понедельник, 5 марта 2012 г.

приманки


В даной теме я расскажу о том ,что такое приманка ,как она  пригатавливается  и как подобрвать её для определённого вида рыб



Приманка - это всё что соединяется с крючком (для приманивания рыбы ).Приманки бывают естественными и искусственными . К первому случаю относятся такие приманки ,которыми может питаться рыба. Ко вторым - разные обманки ,имитирующие мелкую рыбу или других животных (пример  блёсны ,воблеры ,мушки и др.)
Естественные приманки ,делятся на наживки и насадки.

НАЖИВКА - это любая живность насаженная на крючке,которую рыба употребляет в пищу :мелкая рыбёшка(живец),червь,опарышь .мотыль.насекомые и тд. В общем  говоря это приманка живого происхождения.
НАСАДКА -корм растительного происхождения ,данный вариант ,привлекает рыбу своим видом,запахом,вкусом. К насадкам относятся тесто,макаронные изделия,зёрна злаков ,водоросли и др.
Основными видами наживки ,как вспортивной так и в любительской рыбалке конечно же авляются черви,опарыши и мотыль .

Описание наживок :



ЧЕРВЬ - является наиболее универсальной наживкой ,существует много разновидностей червей(навозные,подлистники,земляные ,но наибольший интерес представляют навозные и подлистники .
Для очистки червей от перегноя и запаха ,так же для придания им розового цвета ,нужно их моместить на ночь в посудину с увлажнёным речным песком.После проведения данной операции черви становятся более упругими и подвижными.Есть ещё способ ,если во влажный песок добавить использованную заварку от чая и две три -три ложки осадков растительного масла.Всё это помещают в холщовый мешочек и запускают туда червей на сутки или двое .

ОПАРЫШ- личинка сине-зелёной мясной мухи в виде неподвижной гусеницы,в основном применяется для ловли многих не хищных рыб.Опарыш удобно наживлять и если это сделать правильно ,то он будет долго и хорошо держаться на крючке.

Храниться он долго с ранней весны и до поздней осени ,для этого нужно поместить опарыша в стеклянную банку без опилок ,только перед этим слегка его подморозить и поместить на нижнюю полку холодильника ,опарыш после подморозки впадает в спячку,но как только чувствует тепло сразу просыпается .
При желании опарыша можно подкрасить в желанный для рыбы всетло красный цвет , для этого нужно его "выкувать" в подслащённом свекольном отваре.

Очень просто сделать исскуственный опарыш : для этого нужно нарезать кусочки поролона толщиной 2-3 мм и длинной 13-15мм,пропитать их в яичном желтке и прокипятить.Восновном опарыш применяется для ловли леща,карася,карпа и язя на крючок нанизывают несколько лицинок прокалывая их по середине оставляя жало свободным.

МОТЫЛЬ - это личинка комара -дергуна,червячок рубинового цвета ,живет на илистом дне водоёмов .Мотыля рыба отличает от других обитателей водоёма по внешнему виду,цвету и запаху,а также по его колебаниям на водном дне . Мотыль очень нежен и по этому наживлять его нужно осторожно ,что бы не вытекла наполняющая оболочку жидкость .Вот пример как делать: берут мотыля левой рукой , а крючок жалом в верх- правой и прокалывают личинку у головки снизу вверх пряча в головке жало.

Некоторые рыболовы применяют метод " бутерброда " ,то есть совместному использованию приманок  на один крючок насаживаются мотыль-опарыш,опарыш -тесто ,закрывая жало более нежной приманкой .

Описание насадок

Насадок в отличии от наживок в готовом виде нет,поэтому все рыболовы приготавливают их сами ,вот вам несколько рецепьов приготовления:



ТЕСТО ИЗ ХЛЕБА- мякишь серого хлеба массой 200 граммсмешать с яйцом ,добавить половину чайной ложки мёда (это для вязкости и вкуса) и и в двое больше подсолнечного масла .Всё это перемясить в однородную массу так чтоб она не сильно пристовала к рукам .На такое тесто можно ловить все виды карповых рыб ,но особенно успешно плотву .краснопёрку . Возможны с хлебом и такие ингридиенты добавляете и превращаете в однородную массу: 1) подсоленный варёный картофель - подсолнечное масло, 2)плавленный сырок мять с хлебомо до получения такой же однородной массы.

ТЕСТО ИЗ МАННОЙ КРУПЫ-в небольшом количестве кипящей воды (можно использовать металическую кружку),добавляем немного мёда,варенья или сахара.В этот кипящий отвар начинаем сыпать манку ,до тех пор пока не исчезнет влага .Выложить тесто на доску и месить ,добавив немного тёртого печенья или жмыховой муки ,можно добавить пыль от жаренных семечек (для этого вам  нужно поджарить их и пропустиь через мясорубку и отсеив ситом).После этого можно добавить подсолнечное масло или другие ароматизаторы.Такое тесто хорошо держиться на крючкеи создаёт заманчивый аромат для рыб ,подходит для всех карповых.

ЖМЫХОВОЕ ТЕСТО-на полстакана жмыховой муки или пыли жаренных семечек,добавить столовую ложку муки ,перемешать ,влить воды и замешивать тесто.Месить лучше на яйце ,чтоб насадка в воде быстро не раскисала.

МАСТЫРКА - очень популярна у рыболовов украины ,заменяет распаренный горох .Две столовые ложки гороха залить кипятком в термосе 10-12 часов .Затем слить через друшлак почти всю воду ,а остатки вместе с горохом преврать в пюре ,чуть чуть подсластить и посавить на слабый огонь и довести до кипения ,следом добавляем манку и для клейкости немного муки.Всё это на доске сминаем и поливаем похучим подсолнечным маслом.

ТЕСТО ИЗ МАКАРОН -из фигурных макаронных изделий(желательно первого сорта) начинаем готовить тесто варим их  до такого состояния пока они не раскиснут в отваре ,сливаем воду ,но макароны не промываем добавляем в данный продукт ,пахучего масла и жмыховой муки (можно использовать пыль жаренных семячек) данную массу мнём до получения однородной массы.Служит хорошей насадкой для карповых рыв (плотвы ,краснопёрки,карася).


ПЕРЛОВКА  И ЗЁРНА ПШЕНИЦЫ- сложного нет промываем данные зёрна в воде и помешаем в термос ,затем заливаем кипятком и через 4 часа насадка готова.Можно придать зёрнам красноватый оттенок  выдержав их 5-10 минут в горячем свекольном отваре .Не помешает сдобрить масла похучим маслом .

КУКУРУЗА КОНСЕРВИРОВАННАЯ -прекрасно подходит для ловли карпа ,можно насаживать на крючок сразу несколько штук , так же можно использовать бутерброд ,опарыш кукуруза на данный вариант прекрасно ловиться золотой карась .

Вот вроде и всё ,проще не бывает ,пробуйте эксперементируйте !!

4 комментария:

  1. спасибо!!!очень позновательная статья ,особенно про приготовление теста .У меня обычно не полочалось ,так как я просто катал его из мочёного хлеба .

    ОтветитьУдалить
  2. да соглошусь с предыдушим коментатором статья и впрямь хорошая ,автору огромное спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. статья просто супер, автор - МОЛОДЕЦ!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. в жизни все надо знать, если даже щитаешь что некчему это тебе на данный момент

    ОтветитьУдалить