понедельник, 19 января 2015 г.

зимняя ловля щуки на жерлицы

Здравствуйте Рыбаки!
В этой статье речь  пойдёт о  зимней ловли щуки на жерлицы.

Щука - один из желаннейших трофеев для любителей подлёдного лова. Щуку можно ловить на протяжении всей зимы, и одним из лучших методов для этого, является жерлица.Существует множество  множество её модификаций и различных улучшений, но в данной статье,  рассмотрим зимние варианты жерлицы, применяемые для ловли щуки, ну и, соответственно, расскажу где, как и когда они применяются.



В зависимости от формы и материалов, основание жерлицы может нести в себе следующие функции: крепление всех элементов, защита лунки от проникновения света и защита лунки от замерзания. 
Наиболее полно, эти функции выполняют основания в форме окружности диаметром 30-40 сантиметров, изготовленные из дерева, морозостойкого пластика или металла.
Стойка, обычно, изготавливается из того же материала, что и основание. Служит она для крепления катушки. Стойки могут быть съёмными или намертво прикреплёнными к основанию. Съёмная стойка значительно повышает комфортность вываживания но, если конструкция выполнена из пластика или дерева, может значительно снизить её долговечность.
Сигнализатор поклёвки изготавливается из сталистого листового металла, пружины или из комбинации этих материалов. На кончике сигнализатора крепится небольшой флажок, чёрного или красного цвета, облегчающий наблюдение за срабатыванием жерлицы.
Катушки на жерлицах устанавливаются обычные, инерционные, типа "Невской", но значительно меньших размеров - диаметром 5-15 сантиметров. Самый распространённый вариант исполнения катушки - из пластика, реже из плотного пенопласта.
Леска применяется диаметром от 0,2 до 0,35 миллиметров. На катушке должен быть значительный запас лески, не менее 5-7 метров, это даст дополнительный запас времени для реагирования на поклёвку и определённую степень свободы при вываживании крупной рыбы.
Сама оснастка состоит из грузила на основной леске, карабина с вертлюгом, поводка и крючка.,
Вот, собственно, основные составляющие части современных жерлиц.Несколько слов об оснастке. При ловле на жерлицы применяется исключительно леска. Диаметры, как уже было сказано - 0.20-0,35мм. Леска, хоть и уступает по прочности плетёнке, в то же время, обладает качествами которые делают её незаменимой в ловле щуки на жерлицы. Леска не впитывает воду, что, в мороз, довольно актуально, и обладает значительной растяжимостью, по сравнению с плетёнкой, что позволяет смягчать или гасить рывки крупной рыбы. На основной леске монтируется скользящее грузило, это может быть груз-"пуля" со сквозным отверстием или обычный "конус" на вертлюжке. Грузило должно быть достаточно тяжёлым, чтобы удерживать живца в точке ловли, соответственно, на течении применяются более тяжёлые грузила. И наконец, вся оснастка оканчивается поводком с крючком. Металлический или металлизированный поводок, монтируется через вертлюжок к основной леске. Использование металлического поводка - обязательно, так как, щука может с лёгкостью перекусить обычную леску. Крючок обычно используется двойной или тройной, так же, нередко используются два крючка( все мои жерлицы оснащены двумя крючками), расположенных на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга, в зависимости от размеров живца.Это погает при атаке щуки ,бывают моменты ,что зубастый хищник сбивает живца с тройника и тут приходит на помощь второй крючок .Щука добивае живца и заглатывает его с тройником, поэтому не торопитесь при сработке жерлицы дайте время щуке развернуть и заглотить наживку.
Где ставить жерлицы?


Часть жерлиц необходимо ставить на глубине, другую часть - на мели. Если вы ловите в местах, в которых в основном обитают мелкие особи, - в прибрежной полосе или на мелководье, не выходящем к яме, то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. Например, если жерлицы простояли 1,5 часа в береговой зоне и поклевок не последовало, необходимо поменять участок ловли. На практике это означает - перенести жерлицы на 15-30 метров. И так надо действовать до тех пор, пока не последует хватка хищника. Можно заранее просверлить дополнительные лунки, учитывая возможный перенос жерлиц. При ловли щуки следует помнить, что устанавливать жерлицы непосредственно над ямой не результативно. Лучше, когда жерлицы устанавливают в месте с перепадом глубин или на ровном участке с небольшой глубиной и редким коряжником.
Если вы все же расположились на глубоких местах водоема - к переносу жерлиц следует относиться с осторожностью, так как поклевки на глубине случаются гораздо реже. Лучше установить их на другие, более перспективные места. В глухозимье или при неблагоприятных погодных условиях в быстрой перестановке жерлиц смысла практически нет. Щука в это время питается раз в несколько дней, и угадать момент активности практически невозможно. Даже попадание живца к носу "пятнистой" не станет гарантией ее хватки. В такое время клев, как по взмаху волшебной палочки, длится несколько секунд и по всему водоему. Повторная вспышка активности может повториться только через несколько суток, и никакие ухищрения обычно не помогают. Если рыболов ловит на жерлицы в сильный мороз, то лунку обязательно затемняют снегом или ледяной крошкой вплоть до катушки.Лично я использую (войлок вырезанный в виде квадратов )не много присыпаю снегом ,тем самым лунки почти вообще не промерзают и самое главное жерлица не вмерзает в снег и лёд.

ЖИВЕЦ ДЛЯ ЖЕРЛИЦЫ

В качестве живца для ловли щуки на жерлицы, подходят различные виды рыб, желательно те, которые обитающют в данном водоёме. Чаще всего, в качестве живца, используются такие рыбы, как - окунь, плотва,карась, пескарь. 
Живец на щуку
Размеры живца от 5 до 10 см, в зависимости от периода зимы(первый или последний лёд, глухозимье), от места ловли и, естественно, от предполагаемых размеров хищника обитающего в водоёме.  По первому льду, когда щука жирует перед долгой зимой, допустимо использование живца весом до 100-150 грамм, затем, параллельно с падением активности хищницы, уменьшаем размеры живца до 30-50 грамм. По последнему льду, если щука ещё не отнерестилась, размеры живца можно немного увеличить, но не слишком - щука вот-вот начнёт нереститься и живот у неё полон икрой или молоками. Изменение размеров живца в зависимости от глубины ловли, обусловлено тем, что на мелководье любая рыба ведёт себя намного осторожнее, чем на глубине, вдали от берега, щука - не исключение. Кроме того, чем крупнее щука, тем более глубоководные участки водоёма, она избирает в качестве места стоянки и охоты.  Небольшая щука просто не сможет проглотить рыбу с высоким тельцем и потому, не станет на неё охотиться.
На крючок живец может цепляться несколькими способами - либо под верхний плавник, либо за рот. Реже - один крючок под верхний плавник, второй по жабры. Если вы цепляете живца за рот, то поводок нужно проводить под жаберной крышкой, чтобы исключить возможность схода живца с крючка.
Разобравшись со снастями и наживкой, приступаем к поискам и ловле рыбы.

Расстановка жерлиц

Жерлицы нужно устанавливать на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга, стараясь захватить различные, по характеру дна, участки водоёма. Часть у зарослей растительности, часть у коряжника, часть на бровках и так далее.. Такой способ расстановки жерлиц, позволит скорее найти активную рыбу и понять, где она предпочитает держаться на данный момент. Поклёвки небольшой щуки, при благоприятных условиях, нужно ожидать не более часа, затем, если поклёвок не последовало, следует менять место. Поклёвки трофейной щуки на ямах, можно ожидать часами, а порой, и сутками, это уже, скорее, игра в рулетку - клюнет-не клюнет.




Но вот, сработал флажок и..
В зависимости от различных факторов, поклёвки у щуки могут быть разными, но чаще всего, рыболовы наблюдают "классику" - потяжка лески, пауза, снова потяжка. Первая потяжка сигнализирует о том, что щука схватила живца, во время паузы она удушает(добивает)живца и пытается заглотить наживку, и вторая потяжка означает, что процесс заглатывания близится к финалу и щука направляется назад к своему убежищу или на поиски следующей жертвы. Именно во время второй потяжки нужно делать подсечку. Если же, живец, относительно хищницы, очень мал, то паузы может и не быть совершенно. В таких случаях просто следует продолжительная потяжка лески. Кроме того, паузы может не последовать в начале, если щука очень мелкая - она не будет пытаться заглотить свою жертву на открытом участке дна, рискуя самой стать жертвой более крупной особи. После поклёвки мелкой щучки, следует продолжительная потяжка лески и уже потом, возможна пауза. В числе прочего, на характере поклёвки может сказаться общая пассивность рыбы, наступающая в глухозимье, особенно, если клюнула трофейная особь. В таком случае, повторной потяжки можно дожидаться очень продолжительное время, так как, крупной щуке некуда торопиться и нечего опасаться и она может растянуть процесс поглощения жертвы, на довольно долгий срок.

Ну и напоследок,обращаюсь к вам рыболовам - любите, уважайте и берегите природу! Отпускайте молодняк, не берите лишнего и оставляйте после себя чистоту, ваши дети и внуки тоже захотят поймать трофейную щуку в прекрасном, чистом водоёме! Не лишайте их этой возможности!

понедельник, 27 октября 2014 г.

Ротан по перволедью



 Ловля ротанов становится первой зимней рыбалкой в этой статье я хочу написать о том Как ловить ротана зимой и как правильно прикормить ротана это будет интересно
Ротан головешка распространён в водоёмах Ленинградской области, встречается в бассейне Волги. В водоеме ротан находится на отмелях, чаще на глубине 1,5-2,0 м. Но в зимнее время временами ловится не только со дна, где его обычно ищут, а и вполводы, и непосредственно подо льдом. Это бывает при понижении атмосферного давления во время долгих оттепелей. Нередко ловля ротанов становится первой зимней рыбалкой, так как небольшие водоемы со стоячей водой, где его много, обычно замерзают первыми. Да и глубина на этом месте, как правило, такова, что, провалившись из-за очень нетолстого ледяного покрова, утопнуть мудрено. Все это и делает для множества начало перволедья временем ловлей ротанов. В иную пору зимники их не ловят. В течение дня ротаны клюют с утра и до позднего вечера.

Зимней удочкой ротана ловят на небольшие мормышки обычно с глубины не более 3 м и, как правило, на участках с глинистым или песочным грунтом.
Как прикормить ротана Ротан откликается лишь на протеиновую прикормку. Впрочем зачастую рыболов прикармливает рыбу панировочными сухарями и овсяными хлопьями, полагаясь на привлечение и остальных рыб. Некоторые применяют обыкновенную говядину. Заморозив ее в морозильнике, рыболовы опускают в воду в участке ловли камень с посеченным на маленькие ленточки кусочком мяса. Удерживает ротана эта прикормка основательно, и ловить его на этом месте можно килограммами.
Насадки для ловли ротана Мотыль — наиболее простая и удачная насадка. Но чаще применяется более легкодоступная и недорогая — говяжье мясо. Не очень большого кусочка достаточно на всю рыбалку. На одну и ту же насадку ротаны клюют, покуда она не потеряет свой «мясной» вид и не будет белой. Лишь тогда необходимо насаживать новый кусок. Кусочки мяса сырой рыбы, в том числе и самих бычков, также полностью результативны. Но с резкой рыбы работать на морозе сложнее. Необходимо следить за тем, чтоб на жало было насажено не мясо, а кожица, иначе нажива быстро сбивается.


Клёв и вываживание ротана Клев ротана несложен и настойчив. Если ему посчастливилось сорваться с крючка, не опечаливайтесь: эта же рыбка опять бросится на наживку. Тащить из лунки крупного ротана, скажу честно, довольно приятно. Он неактивен, но, согнув тело дугой и растопырив плавники, способен значительно затруднить подъём на поверхность




суббота, 9 августа 2014 г.

поводок на спининг

поводки
 

Некоторые не ставят поводки

Приходится часто слышать от рыболовов, что они не используют поводки при ловле на спиннинг. При этом объясняется этот феномен обычно следующими вещами.
Во-первых, не используют поводки рыболовы, которые ловят на спиннинг судака. Якобы эта рыба отрицательно относится к наличию поводка в снасти и количество поклевок снижается. При этом потери приманок на щучьих зубах превышают всяческие разумные пределы. Хорошо, если это джиговые приманки с силиконом или поролонкой. Считаем: джигголовка  за 10-15 рублей и 50-60рублей хорошая силиконовая приманка . Итого, 70-75  рублей отправляются на дно при каждой щучьей поклевке. Казалось бы, копейки. А если поклевок «ЩУКИ» десять?То вы можете потерять свою уловистую приманку .



А если, к примеру, рыболов ловит
Во-вторых, поводки не ставят, когда считают, что щука не может клюнуть на конкретную приманку. Например, на окуневый поппер во время летней рыбалки, или на окуневый же балансир во время зимней рыбалки. Но щука – всеядный хищник. Может позариться и на окуневые, и на жереховые, и на любые другие приманки.
судака троллингом, используя для этого, например, дорогие воблеры Lucky Craft, Pontoon 21 или ZipBaits? Если он при этом не ставит поводок, то можно только предположить, что состояние его финансов просто великолепное. Ведь потерю десятка воблеров на такой рыбалке можно уже сравнивать со средним уровнем месячной зарплаты в российских регионах.

В-третьих, те, кто ловит на воблеры, считают, что поводок портит игру воблера, лишает его подвижности. Вполне возможно, что для моделей «ультралайт» это и справедливо. Но ведь можно ставить мягкие тонкие кевларовые поводки. А для воблеров весом от 5-7 граммов и выше помехи от мягкого тонкого поводка уже не являются существенным фактором, влияющим на игру.

Какие поводки ставить при ловле щуки

Этот момент целиком зависит от вида ловли и используемых приманок. Если вы ловите на джеркбейты, то необходимо ставить жесткие, достаточно короткие, поводки, которые будут препятствовать перехлесту тройников джерка с основной леской и поводком. Несмотря на то, что щука часто промахивается по джерку и попадает зубами на леску, приходится все-таки ставить достаточно короткие поводки в угоду удобству ловли и эффективности проводки джерка.
Если вы ловите на воблеры, хоть в проводку, хоть троллингом, ставьте мягкие длинные поводки. Подойдет для этой цели кевлар. Иногда хищник атакует вдогонку и промахивается. А иногда бьет в лоб и «опережает» приманку. При этом длинные поводки позволяют спасти воблер при промахе щуки.

Если вы ловите на колебалки или вертушки, ставьте также длинные поводки. А в случае ловли на вертушки можно также ставить еще и жесткие поводки, поскольку здесь жесткость поводка никак не влияет на проводку и работу блесны.

спиниг для джиговой ловли

Ловля рыбы джигом является одним из наиболее результативных видов спиннинговой рыбалки. Значительная часть рыболовов использует эту технику круглогодично, но самое заметное преимущество она дает в холодный период. 


Выбирая спиннинг для джига, необходимо обращать внимание на скорость его реакции и контроль поклевки, он должен обеспечивать возможность производить дальние забросы и выполнять уверенные подсечки. От правильного выбора спиннинга будет во многом зависеть успешность джига. Выбор джиг-спиннинга должен производиться после того, как будут определены условия будущей рыбалки: будет она проходить лодки или с берега в большом глубоком озере или мелкой речке Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо понимать, чем спиннинги отличаются друг от друга и при каких условиях используются те или иные виды. К основным характеристикам спиннингов относятся: длина; строй; тест; материал; катушка. Спиннинговое удилище Длина удилища Для ловли джигом лучше всего использовать спиннинг, длина которого составляет 240-270 см. Если использовать более короткое удилище, то могут возникнуть проблемы с дальностью заброса: приманку небольшого веса забросить на 50-70 метров не так и просто, а с коротким удилищем и вовсе практически невозможно. Но и слишком длинные удилища использовать тоже не следует. Хотя и существуют рыболовы-профессионалы, использующие удилища длиной до 330 см, для любителей 240 см будет вполне достаточно. Строй Спиннинг для джига может быть как быстрого так и медленного строя (на рисунке медленный) Если с длиной удилища определиться довольно легко, то выбрать правильной строй гораздо сложнее. Его нельзя определить на глаз, его можно только почувствовать. Строй удилища дает понятие о его гибкости и о скорости отклика на поклевку. Он может быть быстрым и очень чувствительным к малейшим воздействиям. При этом изгибается только кончик удилища, поэтому такой строй еще называют «концевым». 



Существует и параболический, медленный строй, при котором изгибу подвержена вся длина спиннинга. Выбор строя зависит от того, что для вас является наиболее важным: медленный строй позволяет делать дальние и мягкие забросы, а быстрый строй является наиболее информативным и лучше всего передает ощущение проводки джига. Наиболее оптимальным решением будет использование комбинированного строя, который при небольших нагрузках проявляет качества быстрого строя, а при сильном воздействии – медленного. Телескопические удилища хуже всего передают информацию о поклевке. Не редки ситуации, когда обнаружить ее получается лишь визуально, по движению кончика удилища – в руку это движение не передается, теряясь в многочисленных соединениях звеньев удилища. Тест Тест удилища, используемого при рыбалке джигом, соответствует легкому и среднему классу: вес джиг-головки обычно находится в диапазоне от 12 до 38 грамм. Больший вес будет более предпочтителен в случае необходимости выполнять дальние забросы, а при ловле рыбы с лодки, когда в дальних забросах нет нужды, можно использовать и легкую наживку. Материал Выбор материала удилища для ловли рыбы джигом зависит от того, какой длины спиннинг предполагается использоваться. Трехметровое удилище, изготовленное из дешевого стекловолокна, будет обладать весьма значительным весом, что затруднит его использование. Поэтому для длинных спиннингов лучше выбирать удилища, изготовленные из углепластика или композитных материалов.


материал взят на http://primanki.com/snasti/spinning/spinning-dlya-dzhiga.html

ловля джигом на мелководье

Ловля джигом  на мелководье: в местах, где глубина водоема не превышает 1—1,5 м,ступенчатой проводкой ловить на джиг достаточно проблематично. 


Дело в том, что какую бы легкую джиг-головку Вы не использовали, время падения будет меньше одной секунды, чего явно не достаточно для того, чтобы рыба успела схватить приманку. Даже поднятый вверх спиннинг, увеличивающий угол отрыва приманки от дна, не спасает положение в подобных условиях. Самым простым решением в данной ситуации будет использование сильно парусящих приманок на легких джиг-головках. 


Такая комбинация позволяет проводить джиг сравнительно медленно у самого дна, не касаясь его. Естественно, удилище должно быть расположено в этом случае ближе к вертикали. Можно разнообразить движение приманки легкими подтяжками спиннинга, имитируя волнообразную проводку. В идеале для этих мест лучше всего применять проамериканскую джиговую снасть — короткий, легкий и очень чувствительный спиннинг класса «Лайт» или «Ультралайт», оснащенный тонкой монолеской, и самые легкие джиг-головки весом 1,5—3 г в комбинации с микротвистерами, поролонками и т.п. Игру приманки необходимо осуществлять только удилищем при непрерывной медленной подмотке лески. Вариантов проводки может быть много — рывочки, вертикальные или горизонтальные подтяжки, полуступеньки и многое другое — все это должно осуществляться нерегулярным темпом. Как правило, чем больше воображение у рыболова, тем более лучшего результата он достигнет при ловле на мелководье.В этих же условиях достаточно эффективно можно использовать и маленькую 3—4 см поролонку на 1,5-граммовой джиг-головке. 

На первый взгляд, такую сверхлегкую приманку далеко не забросить, но если поролонку перед забросом намочить, общий вес приманки увеличится в несколько раз. Такая приманка легко и очень естественно парит в толще воды и приносит великолепные результаты, особенно в жаркий летний период. Естественно, проводку данной пассивной приманки следует выполнять неравномерно.

вторник, 24 декабря 2013 г.

Способы хранения мотыля дома

Способы хранения мотыля дома:
• Хранят мотыль при низкой температуре (можно в холодильнике), но выше 0°С (4-10°С). Перед раскладкой мотыля его желательно промыть холодной водой и немного дать подсохнуть. Упаковка, в которой мотыль будет храниться, должна периодически смачиваться водой, но не быть мокрой (смачивается именно упаковка, а не сам мотыль). Для этой цели вполне подойдёт простой пульверизатор, а если такового не найдётся, то просто ваша рука (намочите её под краном и несколько раз стряхните капли воды с руки над ванночкой). Хранить живой мотыль в холодильнике можно не более 5-7 дней, но в любом случае не доводить до появления “тухлого” запаха. Мотыль с запахом использовать нельзя и лучше просто выкинуть – в этом случае экономия и дальнейшее использование могут привести к плачевным последствиям.
• Хранение во влажной газете (обёрточной бумаге). Для этого берем три слоя свежей газеты, один из которых необходимо смочить и поместить между двумя другими. Затем кладем на газету ровным тонким слоем мотыль и аккуратно заворачиваем, после чего газета помещается в прохладное место, а лучше на нижнюю полку холодильника. Эту операцию необходимо проделывать каждый день. Очень важно, чтобы в мотыле не было излишней влаги. Это неминуемо приведет к затруднению дыхания личинок и к их гибели. Слой личинок в газете не должен превышать пяти миллиметров.
• Выкладывают мотыля на сложенную вдвое половину газетного листа, смоченного водой, и завертывают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конвертика кладут валики из мокрой газетной бумаги. Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное место — в самый низ холодильника или между оконными рамами. Один раз в двое суток мотыля перебирают и выбрасывают мертвых личинок. Газеты меняют.
• Берется двойной или тройной разворот газеты, на нем размещается порция мотыля, газета сворачивается в неплотный рулон, который помещается в пластиковый пакет. Пакет в открытом виде кладется в “овощной” ящик холодильника. При такой упаковке мотыль быстро освобождается от излишка воды и получает постоянное и достаточное количество кислорода для дыхания.
• Хранят в холодильнике, завернутым в сухую толстую холщовую тряпку, тонким слоем до 1 см, которую нужно завернуть в тряпку из мешковины, смоченную в холодной воде и хорошо отжать (сделать ее влажной, но ни в коем случае не мокрой, иначе мотыль быстро испортится). По мере высыхания тряпочки из мешковины ее необходимо увлажнять.
• Хранить мотыля можно также в смоченной и хорошо отжатой холщовой или шерстяной тряпке, в которую его насыпают тонким слоем. Тряпку складывают и хранят в прохладном месте. Через два дня тряпку надо сполоснуть, хорошо отжать и положить мотыля обратно. При хранении во влажной среде необходимо следить, чтобы мотыль не слеживался и влага из отжатой тряпочки не испарялась. Практически ежедневно приходится прополаскивать тряпочку в горячей воде, отсортировывать погибших, промывать мотыля и обсушивать его на газетном листе. Если мотыль свежий, достаточно обрызгать его водой.
• Можно хранить в сырой картофелине. Для этого разрезаем картофелину пополам и вычищаем у нее сердцевину. В образовавшееся углубление помещаем мотыля и убираем картофелину в холодильник. Второй способ: У крупной картошки отрезают сверху пластик толщиной пару сантиметров. В оставшейся картофелине вырезают мякоть, оставляя у стенок около 1 см, закладывают туда мотыля и, прикрыв сверху отрезанным пластиком, кладут в холодильник. Промывать каждый день (и мотыль и картошку). Считается, что находясь в картошке, мотыль получает питательные вещества из этого овоща.
• В картофельных выжимках. Для 50 гр. личинок требуется одна картофелина среднего размера, очищенная от кожуры и натертая на крупной терке. Образовавшуюся массу отжать, удалив таким образом излишек крахмальной жидкости. Готовые выжимки разложить тонким слоем на чистой тряпице, сверху засыпать мотылем и закрыть таким же слоем выжимок. Тряпицу сложить пакетиком и поместить в прохладное место.
• Для увеличения срока сохранности мотыля надо взять кочан свежей капусты и, отжав три-четыре верхних листа, поместить туда личинки, поставив затем кочан с личинками в холодильник. Благодаря постоянной влажности листьев личинки остаются живыми и сохраняются до двух недель. Если же измельчить несколько листьев капусты, смешать с мотылем и поместить опять же среди капустных листьев, то срок хранения личинок увеличится до двадцати дней.
• Иногда мотыль хранят вперемешку со спитым чаем в чуть влажной полотняной тряпочке. В этом случае он живет дольше, но зато его сложно выбирать при кормлении.
• Хорошие результаты получаются при содержании его в песке с водой. С этой целью изготавливают сачок из такой материи, чтобы через ее ячейки проходил промытый мельчайший песок, а мотыль не проходил. Песок располагают слоем 1-2 см в низком сосуде, заливают водой на 1-2 см выше уровня песка и помещают туда мотыль. Живой мотыль быстро закапывается в песок, а мертвый и слабый плавает и его надо выплеснуть с водой. Перед кормлением порцию песка промывают через сачок, и оставшийся мотыль используют в качестве корма. Хранят его в холодильнике.
• Можно хранить их и в банке с небольшим объемом воды: на 1 ст. ложку мотыля не менее 0,5 л воды. Ежедневно промывать и очищать от погибших.
• Если личинки разложить тонким слоем в плоском сосуде с плотно закрывающейся крышкой и чуть-чуть взбрызнуть его водой, то получится так называемая влажная камера. Воздух там насыщен водяными парами, а кислорода много. Личинки в такой камере, установленной в прохладном месте, живут долго.
• Мотыля выкладывают в эмалированный лоток, в которых делают холодец, и наполняют водой так, чтобы она едва покрывала личинок. Хотя бы раз в сутки мотыль промывают. При этом способе хранения не стоит забывать о том, что вода в ванночке должна регулярно подмениваться на свежую, её уровень должен быть минимальным. Правда при таком хранении мотыль достаточно быстро погибает, по крайней мере, быстрее, чем при хранении в смоченной упаковке.
• Сохраняют мотыля в специальной кассете – мотыльнице (продается в зоомагазинах). Её можно сделать самостоятельно. В ванночку наливают воду так, чтобы он касалась положенной сверху сетки. На сетку накладывают мотыль, который перебирается в воду. Вялый и мертвый мотыль, оставшийся сверху, выбрасывают. Надо только ежедневно менять воду и раз в неделю промывать кассету теплой водой с мылом.
• Хранить в не плотно закрытой посуде с большой площадью дна, на средних — верхних полках холодильника. Перед закладкой на хранение мотыль нужно промыть и слегка отжав разровнять слоем 2-3 мм по дну тары для хранения. Воду добавлять не нужно, если мотыль подсыхает слегка опрыскать из пульверизатора. В аналогичных условиях коретра хранится до 3-х недель.
• В унитазном бачке. Мотыля укладывают в мешочек из капрона и подвешивают его внутри бачка так, чтоб он не касался стенок. При этом мотыль автоматически промывается после каждого спуска воды в канализацию. Чем ниже температура воды в водопроводе — тем дольше живет мотыль. До месяца мотыль остается живым в проточной холодной воде.
• Сохранить мотыля можно и так: в термос положить мелко наколотый лед, а на него марлевый мешочек с мотылем, смешанным с использованным чаем. Мешочек стянуть тонкой леской, конец которой выпустить из-под пробки (для удобства вытаскивания мешочка из термоса). Герметичность термоса при этом нисколько не нарушится. Поскольку лед в термосе со временем начнет подтаивать, его надо периодически менять.
• Степень надежности при хранении мотыля можно повысить с помощью миникомпрессоров. Для этого мотыля надо поместить на мелкую капроновую сетку с бортиками, подвесить ее в середине ведерка с водой, включить компрессор и содержать личинок при температуре 5-10°С. Примерно раз в неделю воду надо менять. В таких условиях мотыль хранится долгое время.
• Тем горожанам, у которых есть балконные ящики для цветов, можно хранить весной мотыля следующим образом. Надо сделать в земле, которой наполнен ящик, в теневом месте небольшую ямку и застелить ее марлей. Затем поместить на нее свежего мотыля, накрыть его куском вдвое сложенной марли и слегка полить хорошо отстоявшейся водой. Если понемногу увлажнять утром и вечером, мотыль останется свежим в течение недели.
• Мотыль можно хранить замороженным. Отловленный живой мотыль желательно заморозить в морозильной камере.

зимние удочки

Зимние удочки используются для ловли рыбы в самых холодный сезон - зимой. По своему типу, зимние удочкиприменяются для ловли определенного вида рыб, и делится она на различные подвиды
зимняя удочка кобылкаНачнем мы с удочки, под названием «кобылка». Этот вид зимней удочки применяется в основном для ловли на мелководье, мелководье в данном случае составляет 0.2м – 4м. Данной удочкой мы можем ловить как на поплавок, так и на блесну. Но лучше всего, для ловли на блесну, приобрести удочку с катушкой.


зимняя удочка с катушкойЗимняя удочка с катушкой очень удобна для ловли на глубоких водоемах, примерно на глубине 10 метров. А именно, ею очень удобно сматывать леску, особенно когда на водоеме ветрено, в таком случае Ваша леска не образует клубок. Пойдем дальше.
зимняя удочка с катушкой большого диаметраЕсли же Вы ловите леща, к примеру, в данном случае отлично подойдетзимняя удочка с большой катушкой, то есть катушкой большого диаметра. В данном случае у Вас есть возможность быстро сматывать леску и передвигаться к следующей лунке без потери времени.
зимняя удочка с мультипликаторной катушкойВ том случае, если Вы все же пошли на ловлю хищника, такого как судак или же щука, Вам понадобится более мощная удочка, а именно зимняя телескопическая удочка с мультипликаторной катушкой. Обращайте внимание на жесткость хлыстика удочки. Жесткость, крайне необходима при поимке судака, ведь челюсти у судака очень крепкие, и для того чтобы его хорошо подсечь, нужен именно жесткий хлыст удилища.

кивокТакже оснасткой зимней удочки является кивок. Он служит для улучшения игры приманки. Существуют металлические кивки, лавсановые, силиконовые а также кивки из сплавов. Под каждую приманку подбирается кивок индивидуально.