суббота, 9 февраля 2013 г.




В последние годы увеличивается число рыболовов-любителей, пользующихся такой снастью. Она хороша тем, что позволяет добиться неплохих результатов в ловле крупной хищной рыбы. Этот вид снасти привлекает своей простотой и надежностью, дешевизной материалов и комплектующих элементов.


Известные конструкции подобных жерлиц имеют существенные недостатки, вызывающие неудобства в процессе их эксплуатации. Наиболее простая подледная жерлица может быть изготовлена следующим образом. В качестве мотовильца используется фигурная полулитровая пластиковая бутылка (например, из-под напитка "Фанта"). В домашних условиях на пустую бутылку наматывается леска с поводком, оснащенная крючком (двойником или тройником) и грузилом (рис.12).

На бутылку приклеивается (привязывается) небольшой кусочек микропористой резины с продольной несквозной прорезью для фиксации лески после установки ее в рабочее положение. Одновременно к бутылке-мотовильцу прикрепляется подвеска, например, шпагат из синтетической пряжи. На водоеме бутылка наполняется водой под обрез горла и завинчивается пробкой, а шпагат-подвеска привязывается к палке-фиксатору, положенной поперек лунки. Жерлица готова к работе. Установка, контроль над состоянием снасти, извлечение самоподсеченной рыбы осуществляется принятым для этого способа лова порядком.

Источник статьи:
Книга: Удочки и удилища. Справочник
Автор-составитель: Макаренко И.М.
ООО "Издательский Дом Рученьких", 2005 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий