понедельник, 19 марта 2012 г.

ПОДСЕКАЙ!

В даной теме речь пойдёт о подсечке при поклёвке рыбы ,ведь большинство рыбаков молниеносно втягивают голову  в плечи ,когда поплавок стрелой вылетает в их сторону .Это случается ,когда поклёвка сорвалась.Ни при каком другом виде ловли не случается так много ложных поклёвок ,как при попловочой Вы спросите почему?
Вот именно по этому я хочу ознакомить вас с ошибками а  так же уловками ,с помощью которых рыба точно останется на крючке .


Неправильное время подсечки
Большинство рыбаков, ловящих на поплавочную снасть (как атлеты на старте ,чтоб не допустить фаль старт )нужно  вовремя среагировать ,смотреть на поплавок и всегда быть готовым к подсечке.Это не значит что ваши мускулы должны быть напряжены ,просто сосредоточьтесь на том ,чтобы резко отдёрнуть руку назад.При длительном отсутствии поклёвки  напряжение возрастает.Именно по этому самое небольшое шевеление поплавка действует на рыбака ,как  искра на бочку с порохом:происходит взрыв и молниеносная подсечка.
Давайте рассмотрим поклёвку под водой :как клюёт рыба?Большинство рыб не глотают наживку (как алкоколик рюмку водки с похмелья) они наоборот ведут себя интелегентно - смакуют .Сначала они подталкивают наживку ,потом немного посмакуют и выплёвывают её,а уже затем проглатывают.Но вы сделали подсечку слишком рано и теперь возможность выудить рыбу  безвозвратно  утеряна .В противоположность этому есть поздняя поклёвка или пропущенная поклёвка.Такое бывает редко .В большинстве случаев рыбаки подсекают тогда когда поплавок поднимается на поверхность
И так  от черезчур ранних подсечек :подсекайте только тогда,когда поплавок двигается постоянно.Это озночает ,что рыба взяла вашу приманку в рот.Даже если вы сгораете от нетерпения ,посчитайте в слух до трёх и лишь тогда подсекайте.
Для поздних подсечек поможет другой рецепт .Не выпускайте поплавок из поля зрения .Если вы пропустили поклёвку ,не вытаскивайте сразу снастьюЕсли наживка всё ещё на крючке (хотя от нежного опарыша врядли что останеться ),рыба частенько клюёт и второй раз.

КЛАССИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ СХОДОВ

1)подсечка выполнена либо слишком рано ,либо поздно
2)подсечка выполнена слишком слабо или сильно
3)вы подсекаете только выдимые поклёвки
4)ваша снасть не впорядке

Если подсечка выполнена хорошо то выудить рыбу не вызовет проблем.Правильная подсечка - это дело опыта , и поэтому вы учитесь на каждой поклёвке!



Неправильная сила подсечки
Некоторые рыбаки используют метод "бархотной перчатки".Вы поднимаете удилище медленно, как разводной мост.Одновременно начинаете поднимать леску и катушку и убеждаетесь что рыба на крючке.
Другие рвут вверх удилище с такой силой ,будто извозчик взмахивает кнутом.Я несколько раз видел ,как  рыбаки подсекая рыбу сидя на стульях или ящиках падали наспину подсекая рыбу.
Итак вот пример против лёгких подсечек: осознайте то что вам нужно пробить губу рыбы .Когда ваша леска натянулась ,а удилище гнётся ,значит можно подсекать с меньшей силой.И чем дальше от берега снасть тем энергичнее нужно подсекать ,но не так сильно ,как вы уже
выше.
Против слишком сильной подсечки есть такой метод:просто подумайте ,что произойдёт,если вы дёрнете удилище изо всех сил назад.Тогда крючок ,конечно пробьёт губу рыбы ,но очень часто при таких подсечках он просто разрывает её губу.Губа у рыба сделана не из стали)),да и ваша леска тоже!!
При ловле хищников ,у которых жёсткие губы ,действует другое правило.Здесь сильные подсечки просто необходимы ,да и наживки больше , а леска крепче.

Подсечка без поклёвки или ложная поклёвка

При ловле на глубокой воде при течении только каждая   третья поклёвка не является ложной
Вы знаете ,когда поплавок плывёт по течению, то он начинает поварачиваться и резко уходить под воду .Подсечка следует сразуже ,но на крючке оказывается какой нибудь мусор.
Именно по этому вы должны осознать одно первое движение поплавака указывает на  то , что ваша наживка волочиться по дну.Равномерное движение свидетельствует о том ,что зацеп.Ваш крючок цепляется ,поплавок уходит вниз под действием течения.
Из осторожности можно и подсечь ,но правильней будет сменить глубину .Ведь это не сложно сдвинуть поплавок на пару сантиметров вниз -так ваш крючок будет проходить над препятствиями ,а вы обезопасите себя от ложных поклёвок . 

воскресенье, 11 марта 2012 г.

техника владения поплавочной удочкой

Какова бы хороша ни была снасть- все впустую если нет технического мастерства,по которому и оценивается настоящий рыболов. Конечно многое  приходит с опытом ,но начинать следует с техники владения снастями.Как вы сами знаете существует два вида ловли :со дна и с поверхности.Оба они имеют много общего , но есть междцу ними и существенное различие
И так начнём с общего.
ТЕХНИКА ЗАБРОСА

При ловле с берега остнаска должна быть короче удилища на 5-20 см(в зависимости от длины и способами ловли).Чем короче остнаска ,тем легче выполнить заброс и управлять снастью.
Основной вид заброса-через голову.Если удилище длинее 5 метров ,то лучще всего заброс выполнять двумя руками.Делать это хлёстко как буто пытаетесь сильно ударить грузилом по поверхности воды.

Такой заброс  будет точным и исключит запутывание лески.Так же важно чтобы она ложилась на воду ровно на полную вытяжку.Во время переброса внимательно следите за приманкой возможно её качество не соответствует и она может долко не продержаться на крючке ,то лучше  смените её .
СОВЕТ
При ловле на удочку рука будет меньше уставать ,если на комель удилища поместить в качестве противовеса примерно 100-грамовый грузик
При забросах работают только руки ,а если пользуются коротким(1,5-2,5м)удилищем,то действуют в основном кисти.При таком способе ловли удилище держат в вытянутой руке,которая как бы является её продолжением ,а туловище  при этом должно быть слегка повёрнуто в сторону рабочей руки .Удилище средней длинны ,держат согнутой в локте рукой  ,комель упирают в предплечье .Длинное упирают в живот и ловят с упором через колено .Надевая насадку и снимая рыбу с крючка ,если рыба крупная или руки сильно устали ,то длинное удилище лучше положить на подставку.

ПРОВОДКА НАСАДКИ

Проводка насадки -это её ведение по воде .Дело в том ,что насадка должна постоянно находиться в движении и лишь иногда замирать на несколько секунд (независимо от того находиться она в стоячей воде или на течении).От правильного ведения приманки зависит и клёв.Рыбы на прикормленном месте может быть много ,а поклёвки могут быть редкими если рыболов не правильно делает подводку.



Желательно в секторе ловли знать примерный рельеф дна ,по этому за ранее померьте глубину и намедте себе наиболее вероятные пути проводки -скаты ,бугры,ямы,сваи,камни,границыв травяного покрытияи т.д.,ведь именно в этих местах можно ожидать поклёвок крупной рыбы.



















ПРИКАРМЛИВАНИЕ

После замеров глубины подбрасывают первую,самую обильную (1/10 общего количества)порцию прикормки ,которую скатывают в шары размером чуть больше тенисного мяча .Обычно стараются уложить шары по прямой линии от себя к середине водоёма.Эта линия , может смещаться в лево и вправо ,что связанно с направлением течения  и его скоростью.Шары концентрируются в том или ином месте дна в зависимости от его рельефа.

ПОДСЕЧКА

При поклёвке-незначительном потоплении или поднятии поплавка-моментально делают подсечку.Быстрая подсечка возможна только при минимальном провисе лески.Удилище поднимают вверх с такой силой ,что бы поплавок поднялся на 20-30 см.Этого должно хватить ,для того чтобы острый крючок вонзился в рот рыбы и вдальнейшем при вываживании её из водоёма он зайдёт глубже не разрывая её губу.

понедельник, 5 марта 2012 г.

приманки


В даной теме я расскажу о том ,что такое приманка ,как она  пригатавливается  и как подобрвать её для определённого вида рыб



Приманка - это всё что соединяется с крючком (для приманивания рыбы ).Приманки бывают естественными и искусственными . К первому случаю относятся такие приманки ,которыми может питаться рыба. Ко вторым - разные обманки ,имитирующие мелкую рыбу или других животных (пример  блёсны ,воблеры ,мушки и др.)
Естественные приманки ,делятся на наживки и насадки.

НАЖИВКА - это любая живность насаженная на крючке,которую рыба употребляет в пищу :мелкая рыбёшка(живец),червь,опарышь .мотыль.насекомые и тд. В общем  говоря это приманка живого происхождения.
НАСАДКА -корм растительного происхождения ,данный вариант ,привлекает рыбу своим видом,запахом,вкусом. К насадкам относятся тесто,макаронные изделия,зёрна злаков ,водоросли и др.
Основными видами наживки ,как вспортивной так и в любительской рыбалке конечно же авляются черви,опарыши и мотыль .

Описание наживок :



ЧЕРВЬ - является наиболее универсальной наживкой ,существует много разновидностей червей(навозные,подлистники,земляные ,но наибольший интерес представляют навозные и подлистники .
Для очистки червей от перегноя и запаха ,так же для придания им розового цвета ,нужно их моместить на ночь в посудину с увлажнёным речным песком.После проведения данной операции черви становятся более упругими и подвижными.Есть ещё способ ,если во влажный песок добавить использованную заварку от чая и две три -три ложки осадков растительного масла.Всё это помещают в холщовый мешочек и запускают туда червей на сутки или двое .

ОПАРЫШ- личинка сине-зелёной мясной мухи в виде неподвижной гусеницы,в основном применяется для ловли многих не хищных рыб.Опарыш удобно наживлять и если это сделать правильно ,то он будет долго и хорошо держаться на крючке.

Храниться он долго с ранней весны и до поздней осени ,для этого нужно поместить опарыша в стеклянную банку без опилок ,только перед этим слегка его подморозить и поместить на нижнюю полку холодильника ,опарыш после подморозки впадает в спячку,но как только чувствует тепло сразу просыпается .
При желании опарыша можно подкрасить в желанный для рыбы всетло красный цвет , для этого нужно его "выкувать" в подслащённом свекольном отваре.

Очень просто сделать исскуственный опарыш : для этого нужно нарезать кусочки поролона толщиной 2-3 мм и длинной 13-15мм,пропитать их в яичном желтке и прокипятить.Восновном опарыш применяется для ловли леща,карася,карпа и язя на крючок нанизывают несколько лицинок прокалывая их по середине оставляя жало свободным.

МОТЫЛЬ - это личинка комара -дергуна,червячок рубинового цвета ,живет на илистом дне водоёмов .Мотыля рыба отличает от других обитателей водоёма по внешнему виду,цвету и запаху,а также по его колебаниям на водном дне . Мотыль очень нежен и по этому наживлять его нужно осторожно ,что бы не вытекла наполняющая оболочку жидкость .Вот пример как делать: берут мотыля левой рукой , а крючок жалом в верх- правой и прокалывают личинку у головки снизу вверх пряча в головке жало.

Некоторые рыболовы применяют метод " бутерброда " ,то есть совместному использованию приманок  на один крючок насаживаются мотыль-опарыш,опарыш -тесто ,закрывая жало более нежной приманкой .

Описание насадок

Насадок в отличии от наживок в готовом виде нет,поэтому все рыболовы приготавливают их сами ,вот вам несколько рецепьов приготовления:



ТЕСТО ИЗ ХЛЕБА- мякишь серого хлеба массой 200 граммсмешать с яйцом ,добавить половину чайной ложки мёда (это для вязкости и вкуса) и и в двое больше подсолнечного масла .Всё это перемясить в однородную массу так чтоб она не сильно пристовала к рукам .На такое тесто можно ловить все виды карповых рыб ,но особенно успешно плотву .краснопёрку . Возможны с хлебом и такие ингридиенты добавляете и превращаете в однородную массу: 1) подсоленный варёный картофель - подсолнечное масло, 2)плавленный сырок мять с хлебомо до получения такой же однородной массы.

ТЕСТО ИЗ МАННОЙ КРУПЫ-в небольшом количестве кипящей воды (можно использовать металическую кружку),добавляем немного мёда,варенья или сахара.В этот кипящий отвар начинаем сыпать манку ,до тех пор пока не исчезнет влага .Выложить тесто на доску и месить ,добавив немного тёртого печенья или жмыховой муки ,можно добавить пыль от жаренных семечек (для этого вам  нужно поджарить их и пропустиь через мясорубку и отсеив ситом).После этого можно добавить подсолнечное масло или другие ароматизаторы.Такое тесто хорошо держиться на крючкеи создаёт заманчивый аромат для рыб ,подходит для всех карповых.

ЖМЫХОВОЕ ТЕСТО-на полстакана жмыховой муки или пыли жаренных семечек,добавить столовую ложку муки ,перемешать ,влить воды и замешивать тесто.Месить лучше на яйце ,чтоб насадка в воде быстро не раскисала.

МАСТЫРКА - очень популярна у рыболовов украины ,заменяет распаренный горох .Две столовые ложки гороха залить кипятком в термосе 10-12 часов .Затем слить через друшлак почти всю воду ,а остатки вместе с горохом преврать в пюре ,чуть чуть подсластить и посавить на слабый огонь и довести до кипения ,следом добавляем манку и для клейкости немного муки.Всё это на доске сминаем и поливаем похучим подсолнечным маслом.

ТЕСТО ИЗ МАКАРОН -из фигурных макаронных изделий(желательно первого сорта) начинаем готовить тесто варим их  до такого состояния пока они не раскиснут в отваре ,сливаем воду ,но макароны не промываем добавляем в данный продукт ,пахучего масла и жмыховой муки (можно использовать пыль жаренных семячек) данную массу мнём до получения однородной массы.Служит хорошей насадкой для карповых рыв (плотвы ,краснопёрки,карася).


ПЕРЛОВКА  И ЗЁРНА ПШЕНИЦЫ- сложного нет промываем данные зёрна в воде и помешаем в термос ,затем заливаем кипятком и через 4 часа насадка готова.Можно придать зёрнам красноватый оттенок  выдержав их 5-10 минут в горячем свекольном отваре .Не помешает сдобрить масла похучим маслом .

КУКУРУЗА КОНСЕРВИРОВАННАЯ -прекрасно подходит для ловли карпа ,можно насаживать на крючок сразу несколько штук , так же можно использовать бутерброд ,опарыш кукуруза на данный вариант прекрасно ловиться золотой карась .

Вот вроде и всё ,проще не бывает ,пробуйте эксперементируйте !!