суббота, 18 февраля 2012 г.

особенности ловли карпа

Где и как поймать карпа ?




Такие вопросы часто задают рыболовы-любители. Какова техника ловли этой осторожной и сильной рыбы? Особенно это актуально в начале лета, когда почти вся рыба начала хорошо ловиться. Карп - это культурная форма сазана, имеет несколько разновидностей: голый, зеркальный, чешуйчатый.



Это теплолюбивая, быстрорастущая, весьма неприхотливая рыба, достигающая веса более 12 кг. Обитает в хорошо прогретых водоемах, перенося температуру воды летом до 35 градусов, с понижением температуры воды ниже 14 градусов перестает питаться, наиболее активен при температуре 24 -25 градусов. В начале жизни питается планктоном, затем личинками водяных насекомых, моллюсками, различными червями. Лето - самое время ловли карпа на мелких участках водоемов. Причиной этому является то, что на мели находится в это время основной корм карпа - подрастающий мотыль и ручейник. В жаркие полуденные часы карп уходит на более глубокие места водоема с более холодной водой, а ночью и на зорях возвращается кормиться на мель. На мелководье карп обычно находится на самой границе прибрежной растительности или в окнах, поросших растениями заливах. Ловится карп хорошо в теплые пасмурные дни со слабым ветерком, на рассвете до восхода солнца, несколько часов в полдень, вечером перед заходом солнца. Также же после прохождения сильного, кратковременного теплого дождя наблюдается активный клев в любое время суток. Место ловли необходимо прикармливать небольшими порциями смесей каш со жмыхом. Для поимки крупного карпа в качестве насадки желательно использовать рачье мясо, пучок земляных червей, несколько крупных насекомых. Для поимки крупного карпа лучше использовать донные удочки на базе спиннинга.


Основными объектами спортивного лова в летний период являются карп, осетровые, форель и сом. В водоеме присутствуют различные возрастные особи карпа. Их масса достигает 10 кг. Карп относится к теплолюбивым видам рыб, поэтому активное питание у него начинается при температуре от +13 до +15 градусов Цельсия.

Традиционными снастями для ловли карпа, являются поплавочные и донные удочки. Хорошо себя зарекомендовали матчевые удилища жесткого класса, оснащенные безинерционными катушками. Рекомендованный диаметр лески колеблется от опытности рыболова и составляет 0,2-0,35 мм. На толстую леску, при понижении температуры воды, карп клюет хуже, но возможность ее обрыва при вываживании крупной рыбы – меньше.

В связи с тем, что глубина водоемов Рыбацкой деревни не превышает 8 метров, можно использовать как скользящие, так и фиксированные поплавки. Единственным условием, определяющим выбор поплавка, является его чувствительность. Неправильная огрузка крупного поплавка снижает его чувствительность к поклевке, что приводит к несвоевременной подсечке. Лучше использовать яркие поплавки, контрастирующие с темным фоном.

Карп – рыба донная, поэтому огружение поплавка должно состоять как минимум из 3-х грузил, закрепленных на леске в порядке убывания массы в направлении от поплавка. Самое маленькое грузило должно лежать на дне в 5-7 см от крючка.

При ловле карпа используются крючки №6-9 по российской классификации. Так же необходимо помнить, что чем крючок тоньше, тем легче он рассекает наживку. При использовании растительных насадок это имеет немаловажное значение для удачной подсечки.

Карп – это мощная рыба, и при вываживании крупных экземпляров это создает немало проблем для рыболова, поэтому рекомендуется использовать фрикционный механизм безинерционной катушки и своевременно применять подсак.

Обычно для скорейшего привлечения карпа к месту лова используются различные прикормки. У нас Вы можете приобрести в качестве прикорма специальный комбикорм, который используется для кормления рыб в период их адаптации и доращивания.

В качестве насадки используется земляной червь, опарыш, пшеничный хлеб, консервированная кукуруза, горох, а так же комбинированные насадки. При выборе насадки для ловли карпа необходимо помнить, что при понижении температуры воды лучше использовать насадки животного происхождения, а при ее повышении – растительного.

Интенсивность клева карпа в нашем водоеме практически не зависит от природных факторов окружающей среды, но зато она зависит от антропогенных факторов – количества рыбаков на водоеме, количества используемой прикормки и т.д.

2 комментария:

  1. Самый верный способ ловли сазана, это на комбайн, поставил колокольчик и жди, а если несколько комбайнов, то вообще беспроигрышный вариант.

    ОтветитьУдалить
  2. sps za sait on mne o4en' sil'no pomog!!!

    ОтветитьУдалить