катушки, гнезда и оси удочек. Эти детали необходимо периодически смазывать.

На мормышку можно ловить и с насадкой, используя сало, опарыша, червя, мотыля и природные насадки. Многие рыболовы надевают на крючки цветные трубочки, привязывают ниточки и прочие «прибамбасы». Для начинающих рыболовов, лучше сначала осваивать ловлю с насадкой.

суббота, 17 ноября 2012 г.

зимнее блеснение

Наступление холодов и последующий ледостав на реках и озерах обычно сопровождается всплеском рыболовной активности. Есть целая когорта рыболовов, которые предпочитают спиннингу и другим летним снастям зимнюю удочку с мормышкой или блесной. Сказывается здесь, конечно много различных факторов, в том числе и свободное время от дачных забот, и желание в зимние месяцы вырваться на природу, а так же некое мужское братство людей, занимающихся тяжелым, но очень увлекательным делом – зимней рыбалкой.


Снаряжение для зимней рыбалки, в частности, зимние удочки для блеснения, имеют ряд серьезных отличий от летних снастей и не только по длине хлыстика. Условия, в которых работают зимние удочки гораздо суровее, поэтому некоторые детали их исполнения играют большую роль. Для того, чтобы зимняя удочка не доставляла хлопот на рыбалке, прежде всего, необходимо определиться, каким именно видом зимнего блеснения вы собираетесь заниматься. Для того, чтобы основной инструмент рыболова-зимника правильно работал, к каждому виду ловли и рыбы должна подбираться своя зимняя удочка.



Подледная ловля на блесну – ходовая, активная рыбалка, связанная с долгими переходами по льду, а удочка во время игры все время находится в руках. Зимний хищник не так активен, как летом, поэтому чувствительность зимней удочки для блеснения окуня стоит на первом месте. Учитывая то, что руки рыболова спрятаны в теплые перчатки, а поклевки зачастую имеют слабовыраженный характер, зимняя удочка должна быть легкой и чувствительной. Для ловли окуня, чьи поклевки рукой почувствовать практически невозможно, зимняя удочка комплектуется жестким кивком, по которому можно проследить малейшее прикосновение рыбы к блесне. Как уже говорилось, зимнее отвесное блеснение связано с активной сменой лунок при поиске, поэтому большое значение имеет возможность быстрой намотки основной лески на катушку. Есть много вариантов навесных и встроенных катушек для зимней удочки, но наиболее удобным для окуневой охоты, будет встроенная катушка большого диаметра. Обычно они изготавливаются из того же материала, что и сама удочка – из морозоустойчивой пластмассы. Поскольку наличие надежного тормоза или трещотки для зимней удочки, применяемой при ловле окуня, не так важно, лучше пользоваться в этой ситуации именно такими удочками – они гораздо легче оборудованных навесной металлической катушкой. Тем более, что при вываживании рыбы катушка, как и сама зимняя удочка, используются редко – рыбу обычно тянут за леску рукой, отбросив удочку в сторону. В связи с этим, при выборе зимней удочки для блеснения необходимо учитывать еще и то, чтобы она была достаточно крепкой, чтобы не боялась периодически случающихся ударов об лед.



По форме ручки, зимние удочки для блеснения практически не отличаются, разве что разным может быть материал, из которого они могут быть изготовлены. В основной своей массе, производители делают ручки для зимних удочек из «теплого» материала. Это может быть пенопласт, пеноплен и пробка. По своим характеристикам они примерно одинаковы – легкие, не боятся низких температур и не «холодят» руку.

Зимняя удочка должна удобно ложиться в ладонь, поэтому при покупке не лишним будет подержать ее в руке, попробовать играть воображаемой блесной, как без перчатки, так и в перчатке. При этом дискомфорта возникать не должно.

Несколько другого плана зимние удочки, применяемые для ловли на блесну или балансир крупных хищников, таких как щука и судак. Поскольку пасть у этих рыб жесткая, зимняя удочка для такой рыбалки должна обеспечивать качественную и резкую подсечку. Отсюда – надежный тормоз на катушке (лучше всего пользоваться навесными металлическими инерционными катушками), а так же жесткий и прочный хлыст, который не поломается при резкой подсечке и первого рывка рыбы.

Кивки для тяжелых блесен и балансиров, на которые ловят этих хищников, применять не имеет смысла, тем более, что поклевку килограммового судака или щуки не заметить практически невозможно.

Особо нужно остановиться на длине зимней удочки. Если для ловли окуня, длина хлыста может быть небольшой – так легче контролировать слабые поклевки по кивку, а ловля в основном производится сидя, то ловить судака удобнее стоя, и, стало быть, длина зимней удочки должна быть больше. Здесь также учитывается и манера игры большими блеснами, заключающаяся в широких взмахах. Игру тяжелой судаковой блесны можно ощущать и на длинной удочке, а подсечка, сделанная «от колена», будет более эффективной.

Применение на зимних удочках безынерционных катушек, на мой взгляд, ничем не оправдано. Основное их преимущество – самостоятельный сход лески после опускания блесны в лунку, не всегда работает – леска имеет обыкновение обмерзать, а ролик при намотке, обрастает сосульками и тормозит намотку. Хорошо смазанная инерционная катушка, диаметром от 100мм – лучшее решение для зимней удочки. Как показывает опыт, простые металлические инерционные катушки на морозе показали себя гораздо надежнее сложных безынерционных.


БЛЕСНА С БОЛЬШИМ УГЛОМ ОТКЛОНЕНИЯ

Предназначены для ловли на сверхмалых глубинах, когда расстояние между нижней кромкой льда и дном составляет всего 10-25 см. Они обладают малым весом, который обычно не превышает 2-3 граммов, и практически всегда имеют один впаянный или подвесной крючок. Увеличение количества крючков в данном случае может пагубно сказаться на сохранности приманки: близкая кромка лунки, масса всевозможного хлама в прибрежной части и т.д. Такие облегченные блесны контролируются до полутораметровых глубин и весьма уловисты. После взмаха удильником они уходят от лунки в сторону практически параллельно льду. Получается полноценная проводка, длящаяся несколько секунд. При этом приманка медленно падает на грунт и методом подтягивания возвращается обратно. Или, если длина лески не позволяет ей ложиться на дно, после нескольких колебательных движений успокаивается в нижней точке провиса.


СПОСОБЫ ИГРЫ


Малая глубина заставляет диктовать свои условия в способах игры приманкой. Стоит выделить три варианта.

1. Блесна резким коротким взмахом кладется на дно, после секундной паузы ее тело приподнимают так, чтобы крючок оставался лежать на грунте. Еще секундная пауза и... операция повторяется.
2. Блесной, точно определив глубину и зафиксировав руку, стукают по дну, делая при этом очень короткие махи. За счет упругости кивка приманка отрывается от грунта и зависает над ним в нескольких миллиметрах.
3. Заводят блесну в лунку и начинают ею играть так, чтобы приманка чуть- чуть появлялась из-подо льда и опять скрывалась в лунке.


БЛЕСНА СО СРЕДНИМ УГЛОМ ОТКЛОНЕНИЯ

Используется на всех глубинах. Имеет угол отклонения около 45 - 50°. Масса зависит от размера приманки и может достигать веса более 20 г.

Это "универсальные солдаты" подледного блеснения. Именно в эту категорию подпадает большинство наших приманок. Именно здесь наиболее важны не только полетные качества блесны, но и сила и частота колебательных движений приманки.

В практике любого зимнего блеснильщика есть примеры того, как его "супермегауловистая" блесна позорно проигрывала другой (заводской или самодельной) приманке. Наше знание принципов клева еще далеко от совершенства. Мы начинаем все списывать на "удачную" (золотую) лунку, цвет, проводку, размер и практически никогда не думаем о колебаниях и их частоте. Отчасти это оправданно, но далеко не всегда.


 Рыболову для вящей уверенности необходимо иметь при себе блесны одного типоразмера, но с разной частотой и силой колебаний.

Достигается это несколькими способами. Наиболее простой и быстрый — изменение угла изгиба. Более трудоемкие способы — удаление части припоя и уменьшение ширины тела приманки.
Приходя на водоем, нужно не только разнообразить игру и менять горизонты ловли в поисках окуня, но и пробовать приманки с различной частотой и силой колебаний.


СПОСОБЫ ИГРЫ

Это зависит и от скорости проводки, и от глубины, и от приманки (ее веса, летных качеств), и от активности рыбы. Но есть несколько базовых способов игры, которые необходимо знать и довести до автоматизма. Перечислим их.
1. Блесна резко кладется на дно, после секундной паузы ее тело приподнимают так, чтобы крючок оставался лежать на грунте. Секундная пауза и операция повторяется. После 5-7 циклов игру можно заменить.
2. Блесной, точно определив глубину и зафиксировав руку, стукают по дну. При этом за счет упругости кивка она отрывается от грунта и зависает над ним в нескольких миллиметрах (5-7 циклов).
3. Блесну нерезкими взмахами (на несколько сантиметров) поднимают вверх. После каждого взмаха короткая (меньше секунды) пауза. Таким способом проверяется вся толща воды до самого льда.
4. Блесну короткими взмахами (на несколько сантиметров) поднимают и опускают в исходную точку. При этом паузу можно растягивать на несколько секунд. Играть однотипно.
5. Перед началом любой из проводок можно попробовать сделать несколько широких взмахов удильником без остановки и зависания приманки. Иногда это помогает привлечь рыбу издалека.
БЛЕСНА С МАЛЫМ УГЛОМ ОТКЛОНЕНИЯ

Обычно отождествляется с приманками типа "гвоздик", имеющими одинарный крючок или подвесной тройник.
Этот тип зимних приманок для вертикального блеснения таит в себе много сюрпризов. Иногда рыба на них совершенно не реагирует, иногда обращает внимание практически только на "гвоздик". В основном подобное "привередничание" распространяется на пассивную рыбу. Проще всего это объяснить тем, что практически не планирующие приманки без явно выраженной игры постоянно возвращаются на одно и тоже место, и этим раздражают хищника.
Думается, что и здесь без частоты колебаний не обошлось.
Зимой, когда многие физиологические процессы в организме рыб замедлены, а брюшная полость забита икрой, хищник обращает больше внимания на мелкочастотные приманки.
При этом подвешенный и создающий свою (отличную от самой блесны) игру тройник является дополнительным раздражителем и может восприниматься как отдельная "жертва".
Если внимательно присмотреться за движениями гвоздикоподобных блесен в воде, то можно увидеть, что они совершают колебательные движения очень малой амплитуды и частоты, что практически незаметно. Некоторые из них после взмаха начинают и заканчивают свободное падение, почти не изменяя угла по отношении к дну, то есть работают вертикально. другие сразу ложатся и, мелко вибрируя, опускаются горизонтально.
СПОСОБЫ ИГРЫ
Они могут применяться и для других типов приманок, но отлично подходят блеснам типа "гвоздик". Перечисляем способы игры.

1. Легкое покачивание кивка из стороны в сторону, при этом блесна начинает "кланяться".
2. Мелкое - мелкое (как дрожание) постукивание приманкой по дну. Создается ощущение активно кормящегося и забывшего осторожность малька.
3. Взмах удочкой закончить ударом по ладони второй руки и после небольшой паузы слегка пошевелить кивок;

4. Длинные махи чередовать с коротким поддергиванием приманки вверх. Этот способ меня часто выручает в случае, когда клев отсутствует.

5. После маха и зависания блесны в нижней точке, опустить приманку на несколько миллиметров вниз. Иногда при этом удается увидеть, как заинтригованная рыба начинает в буквальном смысле "наезжать" на приманку, давит на нее сверху. Кивок при этом начинает медленно клониться вниз.
Приманки с подвесным крючком следует выделить в особую категорию. Среди них есть все вышеперечисленные типы блесен, но сам принцип игры этих приманок изучен у нас далеко не полностью. В подавляющем большинстве из-за своих больших размеров они способны показывать отличные результаты только на водоемах с крупным окунем, но уже сейчас появились приманки, адаптированные по длине к мелкому окуню средней полосы. Как бы там ни было, эта тема более широка и требует написания отдельной статьи.


НЕОБХОДИМЫЕ МЕЛОЧИ И АКСЕССУАРЫ

У активно передвигающегося зимнего блеснильщика все необходимое снаряжение должно быть расположено под рукой. Так, чтобы хватило одного - двух движений для замены удочки или доставания отцепа-глубиномера.
Не берите с собой лишние аксессуары. Удочки удобнее держать не внутри ящика, а в специально приделанной к нему снаружи коробке. Тогда вы сможете быстро, в течение двух- трех секунд, опустить снасть с другой блесной в лунку и застать окуня на месте. В этой же коробке можно держать отцеп и багорик. Мне удобней пользоваться пластиковым ведром, на крышку которого я наклеил несколько слоев полиуретана, а к его стенке прикрепил довольно емкую коробку для удочек. Если с клевом окуня все ясно, лишние удочки можно убрать, а в коробку складывать рыбу, но под нее все-таки удобнее иметь специальный поясной мешок.
Внутри ящика пусть лежит набор запасных ножей для ледобура, несколько бутербродов и небольшой термос с горячим чаем. Коробку с блеснами, корцанг (медицинские ножницы с зажимом) для быстрого освобождения блесны и солнцезащитные очки удобнее хранить в куртке.

четверг, 1 ноября 2012 г.

ПРАВИЛЬНАЯ ОБУВЬ


Как говорится, нет плохой погоды – есть плохая обувь. Это меткое народное выражение как нельзя точно описывает одно из основных больных точек на теле рыболова-зимника – обувь для зимней рыбалки. Когда-то давно, наши деды и отцы пользовались валенками и унтами, чуть попозже, обувью для зимней рыбалки служили резиновые чулки химзащиты. Что изменилось с тех времен, и какую обувь для зимней рыбалки мы выбираем сегодня?

Основное, что изменилось с тех самых времен, так это подход к изготовлению обуви для зимней рыбалки. Основным преимуществом современной обуви для зимней рыбалки является ее влаго-, и холодонепроницаемость, а также вывод наружу влажных испарений человеческого тела, или попросту говоря, пота. Современные материалы, из которых изготавливается качественная обувь для зимней рыбалки, имеет так называемую мембрану, то есть материал, который, не пропуская влагу извне, выводит ее так же изнутри.

В чем заключается тайный смысл мембранной системы обуви для зимней рыбалки? Все очень просто, как в рекламе подгузников – сухо, значит тепло и комфортно. Действительно, прошагав не один километр по глубокому снегу в валенках, обернутых в резиновые чулки химзащиты и, наконец, остановившись возле заветной лунки, через некоторое время начинаешь ощущать подбирающийся к ногам холод. И это не удивительно – ведь ноги в мокрых от пота носках или портянках в несколько раз быстрее отдают тепло. Резина, которая защищала ноги от воды, которая практически повсеместно встречается на льду, также не давала возможности выходить испарениям. Не находя выхода, они пропитывали носки и штанины, находящиеся под ней.

Мембранная ткань, состоящая из нескольких слоев, основным из которых является тефлон, пропускает пар, выделяемый при ходьбе, и в то же время, поры ее очень малы для того, чтобы молекулы воды смогли проникнуть внутрь. Обувь для зимней рыбалки, изготовленная из такой ткани, продается под маркой «Gore-tex», что должно быть указано на этикетке. Из этой ткани обычно изготавливают голенище обуви для зимней рыбалки, а низ с подошвой из более прочного полиуретана или резины.

Кроме «дышащего верха», качественная обувь для зимней рыбалки должна быть утеплена, в зависимости от предполагаемой температуры окружающего воздуха. Чем толще слой утеплителя, тем ниже температура, при которой нога будет чувствовать себя комфортно. Это, в вопросе правильного выбора обуви для зимней рыбалки, палка о двух концах. Чем толще слой утеплителя, находящегося внутри обуви для зимней рыбалки, тем больше вероятности, что мембрана не справится с выводом пара наружу и влага частично все-таки останется внутри.



Поэтому, выбирая обувь для зимней рыбалки, нужно ориентироваться на температуру комфорта, указанную на этикетке. Она может быть до -15С, а может иметь предел и -45С. Соответственно, если в вашем регионе средний зимний минус будет около 10С, то выбирать обувь для зимней рыбалки необходимо в этих пределах. В противном случае, ноги после очередного марш-броска будут мокрыми. К слову сказать, обувь, рассчитанная на экстремально низкие показатели температуры, будет тяжелее по весу – это еще один фактор, не добавляющий комфорта обуви для зимней рыбалки.

Утепляющая вставка в обуви для зимней рыбалки, может быть изготовлена в виде стационарной прокладки, намертво приклеенной внутри, а может быть выполнена в виде отдельного утепленного чулка, который можно достать. Второй вариант изготовления утепления обуви для зимней рыбалки – удобнее, поскольку сушить после рыбалки ботинки или сапоги будет легче, достав теплые вкладки. Их, кстати, можно даже постирать, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Очевидно, что обувь для зимней рыбалки, изготовленная с применением мембранных материалов, будет стоить в несколько раз дороже обычных резиновых «РОКСОВ» или валенок, но, поверьте, если взять к расчету срок службы фирменной обуви для зимней рыбалки и комфорт, который она обеспечивает, станет понятно, что лучше один раз купить качественное, но дорогое, чем менять после одного-двух сезонов дешевое и неудобное.