пятница, 17 февраля 2012 г.

речные рыбы (карповые)

Здравствуйте!В данной теме речь пойдёт о  других видах речных рыб ,семейства карповых,и так приступим к их изучению.

КАРП



Карп имеет толстое, умеренно удлиненное тело. Оно покрыто крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуей. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеется две пары хорошо развитых коротких усиков. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный - короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу ("пилке"). Бока золотистого цвета, спина темноватая. В зависимости от место обитания цвет тела карпа может изменяться. Например, в Днепровско-Бугском лимане и в низовьях Дуная обитают карпы, различающиеся по окраске,- темно-окрашенный, обитающий в тростниковых зарослях, и светлоокрашенный, избегающий зарослевых участков водоемов.


По образу жизни это озерно-речная пресноводная рыба, которая, однако, не избегает и солоноватых вод. Карп может жить в спокойных речных заливах, преимущественно мелководных, хорошо прогреваемых солнцем. Но предпочитает стоячие или медленно текущие воды с илистым дном. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, он прекращает питаться, замедляется его дыхание. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах до 1,5-2 м среди зарослей растений, за три-четыре недели до нереста при прогреве воды выше, чем до температуры 10°. При температуре воды 18-20° карп начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40-50 см среди зарослей прибрежной водной и надводной растительности. Течения в таких местах обычно нет или оно очень слабое. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах карп откладывает икру и на жесткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах, как правило, почти нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются производителями многократно. Нерест у карпа групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих ее двух-пяти самцов, но часто их количество не превышает трех. На одной и той же площади одновременно может нереститься большое количество производителей. Нерест протекает бурно. Он сопровождается большим шумом, частыми всплесками воды. Производители в это время могут выходить к берегам и на поверхность воды, в результате чего хорошо видны их плавники и спины. Сам нерест карпа часто начинается вскоре после захода солнца, может длиться в течение всей ночи и продолжаться до 9-10 утра. Нерест прерывается лишь при снижении температуры воды ниже 17-16° и при повышении ее выше 24°. Производители тогда уходят с нерестилищ в более глубокие места. Как правило, нерест карпа начинается в тихую, безветренную погоду, зачастую он порционный.

В водохранилищах Днепра половая зрелость у самцов карпа наступает в двух-, трехгодовалом возрасте при длине тела от 29 до 36 см, у самок - в трех-, пятигодовалом возрасте при длине от 34 до 43 см. Большинство самцов созревают на третьем, а самок - на четвертом году жизни. Среди рыб одного поколения раньше других на год-два созревают наиболее крупные, хорошо растущие особи. Среди двухгодовалых рыб половозрелые особи встречаются только у самцов. Среди трехгодовалых рыб самцы все половозрелые, но большая часть самок в этом возрасте еще неполовозрелы. В четырехгодовалом возрасте почти все самки половозрелые. В молодом возрасте преобладают самцы, в старшем - самки. В нижнем течении Днепра карп в массе созревает в более старшем возрасте и при несколько меньших размерах, чем в Днепровских водохранилищах. Так, в низовьях и в дельте Днепра, а также в Днепровском лимане производители карпа в двухгодовалом возрасте не встречались. Наименьшая длина половозрелого самца составляла 23,5 см, а половозрелой самки - 32 см. Плодовитость самок карпа возрастает с увеличением их размеров и возраста. Например, в Кременчугском водохранилище у рыб длиной 36-40 см насчитывалось от 62 до 151 тыс. икринок, а у особей длиной 66-70 см - от 1104 до 1579 тыс. штук; у четырехгодовалых самок количество икринок в среднем составляло 91 тыс., а у восьмигодовалых - 1310 тыс. штук.


Длительность развития зародышей в икринках зависит от температуры воды. При температуре 19-20° эмбрионы выклевываются из икринок через неделю после икрометания. Длина только что выклюнувшихся личинок не более 5 мм. После выклева личинки прикрепляются к растениям при помощи клейкого органа. В этот период они питаются за счет содержимого желточного мешка. Переход на внешнее питание осуществляется через 7-10 дней после выклева из икры. Первое время личинки, а затем мальки держатся среди растений вблизи нерестилищ, а со снижением уровня воды они частично скатываются в реки, озера и водохранилища. Однако после спада воды много молоди остается в мелких водоемах, где она обречена на гибель, если не будет пересажена в большие водоемы. Здесь большое поле для деятельности голубых патрулей и рыболовов-любителей. Растет карп быстро. В годовалом возрасте он может достигать, например в Кременчугском водохранилище, 18-19, в пятигодовалом - до 51 см. Десятигодовалые особи достигают длины 67-70 см и веса до 7 кг. В низовье Днепра добыта 13-годовалая самка карпа длиной 87 см. Следует отметить, что самцы карпа растут несколько медленнее самок. Правда, различие в длине тела самцов и самок одного возраста менее значительно, чем в их весе, и этот разрыв в весе увеличивается с увеличением возраста рыб. Личинки карпа питаются коловратками, мелкими рачками и другими организмами толщи воды; мальки с двухнедельного возраста - личинками комаров, которые живут среди зарослей, а затем организмами, которые обитают в иле, а также рачками из толщи воды. Организмами дна питаются и взрослые карпы, используя как пищу червей, моллюсков, личинок и куколок насекомых, других животных дна, а также семена водных растений. В пище преобладают те организмы, которые в тот или иной период года обильнее представлены в водоеме.

Карп обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в Амуре. В настоящее время вселен в некоторые водоемы Средней Азии и Сибири. На Украине распространен в бассейнах всех рек, однако его численность везде небольшая. Одомашненную форму карпа разводят в прудах.


КАРАСЬ



Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Только в Испании он разведен искусственно, а во Франции почти вовсе не встречается, водится в небольшом количестве в Эльзасе и Лотарингии. У нас, в России, он распространен до Архангельска, а в Финляндии до 64 - 65 градусов с. ш.; его нет только, кажется, в Крыму и в Закавказье, по крайней мере, он там не был еще никем найден. На востоке карась идет очень далеко в Сибирь и, по-видимому, не встречается там только на Крайнем Севере и Востоке (на Камчатке). В Туркестанском крае, где карп весьма обыкновенен, карась найден только в арыках Аму-Дарьи.

Вообще эта рыба принадлежит исключительно болотистым, низменным озерам; в горных озерах и вообще в горных местностях карась составляет довольно редкое явление.

Наружность карася очень хорошо всем известна, и потому нет надобности описывать ее во всех подробностях. Карась легко отличается от всех других наших пресноводных рыб своим более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Слово "карась", как известно, придается иногда в нарицательном смысле - и толстого, неуклюжего человека как раз назовут этим прозвищем. Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника - карпа, также как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду.

Впрочем, караси, по примеру карпов и вообще всех рыб, которые по своей организации могут жить при самых разнообразнейших условиях, имеют множество разновидностей, весьма отличных не только по цвету и величине, но и в самой форме. Но все эти многочисленные вариететы могут быть отнесены к двум видам или, пожалуй, породам - круглому, или обыкновенному золотистому карасю, и продолговатому, или серебряному.


Главные различия между круглым и продолговатым карасем видны из самых названий их. Первый гораздо шире (вышина его составляет 2,5 длины всего тела), спина у него поднимается от затылка крутой дугой; обыкновенно он бывает более или менее темно-золотистого, иногда красновато-золотистого цвета. Продолговатый карась имеет более удлиненное туловище, спина у него образует гораздо менее выпуклую дугу, так что вышина его составляет около 1/3 всей длины тела; чешуя на нем серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок; хвост более вырезан. Местопребывание как тех, так и других карасей почти одинаково: как круглый, так и серебряный караси живут исключительно в стоячих водах, также в тихих заливах и старицах рек, но последний, впрочем, чаще первого встречается в проточной воде, особенно в реках, почему иногда и называется озерным, или речным, карасем. Следует заметить, что серебряный карась у нас относительно формы тела подлежит гораздо большим изменениям, нежели круглый, и у него не только тело бывает удлинено в различной степени, но изменяется иногда и форма головы, отчего он получает как бы совсем другой вид.

Между разностями продолговатого карася особенно замечателен т. н. степной карась, или подройка, подрыйка, который многими рыбаками юго-западных губерний принимается за особый вид. Эти караси отличаются весьма небольшой величиной, зависящей, вероятно, от того, что они живут в небольших озерах и притом в относительно большом количестве, так что чувствуют заметный недостаток в пище. Таких крошечных карасиков, не более 15 см, я встречал в Пермской и Ярославской губ., тоже в небольших озерах и прудах, даже в ямах, вообще в таких местах, где по неудобству ловли сетями или по причине отдаленности от жилья, обилия крупных карасей и других более ценных рыб на них не обращают внимания. Иногда эта малорослость замечается и между золотыми карасями, а случается, что в таких неблагоприятных условиях находятся и оба вида вместе. По свидетельству Кесслера, у степного карася голова заметно острее, спинной плавник ниже и у основания хвостового с каждой стороны лежит по темному поперечному пятну, которое довольно редко встречается у обыкновенных серебряных карасей и никогда не бывает так заметно.

Оба вида карасей - круглый и серебряный - встречаются почти во всех местностях России, но, на основании моих наблюдений в Пермской губ. и принимая в соображение наблюдения проф. Кесслера, надо полагать, что первый многочисленнее и достигает наибольшего роста в северо-восточных губерниях, между тем как серебряный карась чаще встречается и гораздо крупнее круглого на западе и северо-западе России. В настоящее время оба карася разводятся повсеместно, и довольно трудно определить коренное местопребывание обоих видов. Однако, так как в Западной Европе караси появились в позднейшие времена, даже очень недавно, мы не будем далеки от истины, если примем за родину его озера ледникового периода Северо-Восточной Европы и Западной Сибири. Если бы мы могли сделать историческое исследование первоначального распространения обоих видов, то можно было бы с большой достоверностью указать, какой именно вид произошел от другого.

Перехожу к образу жизни. Так как в этом оба вида представляют небольшую разницу, которая заключается главным образом в том, что серебряный карась чаще встречается в проточной воде, чем золотой, то мы не будем говорить о каждом отдельно.

Изо всех наших рыб карась, бесспорно, самая неприхотливая и невзыскательная. Это обстоятельство придает ему довольно большое промышленное значение в местностях, изобилующих стоячими водами, которые составляют главное местопребывание этого вида. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах; но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина - их стихия.

Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70 см. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Отсюда понятно, почему в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших колдобинах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь у молодых рыбок, но эти, последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

Вообще карась может водиться во всякой воде, и если иногда и бывает редок в реках и нескольких озерах, то это, конечно, всего более зависит от того, что он при первом удобном случае старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Толстое, неуклюжее тело его не может справиться и с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые, конечно, пользуются его неповоротливостью и в скором времени вконец истребляют как его, так и его икру и молодь. Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в уральских водах, встречается и в родниковых ямах - обстоятельство, замеченное еще покойным Аксаковым. Во всяком случае понятно, почему караси всего многочисленнее и крупнее в замкнутых и тинистых, почти заросших озерах и прудах, где нет, да и не может быть никаких других рыб.

В небольших бассейнах, особенно вблизи от жилья, караси редко достигают более 1-1,2 кг веса, но при благоприятных условиях, особенно на севере, они имеют несравненно большие размеры, и тогда уже растут исключительно в толщину или вышину. Обыкновенно рыбаки говорят, что карась к осени вырастает не более как в "старый грош", а делается способным к размножению на третьем году и в весьма редких случаях достигает веса 400 г ранее четырех, даже пяти лет. Большая часть трехгодовалых икряных карасей, как известно, обыкновенно бывает значительно менее 200 г. Нормальная величина двухгодовалого карася 4 см, но при изобильной пище, если бросать карасям корм, караси будто бы на втором году (вероятно, в 2 года) достигают 300 г.

Без всякого сомнения, рост карася, как и всякой другой рыбы, зависит главным образом от количества пищи, а так как он питается исключительно растительными веществами, то понятно, почему в бассейнах с песчаным дном, лишенных водяных трав, он растет весьма медленно. При чрезмерном количестве карасей прирост их также уменьшается, но иногда замедление в росте происходит от совершенно других причин. Вероятно, весьма многим случалось видеть карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми рачками, которые имеют, однако, довольно отдаленное сходство с последними. Эти паразитные рачки называются карповдами (Argulus), так как едва ли не чаще попадаются на карпах, встречаются иногда во множестве в стоячих водах и впиваются в покровы этих рыб в таком количестве, что иногда служат причиной их смерти. В некоторых случаях внезапный мор карасей зависит исключительно от необычайного количества карпоедов. Стоит только взять живого карася и пустить вместе с ним в какую-нибудь посуду штук 10-20 Argulus, как последние живо налипают на него, в одну минуту, "словно собаки", отгрызают хвост и перья, рыба теряет равновесие, всплывает и делается окончательной добычей этих хищников, так что на полумертвых карасях можно найти более 100 впившихся карпоедов, которые после смерти немедленно покидают свою жертву. Нередко причиной замедления роста карасей бывают также ленточные глисты; иногда во внутренностях можно найти несколько штук их, но эти внутренностные паразиты все-таки встречаются у карасей реже, нежели у многих других рыб. Такие глистоватые, иногда и крупные караси очень часто бывают вовсе лишены икры. Молодые карасики в огромном количестве истребляются многими водяными насекомыми, в особенности плавунцами и водяными скорпионами.

Вообще карась, по исключительности своего местопребывания, много страдает и от насекомых и прочей "гадины", которая беспрепятственно размножается в стоячих водах, особенно иловатых и заросших травой. Икру и только что выклюнувшуюся молодь его истребляют во множестве зеленые лягушки, даже тритоны, которые так же, как и первые, очень часто обитают вместе с карасями. Самые же истребители икры и мальков карасей, бесспорно, плавунцы - большие водяные жуки; прочие водяные насекомые, как, напр., водяные клопы и др., далеко не приносят им такого значительного вреда. Плавунцы нередко поедают или портят уже довольно больших карасиков, преследуют даже совершенно взрослых, и недаром рыбаки считают их самыми злейшими врагами этой рыбы, которая не отличается проворством и часто не успевает спастись от них бегством. Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зеленой грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обусловливаемая отчасти и растительной пищей: карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него, как говорится, под носом.


Зарывшись наполовину, иногда выставив один хвост, копается он в вязком иле и в этом положении чаще других рыб подвергается нападению различных водяных насекомых, паразитных рачков, а также хищных рыб. Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень карась выходит отсюда к берегам и лакомится молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша. В эту пору часто слышится его чавканье и чмоканье, по которому нетрудно отличить карася от других рыб, и только в это время попадается он в сети. На зиму, в ноябре и декабря, по недостатку воздуха, частью пищи, караси забираются в тинистые глубокие ямы, а в мелких промерзающих озерах даже и вовсе зарываются в тину и выдерживают невзгоду, все глубже и глубже зарываясь в нее; но, конечно, в жестокие бесснежные зимы, в очень мелких стоячих водах и эта выносливая рыба делается жертвой мороза и совершенно закоченевает. Совершенно замерзший карась может снова ожить спустя несколько часов. В сыром мху карась проживает до 3 суток. Это самые прочные живцы для всякой хищной рыбы, но употребляются они сравнительно редко, так как окуни, и в особенности щуки, берут на них гораздо менее охотно, чем на других рыб.

В глубоких тинистых ямах, более или менее зарывшись в ил, караси проводят всю зиму и начало весны, и только когда пруд или озеро совершенно очистятся от льда, начинают показываться у камышистых берегов. Собственно говоря, главный выход их начинается незадолго до нереста, когда вода уже значительно потеплеет, помутнеет, когда подымутся со дна водяные травы и зацветет шиповник.

Смотря по климату, погоде, также местоположению озера, игра карася начинается раньше или позже, но обыкновенно он мечет икру почти после всех рыб (кроме линя и карпа) - на юге в начале мая, в средней России - в средине или в конце мая, а на севере даже в июне. Замечено также, что в заросших озерах, покрытых плавучей трясиной, караси всегда нерестятся позже, нежели в открытых озерах. Это обстоятельство зависит от той простой причины, что эти трясины (на северо-востоке называемые иногда лавдами) часто оттаивают только в июне и вода в таких полуподземных бассейнах очень долго не принимает надлежащей температуры. Для нереста карася, вернее для развития икры, необходимо, чтобы вода была не холоднее 13, даже 14 градусов R, и потому навряд ли икра его может успешно развиваться в ключевых ямах, где тем не менее он встречается иногда в довольно значительном количестве.

К этому времени карась собирается в густые, иногда весьма многочисленные, стаи и идет в береговые камыши и ситовники (тростники), где и производится самый процесс метания икры. Осоки он не любит, но часто, особенно на севере, где камыши и тростники составляют большую редкость, он играет во мху и на него же выпускает свою мелкую желтоватую икру, икринки которой, имеющие величину макового зерна, считаются десятками тысяч; они во множестве прилепляются к подводным растениям или же плавают кучками в виде клочьев шерсти на поверхности, где и делаются добычей водяных птиц.

Вообще икра карасей, да и большей части карповых рыб, имеет одинаковый удельный вес с водой и может плавать на всякой глубине.

Самый нерест карасей весьма непродолжителен и много-много если продолжается два утра, причем прежде всего выметывают икру самые крупные - обыкновенно одно утро, и заканчивается к полдням. Поэтому карась идет весьма дружно и, если следить за ним, то игра его замечается и наблюдается легче, чем у большинства других рыб. Обыкновенно икряники - самки - находятся на дне, где и трутся, наверху же вертятся и выпрыгивают самцы, которые в конце концов оборачиваются кверху брюхом или боком и начинают один за другим изливать молоки на икру, выпускаемую одновременно самками. Пена и муть стоит тогда над собравшейся стаей рыбы, в утренней тишине далеко слышно ее шлепанье и характерное чмоканье, шелестят верхушки колеблющегося камыша, всюду плавает мох; кишмя кишат караси, и весло рыбака так и трется об них. Весьма замечательно, что во многих местностях карась нерестится в несколько приемов, отделенных один от другого довольно большими промежутками. В Пермской губернии, за Уральским хребтом, все рыбаки вполне убеждены, что карась играет "каждый новый месяц", начиная от мая до августа, т. е. 3-4 раза. Я сам наблюдал его вторичный нерест в конце июня, но не могу, однако, сказать, зависит ли это от того, что караси различных возрастов нерестятся в различное время, или от того, что каждый карась выпускает икру не сразу, а в несколько - именно два или три приема. Последнее в настоящее время я считаю более вероятным.

По вялости клева и малому сопротивлению, оказываемым пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно и для речных охотников еще скучнее, чем ужение линя. Последние редко попадаются на удочку менее 400 г весом, тогда как мало таких прудов и озер, где бы часто попадались 400-граммовые караси. Но так как есть много мест, где поневоле приходится ловить только карасей, и так как есть даже большие любители их ловли (вернее жаренных в масле карасей), то считаю необходимым сказать несколько слов об ужении этой рыбы, к которому сам прибегал только в крайних случаях, когда не было никакой другой. По моему мнению, рыба должна цениться охотником не по качеству и вкусу мяса, а только по степени трудности ловли и величине сопротивления, ею оказываемого.

Кроме того, карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам; сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб. Там, где караси малочисленны, или, кроме них, живут и другие рыбы - лини, гольцы или верховки,- они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста. Лучший клев карася и притом более постоянный замечается только в чисто карасьих прудах, где нет никакой другой рыбы, кроме разве верховки - почти неизменной спутницы карася в стоячих водах средней и южной России, начиная с межевых и "кирпичных" ям. Если карасей в таких местах не ловят бреднями, то они разводятся в таком большом количестве, что пищи им уже не хватает, и они поэтому бывают очень голодны и берут чуть не ежедневно с весны до поздней осени. Но таких мест очень мало и притом здесь караси очень мелки, около 9 см, так что ловля их не доставляет особенного удовольствия.

Самое лучшее время года для ужения карася - это июньские и июльские дни, после того как он выметал икру. Местами, кажется, в более чистых, т. е. не зарастающих, малокормных и более мелких, скоро прогревающихся прудах караси недурно берут и в мае. В августе клев их ослабевает или вовсе прекращается, хотя есть пруды, в которых они сносно берут и в теплые сентябрьские дни. Но с наступлением утренников караси начинают зарываться в ил и уже не идут ни на какую, даже самую лакомую приманку. Впрочем, окончательно залегает карась незадолго до замерзания пруда, позднее линя и карпа, которые гораздо чувствительнее его к холоду, что и объясняет их меньшее распространение на север.

Карась постоянно держится в траве и редко выходит из нее на совершенно чистые места, особенно там, где встречаются щуки и другие хищники, а потому ловят его большей частью с берега и редко бывает надобность в лодке. Всего лучше заблаговременно расчистить небольшое местечко, в 1-1,5 кв. м, среди зарослей водяных растений - кувшинок, горошницы (Potamogeton), водяных елочек и других. Эту расчистку лучше всего производить при помощи длинных железных грабель. Глубина в этом месте должна быть не менее 70 см, еще лучше, если она будет в два раза больше: крупные караси подходят близко к мелким берегам только' ночью или когда стемнеет. Некоторые рыболовы советуют посыпать расчищенное место песком, но я считаю это излишним потому, что песок может быть полезен лишь в том случае, когда приходится ловить со дна на насадку темного цвета, которая поэтому на черном иле почти незаметна. Карасей же почти всегда удят на весу.

Лучшим временем дня для ужения считается раннее утро, до 9- 10 ч. утра (летом); под вечер карась тоже берет очень хорошо, хотя и хуже, чем утром. Местами, а может быть всюду, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, лучший клев их бывает около полудня. Впрочем, в это время они берут почти поверху, о чем сказано далее. Есть, наконец, пруды, где карась лучше всего берет ночью. Крупный (т. е. более 400 г) везде попадается на удочку только ранним утром или поздним вечером.

Для ловли употребляются самые простые снасти: легкие удилища длиной от 3 до 4 м, без катушки, совершенно излишней и даже вредной; леска волосяная в 4-6, редко 8 волос только в травянистых местах и там, где попадаются 1,2-килограммовые караси; шелковые лески хуже потому, что в прудах вообще, а карасьих в особенности, они очень скоро гниют, даже если они просмолены, т. е. покрыты непромокаемым составом. Мелкие водоросли, может быть, также мелкие рачки (дафнии, циклопы) действуют на шелк крайне разрушительно, и он очень скоро здесь сопревает. Поплавок должен быть легок и чувствителен и делается большей частью из осокоря, кусочка куги или небольшой пробочки. Грузило небольшое; крючок, на поводке из тонкой жилки, никогда не бывает крупнее 5 №; предпочтительнее 8 или 9, но размеры его, разумеется, обусловливаются насадкой и размерами карасей, водящихся в данном месте. Некоторые рыболовы ловят крупных карасей по ночам на донные, закидочные удочки, как лещей, и на более крупные крючки.

Для того, чтобы много поймать карасей, необходима привада, т. е. надо заблаговременно приучить их искать корм на избранном для ужения месте. Карась - рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко, еще реже линя и почти не удаляется от своей главной резиденции, благоприятная пища, т. е. трава и водоросли, а то так и тина, у него под боком. Но, как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты, он любит полакомиться и пахучую приманку слышит с довольно значительного расстояния, даже в стоячей воде, где запах распространяется во все стороны, а не в одном только направлении, как в реке. Чем пахучее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла (анисового, мятного, левандового) или же лавровишневых капель. Последние имеют для карасей несомненно большую привлекательность. Мне известны случаи, что караси очень хорошо шли на прикормку, смоченную керосином. Собственно прикормкой служит хлеб, гречневая и пшенная каша, также творог; последний опускается в воду в кульке или в мешке из рединки и считается едва ли не лучшей прикормкой, что весьма понятно.

Насадки для ловли карасей довольно однообразны. Их ловят обыкновенно или на красного навозного червя, или на хлеб, лучше черный, чем белый, так как первый пахучее. Замечательно, однако, что есть пруды, где карась берет преимущественно, иногда даже исключительно, на хлеб, и такие, где он берет только на червя. Хлеб необходимо сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществом - анисовым маслом (капля на чайную ложку прованского), лавровишневыми каплями, медом, даже керосином,- или мешать с зеленым сыром. Другие насадки мало употребительны; изредка и местами караси берут недурно на опарыша (личинку мясной мухи), а крупные с большим успехом ловятся (на донные ночные удочки) на больших земляных червей (выползки, глистовки).

Обыкновенно насадку пускают на 4-9 см от дна, но в жаркие солнечные дни, когда караси ходят густыми стаями поверху, их необходимо ловить почти поверху, пуская насадку очень мелко, на 9 см от поверхности воды. Особенно успешно бывает ужение карасей, когда сильным ветром собьет всю ряску в какой-либо угол пруда. Эти рыбы очень лакомы до молодых листочков и корешков плавучей травки и собираются тут массами, так что, если есть возможность забрасывать насадку на границу зелени, то можно всегда рассчитывать на блистательный улов. Ловят, конечно, поверху. Иногда карась ловится на червеобразные полоски мяса, хотя на червей и не берет. На зауральских озерах караси почему-то вовсе не кормятся мормышами (Gammarus), которых в карасьих озерах всегда бывает великое множество. Я думаю, что неповоротливый карась не в состоянии поймать шустрого мормыша летом, а зимой и ранней весной, когда мормыш составляет главную пищу других озерных рыб, караси пребывают в спячке, закопавшись в ил.

Поклевка карася не имеет определенного характера и довольно разнообразна. Вообще о ней можна сказать только, что она тихая и неверная, так что примениться к ней можно после многих промахов: преждевременные и запоздалые подсечки неизбежны. Мелкий карась обыкновенно ведет насадку и поплавок в сторону; это движение поплавка сначала постепенно ускоряется, затем становится тише. В этот момент замедления и надо подсекать. Иногда поплавок, прежде чем плыть в сторону, начинает припрыгивать. Крупный и даже средний карась берет вроде линя и леща. Поплавок слегка вздрагивает или припрыгивает, затем идет в сторону и ложится набок. Подсекают именно, когда поплавок начнет ложиться; если же опоздать, то карась обыкновенно успевает выплюнуть насадку. Он почти всегда берет вяло и не скоро проглатывает корм, если только не очень голоден, предварительно смакует его, держа в губах, почему часто накалывается, почти никогда не попадаясь самоловом, без подсечки. Очень большие караси иногда очень долго водят поплавок, подобно линю. Обыкновенно ловят на несколько удочек, редко менее трех, как и линей.

Вытаскивание мелких и средних карасей не сопряжено ни с какими трудностями, так как они оказывают лишь незначительное сопротивление, меньшее, чем все другие рыбы (кроме прудового леща) одинакового роста или, вернее, веса. Крупных карасей, около 1,2 кг и выше, конечно, нельзя вытаскивать через голову, но они далеко не так упористы, как лины, и скорее утомляются, всплывая наверх боком, подобно лещу.

Карась принадлежит к довольно ценным рыбам, но так как он почти не встречается в таком большом количестве, как другие карповые, то не имеет промыслового значения и большей частью потребляется на месте, имеет ограниченный сбыт и почти нигде не заготовляется впрок солением или копчением.

Хотя прудовой карась почти всегда более или менее отзывает тиной, но, будучи изжарен в сметане, он теряет этот запах и составляет довольно изысканное кушанье, имеющее многих любителей. Уха из карасей, а тем более вареные караси - довольно невкусны, главным образом потому, что пахнут травой; караси, пробывшие несколько дней (неделю) в проточной воде, теряют неприятный вкус, но все-таки карась хорош только в жареном виде. Интересен способ приготовления в северо-восточной Сибири, описываемый Аргентовым. Гастрономы города Якутска начиняют крупных карасей сарачинским пшеном (рисом) с различными пряностями, вынимая только желч и оставляя все внутренности; затем жарят (пекут) в истопленной, уже закрытой печи на сковороде, с ореховым (кедровым) маслом.

Карась такая выносливая и настолько распространенная рыба, что о разведении его не стоит и говорить. Его нет только в недавно выкопанных прудах или там, где он не может выдержать борьбы за существование с другими видами. В небольших и неглубоких непроточных прудах может жить только карась, так как лини, а тем более карпы, рано или поздно в них задыхаются зимой. Однако и для карасей проруби необходимы, так как не все успевают зарываться в ил; особенно много погибает мелочи. При большом количестве прудов и благоразумном лове караси могут служить довольно крупной статьей дохода, особенно в подгородных усадьбах. В таких местностях, где нет ни своих карпов, ни привозных сазанов, разведение карасей может быть даже выгоднее, чем разведение карпов.

АМУР БЕЛЫЙ










широко распространен в Восточной Азии от р. Амур до Южного Китая. Белый амур — крупная рыба, достигает более 120 см длины и 30 кг веса. Окраска спины зеленовато или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные — более светлые. Радужина золотистая. Брюшина темно-бурого цвета. Амур во взрослом состоянии почти исключительно потребляет высшую растительность, как подводную, так и наземную, выходя на разливы и пойменные озера (за что его называют травяным карпом).


Двурядные глоточные зубы, сильно зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, хорошо размельчают пищу. Кишечный тракт длинный, в 2— 3 раза превышает длину тела. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. Растет белый амур быстро, около 10 см в каждом году. В бассейне Амура основная масса самок амура становится половозрелой в 8—9 лет, по достижении 70 см и более, незначительная часть — в 7 лет, при длине 65—70 см, и единично в 6 лет, при длине не менее 60 см. Плодовитость 290— 816 тыс. икринок в зависимости от размеров самок. Столь высокая плодовитость объясняется тем, что нерест у белого амура порционный. В реках Китая нерест проходит с апреля до середины августа, наиболее интенсивно с конца мая до середины июня. В Амуре сроки нереста более поздние — с первой декады июня, до конца июля. Нерестилищами служат участки реки с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень воды в реке поднимается в результате ливневых дождей, температура достигает 26—30°С, а скорость течения — 1—1,7 м/сек. Вода в это время бывает мутная, насыщенная тонким взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/сек, что бывает на перекатах в верховьях Янцзы или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. В Амуре основные нерестилища белого амура расположены в районе поселка Ленинского, ниже впадения р. Сунгари. Если из-за неблагоприятных условий самки не выметали летом икру или выметали частично — одну или две порции, то у них наблюдается резорбция икры. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего времени, то он приостанавливается из-за низких температур и снова возобновляется весной. Затянувшаяся резорбция задерживает процессы созревания гонад, и в наступившем новом нерестовом сезоне такие самки в нересте не участвуют. Нерестовый сезон довольно часто пропускают крупные самки, более 90 см, что, по-видимому, отражает возрастное угасание способности продуцировать икру. Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка придерживается прибрежной зоны, где питается мелкими ракообразными, личинками тендипедид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Взрослые особи после спада воды уходят из озер в русло Амура. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время кожа белого амура выделяет значительное количество слизи, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывая вниз по течению, бывают хорошо заметны. По этим нитям, которые рыбаки называют «макаронами», удается обнаружить скопления рыбы. Амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное, жирное. Амур давно культивируется в прудовых хозяйствах Китая, а также по всей Юго-Восточной Азии, включая Индонезию. Личинок амуров, как и личинок толстолобика и других ценных рыб, отлавливают на нерестилищах, а затем сажают в пруды для выращивания. Белый амур при прудовом выращивании является всеядной рыбой: он поедает мягкую подводную растительность, обрывает молодые побеги жесткой растительности — тростника и рогоза, охотно потребляет подкормку из различной наземной растительности, листьев растений, овощей; использует он и животную пищу — мелких рыб, червей, личинок насекомых, и такие искусственные корма, как отруби и жмых. В странах бывшего СССР проводится акклиматизация белого амура в водоемах Европейской части России и Средней Азии, главным образом в дельтах южных рек и водохранилищах. Белого амура выращивают в прудах. Особенно перспективно выращивание его в прудах-охладителях при тепловых электростанциях, которые обычно сильно зарастают водной растительностью.



Плотва



Стайная рыба. Имеет прогонистое тело, сжатое с боков, зеленоватое на спине, серебристое в боковой и брюшной частях. Радужина глаз оранжевая, с красным пятнышком вверху. Грудные и анальные плавники оранжево-красные, верхние и хвостовой — темные, с красноватым налетом. С возрастом плотва становится шире, а цвет глаз и плавников изменяется. Встречается плотва практически повсеместно, и в реках и озерах, причем во многих из них составляет основную массу рыбы. В водоемах, как правило плотва держится не очень глубоко, в зарослях травы (скрываясь там от своих главных врагов — окуня и щуки), вблизи от нее, на плесах, в местах с замедленным течением и тиховодьем. Более же крупные особи выбирают участки обитания поглубже, однако кормиться подходят ближе к берегу. Это очень неприхотливая рыба, предпочитающая более теплую воду. Плотва — практически всеядная рыба. Питается она и животной, и растительной пищей — червями, насекомыми и их личинками, икрой рыб, ракообразными, моллюсками, водной растительностью; если в места обитания рыбы в воду попадают различные ягоды, то плотва может заглатывать и их. В некоторых водоемах летом основную кормовую базу плотвы составляет «зелень» — нитчатые растения на сваях, различных деревянных конструкциях, камнях. Крупная плотва достигает 45 см и массы 2 кг, однако в большинстве наших водоемов такие крупные особи встречаются очень редко и чаше всего рыба достигает размеров до 20 см.

Нерестится плотва при температуре воды около + 10 °С. Сразу после нереста плотва плавает по всему водоему, но позже, с появлением растительности, перебирается ближе к ней. Где-то за неделю до нереста у плотвы появляется твердая сыпь на теле, сначала светлая, затем она темнеет и твердеет. После нереста эти пятнышки сходят. Ловится плотва на протяжении практически всего года, особенно интенсивно после нереста, летом после рассвета и вечером на закате солнца. Зимой плотва собирается в стаи и уходит на зимовку в более глубокие места и ямы, проявляя активность только при оттепелях.

Язь


Язь - крупная, быстрорастущая рыба, достигает веса до 6 кг. У язя несколько утолщенное высокое тело. Голова массивная. Рот конечный, не очень большой, слегка направлен вверх. Глаза крупные с зеленоватым отливом и ярко-оранжевой радужной оболочкой. Спина почти черная с темно-зеленым оттенком. Спинной и хвостовой плавники серые с фиолетовым отблеском, грудные, брюшные и анальный — ярко-малиновые. Чешуя не очень крупная, по бокам серебристая с золотым отливом. Брюхо белое или кремово-желтое. У молоди тело серебристого цвета. С возрастом окраска язя становится более контрастной. Язь не любит быстрое течение, занимает обычно места на слабом, реже – умеренном. Часто заходит в заливы, старицы и обитает в проточных озерах и водохранилищах. Язя весом до 400 г называют педъязиком.

Обитает язь на средних глубинах, в местах с умеренным течением или стоячей водой. Любит песчано-галечный или илисто-хрящеватый грунт. Охотно занимает участки с чистым грунтом, расположенные среди водорослей. Не избегает крутых с закоряженным, но не топким дном. Любит ямы ниже перекатов, омуты с круговым, спокойным течением, границы сильного й слабого течений, тиховодья ниже пристаней, мостовых опор, барж и упавших в воду деревьев. Ниже плотин он держится около струй воды, нередко выходя на них для охоты. Часто язи подходят к устьям ручьев и речек, на замутненную после дождей струю воды. В малых реках язь обитает у крутых берегов под нависшими над водой деревьями и кустами.

Летом держится средних глубин. Любит песчаное, галечное и глинистое дно. Собирается на ямах и омутах ниже перекатов, порогов и плотин, у больших коряг и топляков – на границе тиховодья и быстрого течения, После дождей подходит к устьям ручьев, речушек и потоков в оврагах, несущих мутную воду. Держится у границы мути, на чистой воде. Часто посещает места, над которыми повисли деревья и кусты. Ночью подходит на песчаные и галечные отмели, соседствующие с быстряками. Летним утром часто держится в полводы и у поверхности, только с солнечным обогревом опускается ко дну. Оседл, зимой его ловят там же, где он обнаруживался осенью, однако специальной ловли язя не практикуется, он попадается при ловле других рыб – попутно.

Осенью язь большими стаями заходит в самые глубокие ямы и омуты, держится на глубине. Весной, с проникновением под лед талых вод, начинается передвижение рыбы к приустьевым промоинам и закраинам, а затем – вверх по течению на места нереста. Нерестится язь по самой высокой воде половодья. Сначала нерестятся наиболее крупные особи, затем мелкие, самые же мелкие нерестятся одновременно с плотвой. Отдыхают после нереста язи очень мало, уже через 3–5 дней, часто до заметного посветления воды, начинается посленерестовый жор. Он продолжается на всем пути с мест нереста до летних стоянок. Одной из лучших приманок в это время считают личинку, попадающуюся в стволах и корнях чертополоха. Поклевка его в это время резка, поплавок рывком исчезает под водой.

Весной, по «рыжей воде», язь питается все светлое время суток и ночью. Но едва очистится вода, он переходит на сумеречное и ночное питание, что особенно характерно для коротких летних ночей. Только подъязики клюют иногда поздним утром и ранним вечером. Но на озерах в стоячих водах кормится и днем, причем в основном зеленью нитчатки (шелковника).

Язь – это одна из первых рыб, которая подходит на приваду, что случается уже на 2–3‑й день. На приваде и хорошем прикорме часто возможна ловля язя на зорях и даже днем. Стайная рыба, но крупные язи держатся по 2–3. Язь очень осторожен, ловля его требует соблюдения всех правил маскировки. Самая распространенная ловля – в проводку с прикормом. Это классическая ловля, ее тактика описана в разделе «Проводка». Приманками служат горох, зерна злаков, опарыш, короед, личинки стрекозы, бабка.

Донные удочки применяются в основном для ночного ужения. Особенно эффективно применение удочек с грузилом‑кормушкой. В середине ночи, с 0 до 2 часов, клев обычно прерывается. Наиболее жаден язь летом – перед рассветом. А под вечер и до темноты часто ходит у поверхности и хватает насекомых, летающих и опускающихся на воду. Это верный признак, что его надо ловить на насекомых поверху, на донную улова не будет. В качестве приманок для ловли донной используют раковую шейку, веретенку, выползка, дождевых червей, корочку хлеба и манное тесто, двустворчатую ракушку, пиявку, шитика, личинок стрекозы и майского жука. Леса диаметром 0,4–0,5 мм с поводками 0,3–0,4 мм. Крючки по наживке № 6–9 с отогнутым жалом.

Особое место занимает весенняя ловля язя на майского жука. Ни один любитель ловли язя не пропустит этого сезона. Необходимо легкое, но не жесткое удилище длиной не менее 5 м или двуручный спиннинг с безынерционной катушкой. Леса радужная диаметром 0,3 мм без поводка. Поплавок из коры осокоря или обожженной пробки. Поклевка язя разнообразна, бывает уверенной, но на донную удочку чаще осторожной. Особенно осторожна поклевка язя осенью, перед уходом его на зимовальные ямы. Поэтому трудно рекомендовать момент подсечки, но она должна следовать сразу за определившейся потяжкой поплавка или лесы. На донной удочке поклевка часто обозначается также и ослаблением лесы. По сигналам чудо‑поплавка подсекают при любом его движении.

После подсечки язь сильно сопротивляется вываживанию. Выведенный к поверхности воды, начинает крутиться и кувыркаться. Этот прием часто дает ему возможность освободиться от крючка и уйти, особенно когда это происходит на короткой дистанции – у берега или борта лодки. Его можно усмирить на несколько мгновений, если резко повернуть голову рыбы в сторону, почти противоположную ходу. Это достигается соответствующим поворотом удилища. Подсачок подводят тогда, когда рыба утихнет. Действовать надо точно и быстро, шок продолжается 2–3 секунды.

Ловится язь и зимой со льда, но лучше в конце зимы при продолжительных оттепелях и по последнему льду. Применяют поплавочные удочки и мормышку. Наживками служат мотыль, короед и бабка. Успешной ловля может быть только на зимовальных ямах, в омутах и на глубинах у устьев притоков. Возможны поимки язя и на зимние блесны, однако любит он слабо играющие потемневшие латунные, вроде «Гвоздика». В последние годы в ряде рыбных хозяйств успешно разводят новых рыб, они попадают в другие водоемы и уже появляются в уловах рыболовов, но пока как случайные трофеи. Скоро они будут объектами спортивного рыболовства.



ГОЛАВЛЬ




Обитает в водоемах европейской части России. К востоку от Урала голавль не встречается. В реках Кубань, Терек, Кура и некоторых других кавказских реках обитает близкий ввд — кавказский голавль. Это сильная, крупная рыба — она достигает длины 50—80 см и веса до 4 кг, редко — 7—8 кг. Способна вырвать снасть из рук рыболова. Спина голавля окрашена в темно-зеленый, почти
черный цвет, бока серебристо-желтоватые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красные, хвостовой — черный. Чешуя крупная, с черным ободком по краю. У него почти цилиндрическое тело, широкая и толстая голова (рис. 82). По ней голавля
можно отличить от похожего на него язя, имеющего узкую голову. Молодого голавля легко спутать с ельцом. Однако различия между ними есть: у голавля более темная спина, более толстое тело; голова у него тупая, у ельца — заостренная; анальный плавник выпуклый у голавля и вогнутый — у ельца.
Голавль предпочитает малые и средние реки с быстрым течением, чистой и прохладной водой. В озерах и водохранилищах он встречается очень редко, и только в том случае, если есть течение, а дно — чистое. Его любимые места охоты — перекаты. Но и ему трудно долго стоять в таких местах. Поэтому на перекатах он появляется периодически, а потом уходит за какой-нибудь
валун или за уступ дна, чтобы отдохнуть. Если их нет, он отдыхает в заводи или в том месте, где кончается перекат и начинается слабое течение. Часто голавль стоит среди свай, под нависшими над водой деревьями и кустами, а также на границе прямого и обратного течений. Жирует он и на отмелях, загладывает в водовороты, успевает побывать и у дна, и в средних слоях течения, и у поверхности воды. Крупные экземпляры стараются уйти подальше от шума и опасностей — днем часто стоят в фарватере реки, около него или в омуте. Летом эта рыба чаще держится у поверхности, так как здесь для нее больше корма — падают насекомые. К осени их становится меньше, и голавль начинает кормиться червями, уходит в глубокие места, а затем в омутах залегает на зиму.
Ужение голавля требует мастерства. Тем не менее в конце весны есть период, когда поймать голавля довольно легко — это время вылета майского жука. Этот жук — отличная насадка.
А вообще голавль всеаден, и его «меню» огромно: это и различные черви, гусеницы, бабочки, стрекозы, пиявки, мясо моллюсков, мальки, живцы, куриные кишки, печень, раковая шейка и т.д. Ловят его также на белый и черный хлеб, конопляный жмых, полусваренный
картофель, на ягоды рябины, шиповника, вишни. Скажем еще о сезонных требованиях голавля. Весной, через неделю после нереста, когда он начинает усиленно кормиться, голавль охотнее всего клюет на червя. О периоде вылета майских жуков уже говорилось.
Когда появляются кузнечики, их сразу же надо включить в меню. Осенью снова нужен червь и малек и даже живец. Надо сказать, что чем крупнее голавль, тем большее место в его рационе занимает рыба. Голавля можно ловить с прикормкой, в качестве
которой служит любая из его насадок. Как правило, рыбу прикармливают в двух-трех местах — их меняют после поимки хотя бы одного голавля.
Зимой голавль может попасться лишь случайно, по первому и последнему льду, обычно при ловле плотвы. Он может клюнуть и на мормышку, и на насадку поплавочной удочки, и на маленькую блесну.
Какими снастями ловят голавля? Летними поплавочными удочками в проводку, спиннингом, донками и нахлыстом. Так как голавль — рыба осторожная, при его ловле надо пользоваться длинным удилищем и хорошо маскироваться. В зависимости от насадки крючки сле
дует брать № 5—9, леску диаметром 0,2—0,3 мм. Мы уже говорили о том, что голавль может находиться в самых разных местах толщи воды, поэтому при его ловле следует применять и соответствующие способы лова. Главное, что влияет на успех — подбор насадки в
зависимости от сезона и маскировка. Особый интерес представляет ловля голавля спиннингом. Этим способом целесообразнее ловить на перекатах. Ловить его можно на блесны такого же размера, как и других рыб одинакового с ним веса. Подходят и вращающиеся, и ныряющие — главное, чтобы они хорошо играли. На перекатах обычно мелко, близко к голавлю подойти нельзя, а блесну подбросить можно. Делать это необходимо так, чтобы она не производила шума. Поэтому, если блесна легкая, то лучше, чтобы грузило
находилось рядом с ней. На втором месте после спиннинга, вероятно, стоит донка. Голавль спокойно забирает ее насадку ведь она
находится на расстоянии 30—40 м от берега или лодки.
Использование лодки или плота при таком способе ужения упрощает ловлю, позволяет рыболову встать на нужное место, порой отдаленное от берега. Для ужения крупного голавля этим способом подойдет леска диаметром 0,5 мм, а поводок 0,3—0,4 мм.
Насадка — пескарь или катыш из хлеба — забрасывается на намеченное место плавным взмахом. Для ловли на живца привязывают одинарный крючок № 13. Живца нанизывают на крючок через ноздрю очень осторожно, чтобы не поранить головы и не задеть жабры
рыбешки. Для ужения на хлебный мякиш надежнее тройной крючок, но не более № 5. Хлебная насадка надевается на тройник так, чтобы три острия крючка были надежно скрыты.


Елец обыкновенный



Рыба сeмейства карповых. Длина 10-15, изредка до 30 см, масса до 500 г. Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2.5-5.2). Жаберных тычинок 8-10. Спинной плавник усeчённый, с 3 нерaзветвлёнными и 7-8 ветвистыми лучами, в анальном соответственно 3 и 7-9. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних рaзмеров, в боковой линии 46-54 чешуйки. Внешне елец несколько напоминает голавля, отличаясь от него более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом, слегка вырезанным анальным плавником сeрого или желтоватого цвета (у голавля он закруглённый, ярко-крaсный).
Распрострaнён елец в водоёмах Средней и Северной Европы к востоку от Пиренеев и к сeверу от Альп и встречается почти во всeх реках бассeйнов Балтийского, Северного и Чёрного морей от Дуная до Дона включительно. В Белоруссии этот вид обитает повсeместно, особенно в небольших реках с чистой водой и быстрым течением, где держится на участках с твёрдым песчаным или каменистым дном. Встречается он и в проточных озёрaх, иногда заходит в некоторые пойменные водоёмы.
Общий тон окрaски ельца сeребристый. Спина у него тёмно-сeрaя со стальным отливом, бока более светлые с голубоватым оттенком, брюхо сeребристо-белое, спинной и хвостовой плавники сeрые, грудные, брюшные и анальный - сeровато-желтоватые.
Живёт елец стаями, особенно большими в 2-3-летнем возрaсте, и только старые особи держатся обособленно, предпочитая спокойные заводи. Большую часть времени елец проводит в придонных слоях воды, поднимаясь лишь изредка к поверхности, обычно в вечерние часы или в лунные ночи, когда над водоёмом летает много насeкомых, за которыми он охотится. Поднимаясь к самой поверхности воды в местах скопления насeкомых, ельцы схватывают попавших в воду и поедают. Стаи ельца ведут относительно осeдлый обрaз жизни. Эти живые, очень подвижные рыбы срaзу после нереста выбирaют участки реки с более или менее сильным течением и чистой водой, придерживаясь их почти всё лето. Здесь они в зависимости от погодных условий и времени суток перемещаются из более глубоких мест на перекаты и плёсы и обрaтно. С наступлением осeни ельцы всё больше времени проводят на глубине 2-3 м, а затем скатываются на ямы и становятся на зимовку. Всю зиму они малоподвижны и только в период длительных оттепелей совершают небольшие передвижения в поисках пищи. Зимовальные ямы ельцы покидают накануне нереста.
Половозрелым самец становится на 3-м году жизни при длине тела в 10- 12 см. Как только начинается таяние льда, елец поднимается вверх против течения, достигая к моменту паводка мелких притоков и верховий с более чистой водой, где и приступает к нересту. Нерестится он в конце марта - начале апреля при темперaтуре воды 5°С и выше, почти одновременно с язём. Икрометание у ельца единовременное, продолжается 3-4 суток. Икрa обычно вымётывается на каменистый или илистый грунт, реже на рaстительность. Икринки у ельца беловатые, крупные, диаметром около 2 мм. Плодовитость невысокая: рыбы длиной 10-17 см мечут 2-11 тысяч икринок. По мере роста абсолютная плодовитость увеличивается. Выклюнувшаяся молодь сначала держится у берега на тихой воде, а затем, достигнув длины 4-5 см, уходит на перекаты и в другие места постоянного обитания. На 1-ми 2-м году жизни елец рaстёт относительно быстро, затем темп роста снижается и с 4-5-го года становится вовсe невысоким.
Питается елец личинками насeкомых, падающими в воду воздушными насeкомыми, водорослями и другим рaстительным кормом. В период паводка, выходя на пойму, поедает дождевых червей, жуков и другой животный корм. Изредка в желудках ельцов встречаются мелкие рaкообрaзные и другие зоо-планктонные организмы. Рано отнерестившись, ельцы в большом количестве поедают икру многих ценных видов рыб, чем ощутимо вредят рыбному хозяйству.
Промыслового значения елец не имеет, хотя его довольно часто ловят вместе с мелочью других видов рыб. Но лов ельца на удочку представляет определённый спортивный интерес. Ловят его обычно на течении с берега или с лодки. Елец - быстрaя и проворная рыба, поэтому от рыболова требуются большая ловкость и навык. Поклёвка у ельца быстрaя и решительная. Подсeкать его надо резко, но не рaзмашисто. Удят ельца в проводку или нахлыстом. При ловле нахлыстом в качестве насадки используют насeкомых, обитающих на берегу водоёма,- кузнечиков, комаров-толкунчиков, мух и т. д. Весной и осeнью лучше ловить поплавочной удочкой в проводку на червя, мотыля и опарыша. Вообще елец весьма привередлив по отношению к наживкам: в один день он может хорошо брaть на мотыля, в другой - только на червя или опарыша. Ловить ельца начинают срaзу после спада паводковых вод на глубине 1-2 м недалеко от берега. С сeредины июня его необходимо искать вблизи перекатов, а с конца августа и осeнью - на глубине 2-3 м. Елец хорошо реагирует на прикормку, которaя привлекает его к месту ловли с довольно больших рaсстояний. Для этой цели можно использовать мотыля, мурaвьиные яйца, опарыша, пареные зёрна. Мясо ельца довольно вкусное. Его используют для приготовления ухи, крупных рыб жарят. Пригоден елец и для копчения.

4 комментария:

  1. спасибо большое интересная статья,а вы что занимаетесь подводной рыбалкой?Просто на фото у карпа выден прострел от ружья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На фото не я , мой друг он занимается подводной охотой ))

      Удалить
  2. Здорово! И заразительно. Хочу лета и побольше подобного удовольствия...

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей! я согласен!))

    ОтветитьУдалить