Любому любителю рыбной ловли желательно владеть информацией о сроках и особенностях нереста рыб, которых он предпочитает ловить, и не только для того, чтобы не платить штрафы рыбоохране. Зная сроки нереста, можно определить время преднерестового и особенно посленерестового жора рыбы.
В период времени, когда рыба мечет икру, благоразумнее всего не тревожить ее. Тогда можно надеяться на хорошую рыбалку и в последующие годы. Практически все рыбы в период нереста не кормятся - рыболов все равно останется без улова. Но знать, когда происходит нерест, желательно не только поэтому. Надо быть готовым не пропустить посленерестовый жор. Активно кормится рыба и накануне этого периода. Многие знают про сумасшедший клев плотвы вскоре после ледохода, когда она ловится едва ли не лучше, чем в любое другое время.
Одни рыбы нерестятся на глубине настолько незаметно, что рыболовы только по наличию икры и молок у пойманных рыб приблизительно могут определить, когда это происходит. Другие, наоборот, проделывают свои брачные игры с таким шумом, так близко от берега, что раньше мальчишки, к примеру, плотву ловили руками. Все знают и про нерест щук, когда огромные экземпляры «икрянок» выходят на весенние разливы в сопровождении более мелких «молочников» и их, кружащихся друг возле друга можно хорошо видеть с берега. Чуть позднее можно видеть на старой растительности и корягах длинные ленты окуневой икры. По приметному нересту этих видов рыб можно приблизительно оценить обилие их в водоеме.
Иногда рыболовы удивляются, когда в неподходящий сезон вылавливают рыбу с икрой. Объясняется это тем, что нерест некоторых рыб начинается тоже в благоприятную пору, чаще всего, когда температура воды повысится до определенного значения, но процесс этот растянут во времени, иногда на все лето. К тому же, случается и так, что самка по каким-то причинам не может отложить икру, и она рассасывается в организме длительное время.
Некоторые акклиматизированные рыбы, к примеру амур белый, могут неплохо существовать в водоемах, но нереститься в них не способны. Так что и в этом случае не стоит удивляться, почему здесь можно поймать только крупные особи и совсем нет мелочи. Разумеется, если последнюю, выращенную в другом месте, периодически не запускают сюда.
Большинство пресноводных рыб средних широт становятся половозрелыми на третьем-четвертом году жизни, достигнув определенного размера. Трехлетняя самка тугорослого и плодовитого окуня, будучи не больше 9 сантиметров по величине, уже мечет икру. Такого же возраста сом нерестится, будучи в длину не менее полметра. Разумеется, условия жизни рыбы в водоеме сильно влияют на ее размножение. Считается, что лещ становится половозрелым при длине около 30 сантиметров и весе в полкило. Тем не менее встречаются стограммовые «подлещики» с икрой.
У некоторые самцов семейства карповых перед нерестом на чешуйках вырастают эпителиальные острые бугорки - рыбка становится шершавой на ощупь. Это главный признак, что нерест вот-вот начнется или уже начался.
К сожалению, заметный издали нерест многих видов рыб привлекает не только пернатых и водных хищников. Когда человек, неразборчивый в средствах, ранним утром видит бурные брачные игры карпа недалеко от берега, он начинает выгребать его любыми снастями. Не брезгует забросить спиннингом грузило с крючками и забагрить одну крупную рыбу, поранив десяток других. Из-за таких в это время запрещают появляться на водоемах и честным спиннингистам. Если же настоящий рыболов станет свидетелем величественного зрелища нереста большой стаи рыбы, он полюбуется им и постарается тихо отойти в сторону, чтобы не мешать. Ради жизни на земле всего живого, в том числе и человека.
В последнее время и арендаторы водоемов, и рыболовы стараются помочь рыбе отнереститься так, чтобы выжила большая часть потомства. Для этого, в частности, устанавливают искусственные нерестилища для некоторых видов рыб.
Время нереста
Самый важный для рыболо- вов аспект нереста – временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы наших вод делятся на весенне-летненерестующих: сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте – августе, и на осенне-зимненерестующих: сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре – январе. Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происхо- дит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона (обрастаний) и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди. Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры). Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.
Запреты
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjU8YzxCX_KIEN_qJgkhjZRm4XFV5pZO26miWzRdnGyQKHvSwyk2CJ8vkZjNM8PykJdAzkNO5dZ7G0ruFBRkmPUMr_W0hdRbOMhyWI6u1wfnjvEyheeNyEyYOLDMjKUZQs_qVX755wNs0mG/s400/5-str-1.jpg)
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
- с 10 апреля по 10 июня – запретный срок (период) для добычи (вылова) водных биоресурсов всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении №5 к Правилам рыболовства «Перечень объектов рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».
В остальных водных объектах субъектов Российской Федерации, находящихся в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления, следующие сроки запрета для добычи (вылова) ВБР:
– Белгородская область – с 1 апреля по 10 июня;
– Брянская область – с 25 марта по 10 июня;
– Владимирская область – с 10 апреля по 20 мая;
– Калужская область – с 1 апреля по 10 июня;
– Курская область – с 1 апреля по 10 июня;
– Орловская область – с 1 апреля по 10 июня;
– Рязанская область – с 21 апреля по 31 мая;
– Смоленская область – с 22 марта по 15 июня;
– Тамбовская область – с 1 апреля по 1 июня;
– Тульская область – с 10 апреля по 10 июня.
О фактах браконьерства и загрязнения окружающей среды на территории Москвы и Московкой области просьба сообщать по телефону горячей линии отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по г. Москве и Московской области Московско-Окского территориального управления (8499) 615-98-57.
Телефоны территориальных отделов Управления можно найти в разделе «Контакты» на сайте.
Призываем граждан не нарушать законодательство, быть ответственными за сохранение водных биологических ресурсов, природы и окружающей среды и бережно относиться к природным богатствам (ст.58 Конституции РФ).
В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
... немало водоемов, у которых любят посидеть с удочкой, отдохнуть многие горожане. Но, пользуясь дарами природы, нужно заботиться и о воспроизводстве. Пора нереста рыбы – с 25 марта по 15 июня. В это время нельзя пользоваться лодками, запрещается ловить сетями, бреднями, экранами.
Ловить можно только с берега и лишь одной поплавочной или донной удочкой не более, чем с двумя крючками. При нарушении этих правил налагается административный штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. А за отловленных сетями плотву, карася, красноперку, густеру – 200 руб., линя – 500 руб. за одну штуку, если же попавшаяся рыба с икрой, штраф удваивается.
Просьба не нарушать правила отлова и беречь природное богатство.
В.Лазаренков,
старший госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР по Брянской области
В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ...
С 25 апреля по 5 июня на Десногорском водохранилище прекращается период затяжного «рыбацкого счастья». Как сообщил «РП» ВрИО начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области А.В. Кузьмин, в период весеннего нереста вводится запрет на добычу рыбы.
С 22 марта по 22 апреля в главной «рыболовной житнице» около атомной станции запрещено ловить щук, а с 1 апреля по 1 мая пятнистых разбойниц нельзя добывать и на всех остальных водных объектах рыбохозяйственного значения региона. С 10 апреля по 10 мая в число запретных биоресурсов попадает жерех, а с 1 апреля по 10 мая - и язь.
На рыбалку становись!
Впрочем, с 5 мая по 15 июня любителей встречать «рассветы на воде» ждет некоторое послабление - водоплавающих можно ловить «донкой» или удочкой с поплавком с берега не более чем на два крючка одновременно, но вне мест нереста. А их, кстати, в нашей области в этом году аж 93!
Кого ловить?
Под строгим запретом находятся стерлядь, горчак, вырезуб, сиг чудской, кумжа (она же пресноводная форель). Впрочем, на добыче мелочи тоже можно «погореть». Допустимая длина (от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника) оказавшегося в вашем рюкзаке жереха, судака, сазана и налима должна быть не меньше 40 см. Леща - от 25 см и выше, щуки - от 32 см, голавля - от 20 см, пресноводного сома - от 90 см, а рака - от 10 см.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
В преддверии весеннего рыболовного сезона отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области напоминает, что в соответствии с Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Росрыболовства №1 от 13.01.2009 года, на водоемах Калужской области любительское и спортивное рыболовство разрешается в течение всего года, за исключением нерестового периода – с 1 мая по 10 июня.
В нерестовый период лов рыбы разрешается только поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на одного рыболова вне мест нереста.
Запрещается вылов следующих видов рыб в период их нереста: щуки и язя – с 1 апреля по 1 мая, жереха – с 10 апреля по 10 мая.
Уважаемые рыболовы-любители, по всем возникающим вопросам вы можете обратиться в государственную инспекцию рыбоохраны по адресу: г. Калуга, пер. Знаменский, 2а, или по тел. 57-50-71.
В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Рыболовам придется на время отказаться от любимого занятия: рыба пошла на нерест. В соответствии со статьей 30.28.1 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна определены сроки добычи водно-биологических ресурсов в период нереста.
С 1 апреля по 1 мая действует повсеместный запрет на добычу щуки; с 1 апреля по 10 мая — язя, с 10 апреля по 10 мая — жереха. С 1 мая по 10 июня наступает общий запрет. В этот промежуток времени запрещается добыча водных биоресурсов всеми орудиями лова на участках нереста. Во всех остальных местах добыча разрешена одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук у одного рыболова. За нарушение правил рыболовства для граждан в соответствии со ст. 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей с возможной конфискацией судна и других орудий лова. Также за незаконно выловленную рыбу придется возместить ущерб, который увеличивается в два раза в случае вылова самки.
Более подробную информацию об участках нереста можно узнать в Орловском территориальном отделе Московско-Окского территориального управления Росрыболовства по телефону 76-23-21.
В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
С 21 апреля в Рязанской области введены некоторые ограничения для любителей порыбачить.
Наступила весна, а значит, приближается нерест рыбы. Теперь рязанским рыбакам придется смириться с запретами на определенные виды рыбалки.
С 21 апреля и по конец мая нельзя будет ловить рыбу с лодки. За нарушение запретов придется раскошелиться на тысячу рублей. За особо тяжкие нарушения или очень большой улов могут привлечь к уголовной ответственности. Однако рязанских браконьеров такие угрозы не пугают, ежегодно во время нереста рыбы сотрудники рыбинспекций задерживают сотни нарушителей. Запреты не распространяются на вылов рыбы поплавочной удочкой с берега.
10 апреля в ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ начинает действовать нерестовый запрет
На водоемах Тульской области уже в ближайшие дни начинается период весеннего нереста. Как сообщили корреспонденту ИА «Тульская служба новостей» в отделе госконтроля, надзора и охраны ВБУ по Тульской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, запретный срок для рыбалки на водоемах Тульской области начнется 10 апреля и продлится до 10 июня.
На время нереста запрещено производить добычу (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении №5 к Правилам рыболовства.
ТУЛЬСКИЕ РЕКИ «ЗАКРЫЛИСЬ» НА НЕРЕСТ
На территории Тульской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. Запрет на рыбалку на водоемах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна продлится до 10 июня.
В это время рыбу в Оке и ее притоках разрешено ловить только вне мест нереста с берега поплавочной удочкой максимум с двумя крючками. В водоемах, которые относятся к Азово-Черноморскому бассейну (Дон с притоками), ограничительный период начнется чуть позже, с 20 апреля, и продлится по 31 мая. Ловля разрешается также только с берега поплавочной или донной удочкой с одним крючком либо спиннингом. Во время нерестового ограничения запрещено движение по водоемам моторных лодок.
За несоблюдение законодательства о рыболовстве нарушители могут «попасть» не только на административные штрафы, в некоторых случаях им может грозить и уголовная ответственность.
МОСКВА.
Сводка за неделю
10 апреля на территории Москвы и Московской области и остальных субъектов, входящих в зону ответственности Московско-Окского территориального управления, вводятся традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. За несоблюдение законодательства о рыболовстве нарушители могут «попасть» не только на административные штрафы, в некоторых случаях им может грозить и уголовная ответственность.
По данным отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Москве и Московской области за прошедшую неделю во время выездов на водоемы города и области составлено 55 протоколов об административных правонарушениях.
По-прежнему большое количество правонарушителей, осуществляющих мойку автомобилей в водоемах области.
9 апреля возле п. Мячиково на шлюзе Андреевка Люберецкого задержан гр-н А., производящий лов рыбы запрещенным орудием лова – подъемником – размером 1,5 х 1,5 метра (по норме 1 х 1 м). Улов не обнаружен. Подобный случай зафиксирован на р. Москва.
В Можайском районе на реке Мжуть в р-не дер. Сивково гр-н В. осуществлял лов рыбы на спиннинг. Улов – щука в количестве 3 штук и размером 20. 22, 25 см – менее допустимого размера добываемых биоресурсов. Рыба выпущена в естественную среду обитания.
11 апреля гр-н Ч. производил лов рыбы в г. Воскресенске одной сетью. Улова нет. 7 апреля на старом русле р. Москва в р-не дер.Городище Воскресенского района задержан гр-н Г. двумя сетями производил лов рыбы. Улов не обнаружен.
Всего за прошедшую неделю сотрудниками территориальных отделов Московско-Окского территориального управления было составлено 247 протоколов об административных правонарушениях.
В БАШКОРТОСТАНЕ установлен ПОЛНЫЙ запрет на ловлю рыбы в период нереста
автор: Пресс-служба Правительства РБ
В целях охраны и воспроизводства рыбных запасов Республики Башкортостан в период нереста водных биоресурсов весной 2010 года распоряжением Правительства РБ № 298-р от 5 апреля 2010 года установлен запрет на промышленное, любительское и спортивное рыболовство.
На всех водоемах республики запрет на промышленное рыболовство устанавливается с 15 апреля по 15 июня. На Павловском водохранилище, учитывая характер водоема (глубоководный, каньонного типа) и результаты многолетних наблюдений за сроками нереста, запрет действует с момента распаления льда по 10 июня 2010 года.
В распоряжении также прописаны сроки, когда ПОЛНОСТЬЮ запрещается заниматься любительским и спортивным рыболовством – с 1 мая по 10 июня.
Напомним, что в период нерестового хода рыбы ограничивается передвижение маломерных моторных плавательных средств по руслам нерестовых рек, озер, водохранилищ и их притокам.
Контроль за исполнением распоряжения возложен на Министерство природопользования и экологии РБ. Администрациям муниципальных районов и городских округов рекомендовано оказать содействие природоохранным органам в проведении мероприятий по охране рыбных запасов.
В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ введут ограничения на вылов рыбы и раков. 12.04.2010
Правительство Астраханской области на заседании в четверг приняло постановление «О введении временного ограничения рыболовства на 2010 год», сообщает пресс-служба губернатора области.
Ограничения касаются вылова воблы, судака, леща, сазана, щуки и других пресноводных видов рыб, а также раков. Для рыболовов-любителей разрешается вылов не более 5 кг на одного человека, для промышленного лова — до 25 тонн на одну рыбацкую лодку или судно«, говорится в сообщении.
Кроме того, будет проведен эксперимент по приостановке рыбного промысла в период интенсивной миграции воблы на нерест.
«Регион принимает такие экстренные меры, чтобы сберечь свои рыбные богатства. Популяции большинства промысловых рыб стремительно сокращаются: с начала 1990 года запасы их уменьшились почти в два раза, а масштабы естественного воспроизводства снизились», отмечается в пресс-релизе.
По мнению правительства области, этому способствует неорганизованный вылов рыбы весной. На рыбалку в этот период выходят не только местные жители, но и многочисленная армия туристов, устремляющаяся в регион со всей страны и из-за рубежа. «Некоторые приезжают в Астраханскую область целенаправленно на рыбозаготовки — ловят сотни килограммов, солят, вялят и вывозят ценный продукт, доставшийся им задаром», отмечает пресс-служба.
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Приказ от 15 января 2010 г. N 9
"Об утверждении Правил пользования водными объектами
для плавания на маломерных судах в Нижегородской области"
2) нерестовый период - запретный срок (период) добычи (вылова) водных биоресурсов (пунктом 30.26.2 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 года N 1, для Нижегородской области установлен с 15 апреля по 15 июня).
2.1. При использования водных объектов для плавания на маломерных судах запрещается:
а) плавание на маломерных судах до окончания ледохода и после начала ледостава;
Подпункт "б" настоящих Правил вступает в силу со дня вступления в силу закона Нижегородской области о внесении изменений в Закон Нижегородской области от 3 мая 2007 года N 40-З "Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области"
б) плавание на маломерных судах с использованием двигателей на всех водных объектах, не включенных в перечень водных объектов на территории Нижегородской области, использование которых допускается для плавания маломерных судов с использованием двигателей (приложение 2 к настоящим Правилам);
в) плавание на маломерных судах с использованием двигателей во время нерестового периода в районах и в сроки, устанавливаемые Правительством Нижегородской области с учетом рекомендаций научных организаций, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.2 настоящих Правил;
В соответствии с действующим законом, использование моторных лодок и катеров на водных объектах рыбохозяйственного значения запрещено во время нереста рыб в период с середины апреля до середины июня.
За данное правонарушение для граждан предложено установить штрафы в размере от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц - от 25 до 50 тыс. рублей.
В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 19.1 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.
19.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды) Челябинской области.
Запрещается добыча (вылов):
а) всех видов водных биоресурсов:
с 25 апреля по 5 июня - в Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, озере Улагач;
с 5 мая по 15 июня - в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;
б) с 1 ноября по 10 декабря - сиговых видов рыб, во всех водных объектах рыбохозяйственного значения области.
С 23 апреля в Кемеровской области запрещена рыбалка.
Как сообщили редакции газеты «Охотник и рыболов Сибири» в отделе водных ресурсов по Кемеровской области Верхне-обского бассейнового водного управления, на всех водоемах области с 23 апреля по 25 мая включительно запрещена рыбалка всеми орудиями лова с применением плавательных средств.
В этот период рыбачить можно только донной или поплавочной удочкой с применением не более 2-х крючков на одного рыбака.
С 23 апреля по 5 июня запрещена ловля хариуса всеми орудиями лова без исключения. Нарушителям грозит штраф на сумму от 1.000 до 2.000 рублей.
За травмирование водных ресурсов, если оно не привело к гибели рыбы, взыскивается 50 % таксы.
За каждую самку рыбы с икрой ущерб исчисляется в 2-кратном размере за экземпляр.
Лов рыбы в местах массового нереста и на путях миграции предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 256 УК РФ.
По всем вопросам обращаться по тел.Кемерово - 8 (3842) 317 307 (Кемеровский отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания).
На Оби продолжается весенний запрет рыбалки.
В оперативном отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Новосибирской области рассказали редакции «Охотник и рыболов Сибири» о сроках запрета.
С 20 апреля по 20 мая на реке Обь со всеми ее притоками и рукавами запрещается ловля рыбы.
С 25 апреля по 10 июня в водохранилище Новосибирской ГЭС, в бессточных озерах с впадающими в них реками также запрещена рыбалка.
С 20 мая по 15 июня запрещен лов в р. Обь от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М. Кривощеково (685-691 км по лоцманской карте).
В период запрета разрешается рыбалка одной удочкой (с 2-мя крючками) только с берега.
В Марий Эл установлены сроки запрета рыбной ловли.
С 15 апреля по пятнадцатое июня запрещен лов всех видов рыб – сообщили редакции газеты «Уральский охотник и рыболов» в Министерстве природы республики Марий Эл. Рыбалка запрещена всеми орудиями лова, за исключением однопоплавковой удочки с берега вне мест нереста.
Разрешено плавать на лодках и катерах вне зоны нерестилищ.
Сроки запрета установлены правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбхозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 13.01.2009 г. 1.
В Псковской области сроки запрета добычи рыбы:
О сроках нерестого запрета редакции «Уральский охотник и рыболов» рассказала начальник отдела водных биоресурсов Псковской области Елена Николаевна Островерхова.
Улов запрещен в озерах Псковское, Теплое и Чудское:
от распаления льда по 15 июня - судака и леща;
с 1 апреля по 15 мая - щуки;
в прочих водных объектах рыбохозяйственного значения:
с 15 марта по 10 мая - щуки;
от распаления льда по 5 июня - судака;
от распаления льда по 15 июля - раков.
Запреты действуют на хариуса, угря речного и ручьевой форели. Запрещено применять сети, ловушки всех типов, нельзя применять более десяти удочек.
До середины июня будет запрещено движение на моторных плавательных средствах на всех водоемах региона, за исключением специально уполномоченных природоохранных, научно-исследовательских, спасательных плавательных средств, а также плавсредств органов пограничных служб, милиции, рыбопромысловых организаций, имеющих разрешение на вылов в 2010 г., и граждан, постоянно проживающих на островах Псковского озера.
Более подробную информацию можно посмотреть в «Правилах рыболовства» разде 4, пункт 28.