вторник, 21 февраля 2012 г.

мир катушек

Здравствуйте!

Хочу начать этк тему с такого примера ,просто представьте его себе в голове))
У вас клюнула большая рыба проглотив вашу приманку и уходит рассекая волны у вас заиграл адреналин и сердце начинает бится от волнения. Ваша удочка гнется и готова сломаться ,а леска натянулась с такой силой ,что ещё чуть чуть готова лопнуть.Что делать? Есть такой писатель Исаак Уолтон ,который написал много книг о рыбалке и если следовать его совету, то нужно бросить удилище если оно плавучее и после того как рыба выдохнется ,вы сможете достать добычу и своё удилище и если вам этот пример показался шуткой то зря .Эта книга этого автора была написанна в 1953 году ,ведь как вы свами поняли уже в это время катушки ещё не входили в состав снаряжения рыбака . В то время были простые бамбуковые удочки и леска приыязывалась на её верхний край ,поэтому отпустить часть лески не было возможным и приходилось бросать удилище в воду.
По этому с вами должны радоваться тому ,что  была изобретена катушки ! Ведь с ними нам открыль большие перспективы вываживания рыбы и не только крупной .

назову три преимушества катушки: 1) катушка служит накопителем для лески , вы сможете далеко забрасывать приманку , динна заброса не ограниченна длинной удилища ,что не скажешь о бамбуковм удилище
2)катушка помогает быстро ,без усилий вытаскивать наживку , выдь для этого стоит покрутиь ручку
3) катушка оснащена тормозом и если настроина правильно ,то это поможет при вываживании крупной рыбы когда та готова сорваться с крячка.



Устройство безынерционной катушки:
1 — дуга лесоукладывателя
2 — удилище
3 — крепление к удилищу
4 — рукоятка
5 — кронштейн
6 — включение «трещотки»
7 — корпус катушки
8 — барабан с леской
9 — регулировка фрикционного механизма

 два вида основных катушек :
Инерционные
Инерционная катушка самая дешёвая, имеет малую популярность и сложна в освоении, но имеет самую простую и неприхотливую конструкцию. Они появились раньше всех других катушек. На зимних или поплавочных удочках катушки предназначены в основном для хранения и удлинения на удилище лески. Инерционные катушки большого размера (100 или 150 мм) применяют, используя спиннинг в качестве закидушки (донки), что особенно удобно при ужении с лодки или с берега, заросшего травой или кустарником.
Мультипликаторы — это компактная модификация инерционной катушки, оснащённая механизмами подтормаживания шпули, изменения передаточного числа, счётчиком лески и лесоукладывателем. Особо мощные мультипликаторы применяют при ловле троллингом.

Безынерционные



Наиболее часто рыболовы всего мира используют безынерционные катушки, открытого или закрытого типа.
Безынерционные катушки сложны по конструкции, но удобны в эксплуатации (не позволяют образовываться «бороде» — спутыванию лески при забросе). При забросе леска сбегает с торца шпули (ось расположена продольно удилищу) исключительно в необходимом для заброса количестве. Рыболову остается только вернуть на место дугу лесоукладывателя, следя, чтобы леска попала на ролик лесоукладки.

Масса безынерционных катушек колеблется от 150 грамм до сотен грамм. В зависимости от мощности удилища спиннинга и условий ловли требуется подбор конкретной катушки. Нельзя делать проводку упористой приманки при помощи слабой маленькой катушки. В то же время, ло́вля на ультралёгкие приманки требует деликатной снасти.

Безынерционные и мультипликаторные катушки имеют передаточный коэффициент (например, 1:5). Это означает, что за один оборот ручки ротор катушки совершит 5 оборотов. Чем выше передаточное число, тем быстрее происходит намотка лески, но с бо́льшим усилием.

При выборе безынерционной катушки следует обращать внимание на прочный ролик лесоукладки и наличие в нем шарикоподшипника. Остальные характеристики — маркетинговый ход. Количество подшипников, система укладки лески или металлический корпус менее важны, чем вышесказанное.

Любая, и особенно дорогая, катушка требует должного ухода. Хорошая катушка служит долго, если не допускать её пребывания в воде и грязи без должной профилактики.

Инерционная катушка может служить очень долго без сложного ухода.
Также вы наверное слышали о других всевозможных катушках применяемых в спортивной рыбалке , сделайте одолжение и мне и себе ,забудьте сразу о закрытых,поворотных и мультипликаторных катушках они вам просто не нужны пускай им ловят професионалы!!
Большинство рыбоков ,да ия пользуюсь одним видом катушки безинерционной ,её главное преимущество что она проста в обслуживании и с ней справиться даже ребёнок . Ведь есть такое правило чем проше тем лучше !
 Несколько советов : никода не ставьте на тонкое удилише массивную катушку. И на оборот ,что можно поймать большим удилищем если в маленькой катишки мало лески,большая рыба быстро использует весь запас лески.
Ваша катушка должна подходить как потрон к стволу пистолета.

Советы по выбору катушек:
В магазине поставьте катушку на крепёж и начинайте быстро вращать её рукоять,затем резко отпустите.Чем дольше она вращается тем лучше ,так же её рукоять не должна петлять .Потресите рукоять если есть люфт, то она не подходит откажитесь от неё.Проверьте тормоз намотав немного лесски дёрните за неё ,если он отпускает её то она рабочая,если он держит её то катушка ни куда не годится.
Для двух удилищь я посоветую взять разные катушки: удочка №1 возьмите безынерционную катушку со шпулей на 150метров диаметром диаметром лески 0,25мм
 удочка №2  возьмите безынерционную катушку со шпулей на 150метров диаметром диаметром лески 0,30мм
Вы спросите зачем мне столько лески ,отвечу так чем полней забита леской шпуля ,тем легче скользит леска при забросе и это пригодиться при вываживании крупной рыбы.

2 комментария: