и так этот момент является одной из главных задач, которую решает рыболов-любитель, собираясь на рыбалку. Именно по этому решив эту задачу, даже имея прекрасные снасти с наилучшими приманками на успех рассчитывать трудно. Можно оказаться на водоеме, где с имеющими снастями делать просто нечего, как в парной бане с лыжами, по причине отсутствия рыбы вообще или рыбы, на лов которой рассчитаны ваши снасти. Чтобы не оказаться в такой ситуации выбору мест для хорошей рыбалки на предполагаемых водоемах необходимо уделять важное внимание. Выбор мест для хорошей рыбалке можно сделать методом опроса более опытных рыболовов, местных жителей, при ознакомительном выезде на предполагаемое место рыбалки. Получив наводящую информацию можно заняться проверкой ее достоверности, понаблюдав немного за водоемом, его расположением и окружающей растительностью. В дальнейшем необходимо сосредоточится на выявлении мест для хорошей рыбалки, где может быть рыба. Это может быть там, где изменяются очертания береговой линии, то есть если водоем большой, широкий обращаем внимание на его берега. На крутом береге, с подходящим руслом и ярко выраженными бровками, могут быть места для хорошей рыбалки, возле которых и держится рыба. Предполагаемый вид живущей рыбы в водоеме можно определить по прибрежной растительности.
Хищную рыбу на мелких песчаных местах без растительности можно не искать. Ее просто там нет, потому что нет пищи и мест укрытий для мелкой рыбы. Местами для хорошей рыбалки на линя и карася могут быть водоемы с заиленным дном, где растет высокий и густой тростник. А для ловли карпа, леща, густеры места хорошей рыбалки надо искать на глинистых участках дна на тиховодье. Лучшими местами для хорошей рыбалки на судака, голавля, налима и сома могут быть местах с каменистым, песчаным или галечным грунтом, где растет низкий и слабый тростник, с большой скоростью течения. Когда на водоеме с однообразным рельефом взгляду рыболова не на чем остановиться при поиске места ловли рыбы, необходимо искать заводи. Они обычно располагаются в большом береговом углублении, заливе, где течение полностью теряет свою силу. Это хорошее место для рыбалки с поплавочной снастью и легкого спиннинга. В ямах без течения, которые обычно находятся в заводях можно использовать донную снасть со скользящим поплавком. Для ловли судака джиг-приманками, на тяжелые колебалки подходят глубоководные плесы, с ровным рельефом дна и глубинами от 5 до 10 метров. Отличить их на водоеме можно по темным тонам воды и волне в ветреную погоду, которая на гребне образует белые ’’барашки”. В начале лета судака можно найти еще и на мелководных плесах и возле береговых бровок, где он в это время концентрируется
Определяясь, где будет рыбалка, необходимо проверить глубину, по возможности обследовать дно, сделать несколько пробных забросов, пробовать различные приманки, привады, наживки, желательно несколькими рыболовными снастями.
Приблизительную глубину определяют по растительности в воде возле берега. На глубине до 2 м хорошо растут тростник, осока, рдест, рогоз, озерный камыш. Белые кувшинки растут на глубинах до 3 м, до глубины 4 м может расти уруть, роголистник. На больших глубинах растительности, как правило, нет, только иногда нитчатые водоросли.
На реках быстрое течение на мелководных участках часто меняется на замедленное в месте с большими глубинами. На быстрое течение (перекаты) в поисках пищи могут приходить различные рыбы и здесь удобно ловить с поводкой. На широких плесах с медленным течением или стоящей водой с небольшой глубиной встречаются крупные щуки и другие хищные рыбы, охотящиеся на более мелких рыбок любящих такие отмели с теплой водой.
Часто приходится ловить рыбу на месте, где уже был рыбак. В таком случае лучше использовать ту приваду и насадку, что и предшественник, так как рыба к ней привыкла. Установить тип привады можно по остаткам ее на берегу. Для рыбалки необходимо выбирать места с минимальным доступом ветра. Так же выбор района рыбалки определяется наличием тех или иных снастей.
В реках, в которых малая скорость течения большинство живущих в них рыб хорошо ловятся за перекатами в глубоких ямах, а также в спокойных заводях и заливах, которые в меру заросшие различной донной и надводной растительностью.
Хорошие места для рыбалки возле различных коряг, упавших деревьев, больших камней, камней и коряг на дне. Привлекают рыб вода ниже плотин, мостов, шлюзов, различных опор, переправ.
В районе населенных пунктов хороша рыбалка около пристаней, в местах стоянки судов, опор, дамб и различных гидротехнических сооружений, если разрешена здесь рыбалка.
Удачная рыбалка может быть в тихих не глубоких озерах, поймах и заливах рек, старицах, в прогалинах растительности на мелкой воде.
В непроточной воде (озера, пруды и другие водоемы) очень хороша рыбалка в местах прибрежных ям, коряг на глубине, прогалинах от зарослей на дне.
Необходимо знать, что рыба, как правило, держится и находит пищу и убежище в зарослях рдеста, кувшинок и избегает роголистника, уруги.
спасибо,очень позновательная статья
ОтветитьУдалить