В даной теме я расскажу о том ,что такое приманка ,как
она пригатавливается и как подобрвать её для определённого вида
рыб
Приманка - это всё что соединяется с крючком (для
приманивания рыбы ).Приманки бывают естественными и искусственными . К первому
случаю относятся такие приманки ,которыми может питаться рыба. Ко вторым -
разные обманки ,имитирующие мелкую рыбу или других животных (пример блёсны ,воблеры ,мушки и др.)
Естественные приманки ,делятся на наживки и насадки.
НАЖИВКА - это любая живность насаженная на крючке,которую
рыба употребляет в пищу :мелкая рыбёшка(живец),червь,опарышь .мотыль.насекомые
и тд. В общем говоря это приманка
живого происхождения.
НАСАДКА -корм растительного происхождения ,данный вариант
,привлекает рыбу своим видом,запахом,вкусом. К насадкам относятся
тесто,макаронные изделия,зёрна злаков ,водоросли и др.
Основными видами наживки ,как вспортивной так и в
любительской рыбалке конечно же авляются черви,опарыши и мотыль .
Описание наживок :
ЧЕРВЬ - является наиболее универсальной наживкой ,существует
много разновидностей червей(навозные,подлистники,земляные ,но наибольший
интерес представляют навозные и подлистники .
Для очистки червей от перегноя и запаха ,так же для придания
им розового цвета ,нужно их моместить на ночь в посудину с увлажнёным речным
песком.После проведения данной операции черви становятся более упругими и
подвижными.Есть ещё способ ,если во влажный песок добавить использованную
заварку от чая и две три -три ложки осадков растительного масла.Всё это
помещают в холщовый мешочек и запускают туда червей на сутки или двое .
ОПАРЫШ- личинка сине-зелёной мясной мухи в виде неподвижной
гусеницы,в основном применяется для ловли многих не хищных рыб.Опарыш удобно
наживлять и если это сделать правильно ,то он будет долго и хорошо держаться на
крючке.
Храниться он долго с ранней весны и до поздней осени ,для этого нужно поместить опарыша в стеклянную банку без опилок ,только перед этим слегка его подморозить и поместить на нижнюю полку холодильника ,опарыш после подморозки впадает в спячку,но как только чувствует тепло сразу просыпается .
Храниться он долго с ранней весны и до поздней осени ,для этого нужно поместить опарыша в стеклянную банку без опилок ,только перед этим слегка его подморозить и поместить на нижнюю полку холодильника ,опарыш после подморозки впадает в спячку,но как только чувствует тепло сразу просыпается .
При желании опарыша можно подкрасить в желанный для рыбы
всетло красный цвет , для этого нужно его "выкувать" в подслащённом
свекольном отваре.
Очень просто сделать исскуственный опарыш : для этого нужно
нарезать кусочки поролона толщиной 2-3 мм и длинной 13-15мм,пропитать их в
яичном желтке и прокипятить.Восновном опарыш применяется для ловли
леща,карася,карпа и язя на крючок нанизывают несколько лицинок прокалывая их по
середине оставляя жало свободным.
МОТЫЛЬ - это личинка комара -дергуна,червячок рубинового
цвета ,живет на илистом дне водоёмов .Мотыля рыба отличает от других обитателей
водоёма по внешнему виду,цвету и запаху,а также по его колебаниям на водном дне
. Мотыль очень нежен и по этому наживлять его нужно осторожно ,что бы не
вытекла наполняющая оболочку жидкость .Вот пример как делать: берут мотыля
левой рукой , а крючок жалом в верх- правой и прокалывают личинку у головки
снизу вверх пряча в головке жало.
Некоторые рыболовы применяют метод " бутерброда " ,то есть совместному использованию приманок на один крючок насаживаются мотыль-опарыш,опарыш -тесто ,закрывая жало более нежной приманкой .
Некоторые рыболовы применяют метод " бутерброда " ,то есть совместному использованию приманок на один крючок насаживаются мотыль-опарыш,опарыш -тесто ,закрывая жало более нежной приманкой .
Описание насадок
Насадок в отличии от наживок в готовом виде нет,поэтому все
рыболовы приготавливают их сами ,вот вам несколько рецепьов приготовления:
ТЕСТО ИЗ ХЛЕБА- мякишь серого хлеба массой 200 граммсмешать
с яйцом ,добавить половину чайной ложки мёда (это для вязкости и вкуса) и и в
двое больше подсолнечного масла .Всё это перемясить в однородную массу так чтоб
она не сильно пристовала к рукам .На такое тесто можно ловить все виды карповых
рыб ,но особенно успешно плотву .краснопёрку . Возможны с хлебом и такие
ингридиенты добавляете и превращаете в однородную массу: 1) подсоленный варёный
картофель - подсолнечное масло, 2)плавленный сырок мять с хлебомо до получения
такой же однородной массы.
ТЕСТО ИЗ МАННОЙ КРУПЫ-в небольшом количестве кипящей воды
(можно использовать металическую кружку),добавляем немного мёда,варенья или
сахара.В этот кипящий отвар начинаем сыпать манку ,до тех пор пока не исчезнет
влага .Выложить тесто на доску и месить ,добавив немного тёртого печенья или
жмыховой муки ,можно добавить пыль от жаренных семечек (для этого вам нужно поджарить их и пропустиь через мясорубку
и отсеив ситом).После этого можно добавить подсолнечное масло или другие
ароматизаторы.Такое тесто хорошо держиться на крючкеи создаёт заманчивый аромат
для рыб ,подходит для всех карповых.
ЖМЫХОВОЕ ТЕСТО-на полстакана жмыховой муки или пыли жаренных
семечек,добавить столовую ложку муки ,перемешать ,влить воды и замешивать
тесто.Месить лучше на яйце ,чтоб насадка в воде быстро не раскисала.
МАСТЫРКА - очень популярна у рыболовов украины ,заменяет
распаренный горох .Две столовые ложки гороха залить кипятком в термосе 10-12
часов .Затем слить через друшлак почти всю воду ,а остатки вместе с горохом
преврать в пюре ,чуть чуть подсластить и посавить на слабый огонь и довести до
кипения ,следом добавляем манку и для клейкости немного муки.Всё это на доске
сминаем и поливаем похучим подсолнечным маслом.
ТЕСТО ИЗ МАКАРОН -из фигурных макаронных изделий(желательно
первого сорта) начинаем готовить тесто варим их до такого состояния пока они не раскиснут в отваре ,сливаем воду
,но макароны не промываем добавляем в данный продукт ,пахучего масла и жмыховой
муки (можно использовать пыль жаренных семячек) данную массу мнём до получения
однородной массы.Служит хорошей насадкой для карповых рыв (плотвы
,краснопёрки,карася).
ПЕРЛОВКА И ЗЁРНА
ПШЕНИЦЫ- сложного нет промываем данные зёрна в воде и помешаем в термос ,затем
заливаем кипятком и через 4 часа насадка готова.Можно придать зёрнам
красноватый оттенок выдержав их 5-10
минут в горячем свекольном отваре .Не помешает сдобрить масла похучим маслом .
КУКУРУЗА КОНСЕРВИРОВАННАЯ -прекрасно подходит для ловли карпа ,можно насаживать на крючок сразу несколько штук , так же можно использовать бутерброд ,опарыш кукуруза на данный вариант прекрасно ловиться золотой карась .
Вот вроде и всё ,проще не бывает ,пробуйте эксперементируйте !!
спасибо!!!очень позновательная статья ,особенно про приготовление теста .У меня обычно не полочалось ,так как я просто катал его из мочёного хлеба .
ОтветитьУдалитьда соглошусь с предыдушим коментатором статья и впрямь хорошая ,автору огромное спасибо
ОтветитьУдалитьстатья просто супер, автор - МОЛОДЕЦ!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьв жизни все надо знать, если даже щитаешь что некчему это тебе на данный момент
ОтветитьУдалить