Какова бы хороша ни была снасть- все впустую если нет технического мастерства,по которому и оценивается настоящий рыболов. Конечно многое приходит с опытом ,но начинать следует с техники владения снастями.Как вы сами знаете существует два вида ловли :со дна и с поверхности.Оба они имеют много общего , но есть междцу ними и существенное различие
И так начнём с общего.
ПРИКАРМЛИВАНИЕ
И так начнём с общего.
ТЕХНИКА ЗАБРОСА
При ловле с берега остнаска должна быть короче удилища на 5-20 см(в зависимости от длины и способами ловли).Чем короче остнаска ,тем легче выполнить заброс и управлять снастью.
Основной вид заброса-через голову.Если удилище длинее 5 метров ,то лучще всего заброс выполнять двумя руками.Делать это хлёстко как буто пытаетесь сильно ударить грузилом по поверхности воды.
Такой заброс будет точным и исключит запутывание лески.Так же важно чтобы она ложилась на воду ровно на полную вытяжку.Во время переброса внимательно следите за приманкой возможно её качество не соответствует и она может долко не продержаться на крючке ,то лучше смените её .
Такой заброс будет точным и исключит запутывание лески.Так же важно чтобы она ложилась на воду ровно на полную вытяжку.Во время переброса внимательно следите за приманкой возможно её качество не соответствует и она может долко не продержаться на крючке ,то лучше смените её .
СОВЕТ
При ловле на удочку рука будет меньше уставать ,если на комель удилища поместить в качестве противовеса примерно 100-грамовый грузик
При забросах работают только руки ,а если пользуются коротким(1,5-2,5м)удилищем,то действуют в основном кисти.При таком способе ловли удилище держат в вытянутой руке,которая как бы является её продолжением ,а туловище при этом должно быть слегка повёрнуто в сторону рабочей руки .Удилище средней длинны ,держат согнутой в локте рукой ,комель упирают в предплечье .Длинное упирают в живот и ловят с упором через колено .Надевая насадку и снимая рыбу с крючка ,если рыба крупная или руки сильно устали ,то длинное удилище лучше положить на подставку.
ПРОВОДКА НАСАДКИ
Проводка насадки -это её ведение по воде .Дело в том ,что насадка должна постоянно находиться в движении и лишь иногда замирать на несколько секунд (независимо от того находиться она в стоячей воде или на течении).От правильного ведения приманки зависит и клёв.Рыбы на прикормленном месте может быть много ,а поклёвки могут быть редкими если рыболов не правильно делает подводку.
Желательно в секторе ловли знать примерный рельеф дна ,по этому за ранее померьте глубину и намедте себе наиболее вероятные пути проводки -скаты ,бугры,ямы,сваи,камни,границыв травяного покрытияи т.д.,ведь именно в этих местах можно ожидать поклёвок крупной рыбы.
ПРИКАРМЛИВАНИЕ
После замеров глубины подбрасывают первую,самую обильную (1/10 общего количества)порцию прикормки ,которую скатывают в шары размером чуть больше тенисного мяча .Обычно стараются уложить шары по прямой линии от себя к середине водоёма.Эта линия , может смещаться в лево и вправо ,что связанно с направлением течения и его скоростью.Шары концентрируются в том или ином месте дна в зависимости от его рельефа.
ПОДСЕЧКА
При поклёвке-незначительном потоплении или поднятии поплавка-моментально делают подсечку.Быстрая подсечка возможна только при минимальном провисе лески.Удилище поднимают вверх с такой силой ,что бы поплавок поднялся на 20-30 см.Этого должно хватить ,для того чтобы острый крючок вонзился в рот рыбы и вдальнейшем при вываживании её из водоёма он зайдёт глубже не разрывая её губу.
Сайт хороший ,очень много интересного!!!
ОтветитьУдалить