вторник, 24 декабря 2013 г.

Способы хранения мотыля дома

Способы хранения мотыля дома:
• Хранят мотыль при низкой температуре (можно в холодильнике), но выше 0°С (4-10°С). Перед раскладкой мотыля его желательно промыть холодной водой и немного дать подсохнуть. Упаковка, в которой мотыль будет храниться, должна периодически смачиваться водой, но не быть мокрой (смачивается именно упаковка, а не сам мотыль). Для этой цели вполне подойдёт простой пульверизатор, а если такового не найдётся, то просто ваша рука (намочите её под краном и несколько раз стряхните капли воды с руки над ванночкой). Хранить живой мотыль в холодильнике можно не более 5-7 дней, но в любом случае не доводить до появления “тухлого” запаха. Мотыль с запахом использовать нельзя и лучше просто выкинуть – в этом случае экономия и дальнейшее использование могут привести к плачевным последствиям.
• Хранение во влажной газете (обёрточной бумаге). Для этого берем три слоя свежей газеты, один из которых необходимо смочить и поместить между двумя другими. Затем кладем на газету ровным тонким слоем мотыль и аккуратно заворачиваем, после чего газета помещается в прохладное место, а лучше на нижнюю полку холодильника. Эту операцию необходимо проделывать каждый день. Очень важно, чтобы в мотыле не было излишней влаги. Это неминуемо приведет к затруднению дыхания личинок и к их гибели. Слой личинок в газете не должен превышать пяти миллиметров.
• Выкладывают мотыля на сложенную вдвое половину газетного листа, смоченного водой, и завертывают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конвертика кладут валики из мокрой газетной бумаги. Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное место — в самый низ холодильника или между оконными рамами. Один раз в двое суток мотыля перебирают и выбрасывают мертвых личинок. Газеты меняют.
• Берется двойной или тройной разворот газеты, на нем размещается порция мотыля, газета сворачивается в неплотный рулон, который помещается в пластиковый пакет. Пакет в открытом виде кладется в “овощной” ящик холодильника. При такой упаковке мотыль быстро освобождается от излишка воды и получает постоянное и достаточное количество кислорода для дыхания.
• Хранят в холодильнике, завернутым в сухую толстую холщовую тряпку, тонким слоем до 1 см, которую нужно завернуть в тряпку из мешковины, смоченную в холодной воде и хорошо отжать (сделать ее влажной, но ни в коем случае не мокрой, иначе мотыль быстро испортится). По мере высыхания тряпочки из мешковины ее необходимо увлажнять.
• Хранить мотыля можно также в смоченной и хорошо отжатой холщовой или шерстяной тряпке, в которую его насыпают тонким слоем. Тряпку складывают и хранят в прохладном месте. Через два дня тряпку надо сполоснуть, хорошо отжать и положить мотыля обратно. При хранении во влажной среде необходимо следить, чтобы мотыль не слеживался и влага из отжатой тряпочки не испарялась. Практически ежедневно приходится прополаскивать тряпочку в горячей воде, отсортировывать погибших, промывать мотыля и обсушивать его на газетном листе. Если мотыль свежий, достаточно обрызгать его водой.
• Можно хранить в сырой картофелине. Для этого разрезаем картофелину пополам и вычищаем у нее сердцевину. В образовавшееся углубление помещаем мотыля и убираем картофелину в холодильник. Второй способ: У крупной картошки отрезают сверху пластик толщиной пару сантиметров. В оставшейся картофелине вырезают мякоть, оставляя у стенок около 1 см, закладывают туда мотыля и, прикрыв сверху отрезанным пластиком, кладут в холодильник. Промывать каждый день (и мотыль и картошку). Считается, что находясь в картошке, мотыль получает питательные вещества из этого овоща.
• В картофельных выжимках. Для 50 гр. личинок требуется одна картофелина среднего размера, очищенная от кожуры и натертая на крупной терке. Образовавшуюся массу отжать, удалив таким образом излишек крахмальной жидкости. Готовые выжимки разложить тонким слоем на чистой тряпице, сверху засыпать мотылем и закрыть таким же слоем выжимок. Тряпицу сложить пакетиком и поместить в прохладное место.
• Для увеличения срока сохранности мотыля надо взять кочан свежей капусты и, отжав три-четыре верхних листа, поместить туда личинки, поставив затем кочан с личинками в холодильник. Благодаря постоянной влажности листьев личинки остаются живыми и сохраняются до двух недель. Если же измельчить несколько листьев капусты, смешать с мотылем и поместить опять же среди капустных листьев, то срок хранения личинок увеличится до двадцати дней.
• Иногда мотыль хранят вперемешку со спитым чаем в чуть влажной полотняной тряпочке. В этом случае он живет дольше, но зато его сложно выбирать при кормлении.
• Хорошие результаты получаются при содержании его в песке с водой. С этой целью изготавливают сачок из такой материи, чтобы через ее ячейки проходил промытый мельчайший песок, а мотыль не проходил. Песок располагают слоем 1-2 см в низком сосуде, заливают водой на 1-2 см выше уровня песка и помещают туда мотыль. Живой мотыль быстро закапывается в песок, а мертвый и слабый плавает и его надо выплеснуть с водой. Перед кормлением порцию песка промывают через сачок, и оставшийся мотыль используют в качестве корма. Хранят его в холодильнике.
• Можно хранить их и в банке с небольшим объемом воды: на 1 ст. ложку мотыля не менее 0,5 л воды. Ежедневно промывать и очищать от погибших.
• Если личинки разложить тонким слоем в плоском сосуде с плотно закрывающейся крышкой и чуть-чуть взбрызнуть его водой, то получится так называемая влажная камера. Воздух там насыщен водяными парами, а кислорода много. Личинки в такой камере, установленной в прохладном месте, живут долго.
• Мотыля выкладывают в эмалированный лоток, в которых делают холодец, и наполняют водой так, чтобы она едва покрывала личинок. Хотя бы раз в сутки мотыль промывают. При этом способе хранения не стоит забывать о том, что вода в ванночке должна регулярно подмениваться на свежую, её уровень должен быть минимальным. Правда при таком хранении мотыль достаточно быстро погибает, по крайней мере, быстрее, чем при хранении в смоченной упаковке.
• Сохраняют мотыля в специальной кассете – мотыльнице (продается в зоомагазинах). Её можно сделать самостоятельно. В ванночку наливают воду так, чтобы он касалась положенной сверху сетки. На сетку накладывают мотыль, который перебирается в воду. Вялый и мертвый мотыль, оставшийся сверху, выбрасывают. Надо только ежедневно менять воду и раз в неделю промывать кассету теплой водой с мылом.
• Хранить в не плотно закрытой посуде с большой площадью дна, на средних — верхних полках холодильника. Перед закладкой на хранение мотыль нужно промыть и слегка отжав разровнять слоем 2-3 мм по дну тары для хранения. Воду добавлять не нужно, если мотыль подсыхает слегка опрыскать из пульверизатора. В аналогичных условиях коретра хранится до 3-х недель.
• В унитазном бачке. Мотыля укладывают в мешочек из капрона и подвешивают его внутри бачка так, чтоб он не касался стенок. При этом мотыль автоматически промывается после каждого спуска воды в канализацию. Чем ниже температура воды в водопроводе — тем дольше живет мотыль. До месяца мотыль остается живым в проточной холодной воде.
• Сохранить мотыля можно и так: в термос положить мелко наколотый лед, а на него марлевый мешочек с мотылем, смешанным с использованным чаем. Мешочек стянуть тонкой леской, конец которой выпустить из-под пробки (для удобства вытаскивания мешочка из термоса). Герметичность термоса при этом нисколько не нарушится. Поскольку лед в термосе со временем начнет подтаивать, его надо периодически менять.
• Степень надежности при хранении мотыля можно повысить с помощью миникомпрессоров. Для этого мотыля надо поместить на мелкую капроновую сетку с бортиками, подвесить ее в середине ведерка с водой, включить компрессор и содержать личинок при температуре 5-10°С. Примерно раз в неделю воду надо менять. В таких условиях мотыль хранится долгое время.
• Тем горожанам, у которых есть балконные ящики для цветов, можно хранить весной мотыля следующим образом. Надо сделать в земле, которой наполнен ящик, в теневом месте небольшую ямку и застелить ее марлей. Затем поместить на нее свежего мотыля, накрыть его куском вдвое сложенной марли и слегка полить хорошо отстоявшейся водой. Если понемногу увлажнять утром и вечером, мотыль останется свежим в течение недели.
• Мотыль можно хранить замороженным. Отловленный живой мотыль желательно заморозить в морозильной камере.

зимние удочки

Зимние удочки используются для ловли рыбы в самых холодный сезон - зимой. По своему типу, зимние удочкиприменяются для ловли определенного вида рыб, и делится она на различные подвиды
зимняя удочка кобылкаНачнем мы с удочки, под названием «кобылка». Этот вид зимней удочки применяется в основном для ловли на мелководье, мелководье в данном случае составляет 0.2м – 4м. Данной удочкой мы можем ловить как на поплавок, так и на блесну. Но лучше всего, для ловли на блесну, приобрести удочку с катушкой.


зимняя удочка с катушкойЗимняя удочка с катушкой очень удобна для ловли на глубоких водоемах, примерно на глубине 10 метров. А именно, ею очень удобно сматывать леску, особенно когда на водоеме ветрено, в таком случае Ваша леска не образует клубок. Пойдем дальше.
зимняя удочка с катушкой большого диаметраЕсли же Вы ловите леща, к примеру, в данном случае отлично подойдетзимняя удочка с большой катушкой, то есть катушкой большого диаметра. В данном случае у Вас есть возможность быстро сматывать леску и передвигаться к следующей лунке без потери времени.
зимняя удочка с мультипликаторной катушкойВ том случае, если Вы все же пошли на ловлю хищника, такого как судак или же щука, Вам понадобится более мощная удочка, а именно зимняя телескопическая удочка с мультипликаторной катушкой. Обращайте внимание на жесткость хлыстика удочки. Жесткость, крайне необходима при поимке судака, ведь челюсти у судака очень крепкие, и для того чтобы его хорошо подсечь, нужен именно жесткий хлыст удилища.

кивокТакже оснасткой зимней удочки является кивок. Он служит для улучшения игры приманки. Существуют металлические кивки, лавсановые, силиконовые а также кивки из сплавов. Под каждую приманку подбирается кивок индивидуально.


вторник, 10 декабря 2013 г.

манка -волшебная приманка

Если у вас возникло желание поймать чебака, нужно положить чеснок в манку, а лещ или подлещик неплохо ловятся на приманку с анисовыми каплями или измельчёнными зёрнышками аниса. 


Манка-приманка


Язь или сазан соблазнятся на ванильный сахар и сахарную пудру. Готовится манка-приманка из двух стаканов манной крупы и одного стакана воды, которая наливается в кастрюлю, настаивается в течение двух-трёх часов и варится минут 30-40. 

Чтобы повысить вязкость каши, в неё добавляют 2 столовые ложки муки из пшеницы, за несколько минут до готовности, засыпают ароматизаторы: анис, ванильный сахар или чеснок. Чтобы приготовить наживку нужно насыпать половину стакана манки, дать постоять часа два, воду слить, а разбухшую крупу поделить на пять частей, выложить их на подготовленные куски марли и туго перевязать, добавив соответствующую присадку, типа ванильного сахара, чеснока или аниса. 

Узелок с содержимым опустить в кипяток. Вариться это примерно полчаса. Результатом получается плотная, вязкая как резина, приманка с присущим ей вкусом, она прекрасно держится на крючке. Для поимки крупной рыбы, вроде сазана или язя, из вымоченной манки формуют небольшие шарики диаметром в 1,5см. 

Внутрь вкладывается клочок ваты и присадка. Каждый шар обматывается марлей и держится в кипящей воде. Через 30минут «бойлы» готовы. Наживка из манки подходит и для донки, и для закидушки с кормушкой, и для поплавковой удочки. 

Главное, проследить, чтобы у прикормки и наживки был одинаковый аромат, разные запахи могут отпугнуть рыбу. Конечно, никто не гарантирует стопроцентный улов, но вышеупомянутые рекомендации помогут поймать именно ту рыбу, о которой был рассказ. Каждый водоём обладает своей особенностью, потому и приманки разные со своими хитростями.



ночная ловля леща зимой

Зимняя ночная ловля леща





Большинство рыбаков зимой ловят леща поплавочными удочками или снастями, снабженными кивками.
Основная разница между ними может заключаться только в сигнализаторе поклевок, но иногда заметное различие бывает, как в устройстве, так и в балансировке снастей. Все зависит от условий ловли.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ


Одним из самых важных вопросов, вполне естественно, является выбор места ловли. Можно иметь отличную прикормку, хорошие снасти - но, тем не менее, вовсе остаться без улова, если рядом нет рыбы или если это место не подходит для стоянок леща. Ночная ловля привносит еще и свою специфику: в случае неудачного выбора места в дневное время поменять его ночью очень сложно, иногда и невозможно. Поэтому лучше приехать на водоем заранее, чтобы у вас было хотя бы 2-3 часа светлого времени суток для поиска перспективных мест ловли. На водоемах лещ (особенно крупные особи) предпочитает прибрежные и предрусловые бровки, свалы в ямы, ровные плато вблизи ям и свалов, мелкие места (при понижении давления). По своему опыту скажу, что при пониженном атмосферном давлении нужно выбирать места, где мельче, а при повышенном - места, где глубже. Наиболее перспективными будут глубины от 3 до 15 метров, в среднем - около 7-8 метров. Поиск таких мест можно производить по карте и местным ориентирам или по рассказам других рыболовов, но все же наиболее точную картину можно будет получить, воспользовавшись глубомером или эхолотом (к примеру "Hondex" или "Практик"). После определения перспективных мест необходимо сделать несколько уточняющих замеров, чтобы определить границы ямы или плато, направление свала и т.д. После того, как вы окончательно убедитесь в правильности своего выбора, можно переходить к оборудованию стоянки.

ОБОРУДОВАНИЕ СТОЯНКИ

ОБОРУДОВАНИЕ СТОЯНКИПервое, что надо сделать, - просверлить во льду 3 лунки (диаметром не менее 150 мм) (рис. 1), а затем установить палатку таким образом, чтобы ветер дул в спину, причем в ребро палатки, а не в одну из ее сторон. При сильных порывах ветра это позволит палатке сохранять устойчивость. Помимо этого, края палатки стоит присыпать снегом, чтобы снизу меньше поддувало и в палатке дольше сохранялось тепло. Внутри палатки устанавливаем ящик напротив лунок, ледобур кладем вдоль стенки палатки по левую руку, а черпак - по правую. За ящиком можно сложить различные вещи. Впереди себя, за лунками, ставим газовое оборудование, а фонарь вешаем над головой по центру палатки или на стойке по левую руку от себя. Для обогрева в палатке лучше всего использовать каталитическую газовую печку. Открытого пламени (к примеру, свечек) лучше избегать - оно довольно быстро выжигает внутри палатки кислород. Газовым оборудованием тоже лучше пользоваться время от времени - например, для подогрева пищи или воды для чая или кофе.
После оборудования палатки место ловли прикармливаем с помощью кормушки мотылем (чистым или с грязью) или мотылем в сочетании со специальными зимними прикормками ("Зимняя смесь", "Фидер Фиш. Зимняя", "Супер Фиш. Лещ"). На одну рыбалку понадобится приблизительно 1,5-2 кг прикормки, в которой около 1 кг будет составлять мотыль. Прикормив, приступаем к развертыванию снастей.

СНАСТИ И ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Обычно при такой "оседлой" ловле применяют 2 "пассивные" снасти и одну "активную" (в левой и центральной лунках я ставлю "пассивные" снасти, а в правой - активно играю).
Под "пассивной" снастью я понимаю такую снасть, в которой насадка находится в стационарном положении на дне. Причем это может быть как поплавочная удочка, так и удочка, оснащенная кивком. Собирается эта снасть так: берется зимнее удилище с катушкой или мотовильцем, наматывается леска диаметром не менее 0,14 мм, длиной до 30 метров (фото 1). Затем либо удилище оснащается кивком, либо на леску вешается поплавок.
зимнее удилище с катушкой или мотовильцем
фото. 1
В случае использования кивка, в неогруженном состоянии он должен быть чуть отогнут вверх, а в огруженном - принимать горизонтальное положение. Тогда в тот момент, когда лещ будет приподымать мормышку с насадкой ото дна, кивок отогнется вверх, просигнализировав о поклевке. В то же время, кивок будет хорошо работать и при потяжках, прогибаясь к воде. При использовании поплавочной оснастки применяют либо два поплавка, расположенных на леске на некотором расстоянии друг от друга, либо двойные поплавки, две части которых соединены шарниром (фото 2). В обоих случаях верхний поплавок (верхняя часть поплавка) должен быть меньше, чем нижний. Более удобный вариант, с моей точки зрения, - второй (с двойным поплавком на шарнире).
поплавки
фото. 2
После опускания мормышки на дно поплавок должен находиться под водой на расстоянии 5-7 мм от поверхности воды (рис. 2).
поплавок
После поклевки, когда лещ поднимет мормышку с насадкой ото дна, поплавок подымется вверх, и его верхняя часть ляжет горизонтально (рис. 3).
лещ поднимет мормышку
В случае использования оснастки с двумя поплавками - верхний поплавок выйдет из воды и ляжет горизонтально. В обоих случаях - в этот момент необходимо произвести подсечку, также как и в случае отгибания кивка вверх. Может так случиться, что поклевка будет выражена как потяжка - то есть, когда кивок пригнется к воде или поплавок дальше погрузится в воду. Это тоже верные сигналы к подсечке. Что касается третьей - "активной" - снасти, то она обычно представляет собой мормышечную снасть, оснащенную чуть более тонкой леской - около 0,12 мм.
Что касается мормышек, то лучше всего здесь подойдут вольфрамовые "капли", "уралки" и "овсинки" - для обоих видов ловли, а также микробалансиры, "ведьмы", "черти" и "дьяволы" - для активной ловли (фото 3), весом от 4-6 г для водоемов без течения (озера, водохранилища) до 10-12 г для водоемов с течением (рек типа Оки, Камы). На крючок мормышки насаживают от 3 до 11 мотылей.
мормышки
фото. 3

ВРЕМЯ И СЕЗОН ЛОВЛИ

Лучший клев леща наблюдается обычно по перволедью или по последнему льду. Также в течение зимы хороший клев леща бывает в том случае, если в течение некоторого времени нет сильных морозов. Основное количество поклевок наблюдается с 16:00 до 18:00, а также с 23:00 до 2:00-4:00. Второй выход рыбы на кормежку (ночной) является основным.
После подсечки леща надо постараться оторвать его ото дна и вывести из стаи, чтобы не напугать ее. Затем - довольно быстро подтянуть ко льду и аккуратно завести в лунку. Чрезмерно форсировать вываживание тоже не стоит: крупный лещ при очередном рывке вполне может оборвать тонкую леску. Важно все время держать леску в натяжении, постепенно выбирая ее из воды, и контролировать все движения рыбы. Тогда золотистый широкоспинный красавец точно окажется у вас в руках!

суббота, 13 июля 2013 г.

Ловля щуки на живца весной и летом: способы ловли и оснастка




Таких хищников как щука, судак или крупный окунь принято ловить на блесну. Мы совсем забываем про такую замечательную наживку как малек. Блеснение вытесняет другие методы ловли, мы считаем, что это не справедливо и предлагаем вам вспомнить, что хищник прежде всего хищник и есть мясо или рыбу, а не пластмасс, железо и силикон, коих сейчас не мало используются не только при блеснении, но и при ловли на твистеры, например. Конечно, вы можете возразить, сказав, дескать предназначение блесны – заинтересовать рыбу, чтобы она погналась за наживкой, а не есть ее. Собственно, это верное суждение, но ловля щуки на живца предполагает не приманивание рыбы, а именно «еду», рыба будет видеть «еду», а не блестящую непонятную железяку. Поэтому, необходимо уделить внимание и этому способу ловли щуки.

Прежде всего, мы должны найти малька, живца. Причем, под мальком мы подразумеваем рыбку до 8-10 см в длину. Размер хищника (щуки) зависит от размера наживки. Однако эта взаимосвязь не всегда срабатывает, некоторые щурята кидаются и на крупную для себя рыбу, можем предположить, что то, насколько рыба голодная и определяет, кинется ли она на ту или иную наживку.




Ловля щуки на живца сопровождается определенным подбором снастей и местом ловли.

Местом ловли может быть река, озеро, карьер или коряжник. Во всяком случае, мы не ловили щук в болотах, опять же вы можете это опровергнуть, не ручаемся за все водоемы.

Что касается рек, то забываем про правила блеснения, мы будем ловить щуку на живца в непосредственной близости от берега, во всяком случае, не на сильном течении. Интересными могут быть места, если вдоль берега растет камыш, либо, для поплавочной ловли, коряжник. Так уж сложилось, что малки боятся плавать на глубине, кроме того, там для них очень мало корма. Поэтому и хищники обитают рядом с берегом. Пожалуй, только погодные условия могут заставить их уйти далеко на глубину.

Как собираем удочки для ловли щуки на живца.

Поплавочное удилище весьма интересно с точки зрения такой ловли, ведь мы можем задать нужную нам глубину, и оставить. При блеснении же нам нужно все время поддерживать определенную глубину, что бывает тяжеловато, надолго нас на такой рыбалке не хватит. Совсем другое дело – поплавок. Принцип такой: на стандартное поплавочное оснащение, под грузом, взамен обычного крючка вяжем тройник нужного вам размера, либо одинарный крючок с длинным цевьем. Такое цевье нам нужно, чтобы щука не перегрызла, не перетерла леску в месте привязки к крючку.




Удилище лучше брать по длиннее, даже если в этом нет необходимости. От 4-х до 6 метров считаем оптимальным. Катушка способная выдержать порою очень сильные рывки, хорошая открытая безинеционная. Леска толщиной 0,3 мм, на поводке с крючком – 0,25 мм. Поплавок лучше брать по тяжелее, просто потому что поклевка даже не большой щуки отразится даже на буйке. А большой груз будет вам удобен для более точного заброса.

понедельник, 20 мая 2013 г.

карась в мае

Май интересен рыбакам не только потому, что хочется скорее приступить к рыбалке после долгой  зимы, но и потому, что карась в мае остается одной из немногих рыб, которых можно неплохо половить в половодье. На незатопляемых озерах сразу после схода льда начинается клев карася. Ловля этой бесхитростной, кажется, рыбы имеет свои особенности и загадки.





Ловля карася начинается c ранней весны. Все зависит от погоды: карася ловят начиная с середины апреля, но чаще позже – с конца апреля, начала мая. Начиная с того времени, когда вода начинает прогреваться караси, сначала мелкие, а потом и крупные постепенно просыпаются от зимней спячки и начинают перемещаться по водоему. Вот тогда и начинается ловля карася. В это время они очень активно двигаются. В прудах о присутствии карася можно узнать по пузырькам, которые поднимаются на поверхность. Так или иначе, это время считается самым удачным для ловли карася, а рыболовы начинают активно перемещаться по “хорошим” местам, выбирая лучшие.

                                                                Выбор места ловли



Когда вы будете выбирать место для ловли, следует знать, что вода еще достаточно холодна и карась находится в поиске животной пищи среди прошлогодних растений и на мелководье. В мае большие стаи карася очень неохотно перемещаются по площади водоема. Оптимальными для ловли стоит признать мелкие места с глубиной до одного метра около зарослей камышей или рогоза, где стая карасей ждет выход из донного грунта личинок стрекоз, а так же других нимф. Почти самыми идеальными местами признаются выходы из узких заливов. Самые крупные караси очень любят находиться около корг и веток деревьев, что лежат посредине залива, на глубине, примерно, 50-100 сантиметров. Такие места идеальны для ловли карася в утренние и вечерние часы.

Если погода тиха, солнце и очень тепло, то днем можно увидеть, как караси сбиваются в стаи и начинают плавать посреди водоема с удалением не менее, чем на 30 метров от берега и на глубине до одного метра от самой поверхности воды.
Если вы отправляетесь на карася в это время, следует отказаться от летних тактик, которые основаны на том, что если место вы уже нашли, то его нужно прикармливать, приваживать и ловить изо дня в день, получая лишь успешные результаты. В первые дни мая карась если и отреагирует на прикормку, то только на ту, что лежит у самого его носа.

вторник, 26 февраля 2013 г.

Нерест

Любому любителю рыбной ловли желательно владеть информацией о сроках и особенностях нереста рыб, которых он предпочитает ловить, и не только для того, чтобы не платить штрафы рыбоохране. Зная сроки нереста, можно определить время преднерестового и особенно посленерестового жора рыбы.



В период времени, когда рыба мечет икру, благоразумнее всего не тревожить ее. Тогда можно надеяться на хорошую рыбалку и в последующие годы. Практически все рыбы в период нереста не кормятся - рыболов все равно останется без улова. Но знать, когда происходит нерест, желательно не только поэтому. Надо быть готовым не пропустить посленерестовый жор. Активно кормится рыба и накануне этого периода. Многие знают про сумасшедший клев плотвы вскоре после ледохода, когда она ловится едва ли не лучше, чем в любое другое время.

Одни рыбы нерестятся на глубине настолько незаметно, что рыболовы только по наличию икры и молок у пойманных рыб приблизительно могут определить, когда это происходит. Другие, наоборот, проделывают свои брачные игры с таким шумом, так близко от берега, что раньше мальчишки, к примеру, плотву ловили руками. Все знают и про нерест щук, когда огромные экземпляры «икрянок» выходят на весенние разливы в сопровождении более мелких «молочников» и их, кружащихся друг возле друга можно хорошо видеть с берега. Чуть позднее можно видеть на старой растительности и корягах длинные ленты окуневой икры. По приметному нересту этих видов рыб можно приблизительно оценить обилие их в водоеме.





Иногда рыболовы удивляются, когда в неподходящий сезон вылавливают рыбу с икрой. Объясняется это тем, что нерест некоторых рыб начинается тоже в благоприятную пору, чаще всего, когда температура воды повысится до определенного значения, но процесс этот растянут во времени, иногда на все лето. К тому же, случается и так, что самка по каким-то причинам не может отложить икру, и она рассасывается в организме длительное время.

Некоторые акклиматизированные рыбы, к примеру амур белый, могут неплохо существовать в водоемах, но нереститься в них не способны. Так что и в этом случае не стоит удивляться, почему здесь можно поймать только крупные особи и совсем нет мелочи. Разумеется, если последнюю, выращенную в другом месте, периодически не запускают сюда.

Большинство пресноводных рыб средних широт становятся половозрелыми на третьем-четвертом году жизни, достигнув определенного размера. Трехлетняя самка тугорослого и плодовитого окуня, будучи не больше 9 сантиметров по величине, уже мечет икру. Такого же возраста сом нерестится, будучи в длину не менее полметра. Разумеется, условия жизни рыбы в водоеме сильно влияют на ее размножение. Считается, что лещ становится половозрелым при длине около 30 сантиметров и весе в полкило. Тем не менее встречаются стограммовые «подлещики» с икрой.

У некоторые самцов семейства карповых перед нерестом на чешуйках вырастают эпителиальные острые бугорки - рыбка становится шершавой на ощупь. Это главный признак, что нерест вот-вот начнется или уже начался.

К сожалению, заметный издали нерест многих видов рыб привлекает не только пернатых и водных хищников. Когда человек, неразборчивый в средствах, ранним утром видит бурные брачные игры карпа недалеко от берега, он начинает выгребать его любыми снастями. Не брезгует забросить спиннингом грузило с крючками и забагрить одну крупную рыбу, поранив десяток других. Из-за таких в это время запрещают появляться на водоемах и честным спиннингистам. Если же настоящий рыболов станет свидетелем величественного зрелища нереста большой стаи рыбы, он полюбуется им и постарается тихо отойти в сторону, чтобы не мешать. Ради жизни на земле всего живого, в том числе и человека.

В последнее время и арендаторы водоемов, и рыболовы стараются помочь рыбе отнереститься так, чтобы выжила большая часть потомства. Для этого, в частности, устанавливают искусственные нерестилища для некоторых видов рыб.

Время нереста

Самый важный для рыболо- вов аспект нереста – временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы наших вод делятся на весенне-летненерестующих: сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте – августе, и на осенне-зимненерестующих: сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре – январе. Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происхо- дит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона (обрастаний) и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди. Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры). Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.


Запреты 



В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- с 10 апреля по 10 июня – запретный срок (период) для добычи (вылова) водных биоресурсов всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении №5 к Правилам рыболовства «Перечень объектов рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

В остальных водных объектах субъектов Российской Федерации, находящихся в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления, следующие сроки запрета для добычи (вылова) ВБР:
– Белгородская область – с 1 апреля по 10 июня;
– Брянская область – с 25 марта по 10 июня;
– Владимирская область – с 10 апреля по 20 мая;
– Калужская область – с 1 апреля по 10 июня;
– Курская область – с 1 апреля по 10 июня;
– Орловская область – с 1 апреля по 10 июня;
– Рязанская область – с 21 апреля по 31 мая;
– Смоленская область – с 22 марта по 15 июня;
– Тамбовская область – с 1 апреля по 1 июня;
– Тульская область – с 10 апреля по 10 июня.

О фактах браконьерства и загрязнения окружающей среды на территории Москвы и Московкой области просьба сообщать по телефону горячей линии отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по г. Москве и Московской области Московско-Окского территориального управления (8499) 615-98-57.

Телефоны территориальных отделов Управления можно найти в разделе «Контакты» на сайте.

Призываем граждан не нарушать законодательство, быть ответственными за сохранение водных биологических ресурсов, природы и окружающей среды и бережно относиться к природным богатствам (ст.58 Конституции РФ).



В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

... немало водоемов, у которых любят посидеть с удочкой, отдохнуть многие горожане. Но, пользуясь дарами природы, нужно заботиться и о воспроизводстве. Пора нереста рыбы – с 25 марта по 15 июня. В это время нельзя пользоваться лодками, запрещается ловить сетями, бреднями, экранами.

Ловить можно только с берега и лишь одной поплавочной или донной удочкой не более, чем с двумя крючками. При нарушении этих правил налагается административный штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. А за отловленных сетями плотву, карася, красноперку, густеру – 200 руб., линя – 500 руб. за одну штуку, если же попавшаяся рыба с икрой, штраф удваивается.

Просьба не нарушать правила отлова и беречь природное богатство.

В.Лазаренков,
старший госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР по Брянской области



В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ...

С 25 апреля по 5 июня на Десногорском водохранилище прекращается период затяжного «рыбацкого счастья». Как сообщил «РП» ВрИО начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области А.В. Кузьмин, в период весеннего нереста вводится запрет на добычу рыбы.

С 22 марта по 22 апреля в главной «рыболовной житнице» около атомной станции запрещено ловить щук, а с 1 апреля по 1 мая пятнистых разбойниц нельзя добывать и на всех остальных водных объектах рыбохозяйственного значения региона. С 10 апреля по 10 мая в число запретных биоресурсов попадает жерех, а с 1 апреля по 10 мая - и язь.

На рыбалку становись!

Впрочем, с 5 мая по 15 июня любителей встречать «рассветы на воде» ждет некоторое послабление - водоплавающих можно ловить «донкой» или удочкой с поплавком с берега не более чем на два крючка одновременно, но вне мест нереста. А их, кстати, в нашей области в этом году аж 93!

Кого ловить?

Под строгим запретом находятся стерлядь, горчак, вырезуб, сиг чудской, кумжа (она же пресноводная форель). Впрочем, на добыче мелочи тоже можно «погореть». Допустимая длина (от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника) оказавшегося в вашем рюкзаке жереха, судака, сазана и налима должна быть не меньше 40 см. Леща - от 25 см и выше, щуки - от 32 см, голавля - от 20 см, пресноводного сома - от 90 см, а рака - от 10 см.



КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

В преддверии весеннего рыболовного сезона отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области напоминает, что в соответствии с Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Росрыболовства №1 от 13.01.2009 года, на водоемах Калужской области любительское и спортивное рыболовство разрешается в течение всего года, за исключением нерестового периода – с 1 мая по 10 июня.

В нерестовый период лов рыбы разрешается только поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на одного рыболова вне мест нереста.

Запрещается вылов следующих видов рыб в период их нереста: щуки и язя – с 1 апреля по 1 мая, жереха – с 10 апреля по 10 мая.
Уважаемые рыболовы-любители, по всем возникающим вопросам вы можете обратиться в государственную инспекцию рыбоохраны по адресу: г. Калуга, пер. Знаменский, 2а, или по тел. 57-50-71.



В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Рыболовам придется на время отказаться от любимого занятия: рыба пошла на нерест. В соответствии со статьей 30.28.1 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна определены сроки добычи водно-биологических ресурсов в период нереста.

С 1 апреля по 1 мая действует повсеместный запрет на добычу щуки; с 1 апреля по 10 мая — язя, с 10 апреля по 10 мая — жереха. С 1 мая по 10 июня наступает общий запрет. В этот промежуток времени запрещается добыча водных биоресурсов всеми орудиями лова на участках нереста. Во всех остальных местах добыча разрешена одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук у одного рыболова. За нарушение правил рыболовства для граждан в соответствии со ст. 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей с возможной конфискацией судна и других орудий лова. Также за незаконно выловленную рыбу придется возместить ущерб, который увеличивается в два раза в случае вылова самки.

Более подробную информацию об участках нереста можно узнать в Орловском территориальном отделе Московско-Окского территориального управления Росрыболовства по телефону 76-23-21.



В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

С 21 апреля в Рязанской области введены некоторые ограничения для любителей порыбачить.

Наступила весна, а значит, приближается нерест рыбы. Теперь рязанским рыбакам придется смириться с запретами на определенные виды рыбалки.

С 21 апреля и по конец мая нельзя будет ловить рыбу с лодки. За нарушение запретов придется раскошелиться на тысячу рублей. За особо тяжкие нарушения или очень большой улов могут привлечь к уголовной ответственности. Однако рязанских браконьеров такие угрозы не пугают, ежегодно во время нереста рыбы сотрудники рыбинспекций задерживают сотни нарушителей. Запреты не распространяются на вылов рыбы поплавочной удочкой с берега.




10 апреля в ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ начинает действовать нерестовый запрет


На водоемах Тульской области уже в ближайшие дни начинается период весеннего нереста. Как сообщили корреспонденту ИА «Тульская служба новостей» в отделе госконтроля, надзора и охраны ВБУ по Тульской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, запретный срок для рыбалки на водоемах Тульской области начнется 10 апреля и продлится до 10 июня.

На время нереста запрещено производить добычу (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении №5 к Правилам рыболовства.



ТУЛЬСКИЕ РЕКИ «ЗАКРЫЛИСЬ» НА НЕРЕСТ

На территории Тульской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. Запрет на рыбалку на водоемах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна продлится до 10 июня.

В это время рыбу в Оке и ее притоках разрешено ловить только вне мест нереста с берега поплавочной удочкой максимум с двумя крючками. В водоемах, которые относятся к Азово-Черноморскому бассейну (Дон с притоками), ограничительный период начнется чуть позже, с 20 апреля, и продлится по 31 мая. Ловля разрешается также только с берега поплавочной или донной удочкой с одним крючком либо спиннингом. Во время нерестового ограничения запрещено движение по водоемам моторных лодок.

За несоблюдение законодательства о рыболовстве нарушители могут «попасть» не только на административные штрафы, в некоторых случаях им может грозить и уголовная ответственность.



МОСКВА.

Сводка за неделю

10 апреля на территории Москвы и Московской области и остальных субъектов, входящих в зону ответственности Московско-Окского территориального управления, вводятся традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. За несоблюдение законодательства о рыболовстве нарушители могут «попасть» не только на административные штрафы, в некоторых случаях им может грозить и уголовная ответственность.

По данным отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Москве и Московской области за прошедшую неделю во время выездов на водоемы города и области составлено 55 протоколов об административных правонарушениях.

По-прежнему большое количество правонарушителей, осуществляющих мойку автомобилей в водоемах области.
9 апреля возле п. Мячиково на шлюзе Андреевка Люберецкого задержан гр-н А., производящий лов рыбы запрещенным орудием лова – подъемником – размером 1,5 х 1,5 метра (по норме 1 х 1 м). Улов не обнаружен. Подобный случай зафиксирован на р. Москва.

В Можайском районе на реке Мжуть в р-не дер. Сивково гр-н В. осуществлял лов рыбы на спиннинг. Улов – щука в количестве 3 штук и размером 20. 22, 25 см – менее допустимого размера добываемых биоресурсов. Рыба выпущена в естественную среду обитания.

11 апреля гр-н Ч. производил лов рыбы в г. Воскресенске одной сетью. Улова нет. 7 апреля на старом русле р. Москва в р-не дер.Городище Воскресенского района задержан гр-н Г. двумя сетями производил лов рыбы. Улов не обнаружен.

Всего за прошедшую неделю сотрудниками территориальных отделов Московско-Окского территориального управления было составлено 247 протоколов об административных правонарушениях.




В БАШКОРТОСТАНЕ установлен ПОЛНЫЙ запрет на ловлю рыбы в период нереста


автор: Пресс-служба Правительства РБ

В целях охраны и воспроизводства рыбных запасов Республики Башкортостан в период нереста водных биоресурсов весной 2010 года распоряжением Правительства РБ № 298-р от 5 апреля 2010 года установлен запрет на промышленное, любительское и спортивное рыболовство.

На всех водоемах республики запрет на промышленное рыболовство устанавливается с 15 апреля по 15 июня. На Павловском водохранилище, учитывая характер водоема (глубоководный, каньонного типа) и результаты многолетних наблюдений за сроками нереста, запрет действует с момента распаления льда по 10 июня 2010 года.

В распоряжении также прописаны сроки, когда ПОЛНОСТЬЮ запрещается заниматься любительским и спортивным рыболовством – с 1 мая по 10 июня.

Напомним, что в период нерестового хода рыбы ограничивается передвижение маломерных моторных плавательных средств по руслам нерестовых рек, озер, водохранилищ и их притокам.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на Министерство природопользования и экологии РБ. Администрациям муниципальных районов и городских округов рекомендовано оказать содействие природоохранным органам в проведении мероприятий по охране рыбных запасов.




В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ введут ограничения на вылов рыбы и раков. 12.04.2010


Правительство Астраханской области на заседании в четверг приняло постановление «О введении временного ограничения рыболовства на 2010 год», сообщает пресс-служба губернатора области.
Ограничения касаются вылова воблы, судака, леща, сазана, щуки и других пресноводных видов рыб, а также раков. Для рыболовов-любителей разрешается вылов не более 5 кг на одного человека, для промышленного лова — до 25 тонн на одну рыбацкую лодку или судно«, говорится в сообщении.

Кроме того, будет проведен эксперимент по приостановке рыбного промысла в период интенсивной миграции воблы на нерест.

«Регион принимает такие экстренные меры, чтобы сберечь свои рыбные богатства. Популяции большинства промысловых рыб стремительно сокращаются: с начала 1990 года запасы их уменьшились почти в два раза, а масштабы естественного воспроизводства снизились», отмечается в пресс-релизе.

По мнению правительства области, этому способствует неорганизованный вылов рыбы весной. На рыбалку в этот период выходят не только местные жители, но и многочисленная армия туристов, устремляющаяся в регион со всей страны и из-за рубежа. «Некоторые приезжают в Астраханскую область целенаправленно на рыбозаготовки — ловят сотни килограммов, солят, вялят и вывозят ценный продукт, доставшийся им задаром», отмечает пресс-служба.



В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Приказ от 15 января 2010 г. N 9
"Об утверждении Правил пользования водными объектами
для плавания на маломерных судах в Нижегородской области"

2) нерестовый период - запретный срок (период) добычи (вылова) водных биоресурсов (пунктом 30.26.2 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 года N 1, для Нижегородской области установлен с 15 апреля по 15 июня).

2.1. При использования водных объектов для плавания на маломерных судах запрещается:
а) плавание на маломерных судах до окончания ледохода и после начала ледостава;

Подпункт "б" настоящих Правил вступает в силу со дня вступления в силу закона Нижегородской области о внесении изменений в Закон Нижегородской области от 3 мая 2007 года N 40-З "Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области"

б) плавание на маломерных судах с использованием двигателей на всех водных объектах, не включенных в перечень водных объектов на территории Нижегородской области, использование которых допускается для плавания маломерных судов с использованием двигателей (приложение 2 к настоящим Правилам);
в) плавание на маломерных судах с использованием двигателей во время нерестового периода в районах и в сроки, устанавливаемые Правительством Нижегородской области с учетом рекомендаций научных организаций, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.2 настоящих Правил;

В соответствии с действующим законом, использование моторных лодок и катеров на водных объектах рыбохозяйственного значения запрещено во время нереста рыб в период с середины апреля до середины июня.

За данное правонарушение для граждан предложено установить штрафы в размере от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц - от 25 до 50 тыс. рублей.


В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 19.1 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

19.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды) Челябинской области.

Запрещается добыча (вылов):

а) всех видов водных биоресурсов:

с 25 апреля по 5 июня - в Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, озере Улагач;

с 5 мая по 15 июня - в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;

б) с 1 ноября по 10 декабря - сиговых видов рыб, во всех водных объектах рыбохозяйственного значения области.






С 23 апреля в Кемеровской области запрещена рыбалка.

Как сообщили редакции газеты «Охотник и рыболов Сибири» в отделе водных ресурсов по Кемеровской области Верхне-обского бассейнового водного управления, на всех водоемах области с 23 апреля по 25 мая включительно запрещена рыбалка всеми орудиями лова с применением плавательных средств.

В этот период рыбачить можно только донной или поплавочной удочкой с применением не более 2-х крючков на одного рыбака.

С 23 апреля по 5 июня запрещена ловля хариуса всеми орудиями лова без исключения. Нарушителям грозит штраф на сумму от 1.000 до 2.000 рублей.

За травмирование водных ресурсов, если оно не привело к гибели рыбы, взыскивается 50 % таксы.

За каждую самку рыбы с икрой ущерб исчисляется в 2-кратном размере за экземпляр.

Лов рыбы в местах массового нереста и на путях миграции предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 256 УК РФ.

По всем вопросам обращаться по тел.Кемерово - 8 (3842) 317 307 (Кемеровский отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания).



На Оби продолжается весенний запрет рыбалки.

В оперативном отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Новосибирской области рассказали редакции «Охотник и рыболов Сибири» о сроках запрета.

С 20 апреля по 20 мая на реке Обь со всеми ее притоками и рукавами запрещается ловля рыбы.

С 25 апреля по 10 июня в водохранилище Новосибирской ГЭС, в бессточных озерах с впадающими в них реками также запрещена рыбалка.

С 20 мая по 15 июня запрещен лов в р. Обь от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М. Кривощеково (685-691 км по лоцманской карте).

В период запрета разрешается рыбалка одной удочкой (с 2-мя крючками) только с берега.



В Марий Эл установлены сроки запрета рыбной ловли.

С 15 апреля по пятнадцатое июня запрещен лов всех видов рыб – сообщили редакции газеты «Уральский охотник и рыболов» в Министерстве природы республики Марий Эл. Рыбалка запрещена всеми орудиями лова, за исключением однопоплавковой удочки с берега вне мест нереста.

Разрешено плавать на лодках и катерах вне зоны нерестилищ.

Сроки запрета установлены правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбхозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 13.01.2009 г. 1.



В Псковской области сроки запрета добычи рыбы:

О сроках нерестого запрета редакции «Уральский охотник и рыболов» рассказала начальник отдела водных биоресурсов Псковской области Елена Николаевна Островерхова.

Улов запрещен в озерах Псковское, Теплое и Чудское:

от распаления льда по 15 июня - судака и леща;

с 1 апреля по 15 мая - щуки;

в прочих водных объектах рыбохозяйственного значения:

с 15 марта по 10 мая - щуки;

от распаления льда по 5 июня - судака;

от распаления льда по 15 июля - раков.

Запреты действуют на хариуса, угря речного и ручьевой форели. Запрещено применять сети, ловушки всех типов, нельзя применять более десяти удочек.

До середины июня будет запрещено движение на моторных плавательных средствах на всех водоемах региона, за исключением специально уполномоченных природоохранных, научно-исследовательских, спасательных плавательных средств, а также плавсредств органов пограничных служб, милиции, рыбопромысловых организаций, имеющих разрешение на вылов в 2010 г., и граждан, постоянно проживающих на островах Псковского озера.

Более подробную информацию можно посмотреть в «Правилах рыболовства» разде 4, пункт 28.


Рыбалка весной







Март


С гор вода, а рыба со стану. Могут еще быть морозы и метели в средней полосе, но чаще всего с начала месяца начинает быстро сходить снег. Образуются промоины у берегов, поступает свежая вода - рыба начинает покидать места зимовки. Щука и сама не прочь «глотнуть» свежей воды и заодно поохотиться - держится там, где первый ручеек побежит к озеру. Тут бы и ставить живцов, но не везде разрешена ловля щуки перед ее нерестом, который начнется совсем скоро. Зато на мормышку можно половить плотву и окуня. В это время начала движения вод и рыбы последнюю не обязательно искать у самого дна, она может держаться в полводы, а то и возле льда. Чтобы не отпугнуть рыбу в солнечные дни, не помешает затенять лунку хотя бы ледяной крошкой. На крупных водоемах начинается и добычливая ловля леща с глубины. Ловят большей частью ночью, когда клев намного лучше и попадаются самые крупные экземпляры.

Рыба теперь все больше передвигается по водоему, а в поисках ее более мобильными стали и рыболовы. Сидеть сейчас не приходится - можно остаться без улова. Кстати, рыболовы не прочь и поблеснить: так и окуня искать проще и клюют на блесну более крупные экземпляры. Нередко попадается и щучка, если не успевает откусить блесенку с тонкой лески. Конец марта - глухое время для большинства рыболовов. Озера еще подо льдом, но идти на него, рискуя жизнью, нормальный человек не станет. На речках - половодье. Хотя в период весенних разливов тоже можно ловить, любителей экстремальных условий немного - мало кого увидишь с удочкой.

Апрель

И первые дни апреля лучше всего посвятить упорядочению, приобретению, ремонту и изготовлению снастей и приманок перед длинным и лучшим сезоном ловли. Хотя многие предпочитают ловлю со льда, нельзя не согласиться, что возможностей потешить душу на открытой воде намного больше.

Пожалуй, весь апрель что-нибудь да будет мешать появлению на водоеме. В первую очередь, полная пассивность некоторых видов рыб во время нереста и после него. Действуют запреты, связанные с этим главным событием в жизни рыб. Правда, ловлю с берега поплавочной удочкой с одним крючком на многих водоемах чаще всего разрешают. К концу месяца в большинстве случаев «отогревается» серебряный карась, особенно в небольших мелководных прудах, где и запреты никакие не действуют. После нереста жадно клюет на червя небольшой окунь. Во многих водоемах это самая настоящая сорная рыба, поедающая икру и молодь других видов, поэтому освобождение от избытка маломерных окуньков принесет пользу и его более крупным собратьям, и другим видам рыб. А вот поголовью тугорослой плотвы, которая проходит в это время на нерест по каналам и небольшим речкам и жадно кормится, огромная рать удильщиков, выстроившаяся вдоль берега, может нанести существенный ущерб.

суббота, 9 февраля 2013 г.

безнасадочные мормышки




Кто бы, что бы ни говорил о ловле на безнасадочную мормышку, этот вопрос всегда стоял особняком и вызывал неподдельный интерес и уважение у всех рыболовов, хоть немного разбирающихся в зимней рыбалке. Есть, конечно, наивные индивидуумы, полагающие, что перейти на ловлю безнасадочной мормышкой смогут в любой момент, а не переходят только потому, что с мотылем ловить интереснее (заметьте - не проще, а интереснее). Есть и те, кто уже совершил несколько неудачных попыток ловить на безнасадочную мормышку, но, потерпев полное фиаско, к этой теме под разными предлогами больше никогда не возвращаются.

Как показывает практика, на безнасадочную мормышку умеют ловить не более 5-10% от всей рыболовной братии. В чем же причины того, что так мало рыболовов освоили такой, казалось бы, простой, добычливый и одновременно экономичный способ ловли. Причина очень проста, можно сказать, даже банальна. Дело в том, что никто не хочет менять годами сформировавшиеся навыки и "школу" ловли на мормышку с подсадкой мотыля.





Безнасадочные мормышки. Отличительной чертой любой безнасадочной мормышки является особая форма тела мормышки, крючка и ряда дополнительных оснасток (бусинок, кембриков, цепочек и т.д.), которые при определенной частоте от 120 до 300 колебаний в минуту создают привлекающие рыбу импульсы или колебательный контур. В большинстве случаев при игре мормышка активно не перемещается в горизонтальной и вертикальной плосткостях, а лишь вибрирует, привлекая рыбу. Мормышек отвечающих данным требованиям не так много.





Рассмотрим три наиболее распространенных типа применяемых мормышек с дополнительным оснащением:

- "Муравей" - самая распространенная. В разных регионах существуют десятки разновидностей форм мормышек "муравей". К форме "муравей" относятся мормышки, состоящие из двух и более частей тела;
- "Уральская" ("Уралка") - мормышки в виде вытянутой капли (рис. 1);
- Вертикальные мормышки типа "Чертик" (рис. 2);



В последние годы увеличивается число рыболовов-любителей, пользующихся такой снастью. Она хороша тем, что позволяет добиться неплохих результатов в ловле крупной хищной рыбы. Этот вид снасти привлекает своей простотой и надежностью, дешевизной материалов и комплектующих элементов.


Известные конструкции подобных жерлиц имеют существенные недостатки, вызывающие неудобства в процессе их эксплуатации. Наиболее простая подледная жерлица может быть изготовлена следующим образом. В качестве мотовильца используется фигурная полулитровая пластиковая бутылка (например, из-под напитка "Фанта"). В домашних условиях на пустую бутылку наматывается леска с поводком, оснащенная крючком (двойником или тройником) и грузилом (рис.12).

На бутылку приклеивается (привязывается) небольшой кусочек микропористой резины с продольной несквозной прорезью для фиксации лески после установки ее в рабочее положение. Одновременно к бутылке-мотовильцу прикрепляется подвеска, например, шпагат из синтетической пряжи. На водоеме бутылка наполняется водой под обрез горла и завинчивается пробкой, а шпагат-подвеска привязывается к палке-фиксатору, положенной поперек лунки. Жерлица готова к работе. Установка, контроль над состоянием снасти, извлечение самоподсеченной рыбы осуществляется принятым для этого способа лова порядком.

Источник статьи:
Книга: Удочки и удилища. Справочник
Автор-составитель: Макаренко И.М.
ООО "Издательский Дом Рученьких", 2005 год
Лучшие места для рыбалки Система озер Селигер



Селигер - это очень большая и красивая система озер. Озера соединены между собой протоками. А также это прекрасное место отдыха. Оно расположено в 340 км на северо-запад от Москвы по Волоколамскому или Ленинградскому шоссе, между Москвой и Санкт-Петербургом. Ежегодно множество рыболовов отправляются туда, т.к. Селигер славится обилием судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, красноперки и других рыб. На берегах этого природного комплекса расположены дома отдыха, санатории, в которых можно комфортно расположиться.

Река Ахтуба


Ахтуба - мечта многих рыболовов. Про этот регион ходят легенды. Рыболовы много рассказывают о пойманных там огромных судаках и щуках, жерехах, об исполинах-сомах, которые обитают в многочисленных глубоких ямах, о сазанах, которые то и дело попадаются даже не опытным рыбакам. Там водятся такие рыбы как судак, окунь, лещ, карась, а также белая рыба: подлещик, густера, плотва, чехонь, красноперка. Кроме того, берега Ахтубы очень красивы.

Ладожское озеро

На Ладожское озеро в Ленинградскую область ежегодно съезжаются рыболовы со всей страны. В его водах обитают более 50 видов рыб. Основной добычей рыбаков на Ладоге являются судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим.

Сиги там достигают длины более 50 см и веса более 2 кг. Окунь попадается весом от 500 гр до 1 кг. Известно, что ловились и двухкилограммовые особи. Судак в Ладожском озере довольно крупный. Его средняя длина 60 см, вес 3-4 кг. Корюшка многочисленна, но все же мелковата. Налимы в Ладоге не очень крупные, изредка попадаются экземпляры по 2–3 кг. В озере водятся палии, рыбы семейства Лососевых. Ее сложно ловить, чаще всего она попадается случайно, но, если повезет, то рыболов получит очень вкусную и крупную добычу. В зависимости от вида (а их в Ладоге несколько) палии имеют вес 1-6 кг. При рыбалке на данном озере есть возможность поймать и сома. Стоит отметить, что он распространен в северной части этого водоема.

Низовья Волги

Низовья Волги (Астраханскя область) - край, где встречаются противоположности: где жаркая степь соседствует с прохладной водной гладью великой реки Волги, где сухой ледяной зимний ветер сменяют горячие летние зефиры, прохладные морские бризы, а иногда даже ураганы с пылью и песком.

Живописные местечки региона привлекают туда большое количество туристов. Тем более его реки славятся обилием рыбы. Больше того, Астраханская область специализируется на рыбном промысле. Там в больших количествах ловят осетрину, севрюгу, белугу, сазана, сома, судака, леща, воблу, окуня, жереха, красноперку, плотву, карася и других рыб.