вторник, 21 февраля 2012 г.

на крючке

Здравствуйте !
В даной теме речь пойдёт о крючках и о способах и привязывания на леску, ведь больше чем уверен что каждому из вас не приносит большого удовольствия  привязывать крючок при обрывах и тем более  если он маленьки и размером с блоху.Некоторых не устраивают цвета крючков и они постоянно по три четыре раза меняют их на рыбалке подбирая их под тон наживки. Мой совет такой остановитесь на одном или двух цветах крючков ,ведь рыбу мало волнует цвет крючка . Если вы будете выбирать закруглённый со средней длинной дуги ,то вы не прогадаете.

Самым важным является выбор размера крючка и по этом придя в магазин любой новичёк теряется в выборе .
Размер крючка должен подходить не только к размеру рта рыбы ,но и вашей наживки,вы думаете что лучше спрятать кончик крячка под наживку ,я скажу на оборот пусть он лучше немного торчит из неё.Сейчас объясню почему,всё дело в том ,что рыбы воспринимают наживку целиком и реагируют на то как она ведёт себя в воде ?чем пахнет? можно ли проглатить наживку целиком ? Вот по этому их остиё крючка сильно не беспокоит.
Крючки с коротким цевьем используются для растительных насадок: мятого хлеба, теста, зерен, а также для мелких насекомых и личинок. Их легче маскировать в приманках, но ими труднее подсекать рыбу. Крючки с длинным цевьем удобны для наживки червей, гусениц, майского жука, кузнечика, живца, лягушонка, рака и других крупных наживок и хороши для ловли налима и рыб, глубоко заглатывающих приманку. При слабом клеве, а также при ловле осторожных рыб предпочтительнее крючки с коротким и нормальным цевьем. Жало крючка, отогнутое в сторону от цевья или подогнутое к цевью, менее действенно, чем параллельное цевью. Крючки с головкой колечком необходимы только для их привязывания к металлическим поводкам. Крючки с головкой лопаточкой лучше маскируются в приманке, но требуют тщательного соблюдения правил привязывания. Перед привязыванием такого крючка конец лески лучше размочить в теплой воде. Если же вы находитесь на рыбалке, то можно подержать конец лески во рту в течение 2 мин. А лучше всего уже завязанный и высохший узел на крючке покрыть клеем БФ-2 и дать клею подсохнуть в течение суток. Белые, полированные и никелированные крючки требуют обязательного покрытия узла клеем. Крючки бывают одинарные (одноподдевные), двойные (двухподдевные, двойник), тройные (трехподдев-ные, тройник, якорек), а также одногибые и двугибые, то есть загнутые в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья. Одинарные крючки являются универсальными, ими оснащается большинство рыболовных снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки. Крючки делятся по номерам (размерам). Раньше существовала шкала размеров (за рубежом она сохранилась поныне), по которой с уменьшением размера крючка увеличивался его номер. Самым крупным считался крючок № 1, а самым мелким — № 17. В настоящее время отечественная нумерация крючков и их ширина совпадают, что видно из таблицы.
Ваш  крючок должен не только зацепить рыбу ,но и удержать её во время вываживания ,именно по этому вам стоит обратить внимание на качество металла  из которого сделан крючок ,ведь чем больше рыба тем крепче должна быть проволка.Поэтому для ловли маленькой рыбы на опарыша не рекомендуется применять крючки из прочной проволки  иначе ваша наживка быстро сползёт с крючка.
Так же следует обратить внимание на привязывание крючка к леске , ведь в самый не подходящий момент ваша добыча может сорваться иза неправильного привязывания крячка.

И так вот несколько способов :

Узлы для привязывания крючков

Прогиб


Веретено






Глухой узел



Если на конце поводка сделана незатягивающаяся петля, самый простой и надежный способ прикрепить к ней рыболовный крючок - это продеть ее конец в ушко крючка и перекинуть через крючок, образовав глухую петлю. Этот способ хорош для хлопчатобумажных лесок и тонких из полиамидных смол. Его можно применить и в том случae, если петля сделана из мягкой проволоки. Этим способом удобно привязывать к леске грузила.

Канадская восьмерка





Хорошо знакомая нам восьмерка надежно служит для привязывания крючка. Так называемая канадская восьмерка прочно держит на синтетической леске. При желании этот узел можно легко развязать.

Рыбацкая восьмерка


Это более надежный способ прикрепления лески к крючку с ушком. Он дает полную гарантию, что крючок не отвяжется.

Черепаший узел





Почему его так назвали, сказать трудно. Ведь морских черепах ловят сетью или бьют гарпуном. Этот узел вяжется очень просто и хорош для хлопчатобумажных лесок. Завязанный на скользкой синтетической жилке, он может развязаться.

Ступенчатый узел

Многие рыболовы предпочитают пользоваться крючками без ушка ввиду того, что такие крючки, как правило, кованые и, по их мнению, более прочные - крепить, леску к такому крючку сложнее, чем к тому, у которого имеется ушко. Наиболее надежен для этой цели ступенчатый узел. Он чем-то напоминает затягивающуюся удавку.

Захватный узел



Этот узел представляет собой половину змеиного узла, применяемого для связывания двух синтетических тросов. Он годится для любой лески и является очень надежным узлом.

удачи вам !


мир катушек

Здравствуйте!

Хочу начать этк тему с такого примера ,просто представьте его себе в голове))
У вас клюнула большая рыба проглотив вашу приманку и уходит рассекая волны у вас заиграл адреналин и сердце начинает бится от волнения. Ваша удочка гнется и готова сломаться ,а леска натянулась с такой силой ,что ещё чуть чуть готова лопнуть.Что делать? Есть такой писатель Исаак Уолтон ,который написал много книг о рыбалке и если следовать его совету, то нужно бросить удилище если оно плавучее и после того как рыба выдохнется ,вы сможете достать добычу и своё удилище и если вам этот пример показался шуткой то зря .Эта книга этого автора была написанна в 1953 году ,ведь как вы свами поняли уже в это время катушки ещё не входили в состав снаряжения рыбака . В то время были простые бамбуковые удочки и леска приыязывалась на её верхний край ,поэтому отпустить часть лески не было возможным и приходилось бросать удилище в воду.
По этому с вами должны радоваться тому ,что  была изобретена катушки ! Ведь с ними нам открыль большие перспективы вываживания рыбы и не только крупной .

назову три преимушества катушки: 1) катушка служит накопителем для лески , вы сможете далеко забрасывать приманку , динна заброса не ограниченна длинной удилища ,что не скажешь о бамбуковм удилище
2)катушка помогает быстро ,без усилий вытаскивать наживку , выдь для этого стоит покрутиь ручку
3) катушка оснащена тормозом и если настроина правильно ,то это поможет при вываживании крупной рыбы когда та готова сорваться с крячка.



Устройство безынерционной катушки:
1 — дуга лесоукладывателя
2 — удилище
3 — крепление к удилищу
4 — рукоятка
5 — кронштейн
6 — включение «трещотки»
7 — корпус катушки
8 — барабан с леской
9 — регулировка фрикционного механизма

 два вида основных катушек :
Инерционные
Инерционная катушка самая дешёвая, имеет малую популярность и сложна в освоении, но имеет самую простую и неприхотливую конструкцию. Они появились раньше всех других катушек. На зимних или поплавочных удочках катушки предназначены в основном для хранения и удлинения на удилище лески. Инерционные катушки большого размера (100 или 150 мм) применяют, используя спиннинг в качестве закидушки (донки), что особенно удобно при ужении с лодки или с берега, заросшего травой или кустарником.
Мультипликаторы — это компактная модификация инерционной катушки, оснащённая механизмами подтормаживания шпули, изменения передаточного числа, счётчиком лески и лесоукладывателем. Особо мощные мультипликаторы применяют при ловле троллингом.

Безынерционные



Наиболее часто рыболовы всего мира используют безынерционные катушки, открытого или закрытого типа.
Безынерционные катушки сложны по конструкции, но удобны в эксплуатации (не позволяют образовываться «бороде» — спутыванию лески при забросе). При забросе леска сбегает с торца шпули (ось расположена продольно удилищу) исключительно в необходимом для заброса количестве. Рыболову остается только вернуть на место дугу лесоукладывателя, следя, чтобы леска попала на ролик лесоукладки.

Масса безынерционных катушек колеблется от 150 грамм до сотен грамм. В зависимости от мощности удилища спиннинга и условий ловли требуется подбор конкретной катушки. Нельзя делать проводку упористой приманки при помощи слабой маленькой катушки. В то же время, ло́вля на ультралёгкие приманки требует деликатной снасти.

Безынерционные и мультипликаторные катушки имеют передаточный коэффициент (например, 1:5). Это означает, что за один оборот ручки ротор катушки совершит 5 оборотов. Чем выше передаточное число, тем быстрее происходит намотка лески, но с бо́льшим усилием.

При выборе безынерционной катушки следует обращать внимание на прочный ролик лесоукладки и наличие в нем шарикоподшипника. Остальные характеристики — маркетинговый ход. Количество подшипников, система укладки лески или металлический корпус менее важны, чем вышесказанное.

Любая, и особенно дорогая, катушка требует должного ухода. Хорошая катушка служит долго, если не допускать её пребывания в воде и грязи без должной профилактики.

Инерционная катушка может служить очень долго без сложного ухода.
Также вы наверное слышали о других всевозможных катушках применяемых в спортивной рыбалке , сделайте одолжение и мне и себе ,забудьте сразу о закрытых,поворотных и мультипликаторных катушках они вам просто не нужны пускай им ловят професионалы!!
Большинство рыбоков ,да ия пользуюсь одним видом катушки безинерционной ,её главное преимущество что она проста в обслуживании и с ней справиться даже ребёнок . Ведь есть такое правило чем проше тем лучше !
 Несколько советов : никода не ставьте на тонкое удилише массивную катушку. И на оборот ,что можно поймать большим удилищем если в маленькой катишки мало лески,большая рыба быстро использует весь запас лески.
Ваша катушка должна подходить как потрон к стволу пистолета.

Советы по выбору катушек:
В магазине поставьте катушку на крепёж и начинайте быстро вращать её рукоять,затем резко отпустите.Чем дольше она вращается тем лучше ,так же её рукоять не должна петлять .Потресите рукоять если есть люфт, то она не подходит откажитесь от неё.Проверьте тормоз намотав немного лесски дёрните за неё ,если он отпускает её то она рабочая,если он держит её то катушка ни куда не годится.
Для двух удилищь я посоветую взять разные катушки: удочка №1 возьмите безынерционную катушку со шпулей на 150метров диаметром диаметром лески 0,25мм
 удочка №2  возьмите безынерционную катушку со шпулей на 150метров диаметром диаметром лески 0,30мм
Вы спросите зачем мне столько лески ,отвечу так чем полней забита леской шпуля ,тем легче скользит леска при забросе и это пригодиться при вываживании крупной рыбы.

Всё завязано на леске



Чего стоит удилище и катушка  купленные за неимоверные деньги ,если при вываживании рыбы порвётся леска ?В рыбной ловле всё зависит от этой нити,ведь всё завязанно на леске .Запомните одну прстую вещь ,можно экономить на удилище или на катушке ,но никогда не экономьте деньги на леске!


Я много раз слышал звон рвущейся лески и крики рыбаков ,когда после месяцев ожидания клюнула крупная рыба и в самый неподходящий момент она порвалась. Вот именно по этому я хочу дать пару советов вам в выборе лески.
Существует два типа лески : мононить и плетёнка ,эти два типа наверняка вам встречались.

Мононить или монофильная леска- состоит из одного сплошного цельгого волокна. Монофильная нить получается вытягиванием расплавленного нейлона через маленькое отверстие. Этот процесс прост и сравнительно дешев, поэтому монофильная леска стоит недорого. Большая часть затрат в производстве современной лески приходится на контроль качества: равномерность толщины и гладкость поверхности лески, поэтому разумно предполагать, что более дорогие лески изготовлены более качественно.
Если вы предпочитаете монофильную леску, просто возьмите ее у нескольких производителей, благо цена это позволяет, проверьте в деле и остановитесь на тех, что проявили себя лучше всех.


Плетёнка -состоит из нескольких волокон ,сплетёных в один шнур.Данный вид лески выдерживает значительно большой вес ,но есть такой факт данный вид лески трудно забрасывать с безынерционной катушки,она запутывается и перетирается о препятствия и к томуже плохо растягивается ,именно по этому рыба часто срывается с крючка и поцене она на много дороже монофильной лески . По этому я не рекомендую пользоваться ей новичкам , пусть данным видом пользуются професионалы! Мононить облегчит вам рыбалку во всех отношениях :вы сможете проще развязывать узлы и делать дальние забросы ,да и с лёгкостью вываживать рыбу  при этом на много с экономив свои деньги.
И так как же выбрать среди сотен катушек с мононитями самую подходящую? С  начала нужно обратиться к рекомендованным лесам для ваших катушек   0,25 ММ - 0,30ММ  и обратить внимание на допустимую нагрузку . Леска в 0,25 мм выдерживает нагрузку около 5 кг ,но это не означает что вы сможете вываживать из реки рыбу такой массы. На самом деле это приблизительное значение , которое
может выдерживать леска  без узлов , ведь каждый поизводитель лески  слишком оптимистичен в своём продукте.
Существует такое понятие что леска с относительно с высокой допустимой нагрузкой  ЖЁСТКАЯ и плохо растягивается ,тогда как с низкой -СЛАБЕЕ и тянется лучше.
Я предлагаю выбрать золотую середину ,это касается и цены ,то есть она не должна быть дешёвой или самой дорогой.
Предлагаю три этапа покупки лески: 1) спросите у продавца , какой тип лески с большим сроком службы он может порекомендовать, но не обольшайтесь если вам будут в тюхивать какую нибудь новинку , такие лески не проверенны и быстро пропадают так же  как и появляются .
2) проведите тест на разрыв лески 0,25мм - 030 мм ,скажу сразу что бы это сделать нужно  приложить огромные усилия ,может и вообще не получиться (перед тем как это делать обматайте руки носовым платком , чтобы избежать порезов)
3) проведите тест на завязывание узлов! Привяжите искуственную  наживку и потяните за леску
Таким вот  образом сравните несколько видов лески и выберите подходящую. Не берите сразу катушку на 1000 метров ,даже если это будет дешевле, для начала хватит и 150 -200 метров .  Хорошо  теперь протестируйте её на водоёме ,посмотрите как вела она себя в течении сезона если показала себя хорошо то можете брать и больше.
Болезни лески
Настоящие болезни лески проявляются не в магазине ,а только при рыбной ловле . Вот пример у вас получился зацеп и вы тянете и дёргаете леску ,до того момента пока она не порвётся , вы привязываете новый крючок и продолжаете рыбачить, но это не правильно. Проверьте леску проведя её между пальцами на предмет неровностей и щшероховатостей , если есть такие места то отрежде тэто участок и перевежите новым узлом.  И на последок если ваша катушка начала пустеть ,не ждите пока у вас потеряется дальность заброса или на крючке появиться большая рыба ,следуйте девизу : НОВАЯ ЛЕСКА - НОВАЯ  УДАЧА !

понедельник, 20 февраля 2012 г.

повезёт не повезёт?

Собираясь на рыбалку каждый рыбак задаётся вопросом: куда поехать?какую взять прикормку?какую насадку и снасть? Ведь в зависимости от погодных условий и времени года места рыбной ловли могут очень существенно менятся.






Рыба как и мы с вами дышит кислородом расстворённым в воде. По этому жарким летом в стоячей воде клёв рыбы будет слабым и неуверенным. Опытные рыболовы знают ,что в такое время лучше всего ловить на перекатах, в ямах или струе ,в таких местах вода перемешивается с холодной при этом обогощается кислородом.Летом понижение температуры , ветер спосоствует
улучшению самочувствию рыб, а значит и клёва. Не ищите  в это время года затишного берега  на данном участке кислорода в воде будет мало ,а на оборот ищите прибойный берег. Так же богаты кислородом и рыбой будут участки  с каменистым и песчанным дном, у выхода ключевых вод, у впадения ручьёв и рек.


У рыб неплохое зрение и тонкий слух (некоторые из них хорошо видят в темноте) . Вот поэтому рыбы больше поятся стука ,чем вида человека. На рыбу сильно действует даже самый слабый звук ,поэтому находясь на берегу или в лодке нужно вести себя очень тихо  подобно фину)) молчаливо . Особенно осторожным надо быть при ловле на небольшой глубине .
Обоняние и вкус позволяют рыбе пробовать прикормку и насадки ,поэтому они должны быть всегда свежими , но не раздражающе пахнущими,если в прикормку добавить сильно много арамотизаторов то рыба тоже перестаёт ловиться .Вместе с тем естественные запахи прикормки особенно макуха, подсолнечное масло , и ржаные сухари и свежая свареная каша ,очень привлекают рыбу.
Очень сильно влияет на поведение рыбы перепады температуры и давления .Если произошло резкое понижение температуры или давления ,то на воде делать нечего .Не оставляет равнодушной рыбу и ветер,если он подул северный даже летом ,как правило ожидай полного бесклевья .
И напоследок небольшоие советы : Ловля рыбы более удачна в нежаркую безветренную погоду , а так же пасмурную но не дождливую.
В жаркую безоблачную погоду большинство рыб клюёт лишь на рассвете и в сумерки

суббота, 18 февраля 2012 г.

особенности ловли карпа

Где и как поймать карпа ?




Такие вопросы часто задают рыболовы-любители. Какова техника ловли этой осторожной и сильной рыбы? Особенно это актуально в начале лета, когда почти вся рыба начала хорошо ловиться. Карп - это культурная форма сазана, имеет несколько разновидностей: голый, зеркальный, чешуйчатый.



Это теплолюбивая, быстрорастущая, весьма неприхотливая рыба, достигающая веса более 12 кг. Обитает в хорошо прогретых водоемах, перенося температуру воды летом до 35 градусов, с понижением температуры воды ниже 14 градусов перестает питаться, наиболее активен при температуре 24 -25 градусов. В начале жизни питается планктоном, затем личинками водяных насекомых, моллюсками, различными червями. Лето - самое время ловли карпа на мелких участках водоемов. Причиной этому является то, что на мели находится в это время основной корм карпа - подрастающий мотыль и ручейник. В жаркие полуденные часы карп уходит на более глубокие места водоема с более холодной водой, а ночью и на зорях возвращается кормиться на мель. На мелководье карп обычно находится на самой границе прибрежной растительности или в окнах, поросших растениями заливах. Ловится карп хорошо в теплые пасмурные дни со слабым ветерком, на рассвете до восхода солнца, несколько часов в полдень, вечером перед заходом солнца. Также же после прохождения сильного, кратковременного теплого дождя наблюдается активный клев в любое время суток. Место ловли необходимо прикармливать небольшими порциями смесей каш со жмыхом. Для поимки крупного карпа в качестве насадки желательно использовать рачье мясо, пучок земляных червей, несколько крупных насекомых. Для поимки крупного карпа лучше использовать донные удочки на базе спиннинга.


Основными объектами спортивного лова в летний период являются карп, осетровые, форель и сом. В водоеме присутствуют различные возрастные особи карпа. Их масса достигает 10 кг. Карп относится к теплолюбивым видам рыб, поэтому активное питание у него начинается при температуре от +13 до +15 градусов Цельсия.

Традиционными снастями для ловли карпа, являются поплавочные и донные удочки. Хорошо себя зарекомендовали матчевые удилища жесткого класса, оснащенные безинерционными катушками. Рекомендованный диаметр лески колеблется от опытности рыболова и составляет 0,2-0,35 мм. На толстую леску, при понижении температуры воды, карп клюет хуже, но возможность ее обрыва при вываживании крупной рыбы – меньше.

В связи с тем, что глубина водоемов Рыбацкой деревни не превышает 8 метров, можно использовать как скользящие, так и фиксированные поплавки. Единственным условием, определяющим выбор поплавка, является его чувствительность. Неправильная огрузка крупного поплавка снижает его чувствительность к поклевке, что приводит к несвоевременной подсечке. Лучше использовать яркие поплавки, контрастирующие с темным фоном.

Карп – рыба донная, поэтому огружение поплавка должно состоять как минимум из 3-х грузил, закрепленных на леске в порядке убывания массы в направлении от поплавка. Самое маленькое грузило должно лежать на дне в 5-7 см от крючка.

При ловле карпа используются крючки №6-9 по российской классификации. Так же необходимо помнить, что чем крючок тоньше, тем легче он рассекает наживку. При использовании растительных насадок это имеет немаловажное значение для удачной подсечки.

Карп – это мощная рыба, и при вываживании крупных экземпляров это создает немало проблем для рыболова, поэтому рекомендуется использовать фрикционный механизм безинерционной катушки и своевременно применять подсак.

Обычно для скорейшего привлечения карпа к месту лова используются различные прикормки. У нас Вы можете приобрести в качестве прикорма специальный комбикорм, который используется для кормления рыб в период их адаптации и доращивания.

В качестве насадки используется земляной червь, опарыш, пшеничный хлеб, консервированная кукуруза, горох, а так же комбинированные насадки. При выборе насадки для ловли карпа необходимо помнить, что при понижении температуры воды лучше использовать насадки животного происхождения, а при ее повышении – растительного.

Интенсивность клева карпа в нашем водоеме практически не зависит от природных факторов окружающей среды, но зато она зависит от антропогенных факторов – количества рыбаков на водоеме, количества используемой прикормки и т.д.

особенности ловли карася

Особенности ловли карася



Ловля карася на озерах и ериках

Ловля карася может быть эффективной при соблюдении простых правил. Конечно, необходимы хорошо отлаженная поплавочная снасть, прикормка для рыбы по сезону и уловистые насадки. Учитывая то, что карась рыба осторожная и привередливая, к этому вопросу подготовки к рыбалке необходимо подойти весьма основательно. Правило первое. Никогда перед выездом на рыбалку не пользуйтесь парфюмерией, карась весьма чувствителен к запахам и это может его отпугнуть от Вашей приманки и насадок. Правило второе. При выборе места ловли необходимо расположиться на берегу так, чтобы солнце находилось у Вас за спиной - тогда Вас карась не видит и спокойно может подойти к Вашей снасти. Правило третье. При ловле рыбы необходимо соблюдать тишину. Правило четвертое. При подготовке поплавочной снасти необходимо обратить внимание на подбор очень чувствительного поплавка, отгрузку его провести с таким расчетом, чтобы только одна треть его находилась над водой, крючок ставить небольшого размера. Удилище удочки можно использовать длиной до 3-х метров, оснастив его безынерционной катушкой с тонкой, но прочной леской. Привередливость карася состоит в том, что в средине лета в водоемах корма достаточно и он весьма избирательно относится к прикормке и наживкам. Вчера, например, он хорошо реагировал на один вид прикормки и ловился на одну приманку, а сегодня он к ним может быть совсем равнодушным. Поэтому необходимо прикормку тщательно готовить, например, взять жмых и хорошо его прожарить на сковородке, затем смешать с геркулесом и пшенной кашей. В качестве насадки можно использовать насекомых из водоема, где Вы рыбачите. При вываживании карася необходимо леску постоянно держать внатяжку, плавно подводя рыбу к берегу, затем использовать подсачек.

Ловля серебряного карася

Серебряный карась имеет прогонистое тело серебристой окраски и длинный верхний плавник. Достигает длины 50 см и веса 2 кг, но иногда попадаются и более крупные особи до 5 кг. Летом крупного карася можно ловить на глубоких местах с ямами и перепадами глубин поплавочными и донными удочками. Ранним утром крупного серебряного карася необходимо искать на более мелких местах, где вода лучше прогревается. Клев серебряного карася начинается немного раньше, чем золотого и заканчивается, когда водоемы покрываются льдом. Местами обитания серебряного карася могут быть искусственные пруды, реки, водохранилища. При ловле серебряного карася необходимо использовать прикормку в виде размятого вареного картофеля, различных каш, размоченных сухарей. В качестве насадки обычно используют червей, опарыша, тесто, варенную перловую или пшенную каши.

Ловля золотого карася на поплавочную удочку



Ловля карася - весьма увлекательное и интересное занятие для человека, отдыхающего на природе у водоема. Золотой карась неприхотлив, его можно встретить даже в сильно заболоченном водоеме. Любит он тиховодье и держится на неглубоких, сильно заросших участках водоема. Питается остатками отмерших растений, червей, моллюсков, рачков, личинок насекомых. Крупные особи золотого карася имеют высокое, сильно сжатое с боков тело, с крупной чешуей золотисто-медного цвета, до 50 см в длину и весом до трех килограмм. Ловится хорошо он в тихую и теплую погоду, при абсолютной тишине в верхних слоях воды, в прибрежной зоне. Многие рыболовы-любители для ловли золотого карася пользуются поплавочной удочкой. Конструкция удочки может быть разных вариантов. Чтобы рыбалка удалась необходимо делать прикормку обваренным кипятком жмыхом, разнообразными смесями из хлеба, червей, каш. Прикормку делать небольшими порциями, величиной примерно с теннисный мячик, до начала ловли и в промежутках после поимки рыбы. Насадку золотой карась берет хорошо и редко ее бросает. При правильно отгруженном поплавке, при поклевке карася, поплавок в начале чуть-чуть покачивается, потом медленно движется в сторону. Иногда поплавок при поклевке может сразу полностью погрузиться в воду. Особенности поклевки крупного карася заключаются в том, что она более осторожная, насадку карась берет со дна. Поплавок при этом, качнувшись, ложится набок, когда он полностью ляжет на воду, необходимо подсекать. При ловле золотого карася можно использовать в качестве насадки навозного червя, различные каши, хлеб, тесто, опарыша. При вываживании крупного золотого карася необходимо не ослаблять леску, подводить к берегу осторожно, чтобы не было сходов, брать подсачеком.

Ловля карася на донную удочку с кормушкой

С наступлением осени клев карася заметно снижается на многих водоемах, что не означает конец сезона его ловли. Карася можно ловить вплоть до первого льда, используя для этого снасть, собранную в виде донной удочки на базе спиннинга. Спиннинг можно использовать среднего класса с установкой легкой кормушки из мягкой сетки и 1-2 поводков с крючками. Кормушку заправляют пшенной или другой кашей смешанными со жмыхом или пареными зернами. В качестве насадок можно использовать червей, опарыша, распаренные зерна,кукурузу. Основную леску для удочки можно использовать с диаметром 0,2-0,22 мм, для поводков леску можно взять 0,16 мм и ниже.




Этой снастью можно ловить карася на значительном удалении от берега, где поплавочной удочкой ловля его весьма затруднительна. Карася на водоеме можно найти вблизи различной растительности, где он кормится и прячется от хищников. Мелкие особи карася стараются держаться на мелководных участках, более крупные особи кормятся на глубине. Лучшее время для ловли карася в этот период утром и вечером, в дневное время клев несколько слабее. Для повышения эффективности ловли карася выбранное место лучше прикормить немного смесями, которые заправляются в кормушку.

Охота на крупного карася с поплавочной удочкой

Начинается с подготовки рыболовной снасти. Леска не тоще 0,18 мм, если глубина в месте ловли не более трех метров. К основной леске при помощи ниппельных резинок крепится поплавок грузоподъемностью 2,5-3,0 г. Грузило составное (из трех-пяти дробинок, расположенных на расстоянии 10-20 см друг от друга). Ближе к поплавку находится самая маленькая дробинка, ниже крупнее и т. д. У самого поводка располагается самая массивная дробинка. Для чего это нужно? При наличии течения леску выгибает дугой, и осторожная поклевка может быть замечена с опозданием либо вообще пропущена. При оснастке вышеупомянутым способом дуга между крючком и поплавком гораздо меньше, что существенно увеличивает шансы заметить малейшее прикосновение рыбы к приманке. Внизу под нижней дробинкой ставится микровертлюжок с поводком диаметром 0,10-0,12 мм из мягкой, но прочной лески длиной 15 см. Особое внимание уделяется крючку. Он должен быть небольшим и обязательно самым качественным. Цвет крючка - только темный. В качестве насадки используется мотыль или сухопутные черви.
 Материал взят с сайта:  www.funfishing.ru

пятница, 17 февраля 2012 г.

речные рыбы (карповые)

Здравствуйте!В данной теме речь пойдёт о  других видах речных рыб ,семейства карповых,и так приступим к их изучению.

КАРП



Карп имеет толстое, умеренно удлиненное тело. Оно покрыто крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуей. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеется две пары хорошо развитых коротких усиков. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный - короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу ("пилке"). Бока золотистого цвета, спина темноватая. В зависимости от место обитания цвет тела карпа может изменяться. Например, в Днепровско-Бугском лимане и в низовьях Дуная обитают карпы, различающиеся по окраске,- темно-окрашенный, обитающий в тростниковых зарослях, и светлоокрашенный, избегающий зарослевых участков водоемов.


По образу жизни это озерно-речная пресноводная рыба, которая, однако, не избегает и солоноватых вод. Карп может жить в спокойных речных заливах, преимущественно мелководных, хорошо прогреваемых солнцем. Но предпочитает стоячие или медленно текущие воды с илистым дном. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, он прекращает питаться, замедляется его дыхание. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах до 1,5-2 м среди зарослей растений, за три-четыре недели до нереста при прогреве воды выше, чем до температуры 10°. При температуре воды 18-20° карп начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40-50 см среди зарослей прибрежной водной и надводной растительности. Течения в таких местах обычно нет или оно очень слабое. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах карп откладывает икру и на жесткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах, как правило, почти нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются производителями многократно. Нерест у карпа групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих ее двух-пяти самцов, но часто их количество не превышает трех. На одной и той же площади одновременно может нереститься большое количество производителей. Нерест протекает бурно. Он сопровождается большим шумом, частыми всплесками воды. Производители в это время могут выходить к берегам и на поверхность воды, в результате чего хорошо видны их плавники и спины. Сам нерест карпа часто начинается вскоре после захода солнца, может длиться в течение всей ночи и продолжаться до 9-10 утра. Нерест прерывается лишь при снижении температуры воды ниже 17-16° и при повышении ее выше 24°. Производители тогда уходят с нерестилищ в более глубокие места. Как правило, нерест карпа начинается в тихую, безветренную погоду, зачастую он порционный.

В водохранилищах Днепра половая зрелость у самцов карпа наступает в двух-, трехгодовалом возрасте при длине тела от 29 до 36 см, у самок - в трех-, пятигодовалом возрасте при длине от 34 до 43 см. Большинство самцов созревают на третьем, а самок - на четвертом году жизни. Среди рыб одного поколения раньше других на год-два созревают наиболее крупные, хорошо растущие особи. Среди двухгодовалых рыб половозрелые особи встречаются только у самцов. Среди трехгодовалых рыб самцы все половозрелые, но большая часть самок в этом возрасте еще неполовозрелы. В четырехгодовалом возрасте почти все самки половозрелые. В молодом возрасте преобладают самцы, в старшем - самки. В нижнем течении Днепра карп в массе созревает в более старшем возрасте и при несколько меньших размерах, чем в Днепровских водохранилищах. Так, в низовьях и в дельте Днепра, а также в Днепровском лимане производители карпа в двухгодовалом возрасте не встречались. Наименьшая длина половозрелого самца составляла 23,5 см, а половозрелой самки - 32 см. Плодовитость самок карпа возрастает с увеличением их размеров и возраста. Например, в Кременчугском водохранилище у рыб длиной 36-40 см насчитывалось от 62 до 151 тыс. икринок, а у особей длиной 66-70 см - от 1104 до 1579 тыс. штук; у четырехгодовалых самок количество икринок в среднем составляло 91 тыс., а у восьмигодовалых - 1310 тыс. штук.


Длительность развития зародышей в икринках зависит от температуры воды. При температуре 19-20° эмбрионы выклевываются из икринок через неделю после икрометания. Длина только что выклюнувшихся личинок не более 5 мм. После выклева личинки прикрепляются к растениям при помощи клейкого органа. В этот период они питаются за счет содержимого желточного мешка. Переход на внешнее питание осуществляется через 7-10 дней после выклева из икры. Первое время личинки, а затем мальки держатся среди растений вблизи нерестилищ, а со снижением уровня воды они частично скатываются в реки, озера и водохранилища. Однако после спада воды много молоди остается в мелких водоемах, где она обречена на гибель, если не будет пересажена в большие водоемы. Здесь большое поле для деятельности голубых патрулей и рыболовов-любителей. Растет карп быстро. В годовалом возрасте он может достигать, например в Кременчугском водохранилище, 18-19, в пятигодовалом - до 51 см. Десятигодовалые особи достигают длины 67-70 см и веса до 7 кг. В низовье Днепра добыта 13-годовалая самка карпа длиной 87 см. Следует отметить, что самцы карпа растут несколько медленнее самок. Правда, различие в длине тела самцов и самок одного возраста менее значительно, чем в их весе, и этот разрыв в весе увеличивается с увеличением возраста рыб. Личинки карпа питаются коловратками, мелкими рачками и другими организмами толщи воды; мальки с двухнедельного возраста - личинками комаров, которые живут среди зарослей, а затем организмами, которые обитают в иле, а также рачками из толщи воды. Организмами дна питаются и взрослые карпы, используя как пищу червей, моллюсков, личинок и куколок насекомых, других животных дна, а также семена водных растений. В пище преобладают те организмы, которые в тот или иной период года обильнее представлены в водоеме.

Карп обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в Амуре. В настоящее время вселен в некоторые водоемы Средней Азии и Сибири. На Украине распространен в бассейнах всех рек, однако его численность везде небольшая. Одомашненную форму карпа разводят в прудах.


КАРАСЬ



Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Только в Испании он разведен искусственно, а во Франции почти вовсе не встречается, водится в небольшом количестве в Эльзасе и Лотарингии. У нас, в России, он распространен до Архангельска, а в Финляндии до 64 - 65 градусов с. ш.; его нет только, кажется, в Крыму и в Закавказье, по крайней мере, он там не был еще никем найден. На востоке карась идет очень далеко в Сибирь и, по-видимому, не встречается там только на Крайнем Севере и Востоке (на Камчатке). В Туркестанском крае, где карп весьма обыкновенен, карась найден только в арыках Аму-Дарьи.

Вообще эта рыба принадлежит исключительно болотистым, низменным озерам; в горных озерах и вообще в горных местностях карась составляет довольно редкое явление.

Наружность карася очень хорошо всем известна, и потому нет надобности описывать ее во всех подробностях. Карась легко отличается от всех других наших пресноводных рыб своим более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Слово "карась", как известно, придается иногда в нарицательном смысле - и толстого, неуклюжего человека как раз назовут этим прозвищем. Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника - карпа, также как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду.

Впрочем, караси, по примеру карпов и вообще всех рыб, которые по своей организации могут жить при самых разнообразнейших условиях, имеют множество разновидностей, весьма отличных не только по цвету и величине, но и в самой форме. Но все эти многочисленные вариететы могут быть отнесены к двум видам или, пожалуй, породам - круглому, или обыкновенному золотистому карасю, и продолговатому, или серебряному.


Главные различия между круглым и продолговатым карасем видны из самых названий их. Первый гораздо шире (вышина его составляет 2,5 длины всего тела), спина у него поднимается от затылка крутой дугой; обыкновенно он бывает более или менее темно-золотистого, иногда красновато-золотистого цвета. Продолговатый карась имеет более удлиненное туловище, спина у него образует гораздо менее выпуклую дугу, так что вышина его составляет около 1/3 всей длины тела; чешуя на нем серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок; хвост более вырезан. Местопребывание как тех, так и других карасей почти одинаково: как круглый, так и серебряный караси живут исключительно в стоячих водах, также в тихих заливах и старицах рек, но последний, впрочем, чаще первого встречается в проточной воде, особенно в реках, почему иногда и называется озерным, или речным, карасем. Следует заметить, что серебряный карась у нас относительно формы тела подлежит гораздо большим изменениям, нежели круглый, и у него не только тело бывает удлинено в различной степени, но изменяется иногда и форма головы, отчего он получает как бы совсем другой вид.

Между разностями продолговатого карася особенно замечателен т. н. степной карась, или подройка, подрыйка, который многими рыбаками юго-западных губерний принимается за особый вид. Эти караси отличаются весьма небольшой величиной, зависящей, вероятно, от того, что они живут в небольших озерах и притом в относительно большом количестве, так что чувствуют заметный недостаток в пище. Таких крошечных карасиков, не более 15 см, я встречал в Пермской и Ярославской губ., тоже в небольших озерах и прудах, даже в ямах, вообще в таких местах, где по неудобству ловли сетями или по причине отдаленности от жилья, обилия крупных карасей и других более ценных рыб на них не обращают внимания. Иногда эта малорослость замечается и между золотыми карасями, а случается, что в таких неблагоприятных условиях находятся и оба вида вместе. По свидетельству Кесслера, у степного карася голова заметно острее, спинной плавник ниже и у основания хвостового с каждой стороны лежит по темному поперечному пятну, которое довольно редко встречается у обыкновенных серебряных карасей и никогда не бывает так заметно.

Оба вида карасей - круглый и серебряный - встречаются почти во всех местностях России, но, на основании моих наблюдений в Пермской губ. и принимая в соображение наблюдения проф. Кесслера, надо полагать, что первый многочисленнее и достигает наибольшего роста в северо-восточных губерниях, между тем как серебряный карась чаще встречается и гораздо крупнее круглого на западе и северо-западе России. В настоящее время оба карася разводятся повсеместно, и довольно трудно определить коренное местопребывание обоих видов. Однако, так как в Западной Европе караси появились в позднейшие времена, даже очень недавно, мы не будем далеки от истины, если примем за родину его озера ледникового периода Северо-Восточной Европы и Западной Сибири. Если бы мы могли сделать историческое исследование первоначального распространения обоих видов, то можно было бы с большой достоверностью указать, какой именно вид произошел от другого.

Перехожу к образу жизни. Так как в этом оба вида представляют небольшую разницу, которая заключается главным образом в том, что серебряный карась чаще встречается в проточной воде, чем золотой, то мы не будем говорить о каждом отдельно.

Изо всех наших рыб карась, бесспорно, самая неприхотливая и невзыскательная. Это обстоятельство придает ему довольно большое промышленное значение в местностях, изобилующих стоячими водами, которые составляют главное местопребывание этого вида. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах; но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина - их стихия.

Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70 см. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Отсюда понятно, почему в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших колдобинах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь у молодых рыбок, но эти, последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

Вообще карась может водиться во всякой воде, и если иногда и бывает редок в реках и нескольких озерах, то это, конечно, всего более зависит от того, что он при первом удобном случае старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Толстое, неуклюжее тело его не может справиться и с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые, конечно, пользуются его неповоротливостью и в скором времени вконец истребляют как его, так и его икру и молодь. Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в уральских водах, встречается и в родниковых ямах - обстоятельство, замеченное еще покойным Аксаковым. Во всяком случае понятно, почему караси всего многочисленнее и крупнее в замкнутых и тинистых, почти заросших озерах и прудах, где нет, да и не может быть никаких других рыб.

В небольших бассейнах, особенно вблизи от жилья, караси редко достигают более 1-1,2 кг веса, но при благоприятных условиях, особенно на севере, они имеют несравненно большие размеры, и тогда уже растут исключительно в толщину или вышину. Обыкновенно рыбаки говорят, что карась к осени вырастает не более как в "старый грош", а делается способным к размножению на третьем году и в весьма редких случаях достигает веса 400 г ранее четырех, даже пяти лет. Большая часть трехгодовалых икряных карасей, как известно, обыкновенно бывает значительно менее 200 г. Нормальная величина двухгодовалого карася 4 см, но при изобильной пище, если бросать карасям корм, караси будто бы на втором году (вероятно, в 2 года) достигают 300 г.

Без всякого сомнения, рост карася, как и всякой другой рыбы, зависит главным образом от количества пищи, а так как он питается исключительно растительными веществами, то понятно, почему в бассейнах с песчаным дном, лишенных водяных трав, он растет весьма медленно. При чрезмерном количестве карасей прирост их также уменьшается, но иногда замедление в росте происходит от совершенно других причин. Вероятно, весьма многим случалось видеть карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми рачками, которые имеют, однако, довольно отдаленное сходство с последними. Эти паразитные рачки называются карповдами (Argulus), так как едва ли не чаще попадаются на карпах, встречаются иногда во множестве в стоячих водах и впиваются в покровы этих рыб в таком количестве, что иногда служат причиной их смерти. В некоторых случаях внезапный мор карасей зависит исключительно от необычайного количества карпоедов. Стоит только взять живого карася и пустить вместе с ним в какую-нибудь посуду штук 10-20 Argulus, как последние живо налипают на него, в одну минуту, "словно собаки", отгрызают хвост и перья, рыба теряет равновесие, всплывает и делается окончательной добычей этих хищников, так что на полумертвых карасях можно найти более 100 впившихся карпоедов, которые после смерти немедленно покидают свою жертву. Нередко причиной замедления роста карасей бывают также ленточные глисты; иногда во внутренностях можно найти несколько штук их, но эти внутренностные паразиты все-таки встречаются у карасей реже, нежели у многих других рыб. Такие глистоватые, иногда и крупные караси очень часто бывают вовсе лишены икры. Молодые карасики в огромном количестве истребляются многими водяными насекомыми, в особенности плавунцами и водяными скорпионами.

Вообще карась, по исключительности своего местопребывания, много страдает и от насекомых и прочей "гадины", которая беспрепятственно размножается в стоячих водах, особенно иловатых и заросших травой. Икру и только что выклюнувшуюся молодь его истребляют во множестве зеленые лягушки, даже тритоны, которые так же, как и первые, очень часто обитают вместе с карасями. Самые же истребители икры и мальков карасей, бесспорно, плавунцы - большие водяные жуки; прочие водяные насекомые, как, напр., водяные клопы и др., далеко не приносят им такого значительного вреда. Плавунцы нередко поедают или портят уже довольно больших карасиков, преследуют даже совершенно взрослых, и недаром рыбаки считают их самыми злейшими врагами этой рыбы, которая не отличается проворством и часто не успевает спастись от них бегством. Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зеленой грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обусловливаемая отчасти и растительной пищей: карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него, как говорится, под носом.


Зарывшись наполовину, иногда выставив один хвост, копается он в вязком иле и в этом положении чаще других рыб подвергается нападению различных водяных насекомых, паразитных рачков, а также хищных рыб. Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень карась выходит отсюда к берегам и лакомится молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша. В эту пору часто слышится его чавканье и чмоканье, по которому нетрудно отличить карася от других рыб, и только в это время попадается он в сети. На зиму, в ноябре и декабря, по недостатку воздуха, частью пищи, караси забираются в тинистые глубокие ямы, а в мелких промерзающих озерах даже и вовсе зарываются в тину и выдерживают невзгоду, все глубже и глубже зарываясь в нее; но, конечно, в жестокие бесснежные зимы, в очень мелких стоячих водах и эта выносливая рыба делается жертвой мороза и совершенно закоченевает. Совершенно замерзший карась может снова ожить спустя несколько часов. В сыром мху карась проживает до 3 суток. Это самые прочные живцы для всякой хищной рыбы, но употребляются они сравнительно редко, так как окуни, и в особенности щуки, берут на них гораздо менее охотно, чем на других рыб.

В глубоких тинистых ямах, более или менее зарывшись в ил, караси проводят всю зиму и начало весны, и только когда пруд или озеро совершенно очистятся от льда, начинают показываться у камышистых берегов. Собственно говоря, главный выход их начинается незадолго до нереста, когда вода уже значительно потеплеет, помутнеет, когда подымутся со дна водяные травы и зацветет шиповник.

Смотря по климату, погоде, также местоположению озера, игра карася начинается раньше или позже, но обыкновенно он мечет икру почти после всех рыб (кроме линя и карпа) - на юге в начале мая, в средней России - в средине или в конце мая, а на севере даже в июне. Замечено также, что в заросших озерах, покрытых плавучей трясиной, караси всегда нерестятся позже, нежели в открытых озерах. Это обстоятельство зависит от той простой причины, что эти трясины (на северо-востоке называемые иногда лавдами) часто оттаивают только в июне и вода в таких полуподземных бассейнах очень долго не принимает надлежащей температуры. Для нереста карася, вернее для развития икры, необходимо, чтобы вода была не холоднее 13, даже 14 градусов R, и потому навряд ли икра его может успешно развиваться в ключевых ямах, где тем не менее он встречается иногда в довольно значительном количестве.

К этому времени карась собирается в густые, иногда весьма многочисленные, стаи и идет в береговые камыши и ситовники (тростники), где и производится самый процесс метания икры. Осоки он не любит, но часто, особенно на севере, где камыши и тростники составляют большую редкость, он играет во мху и на него же выпускает свою мелкую желтоватую икру, икринки которой, имеющие величину макового зерна, считаются десятками тысяч; они во множестве прилепляются к подводным растениям или же плавают кучками в виде клочьев шерсти на поверхности, где и делаются добычей водяных птиц.

Вообще икра карасей, да и большей части карповых рыб, имеет одинаковый удельный вес с водой и может плавать на всякой глубине.

Самый нерест карасей весьма непродолжителен и много-много если продолжается два утра, причем прежде всего выметывают икру самые крупные - обыкновенно одно утро, и заканчивается к полдням. Поэтому карась идет весьма дружно и, если следить за ним, то игра его замечается и наблюдается легче, чем у большинства других рыб. Обыкновенно икряники - самки - находятся на дне, где и трутся, наверху же вертятся и выпрыгивают самцы, которые в конце концов оборачиваются кверху брюхом или боком и начинают один за другим изливать молоки на икру, выпускаемую одновременно самками. Пена и муть стоит тогда над собравшейся стаей рыбы, в утренней тишине далеко слышно ее шлепанье и характерное чмоканье, шелестят верхушки колеблющегося камыша, всюду плавает мох; кишмя кишат караси, и весло рыбака так и трется об них. Весьма замечательно, что во многих местностях карась нерестится в несколько приемов, отделенных один от другого довольно большими промежутками. В Пермской губернии, за Уральским хребтом, все рыбаки вполне убеждены, что карась играет "каждый новый месяц", начиная от мая до августа, т. е. 3-4 раза. Я сам наблюдал его вторичный нерест в конце июня, но не могу, однако, сказать, зависит ли это от того, что караси различных возрастов нерестятся в различное время, или от того, что каждый карась выпускает икру не сразу, а в несколько - именно два или три приема. Последнее в настоящее время я считаю более вероятным.

По вялости клева и малому сопротивлению, оказываемым пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно и для речных охотников еще скучнее, чем ужение линя. Последние редко попадаются на удочку менее 400 г весом, тогда как мало таких прудов и озер, где бы часто попадались 400-граммовые караси. Но так как есть много мест, где поневоле приходится ловить только карасей, и так как есть даже большие любители их ловли (вернее жаренных в масле карасей), то считаю необходимым сказать несколько слов об ужении этой рыбы, к которому сам прибегал только в крайних случаях, когда не было никакой другой. По моему мнению, рыба должна цениться охотником не по качеству и вкусу мяса, а только по степени трудности ловли и величине сопротивления, ею оказываемого.

Кроме того, карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам; сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб. Там, где караси малочисленны, или, кроме них, живут и другие рыбы - лини, гольцы или верховки,- они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста. Лучший клев карася и притом более постоянный замечается только в чисто карасьих прудах, где нет никакой другой рыбы, кроме разве верховки - почти неизменной спутницы карася в стоячих водах средней и южной России, начиная с межевых и "кирпичных" ям. Если карасей в таких местах не ловят бреднями, то они разводятся в таком большом количестве, что пищи им уже не хватает, и они поэтому бывают очень голодны и берут чуть не ежедневно с весны до поздней осени. Но таких мест очень мало и притом здесь караси очень мелки, около 9 см, так что ловля их не доставляет особенного удовольствия.

Самое лучшее время года для ужения карася - это июньские и июльские дни, после того как он выметал икру. Местами, кажется, в более чистых, т. е. не зарастающих, малокормных и более мелких, скоро прогревающихся прудах караси недурно берут и в мае. В августе клев их ослабевает или вовсе прекращается, хотя есть пруды, в которых они сносно берут и в теплые сентябрьские дни. Но с наступлением утренников караси начинают зарываться в ил и уже не идут ни на какую, даже самую лакомую приманку. Впрочем, окончательно залегает карась незадолго до замерзания пруда, позднее линя и карпа, которые гораздо чувствительнее его к холоду, что и объясняет их меньшее распространение на север.

Карась постоянно держится в траве и редко выходит из нее на совершенно чистые места, особенно там, где встречаются щуки и другие хищники, а потому ловят его большей частью с берега и редко бывает надобность в лодке. Всего лучше заблаговременно расчистить небольшое местечко, в 1-1,5 кв. м, среди зарослей водяных растений - кувшинок, горошницы (Potamogeton), водяных елочек и других. Эту расчистку лучше всего производить при помощи длинных железных грабель. Глубина в этом месте должна быть не менее 70 см, еще лучше, если она будет в два раза больше: крупные караси подходят близко к мелким берегам только' ночью или когда стемнеет. Некоторые рыболовы советуют посыпать расчищенное место песком, но я считаю это излишним потому, что песок может быть полезен лишь в том случае, когда приходится ловить со дна на насадку темного цвета, которая поэтому на черном иле почти незаметна. Карасей же почти всегда удят на весу.

Лучшим временем дня для ужения считается раннее утро, до 9- 10 ч. утра (летом); под вечер карась тоже берет очень хорошо, хотя и хуже, чем утром. Местами, а может быть всюду, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, лучший клев их бывает около полудня. Впрочем, в это время они берут почти поверху, о чем сказано далее. Есть, наконец, пруды, где карась лучше всего берет ночью. Крупный (т. е. более 400 г) везде попадается на удочку только ранним утром или поздним вечером.

Для ловли употребляются самые простые снасти: легкие удилища длиной от 3 до 4 м, без катушки, совершенно излишней и даже вредной; леска волосяная в 4-6, редко 8 волос только в травянистых местах и там, где попадаются 1,2-килограммовые караси; шелковые лески хуже потому, что в прудах вообще, а карасьих в особенности, они очень скоро гниют, даже если они просмолены, т. е. покрыты непромокаемым составом. Мелкие водоросли, может быть, также мелкие рачки (дафнии, циклопы) действуют на шелк крайне разрушительно, и он очень скоро здесь сопревает. Поплавок должен быть легок и чувствителен и делается большей частью из осокоря, кусочка куги или небольшой пробочки. Грузило небольшое; крючок, на поводке из тонкой жилки, никогда не бывает крупнее 5 №; предпочтительнее 8 или 9, но размеры его, разумеется, обусловливаются насадкой и размерами карасей, водящихся в данном месте. Некоторые рыболовы ловят крупных карасей по ночам на донные, закидочные удочки, как лещей, и на более крупные крючки.

Для того, чтобы много поймать карасей, необходима привада, т. е. надо заблаговременно приучить их искать корм на избранном для ужения месте. Карась - рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко, еще реже линя и почти не удаляется от своей главной резиденции, благоприятная пища, т. е. трава и водоросли, а то так и тина, у него под боком. Но, как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты, он любит полакомиться и пахучую приманку слышит с довольно значительного расстояния, даже в стоячей воде, где запах распространяется во все стороны, а не в одном только направлении, как в реке. Чем пахучее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла (анисового, мятного, левандового) или же лавровишневых капель. Последние имеют для карасей несомненно большую привлекательность. Мне известны случаи, что караси очень хорошо шли на прикормку, смоченную керосином. Собственно прикормкой служит хлеб, гречневая и пшенная каша, также творог; последний опускается в воду в кульке или в мешке из рединки и считается едва ли не лучшей прикормкой, что весьма понятно.

Насадки для ловли карасей довольно однообразны. Их ловят обыкновенно или на красного навозного червя, или на хлеб, лучше черный, чем белый, так как первый пахучее. Замечательно, однако, что есть пруды, где карась берет преимущественно, иногда даже исключительно, на хлеб, и такие, где он берет только на червя. Хлеб необходимо сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществом - анисовым маслом (капля на чайную ложку прованского), лавровишневыми каплями, медом, даже керосином,- или мешать с зеленым сыром. Другие насадки мало употребительны; изредка и местами караси берут недурно на опарыша (личинку мясной мухи), а крупные с большим успехом ловятся (на донные ночные удочки) на больших земляных червей (выползки, глистовки).

Обыкновенно насадку пускают на 4-9 см от дна, но в жаркие солнечные дни, когда караси ходят густыми стаями поверху, их необходимо ловить почти поверху, пуская насадку очень мелко, на 9 см от поверхности воды. Особенно успешно бывает ужение карасей, когда сильным ветром собьет всю ряску в какой-либо угол пруда. Эти рыбы очень лакомы до молодых листочков и корешков плавучей травки и собираются тут массами, так что, если есть возможность забрасывать насадку на границу зелени, то можно всегда рассчитывать на блистательный улов. Ловят, конечно, поверху. Иногда карась ловится на червеобразные полоски мяса, хотя на червей и не берет. На зауральских озерах караси почему-то вовсе не кормятся мормышами (Gammarus), которых в карасьих озерах всегда бывает великое множество. Я думаю, что неповоротливый карась не в состоянии поймать шустрого мормыша летом, а зимой и ранней весной, когда мормыш составляет главную пищу других озерных рыб, караси пребывают в спячке, закопавшись в ил.

Поклевка карася не имеет определенного характера и довольно разнообразна. Вообще о ней можна сказать только, что она тихая и неверная, так что примениться к ней можно после многих промахов: преждевременные и запоздалые подсечки неизбежны. Мелкий карась обыкновенно ведет насадку и поплавок в сторону; это движение поплавка сначала постепенно ускоряется, затем становится тише. В этот момент замедления и надо подсекать. Иногда поплавок, прежде чем плыть в сторону, начинает припрыгивать. Крупный и даже средний карась берет вроде линя и леща. Поплавок слегка вздрагивает или припрыгивает, затем идет в сторону и ложится набок. Подсекают именно, когда поплавок начнет ложиться; если же опоздать, то карась обыкновенно успевает выплюнуть насадку. Он почти всегда берет вяло и не скоро проглатывает корм, если только не очень голоден, предварительно смакует его, держа в губах, почему часто накалывается, почти никогда не попадаясь самоловом, без подсечки. Очень большие караси иногда очень долго водят поплавок, подобно линю. Обыкновенно ловят на несколько удочек, редко менее трех, как и линей.

Вытаскивание мелких и средних карасей не сопряжено ни с какими трудностями, так как они оказывают лишь незначительное сопротивление, меньшее, чем все другие рыбы (кроме прудового леща) одинакового роста или, вернее, веса. Крупных карасей, около 1,2 кг и выше, конечно, нельзя вытаскивать через голову, но они далеко не так упористы, как лины, и скорее утомляются, всплывая наверх боком, подобно лещу.

Карась принадлежит к довольно ценным рыбам, но так как он почти не встречается в таком большом количестве, как другие карповые, то не имеет промыслового значения и большей частью потребляется на месте, имеет ограниченный сбыт и почти нигде не заготовляется впрок солением или копчением.

Хотя прудовой карась почти всегда более или менее отзывает тиной, но, будучи изжарен в сметане, он теряет этот запах и составляет довольно изысканное кушанье, имеющее многих любителей. Уха из карасей, а тем более вареные караси - довольно невкусны, главным образом потому, что пахнут травой; караси, пробывшие несколько дней (неделю) в проточной воде, теряют неприятный вкус, но все-таки карась хорош только в жареном виде. Интересен способ приготовления в северо-восточной Сибири, описываемый Аргентовым. Гастрономы города Якутска начиняют крупных карасей сарачинским пшеном (рисом) с различными пряностями, вынимая только желч и оставляя все внутренности; затем жарят (пекут) в истопленной, уже закрытой печи на сковороде, с ореховым (кедровым) маслом.

Карась такая выносливая и настолько распространенная рыба, что о разведении его не стоит и говорить. Его нет только в недавно выкопанных прудах или там, где он не может выдержать борьбы за существование с другими видами. В небольших и неглубоких непроточных прудах может жить только карась, так как лини, а тем более карпы, рано или поздно в них задыхаются зимой. Однако и для карасей проруби необходимы, так как не все успевают зарываться в ил; особенно много погибает мелочи. При большом количестве прудов и благоразумном лове караси могут служить довольно крупной статьей дохода, особенно в подгородных усадьбах. В таких местностях, где нет ни своих карпов, ни привозных сазанов, разведение карасей может быть даже выгоднее, чем разведение карпов.

АМУР БЕЛЫЙ










широко распространен в Восточной Азии от р. Амур до Южного Китая. Белый амур — крупная рыба, достигает более 120 см длины и 30 кг веса. Окраска спины зеленовато или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные — более светлые. Радужина золотистая. Брюшина темно-бурого цвета. Амур во взрослом состоянии почти исключительно потребляет высшую растительность, как подводную, так и наземную, выходя на разливы и пойменные озера (за что его называют травяным карпом).


Двурядные глоточные зубы, сильно зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, хорошо размельчают пищу. Кишечный тракт длинный, в 2— 3 раза превышает длину тела. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. Растет белый амур быстро, около 10 см в каждом году. В бассейне Амура основная масса самок амура становится половозрелой в 8—9 лет, по достижении 70 см и более, незначительная часть — в 7 лет, при длине 65—70 см, и единично в 6 лет, при длине не менее 60 см. Плодовитость 290— 816 тыс. икринок в зависимости от размеров самок. Столь высокая плодовитость объясняется тем, что нерест у белого амура порционный. В реках Китая нерест проходит с апреля до середины августа, наиболее интенсивно с конца мая до середины июня. В Амуре сроки нереста более поздние — с первой декады июня, до конца июля. Нерестилищами служат участки реки с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень воды в реке поднимается в результате ливневых дождей, температура достигает 26—30°С, а скорость течения — 1—1,7 м/сек. Вода в это время бывает мутная, насыщенная тонким взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/сек, что бывает на перекатах в верховьях Янцзы или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. В Амуре основные нерестилища белого амура расположены в районе поселка Ленинского, ниже впадения р. Сунгари. Если из-за неблагоприятных условий самки не выметали летом икру или выметали частично — одну или две порции, то у них наблюдается резорбция икры. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего времени, то он приостанавливается из-за низких температур и снова возобновляется весной. Затянувшаяся резорбция задерживает процессы созревания гонад, и в наступившем новом нерестовом сезоне такие самки в нересте не участвуют. Нерестовый сезон довольно часто пропускают крупные самки, более 90 см, что, по-видимому, отражает возрастное угасание способности продуцировать икру. Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка придерживается прибрежной зоны, где питается мелкими ракообразными, личинками тендипедид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Взрослые особи после спада воды уходят из озер в русло Амура. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время кожа белого амура выделяет значительное количество слизи, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывая вниз по течению, бывают хорошо заметны. По этим нитям, которые рыбаки называют «макаронами», удается обнаружить скопления рыбы. Амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное, жирное. Амур давно культивируется в прудовых хозяйствах Китая, а также по всей Юго-Восточной Азии, включая Индонезию. Личинок амуров, как и личинок толстолобика и других ценных рыб, отлавливают на нерестилищах, а затем сажают в пруды для выращивания. Белый амур при прудовом выращивании является всеядной рыбой: он поедает мягкую подводную растительность, обрывает молодые побеги жесткой растительности — тростника и рогоза, охотно потребляет подкормку из различной наземной растительности, листьев растений, овощей; использует он и животную пищу — мелких рыб, червей, личинок насекомых, и такие искусственные корма, как отруби и жмых. В странах бывшего СССР проводится акклиматизация белого амура в водоемах Европейской части России и Средней Азии, главным образом в дельтах южных рек и водохранилищах. Белого амура выращивают в прудах. Особенно перспективно выращивание его в прудах-охладителях при тепловых электростанциях, которые обычно сильно зарастают водной растительностью.



Плотва



Стайная рыба. Имеет прогонистое тело, сжатое с боков, зеленоватое на спине, серебристое в боковой и брюшной частях. Радужина глаз оранжевая, с красным пятнышком вверху. Грудные и анальные плавники оранжево-красные, верхние и хвостовой — темные, с красноватым налетом. С возрастом плотва становится шире, а цвет глаз и плавников изменяется. Встречается плотва практически повсеместно, и в реках и озерах, причем во многих из них составляет основную массу рыбы. В водоемах, как правило плотва держится не очень глубоко, в зарослях травы (скрываясь там от своих главных врагов — окуня и щуки), вблизи от нее, на плесах, в местах с замедленным течением и тиховодьем. Более же крупные особи выбирают участки обитания поглубже, однако кормиться подходят ближе к берегу. Это очень неприхотливая рыба, предпочитающая более теплую воду. Плотва — практически всеядная рыба. Питается она и животной, и растительной пищей — червями, насекомыми и их личинками, икрой рыб, ракообразными, моллюсками, водной растительностью; если в места обитания рыбы в воду попадают различные ягоды, то плотва может заглатывать и их. В некоторых водоемах летом основную кормовую базу плотвы составляет «зелень» — нитчатые растения на сваях, различных деревянных конструкциях, камнях. Крупная плотва достигает 45 см и массы 2 кг, однако в большинстве наших водоемов такие крупные особи встречаются очень редко и чаше всего рыба достигает размеров до 20 см.

Нерестится плотва при температуре воды около + 10 °С. Сразу после нереста плотва плавает по всему водоему, но позже, с появлением растительности, перебирается ближе к ней. Где-то за неделю до нереста у плотвы появляется твердая сыпь на теле, сначала светлая, затем она темнеет и твердеет. После нереста эти пятнышки сходят. Ловится плотва на протяжении практически всего года, особенно интенсивно после нереста, летом после рассвета и вечером на закате солнца. Зимой плотва собирается в стаи и уходит на зимовку в более глубокие места и ямы, проявляя активность только при оттепелях.

Язь


Язь - крупная, быстрорастущая рыба, достигает веса до 6 кг. У язя несколько утолщенное высокое тело. Голова массивная. Рот конечный, не очень большой, слегка направлен вверх. Глаза крупные с зеленоватым отливом и ярко-оранжевой радужной оболочкой. Спина почти черная с темно-зеленым оттенком. Спинной и хвостовой плавники серые с фиолетовым отблеском, грудные, брюшные и анальный — ярко-малиновые. Чешуя не очень крупная, по бокам серебристая с золотым отливом. Брюхо белое или кремово-желтое. У молоди тело серебристого цвета. С возрастом окраска язя становится более контрастной. Язь не любит быстрое течение, занимает обычно места на слабом, реже – умеренном. Часто заходит в заливы, старицы и обитает в проточных озерах и водохранилищах. Язя весом до 400 г называют педъязиком.

Обитает язь на средних глубинах, в местах с умеренным течением или стоячей водой. Любит песчано-галечный или илисто-хрящеватый грунт. Охотно занимает участки с чистым грунтом, расположенные среди водорослей. Не избегает крутых с закоряженным, но не топким дном. Любит ямы ниже перекатов, омуты с круговым, спокойным течением, границы сильного й слабого течений, тиховодья ниже пристаней, мостовых опор, барж и упавших в воду деревьев. Ниже плотин он держится около струй воды, нередко выходя на них для охоты. Часто язи подходят к устьям ручьев и речек, на замутненную после дождей струю воды. В малых реках язь обитает у крутых берегов под нависшими над водой деревьями и кустами.

Летом держится средних глубин. Любит песчаное, галечное и глинистое дно. Собирается на ямах и омутах ниже перекатов, порогов и плотин, у больших коряг и топляков – на границе тиховодья и быстрого течения, После дождей подходит к устьям ручьев, речушек и потоков в оврагах, несущих мутную воду. Держится у границы мути, на чистой воде. Часто посещает места, над которыми повисли деревья и кусты. Ночью подходит на песчаные и галечные отмели, соседствующие с быстряками. Летним утром часто держится в полводы и у поверхности, только с солнечным обогревом опускается ко дну. Оседл, зимой его ловят там же, где он обнаруживался осенью, однако специальной ловли язя не практикуется, он попадается при ловле других рыб – попутно.

Осенью язь большими стаями заходит в самые глубокие ямы и омуты, держится на глубине. Весной, с проникновением под лед талых вод, начинается передвижение рыбы к приустьевым промоинам и закраинам, а затем – вверх по течению на места нереста. Нерестится язь по самой высокой воде половодья. Сначала нерестятся наиболее крупные особи, затем мелкие, самые же мелкие нерестятся одновременно с плотвой. Отдыхают после нереста язи очень мало, уже через 3–5 дней, часто до заметного посветления воды, начинается посленерестовый жор. Он продолжается на всем пути с мест нереста до летних стоянок. Одной из лучших приманок в это время считают личинку, попадающуюся в стволах и корнях чертополоха. Поклевка его в это время резка, поплавок рывком исчезает под водой.

Весной, по «рыжей воде», язь питается все светлое время суток и ночью. Но едва очистится вода, он переходит на сумеречное и ночное питание, что особенно характерно для коротких летних ночей. Только подъязики клюют иногда поздним утром и ранним вечером. Но на озерах в стоячих водах кормится и днем, причем в основном зеленью нитчатки (шелковника).

Язь – это одна из первых рыб, которая подходит на приваду, что случается уже на 2–3‑й день. На приваде и хорошем прикорме часто возможна ловля язя на зорях и даже днем. Стайная рыба, но крупные язи держатся по 2–3. Язь очень осторожен, ловля его требует соблюдения всех правил маскировки. Самая распространенная ловля – в проводку с прикормом. Это классическая ловля, ее тактика описана в разделе «Проводка». Приманками служат горох, зерна злаков, опарыш, короед, личинки стрекозы, бабка.

Донные удочки применяются в основном для ночного ужения. Особенно эффективно применение удочек с грузилом‑кормушкой. В середине ночи, с 0 до 2 часов, клев обычно прерывается. Наиболее жаден язь летом – перед рассветом. А под вечер и до темноты часто ходит у поверхности и хватает насекомых, летающих и опускающихся на воду. Это верный признак, что его надо ловить на насекомых поверху, на донную улова не будет. В качестве приманок для ловли донной используют раковую шейку, веретенку, выползка, дождевых червей, корочку хлеба и манное тесто, двустворчатую ракушку, пиявку, шитика, личинок стрекозы и майского жука. Леса диаметром 0,4–0,5 мм с поводками 0,3–0,4 мм. Крючки по наживке № 6–9 с отогнутым жалом.

Особое место занимает весенняя ловля язя на майского жука. Ни один любитель ловли язя не пропустит этого сезона. Необходимо легкое, но не жесткое удилище длиной не менее 5 м или двуручный спиннинг с безынерционной катушкой. Леса радужная диаметром 0,3 мм без поводка. Поплавок из коры осокоря или обожженной пробки. Поклевка язя разнообразна, бывает уверенной, но на донную удочку чаще осторожной. Особенно осторожна поклевка язя осенью, перед уходом его на зимовальные ямы. Поэтому трудно рекомендовать момент подсечки, но она должна следовать сразу за определившейся потяжкой поплавка или лесы. На донной удочке поклевка часто обозначается также и ослаблением лесы. По сигналам чудо‑поплавка подсекают при любом его движении.

После подсечки язь сильно сопротивляется вываживанию. Выведенный к поверхности воды, начинает крутиться и кувыркаться. Этот прием часто дает ему возможность освободиться от крючка и уйти, особенно когда это происходит на короткой дистанции – у берега или борта лодки. Его можно усмирить на несколько мгновений, если резко повернуть голову рыбы в сторону, почти противоположную ходу. Это достигается соответствующим поворотом удилища. Подсачок подводят тогда, когда рыба утихнет. Действовать надо точно и быстро, шок продолжается 2–3 секунды.

Ловится язь и зимой со льда, но лучше в конце зимы при продолжительных оттепелях и по последнему льду. Применяют поплавочные удочки и мормышку. Наживками служат мотыль, короед и бабка. Успешной ловля может быть только на зимовальных ямах, в омутах и на глубинах у устьев притоков. Возможны поимки язя и на зимние блесны, однако любит он слабо играющие потемневшие латунные, вроде «Гвоздика». В последние годы в ряде рыбных хозяйств успешно разводят новых рыб, они попадают в другие водоемы и уже появляются в уловах рыболовов, но пока как случайные трофеи. Скоро они будут объектами спортивного рыболовства.



ГОЛАВЛЬ




Обитает в водоемах европейской части России. К востоку от Урала голавль не встречается. В реках Кубань, Терек, Кура и некоторых других кавказских реках обитает близкий ввд — кавказский голавль. Это сильная, крупная рыба — она достигает длины 50—80 см и веса до 4 кг, редко — 7—8 кг. Способна вырвать снасть из рук рыболова. Спина голавля окрашена в темно-зеленый, почти
черный цвет, бока серебристо-желтоватые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красные, хвостовой — черный. Чешуя крупная, с черным ободком по краю. У него почти цилиндрическое тело, широкая и толстая голова (рис. 82). По ней голавля
можно отличить от похожего на него язя, имеющего узкую голову. Молодого голавля легко спутать с ельцом. Однако различия между ними есть: у голавля более темная спина, более толстое тело; голова у него тупая, у ельца — заостренная; анальный плавник выпуклый у голавля и вогнутый — у ельца.
Голавль предпочитает малые и средние реки с быстрым течением, чистой и прохладной водой. В озерах и водохранилищах он встречается очень редко, и только в том случае, если есть течение, а дно — чистое. Его любимые места охоты — перекаты. Но и ему трудно долго стоять в таких местах. Поэтому на перекатах он появляется периодически, а потом уходит за какой-нибудь
валун или за уступ дна, чтобы отдохнуть. Если их нет, он отдыхает в заводи или в том месте, где кончается перекат и начинается слабое течение. Часто голавль стоит среди свай, под нависшими над водой деревьями и кустами, а также на границе прямого и обратного течений. Жирует он и на отмелях, загладывает в водовороты, успевает побывать и у дна, и в средних слоях течения, и у поверхности воды. Крупные экземпляры стараются уйти подальше от шума и опасностей — днем часто стоят в фарватере реки, около него или в омуте. Летом эта рыба чаще держится у поверхности, так как здесь для нее больше корма — падают насекомые. К осени их становится меньше, и голавль начинает кормиться червями, уходит в глубокие места, а затем в омутах залегает на зиму.
Ужение голавля требует мастерства. Тем не менее в конце весны есть период, когда поймать голавля довольно легко — это время вылета майского жука. Этот жук — отличная насадка.
А вообще голавль всеаден, и его «меню» огромно: это и различные черви, гусеницы, бабочки, стрекозы, пиявки, мясо моллюсков, мальки, живцы, куриные кишки, печень, раковая шейка и т.д. Ловят его также на белый и черный хлеб, конопляный жмых, полусваренный
картофель, на ягоды рябины, шиповника, вишни. Скажем еще о сезонных требованиях голавля. Весной, через неделю после нереста, когда он начинает усиленно кормиться, голавль охотнее всего клюет на червя. О периоде вылета майских жуков уже говорилось.
Когда появляются кузнечики, их сразу же надо включить в меню. Осенью снова нужен червь и малек и даже живец. Надо сказать, что чем крупнее голавль, тем большее место в его рационе занимает рыба. Голавля можно ловить с прикормкой, в качестве
которой служит любая из его насадок. Как правило, рыбу прикармливают в двух-трех местах — их меняют после поимки хотя бы одного голавля.
Зимой голавль может попасться лишь случайно, по первому и последнему льду, обычно при ловле плотвы. Он может клюнуть и на мормышку, и на насадку поплавочной удочки, и на маленькую блесну.
Какими снастями ловят голавля? Летними поплавочными удочками в проводку, спиннингом, донками и нахлыстом. Так как голавль — рыба осторожная, при его ловле надо пользоваться длинным удилищем и хорошо маскироваться. В зависимости от насадки крючки сле
дует брать № 5—9, леску диаметром 0,2—0,3 мм. Мы уже говорили о том, что голавль может находиться в самых разных местах толщи воды, поэтому при его ловле следует применять и соответствующие способы лова. Главное, что влияет на успех — подбор насадки в
зависимости от сезона и маскировка. Особый интерес представляет ловля голавля спиннингом. Этим способом целесообразнее ловить на перекатах. Ловить его можно на блесны такого же размера, как и других рыб одинакового с ним веса. Подходят и вращающиеся, и ныряющие — главное, чтобы они хорошо играли. На перекатах обычно мелко, близко к голавлю подойти нельзя, а блесну подбросить можно. Делать это необходимо так, чтобы она не производила шума. Поэтому, если блесна легкая, то лучше, чтобы грузило
находилось рядом с ней. На втором месте после спиннинга, вероятно, стоит донка. Голавль спокойно забирает ее насадку ведь она
находится на расстоянии 30—40 м от берега или лодки.
Использование лодки или плота при таком способе ужения упрощает ловлю, позволяет рыболову встать на нужное место, порой отдаленное от берега. Для ужения крупного голавля этим способом подойдет леска диаметром 0,5 мм, а поводок 0,3—0,4 мм.
Насадка — пескарь или катыш из хлеба — забрасывается на намеченное место плавным взмахом. Для ловли на живца привязывают одинарный крючок № 13. Живца нанизывают на крючок через ноздрю очень осторожно, чтобы не поранить головы и не задеть жабры
рыбешки. Для ужения на хлебный мякиш надежнее тройной крючок, но не более № 5. Хлебная насадка надевается на тройник так, чтобы три острия крючка были надежно скрыты.


Елец обыкновенный



Рыба сeмейства карповых. Длина 10-15, изредка до 30 см, масса до 500 г. Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2.5-5.2). Жаберных тычинок 8-10. Спинной плавник усeчённый, с 3 нерaзветвлёнными и 7-8 ветвистыми лучами, в анальном соответственно 3 и 7-9. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних рaзмеров, в боковой линии 46-54 чешуйки. Внешне елец несколько напоминает голавля, отличаясь от него более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом, слегка вырезанным анальным плавником сeрого или желтоватого цвета (у голавля он закруглённый, ярко-крaсный).
Распрострaнён елец в водоёмах Средней и Северной Европы к востоку от Пиренеев и к сeверу от Альп и встречается почти во всeх реках бассeйнов Балтийского, Северного и Чёрного морей от Дуная до Дона включительно. В Белоруссии этот вид обитает повсeместно, особенно в небольших реках с чистой водой и быстрым течением, где держится на участках с твёрдым песчаным или каменистым дном. Встречается он и в проточных озёрaх, иногда заходит в некоторые пойменные водоёмы.
Общий тон окрaски ельца сeребристый. Спина у него тёмно-сeрaя со стальным отливом, бока более светлые с голубоватым оттенком, брюхо сeребристо-белое, спинной и хвостовой плавники сeрые, грудные, брюшные и анальный - сeровато-желтоватые.
Живёт елец стаями, особенно большими в 2-3-летнем возрaсте, и только старые особи держатся обособленно, предпочитая спокойные заводи. Большую часть времени елец проводит в придонных слоях воды, поднимаясь лишь изредка к поверхности, обычно в вечерние часы или в лунные ночи, когда над водоёмом летает много насeкомых, за которыми он охотится. Поднимаясь к самой поверхности воды в местах скопления насeкомых, ельцы схватывают попавших в воду и поедают. Стаи ельца ведут относительно осeдлый обрaз жизни. Эти живые, очень подвижные рыбы срaзу после нереста выбирaют участки реки с более или менее сильным течением и чистой водой, придерживаясь их почти всё лето. Здесь они в зависимости от погодных условий и времени суток перемещаются из более глубоких мест на перекаты и плёсы и обрaтно. С наступлением осeни ельцы всё больше времени проводят на глубине 2-3 м, а затем скатываются на ямы и становятся на зимовку. Всю зиму они малоподвижны и только в период длительных оттепелей совершают небольшие передвижения в поисках пищи. Зимовальные ямы ельцы покидают накануне нереста.
Половозрелым самец становится на 3-м году жизни при длине тела в 10- 12 см. Как только начинается таяние льда, елец поднимается вверх против течения, достигая к моменту паводка мелких притоков и верховий с более чистой водой, где и приступает к нересту. Нерестится он в конце марта - начале апреля при темперaтуре воды 5°С и выше, почти одновременно с язём. Икрометание у ельца единовременное, продолжается 3-4 суток. Икрa обычно вымётывается на каменистый или илистый грунт, реже на рaстительность. Икринки у ельца беловатые, крупные, диаметром около 2 мм. Плодовитость невысокая: рыбы длиной 10-17 см мечут 2-11 тысяч икринок. По мере роста абсолютная плодовитость увеличивается. Выклюнувшаяся молодь сначала держится у берега на тихой воде, а затем, достигнув длины 4-5 см, уходит на перекаты и в другие места постоянного обитания. На 1-ми 2-м году жизни елец рaстёт относительно быстро, затем темп роста снижается и с 4-5-го года становится вовсe невысоким.
Питается елец личинками насeкомых, падающими в воду воздушными насeкомыми, водорослями и другим рaстительным кормом. В период паводка, выходя на пойму, поедает дождевых червей, жуков и другой животный корм. Изредка в желудках ельцов встречаются мелкие рaкообрaзные и другие зоо-планктонные организмы. Рано отнерестившись, ельцы в большом количестве поедают икру многих ценных видов рыб, чем ощутимо вредят рыбному хозяйству.
Промыслового значения елец не имеет, хотя его довольно часто ловят вместе с мелочью других видов рыб. Но лов ельца на удочку представляет определённый спортивный интерес. Ловят его обычно на течении с берега или с лодки. Елец - быстрaя и проворная рыба, поэтому от рыболова требуются большая ловкость и навык. Поклёвка у ельца быстрaя и решительная. Подсeкать его надо резко, но не рaзмашисто. Удят ельца в проводку или нахлыстом. При ловле нахлыстом в качестве насадки используют насeкомых, обитающих на берегу водоёма,- кузнечиков, комаров-толкунчиков, мух и т. д. Весной и осeнью лучше ловить поплавочной удочкой в проводку на червя, мотыля и опарыша. Вообще елец весьма привередлив по отношению к наживкам: в один день он может хорошо брaть на мотыля, в другой - только на червя или опарыша. Ловить ельца начинают срaзу после спада паводковых вод на глубине 1-2 м недалеко от берега. С сeредины июня его необходимо искать вблизи перекатов, а с конца августа и осeнью - на глубине 2-3 м. Елец хорошо реагирует на прикормку, которaя привлекает его к месту ловли с довольно больших рaсстояний. Для этой цели можно использовать мотыля, мурaвьиные яйца, опарыша, пареные зёрна. Мясо ельца довольно вкусное. Его используют для приготовления ухи, крупных рыб жарят. Пригоден елец и для копчения.