среда, 21 ноября 2012 г.

выбор мормышки

Мормышка является одним из главных элементов удочки. Они используется в качестве грузила и приманки одновременно, либо, при наличии другого вида приманки, только как грузило.

Виды мормышек.


Мормышки различают по таким характеристикам как:

- способ крепления к леске (горизонтальная или наклонная подвеска),

-вес (до 0.4 г – лёгкие, от 0.5 до 1 – средние и более 1 г – тяжелые),

-форма (плоскоовальные, граненые, в виде шарика, капли или конуса),

-цвет .



По этим параметрам можно оценить качество мормышек и варианты их применения.

Шаровые мормышки покачиваются в головной части лишь при движении удильником, собственной игры они не имеют. Несколько более подвижны каплевидные мормышки, которые применяют для безмотыльной ловли при наклонной подвеске. Оба вида используют для привлечения рыбы при шевелении на дне. Плоскоовальные мормышки, наоборот, имеют выраженную игру, состоящую их медленных и плавных покачиваний, при движении удильником они планируют по воде. В условиях плохой освещенности для привлечения рыбы используют гранёные мормышки, имеющие особый отблеск.

Влияние вида мормышки на уловистость.

У начинающих рыболовов возникает много вопросов о мормышках. Их интересует влияние на уловистость таких параметров как форма, цвет, размер мормышки, а также характер поверхности водоёма. Интересны и причины того, почему рыба хватает мормышку в водоёмах, где нет мормыша.

В меньшей степени уловистость зависит от формы мормышки, о чём косвенно свидетельствует огромное их разнообразие. При использовании конических и каплевидных мормышек засечка будет лучше благодаря тому, что они глубже захватываются рыбой. Однако большинство рыболовов предпочитают простые шаровые или же каплевидные мормышки из-за простоты их изготовления и хорошей уловистости. Опытный рыбак, используя привычные ему снасти, создавая мормышкой оптимальные колебания, способен получить максимальный улов независимо от того, какой формы мормышки он выбирает.



А вот для выбора размера и цвета мормышки нужно учитывать все условия, в которых будет проводиться ловля рыбы. Это и время суток, и сезон, и погода. Большое значение имеет характеристика водоёма с его глубиной, скоростью течения, придонным слоем грунта и т.д. Так, например, чем глубже водоём, тем более тяжёлую мормышку следует выбрать, ведь при большой глубине лёгкая мормышка может не справиться даже с погружением в воду лески. Существует примерное соотношение между весом мормышки и глубиной выбранного водоёма. Рекомендуется использовать мормышки весом 0.3 г, если глубина водоема – до 3-х метров, 1.0 г – до 5-ти метров, 2.0 г – до 10-ти метров и 3.0 г – до 15-ти.

Серебряный цвет мормышки считается универсальным, поскольку на такую мормышку рыба клюет независимо от погодных условий и времени суток. В большей степени это относится к таким видам рыб, как ёрш, голавль, плотва, щука. Однако окунь, например, лучше клюет на мормышку тёмного цвета, изготовленную из сплава олова и свинца, желтоватой латуни или красной меди. Днём, особенно в солнечную погоду, рыба отдает предпочтение тёмным мормышкам, а в условиях недостаточной освещенности (в ненастную погоду, в сумерки, вечером и рано утром) – светлым.

На мелководье (глубина водоёма до 1.5-2.0 м) рекомендуется применять мормышки с матовой поверхностью, а на большой глубине – с блестящей.

Крепление мормышки к леске.

Прежде чем крепить мормышку к леске, нужно убедиться, что ее вес правильно сочетается с толщиной выбранной лески. От этого зависит, насколько хорошо проявятся свойства выбранной снасти.

При подвешивании на леску мормышка должна располагаться к ней под тупым (140-150º) углом, жалом крючка – вверх. Тогда вероятность того, что рыба сорвется даже при запоздалой подсечке будет минимальной.

Привязать мормышку в леске можно либо за цевье крючка, либо только через отверстие. Если привязать мормышку через отверстие, завязав специальный удерживающий узел, то она будет лучше замаскирована, особенно когда на нижнем краю отверстия имеется зенковка. Но такой способ менее надежен, и при поклевке крупной рыбы мормышка может оборваться. Самым прочным считают следующий способ крепления: пропустить леску в отверстие мормышки, сложить ее петлей у основания цевья крючка. Несколькими оборотами конца лески плотно соединить петлю с цевьем, продеть конец лески в петлю и затянуть узел. А заложенный под сгиб лесы мотыль не погибнет, будет шевелиться и скорее привлечет рыбу.

Перед креплением мормышки к леске полезно дополнительно укрепить узел небольшим (1-2 миллиметра) отрезком красной изоляционной оболочки от телефонного провода. Это позволит предотвратить перетирание лески в месте привязки, сделать узел более прочным, а яркий цвет привлечет внимание рыбы. Износиться в процессе использования могут и другие трущиеся части: катушки, гнезда и оси удочек. Эти детали необходимо периодически смазывать.

На мормышку можно ловить и с насадкой, используя сало, опарыша, червя, мотыля и природные насадки. Многие рыболовы надевают на крючки цветные трубочки, привязывают ниточки и прочие «прибамбасы». Для начинающих рыболовов, лучше сначала осваивать ловлю с насадкой.

суббота, 17 ноября 2012 г.

зимнее блеснение

Наступление холодов и последующий ледостав на реках и озерах обычно сопровождается всплеском рыболовной активности. Есть целая когорта рыболовов, которые предпочитают спиннингу и другим летним снастям зимнюю удочку с мормышкой или блесной. Сказывается здесь, конечно много различных факторов, в том числе и свободное время от дачных забот, и желание в зимние месяцы вырваться на природу, а так же некое мужское братство людей, занимающихся тяжелым, но очень увлекательным делом – зимней рыбалкой.


Снаряжение для зимней рыбалки, в частности, зимние удочки для блеснения, имеют ряд серьезных отличий от летних снастей и не только по длине хлыстика. Условия, в которых работают зимние удочки гораздо суровее, поэтому некоторые детали их исполнения играют большую роль. Для того, чтобы зимняя удочка не доставляла хлопот на рыбалке, прежде всего, необходимо определиться, каким именно видом зимнего блеснения вы собираетесь заниматься. Для того, чтобы основной инструмент рыболова-зимника правильно работал, к каждому виду ловли и рыбы должна подбираться своя зимняя удочка.



Подледная ловля на блесну – ходовая, активная рыбалка, связанная с долгими переходами по льду, а удочка во время игры все время находится в руках. Зимний хищник не так активен, как летом, поэтому чувствительность зимней удочки для блеснения окуня стоит на первом месте. Учитывая то, что руки рыболова спрятаны в теплые перчатки, а поклевки зачастую имеют слабовыраженный характер, зимняя удочка должна быть легкой и чувствительной. Для ловли окуня, чьи поклевки рукой почувствовать практически невозможно, зимняя удочка комплектуется жестким кивком, по которому можно проследить малейшее прикосновение рыбы к блесне. Как уже говорилось, зимнее отвесное блеснение связано с активной сменой лунок при поиске, поэтому большое значение имеет возможность быстрой намотки основной лески на катушку. Есть много вариантов навесных и встроенных катушек для зимней удочки, но наиболее удобным для окуневой охоты, будет встроенная катушка большого диаметра. Обычно они изготавливаются из того же материала, что и сама удочка – из морозоустойчивой пластмассы. Поскольку наличие надежного тормоза или трещотки для зимней удочки, применяемой при ловле окуня, не так важно, лучше пользоваться в этой ситуации именно такими удочками – они гораздо легче оборудованных навесной металлической катушкой. Тем более, что при вываживании рыбы катушка, как и сама зимняя удочка, используются редко – рыбу обычно тянут за леску рукой, отбросив удочку в сторону. В связи с этим, при выборе зимней удочки для блеснения необходимо учитывать еще и то, чтобы она была достаточно крепкой, чтобы не боялась периодически случающихся ударов об лед.



По форме ручки, зимние удочки для блеснения практически не отличаются, разве что разным может быть материал, из которого они могут быть изготовлены. В основной своей массе, производители делают ручки для зимних удочек из «теплого» материала. Это может быть пенопласт, пеноплен и пробка. По своим характеристикам они примерно одинаковы – легкие, не боятся низких температур и не «холодят» руку.

Зимняя удочка должна удобно ложиться в ладонь, поэтому при покупке не лишним будет подержать ее в руке, попробовать играть воображаемой блесной, как без перчатки, так и в перчатке. При этом дискомфорта возникать не должно.

Несколько другого плана зимние удочки, применяемые для ловли на блесну или балансир крупных хищников, таких как щука и судак. Поскольку пасть у этих рыб жесткая, зимняя удочка для такой рыбалки должна обеспечивать качественную и резкую подсечку. Отсюда – надежный тормоз на катушке (лучше всего пользоваться навесными металлическими инерционными катушками), а так же жесткий и прочный хлыст, который не поломается при резкой подсечке и первого рывка рыбы.

Кивки для тяжелых блесен и балансиров, на которые ловят этих хищников, применять не имеет смысла, тем более, что поклевку килограммового судака или щуки не заметить практически невозможно.

Особо нужно остановиться на длине зимней удочки. Если для ловли окуня, длина хлыста может быть небольшой – так легче контролировать слабые поклевки по кивку, а ловля в основном производится сидя, то ловить судака удобнее стоя, и, стало быть, длина зимней удочки должна быть больше. Здесь также учитывается и манера игры большими блеснами, заключающаяся в широких взмахах. Игру тяжелой судаковой блесны можно ощущать и на длинной удочке, а подсечка, сделанная «от колена», будет более эффективной.

Применение на зимних удочках безынерционных катушек, на мой взгляд, ничем не оправдано. Основное их преимущество – самостоятельный сход лески после опускания блесны в лунку, не всегда работает – леска имеет обыкновение обмерзать, а ролик при намотке, обрастает сосульками и тормозит намотку. Хорошо смазанная инерционная катушка, диаметром от 100мм – лучшее решение для зимней удочки. Как показывает опыт, простые металлические инерционные катушки на морозе показали себя гораздо надежнее сложных безынерционных.


БЛЕСНА С БОЛЬШИМ УГЛОМ ОТКЛОНЕНИЯ

Предназначены для ловли на сверхмалых глубинах, когда расстояние между нижней кромкой льда и дном составляет всего 10-25 см. Они обладают малым весом, который обычно не превышает 2-3 граммов, и практически всегда имеют один впаянный или подвесной крючок. Увеличение количества крючков в данном случае может пагубно сказаться на сохранности приманки: близкая кромка лунки, масса всевозможного хлама в прибрежной части и т.д. Такие облегченные блесны контролируются до полутораметровых глубин и весьма уловисты. После взмаха удильником они уходят от лунки в сторону практически параллельно льду. Получается полноценная проводка, длящаяся несколько секунд. При этом приманка медленно падает на грунт и методом подтягивания возвращается обратно. Или, если длина лески не позволяет ей ложиться на дно, после нескольких колебательных движений успокаивается в нижней точке провиса.


СПОСОБЫ ИГРЫ


Малая глубина заставляет диктовать свои условия в способах игры приманкой. Стоит выделить три варианта.

1. Блесна резким коротким взмахом кладется на дно, после секундной паузы ее тело приподнимают так, чтобы крючок оставался лежать на грунте. Еще секундная пауза и... операция повторяется.
2. Блесной, точно определив глубину и зафиксировав руку, стукают по дну, делая при этом очень короткие махи. За счет упругости кивка приманка отрывается от грунта и зависает над ним в нескольких миллиметрах.
3. Заводят блесну в лунку и начинают ею играть так, чтобы приманка чуть- чуть появлялась из-подо льда и опять скрывалась в лунке.


БЛЕСНА СО СРЕДНИМ УГЛОМ ОТКЛОНЕНИЯ

Используется на всех глубинах. Имеет угол отклонения около 45 - 50°. Масса зависит от размера приманки и может достигать веса более 20 г.

Это "универсальные солдаты" подледного блеснения. Именно в эту категорию подпадает большинство наших приманок. Именно здесь наиболее важны не только полетные качества блесны, но и сила и частота колебательных движений приманки.

В практике любого зимнего блеснильщика есть примеры того, как его "супермегауловистая" блесна позорно проигрывала другой (заводской или самодельной) приманке. Наше знание принципов клева еще далеко от совершенства. Мы начинаем все списывать на "удачную" (золотую) лунку, цвет, проводку, размер и практически никогда не думаем о колебаниях и их частоте. Отчасти это оправданно, но далеко не всегда.


 Рыболову для вящей уверенности необходимо иметь при себе блесны одного типоразмера, но с разной частотой и силой колебаний.

Достигается это несколькими способами. Наиболее простой и быстрый — изменение угла изгиба. Более трудоемкие способы — удаление части припоя и уменьшение ширины тела приманки.
Приходя на водоем, нужно не только разнообразить игру и менять горизонты ловли в поисках окуня, но и пробовать приманки с различной частотой и силой колебаний.


СПОСОБЫ ИГРЫ

Это зависит и от скорости проводки, и от глубины, и от приманки (ее веса, летных качеств), и от активности рыбы. Но есть несколько базовых способов игры, которые необходимо знать и довести до автоматизма. Перечислим их.
1. Блесна резко кладется на дно, после секундной паузы ее тело приподнимают так, чтобы крючок оставался лежать на грунте. Секундная пауза и операция повторяется. После 5-7 циклов игру можно заменить.
2. Блесной, точно определив глубину и зафиксировав руку, стукают по дну. При этом за счет упругости кивка она отрывается от грунта и зависает над ним в нескольких миллиметрах (5-7 циклов).
3. Блесну нерезкими взмахами (на несколько сантиметров) поднимают вверх. После каждого взмаха короткая (меньше секунды) пауза. Таким способом проверяется вся толща воды до самого льда.
4. Блесну короткими взмахами (на несколько сантиметров) поднимают и опускают в исходную точку. При этом паузу можно растягивать на несколько секунд. Играть однотипно.
5. Перед началом любой из проводок можно попробовать сделать несколько широких взмахов удильником без остановки и зависания приманки. Иногда это помогает привлечь рыбу издалека.
БЛЕСНА С МАЛЫМ УГЛОМ ОТКЛОНЕНИЯ

Обычно отождествляется с приманками типа "гвоздик", имеющими одинарный крючок или подвесной тройник.
Этот тип зимних приманок для вертикального блеснения таит в себе много сюрпризов. Иногда рыба на них совершенно не реагирует, иногда обращает внимание практически только на "гвоздик". В основном подобное "привередничание" распространяется на пассивную рыбу. Проще всего это объяснить тем, что практически не планирующие приманки без явно выраженной игры постоянно возвращаются на одно и тоже место, и этим раздражают хищника.
Думается, что и здесь без частоты колебаний не обошлось.
Зимой, когда многие физиологические процессы в организме рыб замедлены, а брюшная полость забита икрой, хищник обращает больше внимания на мелкочастотные приманки.
При этом подвешенный и создающий свою (отличную от самой блесны) игру тройник является дополнительным раздражителем и может восприниматься как отдельная "жертва".
Если внимательно присмотреться за движениями гвоздикоподобных блесен в воде, то можно увидеть, что они совершают колебательные движения очень малой амплитуды и частоты, что практически незаметно. Некоторые из них после взмаха начинают и заканчивают свободное падение, почти не изменяя угла по отношении к дну, то есть работают вертикально. другие сразу ложатся и, мелко вибрируя, опускаются горизонтально.
СПОСОБЫ ИГРЫ
Они могут применяться и для других типов приманок, но отлично подходят блеснам типа "гвоздик". Перечисляем способы игры.

1. Легкое покачивание кивка из стороны в сторону, при этом блесна начинает "кланяться".
2. Мелкое - мелкое (как дрожание) постукивание приманкой по дну. Создается ощущение активно кормящегося и забывшего осторожность малька.
3. Взмах удочкой закончить ударом по ладони второй руки и после небольшой паузы слегка пошевелить кивок;

4. Длинные махи чередовать с коротким поддергиванием приманки вверх. Этот способ меня часто выручает в случае, когда клев отсутствует.

5. После маха и зависания блесны в нижней точке, опустить приманку на несколько миллиметров вниз. Иногда при этом удается увидеть, как заинтригованная рыба начинает в буквальном смысле "наезжать" на приманку, давит на нее сверху. Кивок при этом начинает медленно клониться вниз.
Приманки с подвесным крючком следует выделить в особую категорию. Среди них есть все вышеперечисленные типы блесен, но сам принцип игры этих приманок изучен у нас далеко не полностью. В подавляющем большинстве из-за своих больших размеров они способны показывать отличные результаты только на водоемах с крупным окунем, но уже сейчас появились приманки, адаптированные по длине к мелкому окуню средней полосы. Как бы там ни было, эта тема более широка и требует написания отдельной статьи.


НЕОБХОДИМЫЕ МЕЛОЧИ И АКСЕССУАРЫ

У активно передвигающегося зимнего блеснильщика все необходимое снаряжение должно быть расположено под рукой. Так, чтобы хватило одного - двух движений для замены удочки или доставания отцепа-глубиномера.
Не берите с собой лишние аксессуары. Удочки удобнее держать не внутри ящика, а в специально приделанной к нему снаружи коробке. Тогда вы сможете быстро, в течение двух- трех секунд, опустить снасть с другой блесной в лунку и застать окуня на месте. В этой же коробке можно держать отцеп и багорик. Мне удобней пользоваться пластиковым ведром, на крышку которого я наклеил несколько слоев полиуретана, а к его стенке прикрепил довольно емкую коробку для удочек. Если с клевом окуня все ясно, лишние удочки можно убрать, а в коробку складывать рыбу, но под нее все-таки удобнее иметь специальный поясной мешок.
Внутри ящика пусть лежит набор запасных ножей для ледобура, несколько бутербродов и небольшой термос с горячим чаем. Коробку с блеснами, корцанг (медицинские ножницы с зажимом) для быстрого освобождения блесны и солнцезащитные очки удобнее хранить в куртке.

четверг, 1 ноября 2012 г.

ПРАВИЛЬНАЯ ОБУВЬ


Как говорится, нет плохой погоды – есть плохая обувь. Это меткое народное выражение как нельзя точно описывает одно из основных больных точек на теле рыболова-зимника – обувь для зимней рыбалки. Когда-то давно, наши деды и отцы пользовались валенками и унтами, чуть попозже, обувью для зимней рыбалки служили резиновые чулки химзащиты. Что изменилось с тех времен, и какую обувь для зимней рыбалки мы выбираем сегодня?

Основное, что изменилось с тех самых времен, так это подход к изготовлению обуви для зимней рыбалки. Основным преимуществом современной обуви для зимней рыбалки является ее влаго-, и холодонепроницаемость, а также вывод наружу влажных испарений человеческого тела, или попросту говоря, пота. Современные материалы, из которых изготавливается качественная обувь для зимней рыбалки, имеет так называемую мембрану, то есть материал, который, не пропуская влагу извне, выводит ее так же изнутри.

В чем заключается тайный смысл мембранной системы обуви для зимней рыбалки? Все очень просто, как в рекламе подгузников – сухо, значит тепло и комфортно. Действительно, прошагав не один километр по глубокому снегу в валенках, обернутых в резиновые чулки химзащиты и, наконец, остановившись возле заветной лунки, через некоторое время начинаешь ощущать подбирающийся к ногам холод. И это не удивительно – ведь ноги в мокрых от пота носках или портянках в несколько раз быстрее отдают тепло. Резина, которая защищала ноги от воды, которая практически повсеместно встречается на льду, также не давала возможности выходить испарениям. Не находя выхода, они пропитывали носки и штанины, находящиеся под ней.

Мембранная ткань, состоящая из нескольких слоев, основным из которых является тефлон, пропускает пар, выделяемый при ходьбе, и в то же время, поры ее очень малы для того, чтобы молекулы воды смогли проникнуть внутрь. Обувь для зимней рыбалки, изготовленная из такой ткани, продается под маркой «Gore-tex», что должно быть указано на этикетке. Из этой ткани обычно изготавливают голенище обуви для зимней рыбалки, а низ с подошвой из более прочного полиуретана или резины.

Кроме «дышащего верха», качественная обувь для зимней рыбалки должна быть утеплена, в зависимости от предполагаемой температуры окружающего воздуха. Чем толще слой утеплителя, тем ниже температура, при которой нога будет чувствовать себя комфортно. Это, в вопросе правильного выбора обуви для зимней рыбалки, палка о двух концах. Чем толще слой утеплителя, находящегося внутри обуви для зимней рыбалки, тем больше вероятности, что мембрана не справится с выводом пара наружу и влага частично все-таки останется внутри.



Поэтому, выбирая обувь для зимней рыбалки, нужно ориентироваться на температуру комфорта, указанную на этикетке. Она может быть до -15С, а может иметь предел и -45С. Соответственно, если в вашем регионе средний зимний минус будет около 10С, то выбирать обувь для зимней рыбалки необходимо в этих пределах. В противном случае, ноги после очередного марш-броска будут мокрыми. К слову сказать, обувь, рассчитанная на экстремально низкие показатели температуры, будет тяжелее по весу – это еще один фактор, не добавляющий комфорта обуви для зимней рыбалки.

Утепляющая вставка в обуви для зимней рыбалки, может быть изготовлена в виде стационарной прокладки, намертво приклеенной внутри, а может быть выполнена в виде отдельного утепленного чулка, который можно достать. Второй вариант изготовления утепления обуви для зимней рыбалки – удобнее, поскольку сушить после рыбалки ботинки или сапоги будет легче, достав теплые вкладки. Их, кстати, можно даже постирать, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Очевидно, что обувь для зимней рыбалки, изготовленная с применением мембранных материалов, будет стоить в несколько раз дороже обычных резиновых «РОКСОВ» или валенок, но, поверьте, если взять к расчету срок службы фирменной обуви для зимней рыбалки и комфорт, который она обеспечивает, станет понятно, что лучше один раз купить качественное, но дорогое, чем менять после одного-двух сезонов дешевое и неудобное.

ящик для зимней рыбалки



Ящик для зимней рыбалки – один из основных элементов экипировки рыболова для ловли рыбы со льда. Функции его многочисленны, и разобраться в великом множестве предлагаемых вариантов порой непросто. Как не ошибиться при выборе ящика для зимней рыбалки, мы сейчас попробуем разобраться.

Для начала необходимо разобраться с размерами ящика для зимней рыбалки. Для этого нужно разложить на столе все снаряжение, которое обычно вы берете с собой. Термос, бутерброды, снасти, прикормка, запасной комплект ножей для ледобура – все это должно поместиться в ящик для зимней рыбалки и еще остаться место для предполагаемого улова.

Затем необходимо подумать, для какого вида ловли должен предназначаться ящик для зимней рыбалки. Есть множество универсальных типов, но это не всегда хорошо. Если вы большей частью рыбачите на одном месте, применяя поплавочные удочки, ящик для зимней рыбалки должен быть невысоким, с удобным широким сидением и достаточно вместительным. Вставать с него рыболову нужно реже, чем при ходовой рыбалке, а наблюдать за поплавками удобнее с низкой позиции


Совсем другое дело, когда ящик для зимней рыбалки используется при многокилометровых переходах в поисках судака и окуня при блеснении. Здесь большое значение имеет его легкость и высота, поскольку с высокого ящика для зимней рыбалки удобнее вставать, а делать это придется в течение дня не один десяток раз. К слову, и снаряжения у «блеснильщика» значительно меньше, чем у «поплавочника» - отсутствует прикормка, палатка и многое другое.

Исходя из этого, для того чтобы комфортно чувствовать себя на рыбалке, для каждого вида ловли нужно иметь свой ящик для зимней рыбалки, если это позволяет сделать бюджет для покупки снаряжения. Если же вы комбинируете ловлю на поплавок и блеснение, то выбирайте ящик для зимней рыбалки средней высоты и размера – он будет удобен как при стационарной, так и при ходовой рыбалке.

Несколько слов о материале, из которых изготавливаются ящики для зимней рыбалки. Широко распространены металлические ящики для зимней рыбалки. Они долговечны, не боятся ударов на морозе и имеют эстетичный внешний вид. Тем не менее, в основной своей массе, они тяжелее пластмассовых и дороже. К тому же, прикосновение на морозе к металлическому ящику для зимней рыбалки голой рукой никогда не происходит без негативных последствий.

Пластмассовые ящики для зимней рыбалки легче, дешевле, разнообразнее по расцветке, но имеют ряд ограничений при использовании на морозе. При особо низких температурах такой ящик для зимней рыбалки можно легко разбить при малейшем ударе.

При выборе ящика для зимней рыбалки так же обратите внимание на отделку сидения. При низких температурах, чтобы не замерзнуть, оно должно быть утеплено. Современные материалы позволяют легко решать эту задачу. Поролон и другие вспененные материалы обладают хорошей теплоизоляцией, а также необходимой мягкостью для большего комфорта. В основном, производители предусматривают это, но если сиденье жесткое, нужно будет отделать его самостоятельно, к примеру, строительной «пенкой», которая применяется при укладке ламината.

Внутреннее устройство ящика для зимней рыбалки не менее важно, чем его внешние свойства. Если в нем предусмотрены отдельные отсеки для снастей, термоса и хранения рыбы – это большой плюс. Все в таком ящике для зимней рыбалки находится на своем месте, и на морозе вам не придется при малейшей необходимости разгружать все снаряжение на лед или долго копаться в нем в поисках какой-нибудь мелочи. Хорошо, когда отделение для рыбы в ящике для зимней рыбалки имеет отдельное окошко, чтобы можно было, не открывая его лишний раз, складывать улов. Также это отделение должно иметь хороший доступ для мытья после использования.

Ко всему вышеперечисленному остается добавить, что современные ящики для зимней рыбалки могут комплектоваться дополнительным снаряжением, которое в некоторых условиях просто незаменимо. Так, для осуществления длительного перехода по льду к месту ловли, ящики для зимней рыбалки иногда, кроме шлеек для переноски, могут комплектоваться еще и полозьями. С ними гораздо легче передвигаться, особенно, если назад рыболов движется с хорошим уловом. Иногда очень удобной будет сумка для рыбы, которая изготовлена из специального материала и крепится отдельно к ящику для зимней рыбалки. Ее удобно использовать в процессе ловли, а после рыбалки можно постирать и высушить, избегая неприятного запаха.

Производители из года в год совершенствуют модели выпускаемых ящиков для зимней рыбалки. О новинках в этой области не поленитесь поинтересоваться у продавца и, возможно, что-то, не упомянутое в этой статье, придется вам по вкусу.

ВЫБОР ЛЕДОБУРА

Ледобур — неотъемлемая часть снаряжения рыболова-зимника. Исключением может быть перволедье, когда лед еще сравнительно тонкий. По перволедью пешня будет более предпочтительной, так как позволяет быстрее пробивать лунки на тонком льду. В остальное время зимней рыбалки ледобур незаменим.

Выбор ледобура для зимней рыбалки - это наиболее важный момент в подготовке рыболовного снаряжения. Поэтому, выбирая ледобур для рыбалки, прежде всего, необходимо определить, какая в основном предстоит ловля. Всегда, когда постоянный поиск рыбы является обязательным условием успеха, необходим очень надежный бур, способный сверлить любой лед с минимальным усилием и хорошей скоростью, иначе рыбалка быстро превратится в мучение.

Для любителей стационарной зимней ловли, например лещатников, производительность ледобура может иметь меньшее значение и главным станет достаточный его диаметр. Сейчас все ледобуры, выпускаемые промышленностью, имеют только шнековую конструкцию. Поэтому ледобуры различных производителей устроены в целом примерно одинаково и различаются деталями. Но эти детали, как показывает практика, нередко оказываются очень существенными.

Какой ледобур купить для рыбалки.

Обычно ледобур выбирают в расчете на определенную рыбу. Скажем, для ловли окуня на безмотылку вполне достаточно шнека диаметром 100 мм. Но для поиска более крупного хищника с балансиром или уженья подлещика с прикормкой такого ледобура явно недостаточно: и килограммовый судак, и подлещик граммов на 600 проходят в 100-миллиметровую лунку с большим трудом.

А тем, кто рассчитывает на ловлю леща, а не подлещика потребуются лунки от 160 мм и больше. Причем лещатникам нередко тоже приходится много сверлить. При активном поиске сначала надо сделать лунки: чтобы вымерять рельеф, потом на самых перспективных участках насверлить и закормить парные лунки, затем проверить их и только там, где подошла рыба, поставить палатку. Можно, конечно, стразу установить палатку на выбранном по тем или иным соображениям месте и обильно его закормить, но при этом легко остаться ни с чем: рыба просто не подойдет под лунки.

Скажем, на водохранилищах лещ часто стоит у нижней бровки, там, где заканчивается свал и начинается стол. Метрах в пяти от бровки лещ попадается, а дальше нет. Найти такой участок можно, только просверлив ледобуром не один десяток лунок. Носить с собой два ледобура — один для поиска, другой для ловли, слишком тяжело, поэтому приходится все делать основным буром большого диаметра. Исходя из этого ледобур должен быть высокопроизводительным и надежным, ведь на поиск рыбы часто уходит сил намного больше, чем на ловлю.

Серьезные лещатники стараются использовать на рыбалке ледобуры диаметром 180-200 мм, чтобы быть уверенным, что подсеченная рыба пройдет в лунку. Многие рыболовы сочетают разные виды рыбалки, как правило, удочку и жерлицы. В этом случае оптимален ледобур диаметром 125-135 мм.

Выбирая ледобур, не стоит приобретать изделия незнакомых производителей, какой бы привлекательной ни была цена. Из отечественных можно выделить ледобур барнаул, из импортных mora. Ледобур испытывает при работе большие нагрузки, поэтому и материал, и конструкция должны быть достаточно высокого качества, следовательно, бур не может стоить слишком дешево. Выбирая между отечественной и импортной моделью ледобура, надо учитывать некоторые их общие отличия.

Вообще, если ледобур первый, то главное, чтобы он просто хорошо сверлил. Приобретенный опыт позволит потом сделать осознанный выбор с учетом личных требований. Но если есть привычка к нашим бурам, то сверлить импортным сначала может показаться неудобно. Дело в том, что до недавнего времени все отечественные модели делали под правую руку: левая давит сверху на ручку, расположенную на оси ледобура, а правая вращает за рукоять, вынесенную в сторону.

У всех импортных буров и ряда современных наших моделей обе рукоятки разнесены по отношению к оси. Поэтому сверлят, работая одновременно двумя руками, что значительно проще, чем одной, ведь нагрузка распределяется более равномерно. Переход с наших традиционных ледобуров на импортные происходит очень быстро. Но вот если несколько лет сверлил импортными, то просверлить потом даже несколько лунок, скажем, питерским ледобуром, становится довольно непросто вне зависимости от того, какие на нем стоят ножи.

Все ледобуры имеют узлы, которые испытывают наибольшие нагрузки и поэтому быстрее всего выходят из строя. Прежде всего, это режущая часть — ножи или головка. Большие нагрузки испытывают и сам шнек ледобура, а также узел крепления рукояти к оси шнека или узел складывания оси. Каждый производитель по-своему решает проблемы слабых мест.

С приближением зимнего сезона рыбаки начинают все чаще осматривать и приводить в порядок свои снасти и соответствующее снаряжение. Непременно руки дойдут и до основного атрибута для рыбалки в зимнее время – ледобура. В наличии у рыбаков, встречаются ледобуры разных марок и моделей - от изготовленных еще в застойные времена самоделок, до новейших марок иностранного производства. Те рыбаки, которые только начинают постигать секреты подледного лова, очень быстро могут запутаться в многообразии различных моделей.

Достоинства и недостатки некоторых моделей ледобуров.

В настоящее время существует еще значительный процент рыбаков, которые склоняются к применению ледобуров, произведенных кустарным методом. В особенности это относится к титановым ледобурам. Единственным, и может быть главным плюсом является их относительно небольшая цена, да и по весу они легче, чем выполненные из металла. Но с другой стороны, вес титанового ледобура, очень спорная положительная сторона. Естественно, при активных переходах с места на место, вес играет положительную роль, но сверлить лед, особенно монолитный и толстый гораздо тяжелее, чем обыкновенным металлическим. Вся проблема в том, что ледобуру, изготовленному из титана, просто не хватает веса, и приходится затрачивать дополнительные усилия давлением на него при сверлении лунок. Ледобур титановый будет обузой на рыбалке, если Вам нужно делать большое количество лунок, как, например, для ловли жерлицами, где количество лунок и поставленных жерлиц играет ключевую роль.

Среди отечественных ледобуров, изготовленных в заводских условиях, большой популярностью пользуются ледобуры «Ленинградские» и барнаульский ледобур. Они на порядок дешевле зарубежных моделей, и отличаются хорошей работоспособностью. Но если все обобщить, то качество этих ледобуров, желает быть лучшим. Во-первых, это касается не очень качественного антикоррозийного покрытия и металла рабочего механизма, а также не очень достаточной надежности соединительного шарнира шнека ледобура и его рукоятки.

Есть еще одна существенная разница в использовании отечественных и импортных ледобуров. Дело в том, что ледобуры отечественного производства сверлят лунки при вращении рабочей части против хода часовой стрелки. К такому положению вещей привыкло большое число рыбаков, потому что попросту других на то время не было. В отличие от отечественных, импортные современные ледобуры, сверлят лунку по ходу часовой стрелки. Это отличие приносит большую пользу, потому что при сверлении импортным ледобуром основную нагрузку принимает левая рука, и правая чувствует меньшую усталость. При активной зимней ловле, когда рыбак делает большое количество перемещений по водоему, и приходится часто сверлить лунки при помощи ледобура отечественного производства - очень сильно устает правая рука. Такое положение дел очень плохо сказывается на игре снастью, а правильно вести игру является основой из основ при ловле на блесну, чертика, и в особенности на «безмотылку».

При переходе на ледобуры импортного производства, многие рыбаки, которые привыкли к отечественным, сначала испытывают некоторые неудобства. Просто здесь нужно запомнить, что левая рука должна находиться на рукояти, а правая на верхней части ледобура, и удерживать его строго по оси. При этом левая рука должна создавать усилия на вращательные движения при сверлении лунки.

В производстве хороших ледобуров, наилучшие результаты показали представители скандинавских стран – Финляндии и Швеции. Наибольшую популярность среди российских зимних рыбаков завоевали ледобуры шведской фирмы Ericsson - Mora Expert и Mora Spiralen, а также модели финской фирмы Rapala.

Ледобуры Mora Spiralen имеют окраску голубого цвета, и являются одними из самых простых в обращении, на них установлены ножи в виде плоскостей с дуговой кромкой.



Ледобур Mora Expert, отличается от вышеописанного не только окраской (зеленый цвет), но и ножами, имеющими сферическую форму. Главным преимуществом таких ножей является то, что ледяное покрытие, которое не превышает длины шнека сверлиться с одного раза. Еще одним большим достоинством таких ножей является то, что их никогда не заклинивает, даже при выполнении рассверливания лунок с меньшим диаметром. В дополнение к этой модели производятся удлинители, которые позволяют увеличить рабочую длину ледобура с 1300мм до 1450мм. Шведские производители наладили выпуск еще одного вида ледобуров - Viking. Они также оснащены ножами сферического типа, но их главное достоинство – это ручка-телескоп, которая имеет пять точек фиксации при выдвижении, и может сверлить лунки при толщине льда до 1,3 метра.

Среди ледобуров иностранного производства особое место занимают модели фирмы Rapala, которая находится в Финляндии. Их отличие от других в том, что у них нет режущих ножей, а снабжены они съемными головками для резания льда. Эти ледобуры производятся двух видов: первые для транспортировки складываются надвое, как отечественные, а у вторых, имеющих длинный цельный шнек, во время транспортировки слаживается только ручка. Одним из главных достоинств этой модели является «неразборность» по основной конструкции трубы, где установлено режущее устройство. За счет такого устройства соосность нижней и верхней частей нарушить практически невозможно. Это позволяет в случае надобности сверлить лунки с наклоном, а она возникает очень часто.



На сегодняшний день выбор ледобуров в торговой сети широк и разнообразен, причём спрос на них не падает, а растёт, и даже в газетах можно часто увидеть объявление – куплю ледобур, что говорит о популяризации зимней рыбалки в целом. В продаже имеются разные ледобуры с ножами диаметром от 90мм до 200мм, которые способны проделать лунку во льду, толщина которого составляет 1,6 метра. Выбор модели полностью зависит от привычек самого рыбака, и естественно от его возможностей в финансовом плане.