Наступление холодов и последующий ледостав на реках и озерах обычно сопровождается всплеском рыболовной активности. Есть целая когорта рыболовов, которые предпочитают спиннингу и другим летним снастям зимнюю удочку с мормышкой или блесной. Сказывается здесь, конечно много различных факторов, в том числе и свободное время от дачных забот, и желание в зимние месяцы вырваться на природу, а так же некое мужское братство людей, занимающихся тяжелым, но очень увлекательным делом – зимней рыбалкой.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCwhfufqE4NH1SEKYxT65DY-YIIHDNKEA1oLPe5WxWgvHecvPwrY3pOFhWYYlhG6mBGWEeHssIy5OFoOJXJsHiotl_Y4erwT-hnbAXEaQhb-Q7c7x20lvdo-JTaLT7zkp0wUK_11uhemWm/s400/386083dd7aa85c58355dfd84e3000c36.jpg)
Снаряжение для зимней рыбалки, в частности, зимние удочки для блеснения, имеют ряд серьезных отличий от летних снастей и не только по длине хлыстика. Условия, в которых работают зимние удочки гораздо суровее, поэтому некоторые детали их исполнения играют большую роль. Для того, чтобы зимняя удочка не доставляла хлопот на рыбалке, прежде всего, необходимо определиться, каким именно видом зимнего блеснения вы собираетесь заниматься. Для того, чтобы основной инструмент рыболова-зимника правильно работал, к каждому виду ловли и рыбы должна подбираться своя зимняя удочка.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbITMFakU9QketseCe1-DoqeEGXmim6eSaIAY-WSFRHqskRHvOsLBK5fd4kEY3m4Z6QX6EN3_50c1ZvanDmKIvQPOfnu_D59igOxXsxfSo9GEMzHPISnZ-tgmXzg8u5bzeqaIaf-ybGAsO/s400/065-2.jpg)
Подледная ловля на блесну – ходовая, активная рыбалка, связанная с долгими переходами по льду, а удочка во время игры все время находится в руках. Зимний хищник не так активен, как летом, поэтому чувствительность зимней удочки для блеснения окуня стоит на первом месте. Учитывая то, что руки рыболова спрятаны в теплые перчатки, а поклевки зачастую имеют слабовыраженный характер, зимняя удочка должна быть легкой и чувствительной. Для ловли окуня, чьи поклевки рукой почувствовать практически невозможно, зимняя удочка комплектуется жестким кивком, по которому можно проследить малейшее прикосновение рыбы к блесне. Как уже говорилось, зимнее отвесное блеснение связано с активной сменой лунок при поиске, поэтому большое значение имеет возможность быстрой намотки основной лески на катушку. Есть много вариантов навесных и встроенных катушек для зимней удочки, но наиболее удобным для окуневой охоты, будет встроенная катушка большого диаметра. Обычно они изготавливаются из того же материала, что и сама удочка – из морозоустойчивой пластмассы. Поскольку наличие надежного тормоза или трещотки для зимней удочки, применяемой при ловле окуня, не так важно, лучше пользоваться в этой ситуации именно такими удочками – они гораздо легче оборудованных навесной металлической катушкой. Тем более, что при вываживании рыбы катушка, как и сама зимняя удочка, используются редко – рыбу обычно тянут за леску рукой, отбросив удочку в сторону. В связи с этим, при выборе зимней удочки для блеснения необходимо учитывать еще и то, чтобы она была достаточно крепкой, чтобы не боялась периодически случающихся ударов об лед.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjahveCAaKZDMbEBEHzB-lDjr244ce412x3nvCalb8w9EKDR8fuP4o-VW2bGlV-tXf-xbfeb9m5QXXBDq5MsV-BRzHnMqV-cu1VR3XF4Ncmh_E58m9HBPnpzZVYNrnTT2-lovr-Dmdc6zy/s400/x_594c92b6.jpg)
По форме ручки, зимние удочки для блеснения практически не отличаются, разве что разным может быть материал, из которого они могут быть изготовлены. В основной своей массе, производители делают ручки для зимних удочек из «теплого» материала. Это может быть пенопласт, пеноплен и пробка. По своим характеристикам они примерно одинаковы – легкие, не боятся низких температур и не «холодят» руку.
Зимняя удочка должна удобно ложиться в ладонь, поэтому при покупке не лишним будет подержать ее в руке, попробовать играть воображаемой блесной, как без перчатки, так и в перчатке. При этом дискомфорта возникать не должно.
Несколько другого плана зимние удочки, применяемые для ловли на блесну или балансир крупных хищников, таких как щука и судак. Поскольку пасть у этих рыб жесткая, зимняя удочка для такой рыбалки должна обеспечивать качественную и резкую подсечку. Отсюда – надежный тормоз на катушке (лучше всего пользоваться навесными металлическими инерционными катушками), а так же жесткий и прочный хлыст, который не поломается при резкой подсечке и первого рывка рыбы.
Кивки для тяжелых блесен и балансиров, на которые ловят этих хищников, применять не имеет смысла, тем более, что поклевку килограммового судака или щуки не заметить практически невозможно.
Особо нужно остановиться на длине зимней удочки. Если для ловли окуня, длина хлыста может быть небольшой – так легче контролировать слабые поклевки по кивку, а ловля в основном производится сидя, то ловить судака удобнее стоя, и, стало быть, длина зимней удочки должна быть больше. Здесь также учитывается и манера игры большими блеснами, заключающаяся в широких взмахах. Игру тяжелой судаковой блесны можно ощущать и на длинной удочке, а подсечка, сделанная «от колена», будет более эффективной.
Применение на зимних удочках безынерционных катушек, на мой взгляд, ничем не оправдано. Основное их преимущество – самостоятельный сход лески после опускания блесны в лунку, не всегда работает – леска имеет обыкновение обмерзать, а ролик при намотке, обрастает сосульками и тормозит намотку. Хорошо смазанная инерционная катушка, диаметром от 100мм – лучшее решение для зимней удочки. Как показывает опыт, простые металлические инерционные катушки на морозе показали себя гораздо надежнее сложных безынерционных.
БЛЕСНА С БОЛЬШИМ УГЛОМ ОТКЛОНЕНИЯ
Предназначены для ловли на сверхмалых глубинах, когда расстояние между нижней кромкой льда и дном составляет всего 10-25 см. Они обладают малым весом, который обычно не превышает 2-3 граммов, и практически всегда имеют один впаянный или подвесной крючок. Увеличение количества крючков в данном случае может пагубно сказаться на сохранности приманки: близкая кромка лунки, масса всевозможного хлама в прибрежной части и т.д. Такие облегченные блесны контролируются до полутораметровых глубин и весьма уловисты. После взмаха удильником они уходят от лунки в сторону практически параллельно льду. Получается полноценная проводка, длящаяся несколько секунд. При этом приманка медленно падает на грунт и методом подтягивания возвращается обратно. Или, если длина лески не позволяет ей ложиться на дно, после нескольких колебательных движений успокаивается в нижней точке провиса.
СПОСОБЫ ИГРЫ
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDNzoV_scrUpuY9qhiLJ7u2dZPiPfeAV75_PaOhF0x7B_Q06BcK6xGA0ST-MEpUBtiFw3ZUiYSWN_QSE4IgiOjoCbLCC0_Qgv_K17dWIK_N8g0DOZwUPU4W5bmoAOC7ZiilWbCQJfg_fqg/s400/blesnenie.jpg)
Малая глубина заставляет диктовать свои условия в способах игры приманкой. Стоит выделить три варианта.
1. Блесна резким коротким взмахом кладется на дно, после секундной паузы ее тело приподнимают так, чтобы крючок оставался лежать на грунте. Еще секундная пауза и... операция повторяется.
2. Блесной, точно определив глубину и зафиксировав руку, стукают по дну, делая при этом очень короткие махи. За счет упругости кивка приманка отрывается от грунта и зависает над ним в нескольких миллиметрах.
3. Заводят блесну в лунку и начинают ею играть так, чтобы приманка чуть- чуть появлялась из-подо льда и опять скрывалась в лунке.
БЛЕСНА СО СРЕДНИМ УГЛОМ ОТКЛОНЕНИЯ
Используется на всех глубинах. Имеет угол отклонения около 45 - 50°. Масса зависит от размера приманки и может достигать веса более 20 г.
Это "универсальные солдаты" подледного блеснения. Именно в эту категорию подпадает большинство наших приманок. Именно здесь наиболее важны не только полетные качества блесны, но и сила и частота колебательных движений приманки.
В практике любого зимнего блеснильщика есть примеры того, как его "супермегауловистая" блесна позорно проигрывала другой (заводской или самодельной) приманке. Наше знание принципов клева еще далеко от совершенства. Мы начинаем все списывать на "удачную" (золотую) лунку, цвет, проводку, размер и практически никогда не думаем о колебаниях и их частоте. Отчасти это оправданно, но далеко не всегда.
Рыболову для вящей уверенности необходимо иметь при себе блесны одного типоразмера, но с разной частотой и силой колебаний.
Достигается это несколькими способами. Наиболее простой и быстрый — изменение угла изгиба. Более трудоемкие способы — удаление части припоя и уменьшение ширины тела приманки.
Приходя на водоем, нужно не только разнообразить игру и менять горизонты ловли в поисках окуня, но и пробовать приманки с различной частотой и силой колебаний.
СПОСОБЫ ИГРЫ
Это зависит и от скорости проводки, и от глубины, и от приманки (ее веса, летных качеств), и от активности рыбы. Но есть несколько базовых способов игры, которые необходимо знать и довести до автоматизма. Перечислим их.
1. Блесна резко кладется на дно, после секундной паузы ее тело приподнимают так, чтобы крючок оставался лежать на грунте. Секундная пауза и операция повторяется. После 5-7 циклов игру можно заменить.
2. Блесной, точно определив глубину и зафиксировав руку, стукают по дну. При этом за счет упругости кивка она отрывается от грунта и зависает над ним в нескольких миллиметрах (5-7 циклов).
3. Блесну нерезкими взмахами (на несколько сантиметров) поднимают вверх. После каждого взмаха короткая (меньше секунды) пауза. Таким способом проверяется вся толща воды до самого льда.
4. Блесну короткими взмахами (на несколько сантиметров) поднимают и опускают в исходную точку. При этом паузу можно растягивать на несколько секунд. Играть однотипно.
5. Перед началом любой из проводок можно попробовать сделать несколько широких взмахов удильником без остановки и зависания приманки. Иногда это помогает привлечь рыбу издалека.
БЛЕСНА С МАЛЫМ УГЛОМ ОТКЛОНЕНИЯ
Обычно отождествляется с приманками типа "гвоздик", имеющими одинарный крючок или подвесной тройник.
Этот тип зимних приманок для вертикального блеснения таит в себе много сюрпризов. Иногда рыба на них совершенно не реагирует, иногда обращает внимание практически только на "гвоздик". В основном подобное "привередничание" распространяется на пассивную рыбу. Проще всего это объяснить тем, что практически не планирующие приманки без явно выраженной игры постоянно возвращаются на одно и тоже место, и этим раздражают хищника.
Думается, что и здесь без частоты колебаний не обошлось.
Зимой, когда многие физиологические процессы в организме рыб замедлены, а брюшная полость забита икрой, хищник обращает больше внимания на мелкочастотные приманки.
При этом подвешенный и создающий свою (отличную от самой блесны) игру тройник является дополнительным раздражителем и может восприниматься как отдельная "жертва".
Если внимательно присмотреться за движениями гвоздикоподобных блесен в воде, то можно увидеть, что они совершают колебательные движения очень малой амплитуды и частоты, что практически незаметно. Некоторые из них после взмаха начинают и заканчивают свободное падение, почти не изменяя угла по отношении к дну, то есть работают вертикально. другие сразу ложатся и, мелко вибрируя, опускаются горизонтально.
СПОСОБЫ ИГРЫ
Они могут применяться и для других типов приманок, но отлично подходят блеснам типа "гвоздик". Перечисляем способы игры.
1. Легкое покачивание кивка из стороны в сторону, при этом блесна начинает "кланяться".
2. Мелкое - мелкое (как дрожание) постукивание приманкой по дну. Создается ощущение активно кормящегося и забывшего осторожность малька.
3. Взмах удочкой закончить ударом по ладони второй руки и после небольшой паузы слегка пошевелить кивок;
4. Длинные махи чередовать с коротким поддергиванием приманки вверх. Этот способ меня часто выручает в случае, когда клев отсутствует.
5. После маха и зависания блесны в нижней точке, опустить приманку на несколько миллиметров вниз. Иногда при этом удается увидеть, как заинтригованная рыба начинает в буквальном смысле "наезжать" на приманку, давит на нее сверху. Кивок при этом начинает медленно клониться вниз.
Приманки с подвесным крючком следует выделить в особую категорию. Среди них есть все вышеперечисленные типы блесен, но сам принцип игры этих приманок изучен у нас далеко не полностью. В подавляющем большинстве из-за своих больших размеров они способны показывать отличные результаты только на водоемах с крупным окунем, но уже сейчас появились приманки, адаптированные по длине к мелкому окуню средней полосы. Как бы там ни было, эта тема более широка и требует написания отдельной статьи.
НЕОБХОДИМЫЕ МЕЛОЧИ И АКСЕССУАРЫ
У активно передвигающегося зимнего блеснильщика все необходимое снаряжение должно быть расположено под рукой. Так, чтобы хватило одного - двух движений для замены удочки или доставания отцепа-глубиномера.
Не берите с собой лишние аксессуары. Удочки удобнее держать не внутри ящика, а в специально приделанной к нему снаружи коробке. Тогда вы сможете быстро, в течение двух- трех секунд, опустить снасть с другой блесной в лунку и застать окуня на месте. В этой же коробке можно держать отцеп и багорик. Мне удобней пользоваться пластиковым ведром, на крышку которого я наклеил несколько слоев полиуретана, а к его стенке прикрепил довольно емкую коробку для удочек. Если с клевом окуня все ясно, лишние удочки можно убрать, а в коробку складывать рыбу, но под нее все-таки удобнее иметь специальный поясной мешок.
Внутри ящика пусть лежит набор запасных ножей для ледобура, несколько бутербродов и небольшой термос с горячим чаем. Коробку с блеснами, корцанг (медицинские ножницы с зажимом) для быстрого освобождения блесны и солнцезащитные очки удобнее хранить в куртке.