четверг, 1 ноября 2012 г.

ВЫБОР ЛЕДОБУРА

Ледобур — неотъемлемая часть снаряжения рыболова-зимника. Исключением может быть перволедье, когда лед еще сравнительно тонкий. По перволедью пешня будет более предпочтительной, так как позволяет быстрее пробивать лунки на тонком льду. В остальное время зимней рыбалки ледобур незаменим.

Выбор ледобура для зимней рыбалки - это наиболее важный момент в подготовке рыболовного снаряжения. Поэтому, выбирая ледобур для рыбалки, прежде всего, необходимо определить, какая в основном предстоит ловля. Всегда, когда постоянный поиск рыбы является обязательным условием успеха, необходим очень надежный бур, способный сверлить любой лед с минимальным усилием и хорошей скоростью, иначе рыбалка быстро превратится в мучение.

Для любителей стационарной зимней ловли, например лещатников, производительность ледобура может иметь меньшее значение и главным станет достаточный его диаметр. Сейчас все ледобуры, выпускаемые промышленностью, имеют только шнековую конструкцию. Поэтому ледобуры различных производителей устроены в целом примерно одинаково и различаются деталями. Но эти детали, как показывает практика, нередко оказываются очень существенными.

Какой ледобур купить для рыбалки.

Обычно ледобур выбирают в расчете на определенную рыбу. Скажем, для ловли окуня на безмотылку вполне достаточно шнека диаметром 100 мм. Но для поиска более крупного хищника с балансиром или уженья подлещика с прикормкой такого ледобура явно недостаточно: и килограммовый судак, и подлещик граммов на 600 проходят в 100-миллиметровую лунку с большим трудом.

А тем, кто рассчитывает на ловлю леща, а не подлещика потребуются лунки от 160 мм и больше. Причем лещатникам нередко тоже приходится много сверлить. При активном поиске сначала надо сделать лунки: чтобы вымерять рельеф, потом на самых перспективных участках насверлить и закормить парные лунки, затем проверить их и только там, где подошла рыба, поставить палатку. Можно, конечно, стразу установить палатку на выбранном по тем или иным соображениям месте и обильно его закормить, но при этом легко остаться ни с чем: рыба просто не подойдет под лунки.

Скажем, на водохранилищах лещ часто стоит у нижней бровки, там, где заканчивается свал и начинается стол. Метрах в пяти от бровки лещ попадается, а дальше нет. Найти такой участок можно, только просверлив ледобуром не один десяток лунок. Носить с собой два ледобура — один для поиска, другой для ловли, слишком тяжело, поэтому приходится все делать основным буром большого диаметра. Исходя из этого ледобур должен быть высокопроизводительным и надежным, ведь на поиск рыбы часто уходит сил намного больше, чем на ловлю.

Серьезные лещатники стараются использовать на рыбалке ледобуры диаметром 180-200 мм, чтобы быть уверенным, что подсеченная рыба пройдет в лунку. Многие рыболовы сочетают разные виды рыбалки, как правило, удочку и жерлицы. В этом случае оптимален ледобур диаметром 125-135 мм.

Выбирая ледобур, не стоит приобретать изделия незнакомых производителей, какой бы привлекательной ни была цена. Из отечественных можно выделить ледобур барнаул, из импортных mora. Ледобур испытывает при работе большие нагрузки, поэтому и материал, и конструкция должны быть достаточно высокого качества, следовательно, бур не может стоить слишком дешево. Выбирая между отечественной и импортной моделью ледобура, надо учитывать некоторые их общие отличия.

Вообще, если ледобур первый, то главное, чтобы он просто хорошо сверлил. Приобретенный опыт позволит потом сделать осознанный выбор с учетом личных требований. Но если есть привычка к нашим бурам, то сверлить импортным сначала может показаться неудобно. Дело в том, что до недавнего времени все отечественные модели делали под правую руку: левая давит сверху на ручку, расположенную на оси ледобура, а правая вращает за рукоять, вынесенную в сторону.

У всех импортных буров и ряда современных наших моделей обе рукоятки разнесены по отношению к оси. Поэтому сверлят, работая одновременно двумя руками, что значительно проще, чем одной, ведь нагрузка распределяется более равномерно. Переход с наших традиционных ледобуров на импортные происходит очень быстро. Но вот если несколько лет сверлил импортными, то просверлить потом даже несколько лунок, скажем, питерским ледобуром, становится довольно непросто вне зависимости от того, какие на нем стоят ножи.

Все ледобуры имеют узлы, которые испытывают наибольшие нагрузки и поэтому быстрее всего выходят из строя. Прежде всего, это режущая часть — ножи или головка. Большие нагрузки испытывают и сам шнек ледобура, а также узел крепления рукояти к оси шнека или узел складывания оси. Каждый производитель по-своему решает проблемы слабых мест.

С приближением зимнего сезона рыбаки начинают все чаще осматривать и приводить в порядок свои снасти и соответствующее снаряжение. Непременно руки дойдут и до основного атрибута для рыбалки в зимнее время – ледобура. В наличии у рыбаков, встречаются ледобуры разных марок и моделей - от изготовленных еще в застойные времена самоделок, до новейших марок иностранного производства. Те рыбаки, которые только начинают постигать секреты подледного лова, очень быстро могут запутаться в многообразии различных моделей.

Достоинства и недостатки некоторых моделей ледобуров.

В настоящее время существует еще значительный процент рыбаков, которые склоняются к применению ледобуров, произведенных кустарным методом. В особенности это относится к титановым ледобурам. Единственным, и может быть главным плюсом является их относительно небольшая цена, да и по весу они легче, чем выполненные из металла. Но с другой стороны, вес титанового ледобура, очень спорная положительная сторона. Естественно, при активных переходах с места на место, вес играет положительную роль, но сверлить лед, особенно монолитный и толстый гораздо тяжелее, чем обыкновенным металлическим. Вся проблема в том, что ледобуру, изготовленному из титана, просто не хватает веса, и приходится затрачивать дополнительные усилия давлением на него при сверлении лунок. Ледобур титановый будет обузой на рыбалке, если Вам нужно делать большое количество лунок, как, например, для ловли жерлицами, где количество лунок и поставленных жерлиц играет ключевую роль.

Среди отечественных ледобуров, изготовленных в заводских условиях, большой популярностью пользуются ледобуры «Ленинградские» и барнаульский ледобур. Они на порядок дешевле зарубежных моделей, и отличаются хорошей работоспособностью. Но если все обобщить, то качество этих ледобуров, желает быть лучшим. Во-первых, это касается не очень качественного антикоррозийного покрытия и металла рабочего механизма, а также не очень достаточной надежности соединительного шарнира шнека ледобура и его рукоятки.

Есть еще одна существенная разница в использовании отечественных и импортных ледобуров. Дело в том, что ледобуры отечественного производства сверлят лунки при вращении рабочей части против хода часовой стрелки. К такому положению вещей привыкло большое число рыбаков, потому что попросту других на то время не было. В отличие от отечественных, импортные современные ледобуры, сверлят лунку по ходу часовой стрелки. Это отличие приносит большую пользу, потому что при сверлении импортным ледобуром основную нагрузку принимает левая рука, и правая чувствует меньшую усталость. При активной зимней ловле, когда рыбак делает большое количество перемещений по водоему, и приходится часто сверлить лунки при помощи ледобура отечественного производства - очень сильно устает правая рука. Такое положение дел очень плохо сказывается на игре снастью, а правильно вести игру является основой из основ при ловле на блесну, чертика, и в особенности на «безмотылку».

При переходе на ледобуры импортного производства, многие рыбаки, которые привыкли к отечественным, сначала испытывают некоторые неудобства. Просто здесь нужно запомнить, что левая рука должна находиться на рукояти, а правая на верхней части ледобура, и удерживать его строго по оси. При этом левая рука должна создавать усилия на вращательные движения при сверлении лунки.

В производстве хороших ледобуров, наилучшие результаты показали представители скандинавских стран – Финляндии и Швеции. Наибольшую популярность среди российских зимних рыбаков завоевали ледобуры шведской фирмы Ericsson - Mora Expert и Mora Spiralen, а также модели финской фирмы Rapala.

Ледобуры Mora Spiralen имеют окраску голубого цвета, и являются одними из самых простых в обращении, на них установлены ножи в виде плоскостей с дуговой кромкой.



Ледобур Mora Expert, отличается от вышеописанного не только окраской (зеленый цвет), но и ножами, имеющими сферическую форму. Главным преимуществом таких ножей является то, что ледяное покрытие, которое не превышает длины шнека сверлиться с одного раза. Еще одним большим достоинством таких ножей является то, что их никогда не заклинивает, даже при выполнении рассверливания лунок с меньшим диаметром. В дополнение к этой модели производятся удлинители, которые позволяют увеличить рабочую длину ледобура с 1300мм до 1450мм. Шведские производители наладили выпуск еще одного вида ледобуров - Viking. Они также оснащены ножами сферического типа, но их главное достоинство – это ручка-телескоп, которая имеет пять точек фиксации при выдвижении, и может сверлить лунки при толщине льда до 1,3 метра.

Среди ледобуров иностранного производства особое место занимают модели фирмы Rapala, которая находится в Финляндии. Их отличие от других в том, что у них нет режущих ножей, а снабжены они съемными головками для резания льда. Эти ледобуры производятся двух видов: первые для транспортировки складываются надвое, как отечественные, а у вторых, имеющих длинный цельный шнек, во время транспортировки слаживается только ручка. Одним из главных достоинств этой модели является «неразборность» по основной конструкции трубы, где установлено режущее устройство. За счет такого устройства соосность нижней и верхней частей нарушить практически невозможно. Это позволяет в случае надобности сверлить лунки с наклоном, а она возникает очень часто.



На сегодняшний день выбор ледобуров в торговой сети широк и разнообразен, причём спрос на них не падает, а растёт, и даже в газетах можно часто увидеть объявление – куплю ледобур, что говорит о популяризации зимней рыбалки в целом. В продаже имеются разные ледобуры с ножами диаметром от 90мм до 200мм, которые способны проделать лунку во льду, толщина которого составляет 1,6 метра. Выбор модели полностью зависит от привычек самого рыбака, и естественно от его возможностей в финансовом плане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий